本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よその家より掛かってると思う家計簿の項目。

よその家より掛かってると思う家計簿の項目。

レス22
(トピ主 7
🐱
るみ。
話題
は、何ですか? 反対に、「うちはコレはよそより少ないと思う。」のは何でしょうか? 我が家は食費がかなり掛かってます。 夫婦と子ども(高校生男子)一人なんですが、すぐ7万くらい越してしまいます。 お米は貰ってるしお酒は飲まないし、外食お惣菜購入もほぼ皆無、料理の素系も買いません。 一体どうしてなのか長年の謎です。 そしてよそより掛かって無いのがレジャー費です。 外食もデリバリーもしないし、旅行もサッパリ。 車もありません。 夫は出不精でTVの野球観戦で十分らしいし、食事は私が作ったモノ以外食べたくないそうです。 息子は小遣いの範囲で遊んでます。 (親戚に可愛がられていてよく余分にお小遣い貰ってます。) 私は専業主婦ですが、ミニコミ誌の配達のお給料で、友人とのランチやミニ旅行や買い物を済ませているので家計には関係ありません。 レジャー費、0円かも・・・・。

ランキング

レス

酒代

😀
いら
我が家もトピ主さんのところと同じく、夫婦+男子高校生一人ですが、食費はだいたいそんなものです。 がしかし、たぶん1/3が晩酌用の酒代です。近頃は、第三のビールとやらを飲酒しているのですが、夫婦ともに飲ん兵なので、どうしても、食費の中の酒代が突出しています。 トピ主さんは、高い材料を買っているのではないですか? 我が家は、秋は安くておいしい秋刀魚が何度食卓に出た事か。 牛肉なんて滅多に買いませんし。 逆に、掛かってないのはたぶん十数年据え置きの夫の小遣い。 どこぞのドラマじゃないけど、三万円です。 夫の給料はそこそこいいんですけどね。

ええと

💰
まめちゃん
かかっているもの 酒、旅行 酒代は自宅で飲むものだけで毎月25000円ぐらいになってるかなぁ。 帰省も含めると2ヶ月か3ヶ月に1度以上は国内旅行をしているんで、旅行にはお金がかかっていると思う。というか、かけてもいいと思ってる。 かかっていないもの 通信費 携帯電話(夫と2人分)+固定電話+インターネット+プロバイダー 全部足してもたぶん1万円ぐらい。 携帯電話はお互い無料通話が毎月あまっている状態 固定電話なんて通話料が毎月100円程度。 どちらもほとんど受信機でしかない(苦笑)

うちの場合

🙂
二児の母になりました
かかっている費用:幼稚園に通う娘の教育費。この歳にしてはかかっているのではないかと思います。私立幼稚園で来年小学校受験なので幼児教室に通っています。習い事は幼稚園のを含めると5つ。そのうちの2つは下の子を連れて行くのが難しいので保育園に入れています。それでざっと10万くらいです。 それと子供2人の被服費です。私の在宅の仕事の給料のほとんど使っています。月8万くらいですかね。 かかっていない費用:夫婦二人の被服費。私は私の親、主人は主人の親に買ってもらっています。主人については靴下、下着まで買ってもらっています。私はそこまで買ってもらわないので時々安価な下着、靴下、パンストを購入するくらいです。買ってもらえなくなれば、その時に考えます・・。 うちもトピ主さん同様食費8,9万です。義理の実家からお米、季節の野菜はもらえるのですが・・。うちの場合は外食好きからですかね。

しょっ・・・食費!

😉
うちも同じよん
るみ。さま、こんにちは。 うちもるみ。さま宅と同じです。 子供は中学生の娘、小学生高学年の息子の4人家族ですが、 食費は6~7万円。 夫と娘の弁当代込みです。 夫は全くお酒を飲まないので、その分お菓子を食べます。 同じく、レジャー費はほぼゼロ。 子供たちは外食が好きではない(食べに行くのが面倒くさいらしい)ので、外食はもちろん、どこへも家族一緒に出かけることが なくなってしまいました。 車も持ってないし、食費に比べればレジャー費は高額なので 仕方ないかなと思っています。

うちの場合

😨
MAMA
ズバリ教育費です。 上の子供に10万円 下の子供に5万円 ちなみに食費は6万円です。 レジャー費は2万円くらいです。 老後の資金の準備それが今後のテーマです。

コンビニ代

041
クレイジー
特に何って項目は決まってないのですが。 タバコを買うのにコンビニに寄って、ついでに酒類、お菓子、 つまみになる惣菜、酔い覚ましのジュース。 ウロウロして目に付いた雑誌、ハンドクリーム、文房具、 カップ麺、食玩、DVD。 色々カゴに突っ込み、レジで1万円近く払っています。 か~っ!スーパーで買えばもっと安いだろうに! 月に5万円くらいコンビニで使っています。 スーパーで買っても、1割程度しか変わらないでしょうが、 ちょっと気になる使い方です。気を付けなきゃ。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<いら様へ> 酒代ですか。飲む方は掛かるんですね・・・。 ずっと小額小遣いでやりくりなんて、素晴らしい(奥様にとって!)後主人ですね。 我が家の食費は、牛肉はほとんど買わないんです。 魚の方が多いくらい。(そうですね、秋は秋刀魚ですよね!) 後気をつけてるのは国産の食材を買う様心がけているくらい・・・・。 我が家はいら様の所と違って夫の給料はそこそこ善くないんで、日々勉強です。 レス、ありがとうございました。 <まめちゃん様へ> 酒代と旅行費ですか。 うちは夫が出不精で、子どもが小さい時は私と子どもで旅行してた位です。 (祖母や従兄弟なんかとも。) 高校生になると、もう親と旅行にも行かないし・・・。 家族揃って楽しめて良いですね。 通信費はうちはもうちょっと掛かってると思います。 無料通話はそれぞれが使い切ってるし、子どもも携帯持ってるし・・。 固定電話通話料100円程度なのも、物凄いです。 計画的な倹約家の方なんでしょうか? 他にも色々裏技をお持ちの方のようですね。 見習いたいです。 レス、ありがとうございました。

トピ主です。2みなさまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<二児の母になりました様へ> 教育費ですか。教育熱心なお母様なんですね。 小学校入学前のお稽古代が月10万なんてびっくりです。 子どもの服飾費に8万も驚きですが・・・。 でも働いた収入を全て子どもに掛けて、子育て頑張って遣り甲斐のある生活な気がします。 が、夫婦の服飾費が親持ちとは・・・。 ある意味親孝行とも言えますが、これも驚きました。 後、小さいお子さんがいる間に外食が多いのは如何なものかと・・・。 余計な事でしょうが。 レスありがとうございました。 <MAMA様へ。> こちら教育費なんですね。 毎月15万。 うちは子どもが一切お稽古に行かなかったので、少々カルチャーショックです。 勉強は高校受験まで私が見ました。 子どもが塾に行きたがらなかったのが理由ですが。 でも学校区NO1レベルの公立校に合格しました。 入学後は一人で勉強をしてます。(やはり塾には行きません。) 運動部で部活も頑張ってますが、国公立クラスのトップ一割にいます。 ある意味これが一番の節約だったかも。 レス、ありがとうございました。

トピ主です。3。皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<うちも同じよん様へ> うちもお菓子代が掛かってるのかも。 と、はっといたしました。 主に私が食べてるんですが・・・・。 (食べてはウォーキングの旅に出る毎日・・・。) 外食が嫌いだなんて、お母様の料理がとても美味しいからですよ。 進んで“家ご飯”食べて大きくなった子は、心身共に健康に育つそうです。 きっとお弁当も美味しくて、「パンにしたいからパン代頂戴よ。」なんて、お嬢さんは言わないでしょう? レジャーに家族で行かなくても、とても素敵な親子関係だと思います。 でも、車持って無いのは大きいですよね。 とても節約にはなりますが、いざと言う時辛い。 (子どもの部活の試合送迎など、皆さんに頼るばかり。申し訳ない。) でも却って、健康的な生活が強いられている気がします。 早々から私の趣味はウォーキングですし、家族揃ってあまり病気もしません。 車持ってる人より必然的に運動量が増えますものね。 あ、うちは医療費も少ないです。 年間0円なんて年もあります。 色々新たに家計の発見がありますね。 レスありがとうございました。

過保護なので。

🐱
ミドナ
ウチは電気代です。 猫が2匹いるんですけど、冬になると猫部屋の暖房(エアコン)と猫用コタツ、ベッド用のヒーター2個、空気清浄機がつけっぱなしになります。 それ以外に人間が他の部屋に居ますので、そこでも暖房が入っていますから、 冬は物凄く電気代がかかります。節約しても4万円はかかっちゃいます。 これに他の光熱費が加算されると我が家の光熱費は莫大・・・。 夏は夜になるとエアコンを切ったりしますので少しマシになりますが。 かからないのは固定電話。殆ど使いません。 それと酒代、飲まないので。

食費、旅行

041
ちいまま
小学生一人と夫婦です。 食費がだいたい8万くらい。 気を抜くと10万くらいになってしまいます。 うちの場合、原因はわかってます。 土日は外食が多いんです。 食費の半分くらいは外食費だと思います。 あと、旅行が好きなので、これに年200万くらい使ってしまっています。 逆にかかってないのは、通信費ですかね。 まめちゃんさんと一緒で、携帯、プロバイダー、固定電話で、1万くらいです。

むむむ

041
むにこ
夫婦二人。 食費3万 雑費1万 水道光熱費1万 通信費1万3千 住宅関係7万 その他(保険等・・私の国民年金等含む)4万 お酒は飲まないのでかかりません。あまり外食もしないのでかかりません。 でも私の習い事関係に3万ぐらい、あと本好きなのでそれも結構かかるかも・・・。私のお小遣いから出しているから家計には関係ないのだけど、うちで一番かかっているのは、この項目のようです。 トピ主さんの場合、よく頑張っていると思いますよ。住んでいる場所にもよるけど、男の子は食べるから。 実家に居たときは両親と私と弟でかるく10万を超えていたようです。 別に出来合いの調味料とか買わないし、時々私が買っているにも関わらずですからね。食べ物ってかかるのよね~。

倹約なんて・・・

💰
まめちゃん
>計画的な倹約家の方なんでしょうか? いいえ、意識して倹約しているものはひとつもありません。(苦笑) 我が家は共働きで子供なし。 夫も私が働いてくれた方がいい(私がずっと家にいられるタイプではないと思っている模様)という人で、家事がほぼ万能な人なので、私が手間をかけて倹約するより、働いてお金を稼いだ方が割がいいと考え、その代わりガス抜きにお金を使うことは容認という家庭です。 お酒と旅行はガス抜きの手段。 楽しくしゃべっておいしく食べるためにアルコールをいただき、旅行という転地療法を加えて働く意欲を維持するというわけです。加えて私は、体のメンテナンス!と思い、マッサージ代も結構かけています。 電話代がかからないのは、親戚との連絡に最近メールを使うことが多いのと、なぜか電話をかけるよりもかかってくることの方が多いから。夫との携帯メールは無料だし・・・てなわけで、あまり通話がありません。 素材にはそんなに妥協しないけど安く済んでいるのは食費かな。 2人とも小食なんで、量が少なくて済むのと、お互い料理がそこそこ得意なので、旬の安い素材をおいしく食べれてます。

交際費

🐶
節約したい
それぞれの両親にイベントごとにプレゼントや現金をあげたり、 友達の家に手土産を持っていったり、普通に冠婚葬祭のお付き合いが あったり。夫の飲み会も交際費にしてるせいもあるのか、年間で45万 くらい支出してるんですけど。普通の家計簿を見ても、交際費って月に1万くらいしか想定してなくて、どうすればそうなるのか本当に不思議です。 交際費の内容がおかしいのかと悩んでます。

トピ主です。4。皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<クレイジー様へ。> コンビニ代が5万とは凄いですね。つい新発売のお菓子など買ってしまいますが、それだけでも高くつきます。 DVDは割引のある店で買うし、中古品購入も多いです。 飲料はデザートは特に、スーパーとの格差が大きいです。 コンビニで“大人買い”するのはちょっと夢ですね。 レス、ありがとうございました。 <ミドナ様へ。> 私も猫大好きです。 ぬくい環境で猫が物凄い格好で昼寝してる姿なんて、たまりません。 近所の猫が遊びに来ますが、給湯器の上にスチール籠にタオルを敷いたのを置いてます。 暖かいのか、可愛いのが中でよく昼寝してます。 どんどん数が増えて籠の中に折りたたみ重なり合って、まるで“猫饅頭”みたいになって寝ています。 ギネス挑戦?って位入ってます。(5匹くらい) 超可愛いです。 光熱費は上がると思うけど、ずっとそのまま猫ちゃん達をぬくい環境のままおいてあげて下さい。 固定電話は掛からない人が結構いるんですね。 酒代はうちと一緒です。 飲まない夫で感謝です。 レスありがとうございました。

トピ主です。5皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<ちいまま様へ> 旅行費が年間200万円とは凄いですね。 家計の余裕が伺えます。 羨ましいです。 食費8~10万で外食が多いのが理由とありますが、うち外食しないんですよね。 どうして食費多いんでしょうか。 レスありがとうございました。 <むにこ様へ。> 素晴らしい食費ですね。 見習いたいです。秘訣は何でしょう。 よくやってると褒めて頂きましたが、我が家は小食家族なんです。 米は一ヶ月10kg以下だし、息子は幼少期からずっと未だに小食です。 「すきや」の牛丼は小盛ですよ。運動部で部活してるのに・・・。 奥様のお稽古に投資とは、素敵な家庭な気がします。 私は公民館の太極拳を習ってます。 月三回で一回500円です。 本好きですが、中古屋で買って高額買取の店を選んで処分してます。 タマに儲かります。ちょっと相場師の気分です。 レスありがとうございました。

トピ主です。6。皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<まめちゃん様へ。> 共働きで御主人が料理上手の家事万能家。 正に理想的なご夫婦ですね。 我が家は夫が私に家にいてほしいと言うので、専業主婦です。 夫は遊んでも良いと言いますが、家計と意識が許さないのでお金掛けない遊びの達人になりつつあります。 弁当持参の登山やお花見。無料エステ、裁判傍聴、PTA行事(安価な旅行もあります。) お陰で友人は増えましたが。 まめちゃん様は、眩しく輝く職業婦人(いつの用語っ!?)って感じがします。 きっとご夫婦仲良く素敵な家庭なのでしょうね。 再度のレス、ありがとうございました。 <節約したい様へ。> 交際費が高額なのは、幸せの証の様な気がしますよ。 交友関係が豊かで、お金では買えない幸せに包まれているんだと思います。 ご両親へのプレゼント代が家計を圧迫なんて、後の幸せの為の投資だと思います。 (いえ、遺産とかそんなのでは無くて、気持ちの・・・。) うちは夫が交際を無駄と考える傾向があって、思う様に御礼などできず寂しい思いをする事がありますよ。   レスありがとうございました。

ガソリン代

041
ぶらぶら大好き!
通勤は夫が車で20分、私は15分です。 にも関わらず!我家の月のガソリン代は平均で6万です。 4万を下回ったことはありません。 えーーー、夫が7千円程度です。 私のせいです…。 ドライブと筋トレだけが趣味です。ガソリンが値上がり? 知ったことではありません(環境や排ガスに関してはごめんなさい) 余った時間はドライブです。休日にでかける時も運転は絶対私です。 車の運転大好きです~。免許を持っていない頃は自転車で一日最低ニ時間は走り回ったものです。 別に目的地はありません。思ったままに走っているだけです。 思ったまま走っていつの間にやら2県お隣に出ていたこともあります。ドライブ大好きです~。 少ないのは家賃でしょうか。 2万円です。築30年の平屋の借家。2間と台所のみ。 外観はボロ家ですが我がお城です。駐車場2台込みでこのお値段!! 中は結構綺麗ですよ♪一応政令都市なんですが。 外置き洗濯機でお風呂はバランス釜、構造的にエアコン取り付け不可(電気屋もお手上げ)ですが、 若い時の苦労は買ってでもしておけ!ってことで日々掃除してメンテして住んでます。

そりゃもう車関係

041
浪費家
都心に住んでいるのに車2台。しかも2台とも外車。 駐車場だけで月に6万円。保険もあれば点検も。 夫はわずか3駅先の会社に車で通い、そこでも駐車場代が、、。 カードの請求明細にはETCの料金がずらり。 ハイオクガソリン代はどんどん上昇。 でも車がないと生活できない私たち。。。。 よそより少ないもの、なんだろう? 私はお酒は飲まないけど、夫は人の3倍くらい飲む。 外食はしないけど、素材はかなり贅沢。 ゴルフが趣味なので莫大なレジャー費。 医療費は少ないけど、健康を維持するためにジムに入ってるし。 敢えて言うならば服飾関係。 それとビデオやDVDを持ってないことですかね。

電気・ガス・水道代

041
環境に優しくない人
節約キライなもので。。。 2LDKアパ-ト夫婦二人暮らしで、それぞれ月1万円かかってます。 ごめんなさい。

トピ主です。7.皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<ぶらぶら大好き様へ。> 車はやはり出費が嵩むものなんですね。 今は車無し家ですが、独身時代深夜一人で遠出した日々を思い出しました。 確かにぶらぶらドライブは楽しかったです。 家賃を節約との事ですが、築30年の平屋なんて買えってお洒落で素敵そうですよ。   レスありがとうございました。   <浪費家様へ。> やはりお車代ですか。 外車二台だなんてなんてお大尽・・・・。 レジャー費も“多目”でなくて“膨大”だなんて。 浪費家様ご夫婦を“お大尽夫婦”と呼ばせて頂きましょう。 きっと節約しなくて良いくらい、豊かな生活を送られているんですね。 レスありがとうございました。 <環境に優しくない人様へ。> 電気ガス水道・・・。 うちも同じで(あ、ガスは料理のみ使用で安いですが)電気代は2万近いです。 ちっとも“環境に優しくない人”なんかじゃありませんよ。 私と同じと言う意味で、ですが。(笑) 光熱費の節約の仕方って、分からないです。 (どなたかご伝授頂けないでしょうか・・・・?) レスありがとうございました。

お小遣い・・・かな

😢
点滴痛かった
私の友達の夫はみぃーんなお小遣いが少ないようです。以前、大学時代の友達8人で集まっている時に聞いたんですよね。 0円が4人、5,000円が2人、10,000円が1人でした。 その他、高校時代の友達の夫も5,000円という人が圧倒的に多かったです。 私の夫はと言うと、30,000円です。今時そんなに貰える人なんていないよーとブーイングの嵐でした。狭い範囲かもしれませんが、私の周囲では30,000円は多すぎだと言われます。小町では少ないと言われそうですね。 反対にかかっていないのは、私のお小遣いです。5,000円で足ります。これも非難されました。 少なすぎだよーもっと貰いなよーといった具合に。私の友達はみぃーんな30,000円前後自由に使っているそうです。これもどうかなと思いましたが、逆転現象でぶふっと笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧