30代女性です。
高校時代の友人で、たまに旧友を交えて会った時や年賀状などで、やたら「あの頃はごめんね」「迷惑かけたよね」などと謝る人がいます。
でも、私には謝られるような覚えがありません。あの事かな~それとも……と考えてみますが、どれもちょっとしたこと、もう当時で全て済んでいる話ばかりです。ましてや大きなケンカやトラブルなど一切ありませんでした。
「何が?」と聞いてみても、聞けば聞いたで「まぁいろいろと」とごまかしてしまって、よくわかりません。
ちょっとキツイ言い方ですが、元々社交辞令が多かったり、ただ単に自己満足(欺瞞?)を満たすために何でも「口だけ」のことを言いがちだった友人なので(あくまで客観視しているだけで、だから彼女を嫌いとかいうことではないし、性格のことならお互い様だと思っています)、身に覚えのないことで謝られると余計に「何のつもりなんだろう」と不審な思いが増すばかりです。
逆にみなさんは、相手のあずかり知らないようなことで謝ったりされた経験はありますか?彼女の気持ちがおわかりになるという方はいらっしゃるでしょうか。