本文へ

いきなり人の顔を叩く息子に悩んでます

レス14
(トピ主 2
トマト
子供
1歳の息子です。嫌なことがあったとか、思い通りにならない、とかじゃなくいきなり人の顔を叩きます。私や、特に同じぐらいの子供に対してが多いです。7ヶ月ごろからそんな感じで、「興味があるのかな」と思いながらも注意はしてきたのですが最近はひどく、顔を合わせた途端、叩こうと手が伸びます。私がそれを止めようと息子の手を掴むと、怒って振りほどきなんとかして叩こうとしてきます。 

相手の子はビックリして泣いてしまいます。私は心が痛いです。そんな時は息子と一緒に「ごめんね」と謝るようにして息子にはその都度「だめよ」と伝えてますが一向に効果はないんです。どうしたら良いでしょうか?どうしていきなり叩くんでしょう。 友達と一緒に並んで遊ぶ・・なんてことができません。 知り合いの保育士さんに相談しても「保育所に入れたくないタイプね」と言われました

ランキング

レス

たたき返してます

041
かな
1歳4ヶ月の息子も同じです。 私の顔躊躇なくたたいてきます。 ただ、まだお友達にはしたことないですが。 そのうちするんじゃないかと心配です。 私の場合は、まだ私にしかしないので、痛かったらたたき返してます。 軽くですが、息子もびっくりして泣いてしまいます。 でもまた忘れたころに、たたいてくるんですよね。 どーすりゃいいのか。

なんでもっとちゃんと叱らないかな

😝
コロスケ
>その都度「だめよ」と伝えてますが って、叱られてると思ってないからまた叩くんでしょ。 なんでもっとちゃんと叱らないかなぁ。だめでしょ「伝える」だけじゃ。 必要なら子供のことを叩いてでも「ほら、叩かれると痛いでしょ、自分が嫌なことは人にもしてはいけないの」と、判らせることも必要だと思いますよ。

その保育士さんいやな感じですね

041
二児の母になりました
うちの娘もまだ月齢は息子さんよりも高めでしたが、同じように叩く、もしくは叩こうとしていた時期があり、たいそうしんどかったです。 数ヶ月で治りました。ただ、月齢が高めだったので、言い聞かせでうまくいったかと思います。いろいろなHP、所見見ましたが「好奇心旺盛、社交的な赤ちゃん、子供」に多いそうです。でも叩くことに疲労困ぱいしていたので、それどころではありませんでしたね。 1歳超えると、しゃべれなくても人の言っていることが分かるようですね。 「ダメ」だけではなく、「○○したかったんだね」「叩くのではなく○○って言おうね」と肯定的にお話をしてあげてください。ママは分かっているよ~、あなたの味方だよ~というオーラは効くようです。 >私がそれを止めようと息子の手を掴むと、怒って振りほどきなんとかして >叩こうとしてきます。  その手を、相手の頭に持っていってナデナデはどうですか?まるで息子さんが自発的にできたようにして「わ~、かしこいね~」とか、「やっぱりナデナデしたかったんだね~叩いたらダメだもんね~」とおだてるのはどうでしょうか。

時間を掛けて

🐤
マム
もしかしたら、トマトさんのお子さんは 叩くという行為がコミュニケーションだと 思ってるのかもしれません。 その行動を初めた頃に、ママとしては遊んでると 思って反応してあげたりしてると、子供は それが喜んでると判断してしまい、叩くと 喜んでくれると思ってるのかもしれませんね。 叩きそうになった時、その手を掴んで 優しく、なでなでねぇ~っと言って なでなでの仕方を教えて、その時に オーバーなくらいに喜んであげたり すると段々とこんな風にしたら喜んでくれるんだ っと思ってくれるかもしれません。 我が家の場合は、そうやって間違った認識を 時間を掛けて正しい方向へと持っていく様に していったら、少しずつですが叩こうとしたり する行為が減ってきました。 まだ1歳ですから、お友達と仲良くと言うのは まだまだ難しいと思いますし、ご自分のお子さんを 信じて優しく接していれば、きっとお友達と仲良く 遊ぶ様になりますよ。心ない保育士さんの言葉は 忘れましょう。私だったらそんな事を言う保育士には 預けたくないですね。

ありがとうございます

トマト トピ主
トピ主です。ご意見、アドバイスありがとうございます。叩く息子の対応についてお聞きしたくて、トピの内容が詳しく書けずすみません。 叩いた時の私の対処ですが、「だめよ」と言うだけしか書いていませんでしたが詳しくは・・まず息子の手を取って「叩いたらだめよ、お友達痛いよ」とお友達の気持ちを伝え、息子の手を持ってお友達をなでなでして「こうやっていい子いい子しようね」と教えています。(そうしてても叩こうとしてるのですが)   家では息子と向かい合ってまずは私が息子の頭をなでなでして「よしよし、いい子いい子」として次に私の頭を下げて「いい子いい子して」と言います。優しく触れてくれる時もあれば叩かれる時もありますが・・。相手が子供だと100%叩きます。しかも怒ったような顔をしてる息子に心配です。うまくお友達にかかわれるかなぁと将来のことが気になったり・・。  上記のような対応をしだして2,3ヶ月経ちますが一向に直る気配もなく心配してます。まだまだ根気が必要なのかもしれませんね。

うちも少し前には・・・。

041
りりー
1歳7ヶ月の子供がいます。 1歳2~4ヶ月ぐらいの時期にお友達と会う度に相手の顔を叩いていました。 叩いた手をつねって「だめでしょ!たたいちゃ!」としかっていましたが、 一向に直る気配がありませんでした。 小児科の先生に相談したところ、相手の子供とコミュニケーションを取りたいが取り方が分からないので、たたくという行為になってしまっているとのこと。このぐらいの月例ではよくあることだそうです。 積極的にコミュニケーションを取ろうとしているのですよ! すばらしいことじゃないですか!ともおっしゃっていただきました。。。 とは言え、やはり叩かれた相手のお子さんにはご迷惑をかけているのですから、きちんと謝り、精一杯悲しい顔をして、子供をしかって下さい。その時にお友達を叩いた我が子を叩く、つねるという行為はしないで下さい。これは小児科の先生、子育てセンターの保育師さん両方がおっしゃっていました。親に叩かれることにより、子供は自分も叩かれたのだから、人も叩いていいんだーと思うそうです。 うちも精一杯悲しい顔をして、子供をしかってるうちに、 1ヶ月もしたころには叩かなくなっていました。

保育士さん

💡
一児の母
こんにちは。 つい、手がでちゃうお子さんて、たしかにいますよね。 子供が幼稚園の頃、親たちと先生たちとで、お悩み相談会みたいなのがありました。 そのとき、同様の相談があり、みんな「私だったらこうする」という発言の中で、1人のヤンキーママが「ワタシは(自分の子を)叩いて、『叩かれたら痛いんだ』ってことをわからせる」と言いました。 ヤンキーママ、こわい、、、とその時は思いましたが、それもアリかな、とも思っちゃいます。 ≪知り合いの保育士さんに相談しても「保育所に入れたくないタイプね」と言われ≫ たそうですが、謙虚に受け止められることも大切かと思います。 保育園や幼稚園では、必ず、ぶった、ぶたれた、って問題が起こりますが、度を越した乱暴をしても「乱暴したのにもワケがある」「ぶたれた子も直接うちの子に言えばいいのに、なんで親の私に言うの?」「そうやって子供は成長していくのよ」と、謝りのひとこともないお母さんもいて、被害児のお母さんが気の毒なことがあります。 とりあえず、根気強く、毅然と「ダメ」と言い続けてみてはどうでしょうか。

本当にわかるまで言い聞かせる

🐧
やっかいね
 子どもを叩き返すことには反対です。子どもの目をしっかり見て キツク言い聞かせることが必要だと思います。子どもが泣くくらい。  どうしてたたくのか?それが悪いことだと思っていないからでは?  あるいは相手の反応(泣くなど)が面白いのかもしれません。  知り合いAの子B(2歳)がすぐにお友だちに噛み付きます。噛まれた子は 泣き叫び、数日歯形が消えないそうです。Bは相手が泣くのを見て笑っています。  Aは、「どうして噛むのかしら」と悩んでいますが、 わたしはある日その理由がはっきりわかりました。  そのAB親子が二人で遊んでいる時、Aの鼻を噛みました。  結構強く噛んでいるように見えましたがAは笑ってBを抱きしめたまま、 しばらくじっとしていました。  お友だちを噛んだ時は叱られるけど、ママをかんだら笑ってくれる。  Bは噛むことが悪いと分かっていないでしょう。  Aは噛むことについてとても悩みながら、なぜか自分の行動の矛盾に 全く気がついていないようです。  トピ主さんはそのようなことは無いと思いますが、ご参考までに。

一時の間母子だけで

🙂
年子ママ
しばらくの間は他のお子さんとの接触は避けた方がいいのでは?と思います。 たたく対象がなければ、たたきませんものね。 お母さんをたたいてしまうでしょうが、このたたく行為も長い人生からすれば一時のことで、毎日毎日たたかれるとお母さんも参ってしまいそうですが、出口はあることなのでここは我慢です。 言葉が出てくるようになれば、意思を伝えることが可能になり、たたくことは必要でなくなります。 落ち着かせたり、気をそらせたり、もっと興味を持つものを見つけたり、時には同じように返してみたり、アメとムチを駆使して乗り越えて下さい。 私は、子どものほとんどいない公園を見つけ、そこで自然を利用して子どもと向き合っていました。 入園までは他のお子さんと遊ぶ機会はありませんでしたが、幼稚園ではお友達と楽しく過ごしています。 1歳という年齢は、まだ他者への認識が薄いですし、今のうちから社会性や協調性を、などと焦らなくても大丈夫ではないでしょうか? お母さんが不安だからと、サークルに積極的に参加してトラブルに、ということを耳にします。 それよりも、もっと自然を体験させる方が、いいと思いますし、良かったです。

もっと単純に

041
りり
1歳ですよね。 だめな理由にお友達の気持ちは必要ないと思います。むしろ逆のような気がします。 お友達が,といえば,お母さんが自分よりお友達を大切にしてると誤解されかねません。 あなたとお子さまの2人だけの関係で向き合って叱ってあげたらどうでしょうか。単純に,ダメなのよ,と。 あとは,たたきそうになる前に,別のことに気を散らすよう,別の遊びに誘ったりしてはいかがでしょうか。 子どもがお友達との関係を築くのはもっともっと先。今は,無理にお友達と関わらせる必要はないと思います。

トピ主です

トマト トピ主
引き続きご意見下さりありがとうございます。「しばらくお友達との関係を絶つ」「社会性や協調性を教えるのはまだ先で良いのでは・・」というご意見を頂き、私の頭の中にはそれはない考えだったので「そうかぁ、そういう考え方もあるのか」と育児の先輩方の意見に考えさせられました。 私は、息子に小さい時からお友達やいろんな人との関係(赤ちゃんなりに)を感じてほしくて、時間のある時は児童館に連れて行ったりしてましたが、確かにそこではお友達に手が出て迷惑をかけている部分もあります。 今まったくお友達との関係を絶つことが必要か、考えていきたいと思います。  叩いたからと言って叩きかえすことは私も賛成ではありませんので、叩くことはしません。

根気よく叱っていくしかない

041
トトロ
子供によって、 ママが怖い顔しただけで、悪いことしたって感じる子。 「ダメ」と言われて、すぐ気付く子もいます。 でも、きつく強く言わないと、気付かない子もいるのです。 そして、 1回叱ったら、覚えていてやらない子もいれば、 何度叱っても繰り返す子もいます。 重要なのは、子供がいけない事をしたと気付く事です。 優しく言って気付かないなら、強い口調で言うことも必要です。 ただ、まだ1歳とのこと。 1歳の男の子は、お友達と一緒に仲良く遊ぶのは無理じゃないでしょうか。 仲良く遊ばない事に気を揉む事はありません。 きちんと叱っていれば、 コミュニケーションが取れるようになる、幼稚園就学前には、 お友達と上手に遊べるようになります。 喧嘩をする際も、手加減ができるようになります。 でも、きちんと悪いことを教えていないと、 感情まかせ、力まかせに、お友達に手を出す子になってしまいます。 私は3年間公園通って、この違いをまざまざと見てきました。 公園ではママが仲裁に入るけど、 幼稚園では、お友達に嫌われてしまいますよ。

言葉は?

まるまる。
おしゃべりしますか?まだなら、自己主張したい一心かもしれませんね。 でも、だめです。 息子さんに叩かれるたびに「泣き真似」しましょう。 「ママ悪いことしてないのに○○くんは何故叩くの?」と何度も。 あと、パパが息子さんの体力のストレス発散をさせてみましょう

泣き真似

😭
めるろう
他の方のレスにもありましたが、「泣き真似」、効果ありました! 「いったぁ~~い!!!! うえええぇぇ~ん ああぁああ~ん!」 と、本気で演技することがポイントです。 怒ってもまるでこたえてなかった息子が、最初はきょとんと、そして 「ふええええん・・・」と一緒に泣き出しましたよ。 お母さんの泣く姿って、迫力ありすぎて怖かったのかな。 現在2歳ですが、そういえばたたかなくなってましたね。 一過性のものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧