本文へ

おいしいアイルランド料理募集

レス16
(トピ主 4
🐶
kunkun
話題
在米の者です。 このたびアイルランド出身の友人をアイルランド料理にてサプライズでもてなそうと計画中です。 今までソーダブレッド、コーンドビーフ、ラムとビーフのギネスシチュウは作ったことがありますが、その他に何かアイリッシュらしい料理はありませんでしょうか? 調べてみましてもたいしたものが出てきません。 ですので何かおいしい料理をご存知の方、又は既出の物で特別においしいレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? 簡単なレシピまで下さるとうれしいです。

ランキング

レス

シェパァズパイ

041
パトリシア
これはアイルランド料理なのか イギリス料理か迷いますけど。 ひき肉(ハンバーグ)とマッシュポテトの グラタンみたいなものです。美味しいです。 もしくはキャベツ入りマッシュポテトのサラダ「コルカノン」。 レシピがわからない。 ごめんなさい。

すいません。答えになってないのですが~。

041
pipi
私の義父がアイリッシュなのですが、夫の実家に行っても特にアイリッシュ的な食べ物を見た事がありません。大抵大きな肉の固まりと根野菜のオーブン料理。又はビーフ・キャセロール系。 あまり食生活が充実していた時代のない国なので、他のヨーロッパ諸国と比べてもあんまり特長がないんですよね。ウェールズやイギリスとほとんど変わらなくて。 話によるとシーフード料理も多いらしいですが、実際はシーフード嫌いで肉好きの人が圧倒的に多い気がします。もしそのお友達がシーフード好きなら、新鮮な魚のグリルとか牡蠣料理なんかどうでしょう。 せっかくだから、ちょっと日本の風味も使ってみたりして? あと、蜂蜜酒(ハニーワイン)が伝統的らしいので、どこかで手に入れてみてはどうでしょう。 私だったら、わざわざ相手の国の料理を作ることはないかな・・・。友達に日本料理っぽいものを作ってもらった事も何度かあるけど、大抵困ることが多かったから。いつも絶賛しますが。 具体的な答えじゃなくてごめんなさい。

思わず反応

041
アイルランド好き
たかだか1カ月滞在してただけですが思わず出てきてしまいました。 アイリッシュシチュウ アイルランドの肉じゃがみたいなものです。 ベーコン&キャベジ キャベツといいつつ実際は青汁に使う「ケール」という ものすごい固い葉野菜を使います。日本で手に入れるのは難しいかも。 スコーン かなりどっしりとしたもの。全粒粉も使うと思います。 フィッシュ&チップス どっちかというとイギリス料理?家で作るのは大変そうです。 松井ゆみ子さんという方の著作にレシピが数多く紹介されています。

ポーチドサーモン

🐱
るうりい
アイルランドで食べた鮭も美味しかったですよ。 スモークサーモンも美味しかったけど、 ポーチドサーモンは、いくらでも入っちゃいました。 レシピは検索すると出てくるのではないでしょうか。 あとは定番のフィッシュ&チップスとか。 ビネガーが必須ですね♪

クックパッドにもいろいろありますよ

🎂
ミナ
検索かけてみたら「アイルランド」で約5Pほど引っかかりました 重なってるのもあるだろうけど参考になると思いますよ ちなみに、私が昔々スコットランドにいた頃はこの時期のデザートにリンゴはかかせなかったです そこいらに落ちてる気持ち水っぽさの足りなりリンゴを拾ってきて「タルトタタン」なんていかがでしょうか? デザートにするなら英国のリンゴ(水っぽくなく野生児って感じの)が最高だと思います 尚かつタルトタタンはアイルランドの菓子らしいし、料理下手な私も一応出来る位ですので初心者向き?です 我が父は英国人ですがリンゴなら毎日食べてもいい、煮ても焼いても毎食いけるんだそうなので秋冬の代表果物景色が日本では「コタツにみかん」あちらでは「ポッケにリンゴ」だと納得しています リンゴ嫌いなアイルランド人は少ないでしょうし是非どうぞ リンゴキャラメル部分が旨いですよ

何もかも美味しかった

041
すらいごう
アイルランド料理って素朴なおいしさという感じですよね 日本でいえばモロ「肉じゃが」のアイリッシュシチューもおいしかった。ラム、じゃがいも、玉ねぎ、グリーンピースのシチュー。 あとよくマスのソテーを食べました。日本でいえばニジマスのムニエルそっくり、、、あ、トピ主さんが在米でらっしゃるんですよね、すみません。 パブで食べて忘れられないのはカニの小さなパイ。カニのほぐし身が入ったクリームパイでした。お酒によく合った。 あとはおなじみフィッシュ&チップス、、、アイルランドではタラよりもサバをよく食べた覚えがあります。匂いは強いけどビネガーが効いてギネスにもよく合う。アイルランドの人は魚も好きですよね。じゃがいもは豪快に切って二度揚げした金色のもの。これも塩とビネガーたっぷりで。 あと、基本すぎるけどラムステーキやラムチョップはやはりアイルランドの味。あ、ハギスは入手可能ですか?缶詰でも? 濃いめの紅茶、スコーンとクリーム、イチゴソースとバニラアイスのデザート。ああ懐かしのアイルランド。 お友達と楽しい夕べをお過ごしください!

英語でよいなら

041
愛蘭在住20年
在米の方ということで、おそらく英語は大丈夫ではないかと思いましたので、下の「Irelands Eye」というHPはどうでしょう。アイルランドの料理と作り方が出てますよ!私が好きなのはボックスティーです。 http://www.irelandseye.com/aarticles/culture/recipes/index.shtm

横ですが。

041
魔女おばさん
タルトタタンはフランス発祥です。アイルランドとはたぶん関係ありません。 以前、アイルランド系移民のアメリカ人の友人が、Twice baked potatoというのをパーティーのときに作っていました。発祥の地はわからないのですが、もしかしたらアイルランドかも? 彼のお母さんのレシピでは、大き目のジャガイモをゆでて形を崩さないように中身をくりぬき、取り出した中身でマッシュポテトを作り、粉チーズなどとスパイスを混ぜてジャガイモに詰め直し、オーブンで焼く、ということでした。 マッシュポテトの部分に他のものを混ぜるレシピもあるようです。 おいしくてお腹がほこほこになりました。ご参考になれば。

トピ主です。1

🐶
kunkun トピ主
パトリシア様、 シェパーズパイありがとうございます。 私もこれは好きでたまに作りますが確かにカテゴリー分けし難いですね。 私の中では英国でした。 そして「コルカノン」は初耳でしたのでレシピ捜してみます。 おいしそうですね。 早々のレスどうもありがとうございました。 pipi様、 そうなんです。特徴があまりないのが困りますね。 実はこの方の奥様がハーフ日本人で肉料理を除く日本食もどきが日常食らしく、最近私がお呼ばれの際手作りしたソーダブレッドを全て召し上がって下さいました。 そして後出しですが、私はパーティ用ケータリングビジネスをしているのでほぼ何でもOKですが、アイリッシュはレパートリーが少ないです。 どうもありがとうございました。 アイルランド好き様、 全粒粉のスコーンとはおいしそうですね。 さっそく作ってみますね。 どうもありがとうございました。 るうりい様、 ポーチドサーモンとアイルランドは結びつきませんでした。 なんだか肉肉しいイメージが強かったです。 その線も考慮させていただきます。 どうもありがとうございました。

トピ主です。2

🐶
kunkun トピ主
ミナ様、 タルトタタンは得意です。 クックパッドも見てみます。 どうもありがとうございました。 すらいごう様、 マス料理なんて思い浮かばなかったです。(とにかく肉のイメージ) ましてやカニなんて。 丁度こちら米国はダンジネスクラブの時期ですのでカニのミニパイを是非作ってみることにします。 どうもありがとうございました。

トピ主さんのレスを読んで。

041
魔女おばさん
二度目です。 トピずれ気味で、余計なお節介かとも思うのですが、少し気になったので。 サプライズということですが、その方の奥様はトピ主さんの計画についてご存知で、賛成してらっしゃるのですか? そして奥様は、トピ主さんがそういうおもてなしをされても、気を悪くなさらない方なのでしょうか? なんというか、私がその方の奥様の立場で、そういうサプライズがあって、夫が大喜びしているのを見たら、大人気ないですが、面白くはないだろうなあと思ったものですから。 デザートのみ、とかメインのみ、とかでアイルランド料理を作るならまだ許せるかな、という感じですが、出てくる料理が全部アイリッシュで、だんなさんが大喜び、などだとお相手の方の奥様の立場がないのでは、と思うのですが。気にしすぎでしょうか? 奥様はその場にはいらっしゃらないのですか?

トピ主です。3

🐶
kunkun トピ主
愛蘭在住20年様、 HP教えていただきましてどうもありがとうございます。 私も色々見たつもりでしたが、どれも似たりよったりであきらめてしまいました。 ボックスティー作ってみます。 魔女おばさん様、 奥様の件、ご心配いただきましてありがとうございます。 実はこの奥様はご自身が肉食を全く召し上がらない方で、食生活においてご主人及びお子様たちに大変な迷惑をかけているのを自覚されていまして、今回の私のディナーに関しては奥様からのサジェスションです。 またtwice baked potatoはおいしいですね。私は時々これをsweet potatoで作りますが、これもなかなかいけますよ。

自分もちょっと興味が出てきて、ちょっと調べてみました。

041
pipi
このサイトは、オーストラリアのメジャーな雑誌で紹介されたレシピを写真付きで紹介しているサイトです。英語のサイトの割には検索もしやすく見やすくて、私のお気に入りです。 これは、ギネスシチューのパイ版ですね。星5個ついてるのでたぶん無難に美味しいんじゃないでしょうか。 http://www.taste.com.au/recipes/17442/beef+guinness+pasties 既出のアイリッシュ・シチューです。私は以前ラムシャンクを使って似た様なものをよく作ってました。かなりヘビーです。前に食べたアイリッシュ・シチューは、スープが透明であっさりしてたので、これはまたちょっと違うものかも。 http://www.taste.com.au/recipes/16054/irish+stew もう1つは野菜系で。 http://www.taste.com.au/recipes/17444/sauteed+brussels+sprouts+with+bacon これがトラディショナルだとは知りませんでした。 成功を祈ってます!

なるほど。

041
魔女おばさん
奥様ご自身の発案なら、全然問題ないですね。 見当違いのことを申し上げまして、失礼しました。 twice baked potatoをさつまいもで、ですか? おいしそうですが、皮を残して中をくりぬくのが難しそうですね。 件の友人は、食べた経験は豊富でも作るのは初体験だったようで、私は買い物とマッシュポテトを作るのを手伝っただけで、くりぬくのは横で見ていたのですが、かなり苦労していました。 トピ主さんは、とても作り慣れてらっしゃるのですね。 当時、アイルランド系アメリカ人、コーンウォル出身のイギリス人、ブルターニュ出身のフランス人が集まって「俺たちはケルト人だー」と盛り上がっている中に、よく混ぜてもらっていました。 ブルターニュ人の彼以外、デザートのレシピを持っていなかったので、デザートはいつも彼が担当でした。 同じケルトつながりで、ブルターニュのお菓子Far bretonなどいかがでしょう。 フランス語ですが、ご参考まで http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_far-breton-facile_13202.aspx

トピ主です。4

🐶
kunkun トピ主
pipi様、 どれもおいしそうですね。 メキャベツはやはりアイリッシュカラーだからでしょうか? どうもありがとうございます。 魔女おばさん様、 再びどうもありがとうございます。 ポテトは一度ベイクして周りをペティナイフで一周させた後さいの目に切り込みを入れて皮を破かないようにグレープフルーツ用スプーンでくり抜きますと簡単です。フィンガリングポテトで同等に致しますとパーティ向きになります。 パーティ用料理が私の仕事です。

てんぷらがうけたそうです

🐤
かごめ
お求めのアイルランド料理情報から外れて申し訳ないのですが、 今日たまたま手に取った料理本の中のエッセイで、アイルランド在住の女性の話があったので…。 アイリッシュのご友人たちが一番喜んだのが天ぷらで、招待の度にリクエストされるそうです。 現地で手に入る玉ねぎ、人参、ピーマンのかき揚げや、ズッキーニ、ブロッコリ、米ナスや白身魚の天ぷら。 甘辛な味付けは苦手な人が多く、醤油で食べる。 イカの燻製も意外と受けがよいが、さきイカは甘すぎる、と×。 あと、ブラックプディングをアイルランド特有の料理として上げてらっしゃいます。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧