本文へ

友人に、謝ってくるのをやめてほしい

レス5
(トピ主 1
😨
ふとんだらけ
ひと
30代女性です。

高校時代の友人で、たまに旧友を交えて会った時や年賀状などで、やたら「あの頃はごめんね」「迷惑かけたよね」などと謝る人がいます。

でも、私には謝られるような覚えがありません。あの事かな~それとも……と考えてみますが、どれもちょっとしたこと、もう当時で全て済んでいる話ばかりです。ましてや大きなケンカやトラブルなど一切ありませんでした。

「何が?」と聞いてみても、聞けば聞いたで「まぁいろいろと」とごまかしてしまって、よくわかりません。

ちょっとキツイ言い方ですが、元々社交辞令が多かったり、ただ単に自己満足(欺瞞?)を満たすために何でも「口だけ」のことを言いがちだった友人なので(あくまで客観視しているだけで、だから彼女を嫌いとかいうことではないし、性格のことならお互い様だと思っています)、身に覚えのないことで謝られると余計に「何のつもりなんだろう」と不審な思いが増すばかりです。

逆にみなさんは、相手のあずかり知らないようなことで謝ったりされた経験はありますか?彼女の気持ちがおわかりになるという方はいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私は言った立場です

🙂
ヒン
私も、大学時代の友人に数年ぶりのメールに 「あの時は私も若かった。今思えば反省だわ」って 謝罪の内容を書いたことがあります。 書いたほうとしては、年月が経って 心に引っかかってた反省する事を「今なら言える」って 気分なんです。 さすがに、同じ人物に毎年言わないけど・・・・ その友人からは返事は着てません。 きっとトピ主さんのように困ったんだと思います。 勝手な言い分と思いますが、反省もあり自己満足も入ってると思います。 一言「わかったよ」って言って欲しかったんです。 だから、私の友人のように無視するのが一番と思います。

指摘してみました

041
経験談
私も親友に同じタイプの女性がいます。 こっちは怒ってるわけじゃないのに、何度も謝ってくるんです。 私もトピ主さんと同じように感じたし、正直イライラしました。 私は今後も親友として付き合いたいと思ってたので、思い切って自分の気持ちを話してみました。 「そんな風に謝られても、怒らせないように機嫌をうかがわれてるみたいで、正直いい気分ではないので、やめて欲しい。」という内容だったと思います。 親友の話では「自分でも分かっていた。感謝の気持ちを伝えなきゃという気持ちが、謝るという行為になってしまった。相手をそんな気持ちにさせてるとは思わなかった。」のだそうです。 親友とは、その後も普通に会っています。 本当のところどう思われたかは分かりませんが、「話してくれて良かった」と言ってくれたので、分かったくれたのだと思っています。 不審な気持ちを抱えたまま、友達と会うのは精神的にもキツイと思いますよ。 明らかにおかしいと思う点なら、話し合うのも友達だと思います。

謝りたい人です。

🐶
kano
そのお友達の気持ち、わかります。私も色々なことを謝りたいです。 でもトピ主さんの言うとおり、他の人にとっては終わったことだしさほど気にしていないかもしれませんね。 私の場合、その場では悪いことをしているのに気付かず、だれかに指摘されても自分の行為をすっかり忘れていたりそのときにはそれほど悪いことと思えなかったりするのに、なぜか数年後にふと思い出すんです。 それで、 ああーーー!!あれは私が悪かったーーー!! と思うわけです。 今更謝っても仕方がないよーと思って、私は謝ったりはしないのですが、謝りたい気持ちでいっぱいです。 遅いよって自分でも思いますけど。 最近ちょっと気持ちが沈んでいるので、思い出すことが多くて困ります。もうとっくに付き合いのない人たちなので、わざわざ掘り起こして謝ったりしませんけど。 自意識過剰に自分のことを自己嫌悪して、自分が他人した悪いことを探してまわっている状態でしょうか。なんとかしたいから、許して欲しいのかも?勝手ですよね。 指摘してあげると安心すると思います。

ありがとうございます

ふとんだらけ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。自分で考えているだけではわからなかった気持ちがわかって、ハッとさせられました。私が思っている以上の感情が友人にはあったのかもしれません。もっともっと親身に考えるべきだったかと思っています。 >ヒン様 「わかったよ」と言ってほしかった、とのお言葉、身に沁みました。何をわかればいいのかがわからなかったのですが、それを積極的にわかろうとしなかった自分の冷淡さに気づきました。無視でいいとのことですが、心の中では気持ちだけでも受け取っておきたいです。 >経験談様 ハッキリと伝えることで、より関係が深くなるのかもしれませんね。私は「なにが?」と聞くだけで、不審な気持ちなどについては話し合ってみませんでした。今度言われた時にはもう少し踏み込んだ話をしてみたいです。 >kano様 そんなに昔のことまで思い出して反省をされるなんて……私にそういう面がないために、友人についてピンとこないものがありました。今度言われることがあれば、正直に自分の気持ちを話してみようかと思います。

私も謝りたいと思う時があります。

041
ん。
トピ主さん、初めましてまして。 私も謝りたいと思うことはあります・・。時々、ふと思い出すんですよね。常に考えてるわけではないのですが。子供の頃のことまで思い出します。あの時、なぜあんな対応したのだろう・・って。また、ちゃんとお礼言ったっけ?と不安になる時もあります。 普段から小さなことが気になる性格なんですよね。家、鍵かけたっけ?とか、コンロの火消したかなとか。 気が小さいんですよね。まだ怒ってたらどうしようって。私は過去のことを謝ったりはしませんが、次からはその場で謝ったり、お礼を言うことを忘れない様に気をつけようと思います。トピ主さんも、「昔のことはいいから」とお友達に伝えてあげてはどうでしょう。安心したいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧