本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑なご近所さん!知恵を貸して下さい。

迷惑なご近所さん!知恵を貸して下さい。

レス15
(トピ主 1
🐤
はっぴー
話題
こんにちは。相談させて下さい。 我が家は一戸建てに住んでいまして、 5mの市道を挟んだ目の前の一戸建てに住んでいる家族(夫婦)の「車庫前駐車」と「騒音」行為により大変困っています。 「車庫前駐車」についですが、我が家の車庫の目の前に平気でとめます。 自分の家側にとめている様ですが、道幅がそんなに広くないので、どうしてもこちらが出庫する際にぶつかってしまうのです。 許せないのは、大きな家で駐車場もたくさんあるのにもかかわらず、駐車場に入れるという行為が面倒なのか、とにかく我が家の車庫前にとめるのです。 もう10回以上は直接とめないようにお願いをしましたが、繰り返します。 友人の出入りも激しく色々な人が来ているので、注意しても違う人がまたとめます。すぐ帰る時もあるので警察を呼びにくいです。 「騒音」については、窓を全開にして大声で笑ったり手を叩いて騒ぎます。 とにかく声が大きく、数人集まっているのでうるさくて眠れません。深夜3時までの時もありました。早い時間なら我慢出来ます。 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
なるほど
ヒドイですね。お気の毒です。 そこまでの相手でしたら、もし戦うのでしたら徹底的にやる決心をした方がいいです。 防犯カメラを設置して記録をとる(揉めた場合や話合いの時使用するため)。 「不審者」「違法駐車」と言う理由で、問題発生時は警察に即通報する。 自治会に相談して注意してもらう。 トピ内容から、個人で戦うと不利な可能性が高そうなので、近所の方とも結託して事を運びましょう。 戦いたくなければ、あきらめて「車が出せない時は随時移動してもらう」「ペアガラス等防音対策をする」「耳栓をする」「さとりを開いて何も感じなくする」と言う手もあります。状況次第ではあきらめた方が精神的に楽な場合もあります。

そういう人には何を言っても無駄かも

🐱
にゃんこ
はっぴーさん、私も同じような経験をしているので気持ち、よく分かります。車を置かれるたびストレスがたまりますよね。同じ立場にない人は「たかが駐車ぐらいで」って思うかもしれませんが、かなり不愉快です。 私の場合はメゾネット式(2階建てが7世帯連なったもの。1階2階部分に居住)のアパートですが、玄関前に狭い共有スペースがあります。車に重い荷物を積んでいるときには大変便利で、一旦玄関前に停車して荷物をおろし、すぐに自分の駐車場に車を移動させます。7世帯中2世帯(うちの両隣)が、駐車場があるにも関わらず毎日玄関前に駐車をし、うちは玄関に入るのに両隣の車のわずかなスペースをぬって進むしかないんです。車に重い荷物を積んで運ぶ際にも、うちの車を停車させるスペースは残っておらず、駐車場と家を何度も往復してます。管理会社にはいいました。注意されると一旦はやめますが、すぐ元通りです。毎日腹が立っていましたが、こういう人たちには何を言っても無駄だと今は諦めています。「常識?ルール?そんなの関係ねぇっ!」って人種にはついて行けません。ストレスで体を壊さないでくださいね。解決策になっていなくてごめんなさい。

何でこんなに他人のことが思いやれない人が増えたんだろう。。

041
はるこ
 駐車の件ではトピ主さん、直接お願いしたんですよね?!  それなのにどうして改められないんだろう。。  面倒だけど、トピ主さんが車動かすたびにクラクション鳴らして、相手が出てきたらすみませ~んどけていただけますか?って明るく言うしかないんでしょうね。  夜中三時まで騒ぐこともあるということですが、警察に通報しましょう。周りが住宅街なら、どこから苦情が出たかはわからないでしょうし。    最近小町を見ていて、自分勝手に暮らしている人のあまりの多さにがっかりします。そんな親たちに育てられた子供が世帯を持った未来を想像すると怖いです。

あなたが車庫前を押さえる

041
アベンジャー
警察に相談するのがベストですが、そこまでしたくない場合は改善されるまでの間あなたが車庫前に車を停めて下さい。そうすれば向こうは停められませんし、あなたは問題なく出入りできます。あなたが不在の時には代わりにブロックでも置いて場所取りを。あと、できれば防犯カメラも装備して下さい。 嫌がらせでぶつけられる可能性もありますが、その時こそ文句なく警察に通報しましょう。防犯カメラの映像が証拠となります。 騒音の件ですが、これは被害者はあなた一軒だけではないので隣近所と相談の上町内会、次いでやはり警察に通報しましょう。これもその際、騒音が何ホンあるかあらかじめ測定しておくと、警察への説明さらに訴訟になった際に有利に働きます。

うちの実家がそんな感じです。

041
ありこ
最近引っ越してきた方が、そういう路上駐車します。 毎朝車庫から出して路駐し、夕方車庫にしまうんだそうです。その間車庫はガランとしてます。 それなら自分の車庫の前に停めてくれればよいのですが、自宅の車庫の出入り口を開けて停めるので微妙にうちの車庫の前に重なり、母が車の出し入れに邪魔だと愚痴を言っていました。 何故そういう路駐をするのかは本当に謎です。 一度、そのご近所さんの路駐をしているときに車を出し、出せないから車を移動させるように言ってみたらどうですか? その時にちょっと用があって何度も出入りするから。と伝えて、5分ぐらいしたら車を停めに戻るのです。 で、また移動させてもらって、また5分ほどしたら車を出して・・・と繰り返すのです。 路駐を見つけるたび、面倒ですがやってみたらどうですか?

家も困ってました

041
つぶ
目の前が学校なので、休みの土日は朝から少年野球やサッカーで賑わっています。 また、雨の日には送り迎えで我が家の塀の前にビチッと駐車され、タバコを捨てられ、本当にイライラしました。 学校に直接言うことも考えましたが毎週、同じようなメンバーが集まるので、いっそのことと「駐車禁止」の看板を塀の前に立てました。 でも「停めるな」っていうところに停める人って、「たまたま今はこの家留守かも。誰も見ていないに違いない」とか、「ほんの数分だからいいか」って自分に都合良く停めちゃうんですよね。 トピ主さんは、お向かいのうちに何度が停めないでとお願いしているわけですから、今度停められたら、「迷惑駐車!! 困ってます」という簡単な張り紙をコピーしておいて、ワイパーとかに挟んでおいたらどうですか? さすがに停める面子は、同じようなもんでしょうから、その内全員に分かってもらえると思います。 それでダメなら、通報ですよ。

同じです

😡
セダン
我が家の車庫前も同じく2台も日曜日以外毎日止められます。 介護ヘルパーが来るのですが駐車場が若夫婦の分1台だけ止めていて他は空きがあるのに公道に止めます。 介護ならいいというのでしょうか?何度か駐車場が空いているのでそこに入れてくださいと言ったもののやっぱり公道に止めます。 やはり人の出入りが多くて道路は自分のものと思っているよう。警察にも電話したことありますがいい返事はありませんでした。迷惑な隣人どこにもいるのですね。

プランターでも置いてみましょう。

🐱
兼業主婦。
車庫の形や家の配置がわからないので何ともいえないのですが 実家ではプランターを車庫入り口ギリギリまで置いておきました。 駐車場の目印という理由で苦笑 あと、やっぱり防犯カメラかな?別に動いていなくていいので 目立つように設置してみましょう。 夜中の騒音はすぐに警察です。 「お隣からすごい声が聞こえたのですぐ来てください。何かあったんですよ~」って通報しましょう。

三角コーン置きましょう

35歳ハケン
とりあえず車庫前には三角コーン置いておきましょう。 騒音は・・・むむぅ・・・ 困りますよね・・・。 自衛あるのみ、なのかしら。

うちの近所にも

041
あげ
数十年前、うちの近所でも、そういう迷惑駐車があったようです。 被害者側(とぴ主側)は、その迷惑駐車してる車に、味噌汁をかけていたらしいです。 これをやると、確実に被害者が加害者になりますが、うーん。。 最初は張り紙・次に駐車妨害用のパイロンで防御して、最後に味噌汁で防ぐことくらいしか思い浮かびません。 しかし、夜中の3時まで窓を開けて騒ぐとは、あまりに非常識ですね。

車庫前に障害物を置く!

😡
みい
に限ります! 私ならポールや三角コーンとかよりも車が傷つくブロックを置きます。 勿論、自分が車庫を出る時に除ける手間はいりますが。 直接とめないようにお願いをしても停め続けるのでしたらそれしか方法はないと思いますよ! 私も過去に(賃貸ですが)下の住人の友達?に自分の駐車場に何度も車を停められ その度に自分は路駐になり・・ 警告しても直らず、さすがに3度目には腹が立ちフロントガラス全部に「とめるな!!!」と張り紙をしました。 その後、ピタリとなくなりましたが(笑) 言っても無理なら行動を起こしましょう。

トピ主です。その1

🐤
はっぴー
みなさん、レス本当にありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 私が神経質なのかなって悩んでいましたので「大変ですね」や「非常識ですね」などと同調してもらえただけでも涙が出るほど嬉しかったです。 車庫前駐車について補足します。 我が家と、向かいの家の駐車場は正面の位置に向かい合っています。 我が家の駐車場は1台分しか入らない大きさですので、お向かいの家が、我が家とは反対側に寄せて車庫前駐車をしていても、私が出庫する際に車の頭を半分出した所で曲がりきれずに、相手の車にぶつかります。 切り返せば何とか出れるという状態なら我慢できますが、このような状態ですので、全く車庫から出られません。 三角コーンなどの障害物を我が家の駐車場前に置いたとしても、 相手の車庫側に寄せてとめられてしまえば意味がなくなってしまいます。 相手もいい大人なのに、どうしてこんな事を気付いてくれないのだろうかと情けないし、本当に怒れてきます。 続きます。

トピ主です。その2

🐤
はっぴー トピ主
続きです。 家族が深夜仕事に行かなくてはならない時にも出られませんでした。 電気がついていて声もしていましたので、呼び鈴を鳴らすと中で数人が楽しく騒ぎ中だったみたいです。 でも呼び鈴を鳴らしても出てこず、仕方なくタクシーで行った事もありました。 まだ最初の頃でしたし、近所の事なのでその時は警察を呼びたくなかったのです。 家族が深夜仕事の事も知っているのに、なぜ気を配れないのでしょう。 今までにこちらがしてきた事は、まず最初は柔らかくどかして欲しいと5~6回お願いしました。 でも、繰り返すので次は、丁寧に強く言いました。 それでも繰り返すので「車庫前ですのでご自分の駐車場に入れてください」と張り紙をしました。 一向になおらないので「車庫前駐車禁止!次回駐車した場合、即刻警察に通報します」とまた張り紙をしました。 なおりません。警察を呼ぼうとしたら帰ったり。ストレス溜まります・・・。 皆様は、夜なら車庫前にとめられても気になりませんか? 今は深夜でも車の音がするとドキドキして目が覚めてしまって辛いです。

自衛と反撃

041
やっとこ
こんにちは。我が家の状況とよく似ています。 悪質かつ確信犯ですね。とぴ主さんが神経質なんかじゃありません。相手が非常識で無神経で他人のことを思いやれない性格なんですよ。 私がよくやるのは、用事があるときには先に車を出してしまう。しばらく置きっぱなしにするとかです。文句を言われたら「お宅がいつも出しっぱなしなのでこうしないとうちが出せません」とそのまま言えばいいんです。 それか自治会からなんとか言ってもらうことはできませんか?それでもだめなら自治会から警察に連絡してもらいましょう。何度もお願いしても改善しないのであれば警察に言えばいいと思います。 私の知人が「これでクレームを言うのはもう最後です。今後改まらないようならば警察に言います」と言っておさまったそうです。ただし、その家との関係は悪くなりましたが。おつきあいする気がないのならそれでもいいのではないかしら。 騒音に対しては二重サッシにしてみるというのもありです。あと防音雨戸とかもあるそうですので検討してみてはいかがでしょう。

カメラで保存等、色々対処を考えてはどうですか?

041
神崎
まず警察には一度話だけでも聞いて貰ったら良いと思いますよ。 過剰なほどの嫌がらせにしかみえませんし。 いくら故意にトピ主さんに嫌がらせをかけていないにせよ、やっている事は近所迷惑で違法駐車です。 ちょっとやり方が生優し過ぎたんですよ。 「車庫前駐車禁止!次回駐車した場合、即刻警察に通報します」 を無くして、止まってあったら通報すれば良いんです。 仕方なくタクシーでだなんて、やってる事が大人しすぎますよ。 初対面でもこういう悪い事は堂々と怒れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧