本文へ

極秘のレシピー

レス12
(トピ主 0
😭
スコット子
話題
私は料理が下手です。母から“料理が上手だったら、夫は逃げない!”と言われながら育ちました。夫がまだ逃げていない理由は、おいしい物を外食しているからでしょうか?でもこのままでは健康どころか、経済的にも崩壊してしまいます。どうしてこんなに出来何のかわかりません。何時も何かが足りないのです。皆さんは毎日の食事どうされていますか? こんなにおいしい物を自分が本当に作ったのかな?と思った極秘のレシピーをお分けしていただければ幸いです。

ランキング

レス

天津飯(2人前)

🛳
マミ
かに玉丼です。 刺身売り場で売っている蟹のほぐし身を1パック、青ネギの小口切りお茶碗1杯くらい、卵3~4個、塩胡椒少々を混ぜる。 熱したフライパンにごま油を入れ、熱くなったところで卵液を一度に入れ、ふたをして両面焼く。 丼に御飯をつぎ、焼き上がった卵焼きを載せる。 フライパンを洗わず、そのままトマトケチャップ、大さじ1,酢大さじ1,醤油大さじ1,はちみつ大さじ2弱、水150mlを入れ、煮立たせる。片栗粉を同量の水で溶き入れ、混ぜ、とろみがついたら、丼の上にかける。 簡単でとてもおいしいです。 好みで、生姜のすりおろしを入れてもおいしい。

このサイトを!

041
承知の助
NHKのためしてガッテンの食コーナーには、日々の料理のちょっとしたコツが掲載され、とってもためになります。例えば、豚汁はダシをとらない方がおいしくできるとか、キンピラはごぼうを水にさらさないとか。目からウロコですよー! http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive-theme/shoku.html

どこまで苦手なのかを教えてください。

041
だめかしら?
男の人って「なんとかのトマト煮込み」「なんちゃらとかんちゃらのクリームなんとか」よりも、オムライス!ハンバーグ!カレー!のほうが喜びませんか? それと私の勝手な考えですが、料理が苦手な人ってアレンジがきかない人が多いような・・・ 例えばご飯はいつも白飯、あるのは常に同じメーカーの漬物、ふりかけ、インスタントラーメンもそのままか、せいぜい刻んだネギとハムを載せるくらいとか。 白飯だったらシラスと刻んだ大葉と白ゴマ混ぜるだけで、簡単でおいしい混ぜご飯になりますよ。 インスタントラーメンだって、冷蔵庫にある野菜(キャベツ、もやし、ニラ、人参、たまねぎ)などと肉類を炒めて塩コショウしたのを乗っけただけで見栄えが良くなります。 魚も焼き魚ばかりじゃなくて、アルミホイルに玉ねぎ、生鮭(タラ等)、きのこ類を載せてオーブントースターで焼けばグリルも汚れないし、後始末が楽です。塩コショウ&バター&レモンなら洋風で、たまねぎを長ネギにしてポン酢で食べれば和風です。 ここまで苦手じゃないわ、バカにしないでよだったらすみません。

超簡単

041
きりきりまい
その名も「豚肉とねぎのキムチ炒め」 まず長ネギを切ります。小口切りではなく、少し長めの斜め切りです。あまり薄いとくたくたになるので、7ミリぐらいでしょうか?1センチではちょっと分厚いです。2本分ぐらい切っちゃてください。上の方の青いところは取り除いてね。 そして豚肉、薄切りのロースかモモでよいです。そうですね、量はまとめて片手にこんもり乗るくらいでしょうか? まあこの辺はお好みで。 それを1口大くらいに切ります。そして、日本酒をかけて軽く揉んでおきます。 そしてフライパンに油をしきよく熱したらまず豚肉からいためます。お肉が半分くらい白くなったらねぎを入れていため合わせます。 あまり長くいためているとお肉が硬くなりねぎがくたくたになるので、ねぎをちょっとつまんで甘みが出てきたかな?というあたりで、キムチの素(桃屋のキムチの素推奨)を入れます。 あまり入れると辛くなるので、初めてのときは味を見ながら入れてください。 そしてさっといため合わせて出来上がりです。 簡単な割りに美味しいって評判です。

定番メニューを。

041
るーさん
免許持ってて、時々教えてもいる者です。 >どうしてこんなに出来何のかわかりません。何時も何かが足りないのです。 ↑それは、“ダシが取れてない”“素材のうまみが引き出せていない”のが原因かと。 こういう段階の人が「極秘のレシピ」とかに走るのは、もうイケマセン。ハッキリ間違ってると思います。 和食も洋食も、まず“定番品を確実に”作れるようになりましょう。 “レシピに沿って、忠実に作ってみること”は大切です。 調理手順、調味料の正確な計量、調味の順番。この3つをおろそかにしなければ、必ずおいしく仕上がる筈なんで・・実践してみて。 プロのレシピには“意味”がある。 忠実に従ってもうまく仕上がらなかった場合は、“どこかが微妙に間違っている”んです。

レシピは、、。

041
まんでー
外食とかデパートのデリなんかがメインになっておられるようですね。 スコット子さんが、いつまでも料理が苦手なのは、毎日料理していないからなのでは、と想像しました。 たぶん今のままでは、レシピを知ったとしても使いこなせないような気がします。 いきなり難しいものを作ろうとは思わずに、まず、ご飯と汁物、それと簡単な主菜、副菜、これを毎度やっていくうちに、応用や手抜きが出来るようになると思います。 何事も、最初から上手な人なんていないし、それに旦那さまに美味しいものを食べさせてあげたい気持ちがありますから、必ず出来るようになると思いますよ。 頑張ってください。

なんでかな

041
k
最近無職になったので、家事をしている男性です 初めて料理をするようになって3ヶ月 当初はぎこちなかった包丁もなんとなく動かせるように レシピ通り(味は少し薄味に)にきっちり造れば、美味しい物が簡単に作れることを知りました。 ただ、時間は1時間半くらい掛かってしまいます。 料理が下手な新婚さんなど、なんで???って感じです。 レシピに書いてある手順、時間、分量をきっちり量れば、失敗は少ないと思います。 難しいのは、火加減と鍋の使い方、あとは包丁さばきかな~。  作れそうなレシピを探して(あまり難しそうではない)、3回ほど間をおかずに造って自分のレパートリーにしてます。 お試し下さい

書店で簡単そうな本を

041
帽子
探すことをお勧めします。雑誌でもいいんです。薄いほうがいいかもしれません。3つくらい「これ、食べたい」と思えるものがある本をお求めになることをお薦めします。○ッチ・裕三さんの本とか簡単ですよ。料理番組を見るのもいいです。ちなみに○の中に入る文字はエではありません。

秘密の季節のデザート

🛳
ブラッドピコ
栗のケーキです。時間はかかるけど、よそでは食べれらないおいしさ。 栗1ネットを軽くゆで、温かい内に皮をむき、鍋に入れる。牛乳をひたひたに注ぎ、弱火で加熱。40分くらいで、柔らかくなったら、ザルで漉し、栗をすりこぎでつぶす。 栗が熱いうちに砂糖4分の1カップ、無塩バター4分の1箱、を混ぜ、お皿の上に大きく蒲鉾形に成形する。 フライパンに板チョコ100グラム入れ、熱して柔らかくなったら、火を止めサワークリーム又はクロテッドクリームを4分の1カップを混ぜ、栗の上に満遍なくかける。 冷めたらラップをして冷蔵庫で4時間くらい冷やす。 こんなおいしいお菓子は食べたことがないと言われています。 好評ならハロウィンのパンプキンチーズケーキも教えちゃう。

和風なら麺つゆ

😀
クッキングまま
基本的に醤油大好き一家です。 肉と野菜を炒めて麺つゆで味付け。麺つゆを煮立てて生姜を入れて魚を煮る。野菜の煮物だって味付けの基本は麺つゆ。同じ麺つゆでも素材とか香辛料で味が変わるので、これで結構いけます。 家族の気に入った麺つゆ(我が家の場合はテンヨのビミサン)を見つければ簡単です。甘めにしたければ+砂糖か味醂、しょっぱくしたければ+醤油で完璧です。

レシピ、その前に・・・。

041
3人ムスメの母
食べ歩きは好きですか?食べ物に執着はありますか?(笑) 私は若い時、料理は嫌いじゃないけれど、食事を忘れるくらい食べ物に執着のない人でした。 だから全てマニュアル通りにしか作れない。何か足りないのに、何が足りないのか分からない・・・。 そんな時知り合った友達が、バブル全盛期においしいものを山ほど食べた人(笑)。彼女自身、インチキ料理だよ~といいながら、確実に肥えた舌を持ち、そして似た物が食べたいからと上手に料理する・・。そんな人なのです。 彼女が味見してくれて、おいしいと言ってくれたら自分の中で満足なくらい。いつも居酒屋でおいしいと思ったものを、自分の可能な限り再現。。という人で、その人に会ったおかげで外食先で「これ、何入ってるんだろ?おいしいな~。作りたいな~」と思うようになりました。 また、もう一人、料理好き&料理上手な友達が出来てから、遊びに行くとおいしいものをごちそうになる→自分も作りたくなる→お互いに情報交換・・という風になりました。 自分が食べて、おいしい!ぜひ自分も作りたい!と研究した事はありますか? そこが第一歩だと思います。

初心者用の料理本の通りに作る

041
ふしぎ
他の方の意見と重複しますが 私は結婚するまでカレーや味噌汁すらロクに作ったことがありませんでした。でも初心者用の料理本(定番料理しか載ってない)を見て、本の分量通りに作れば、それなりにおいしく出来ましたよ。最初は失敗しても、毎日作ってれば慣れるし。 母親や友達に見てもらえば、何がいけないのかわかると思います。がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧