本文へ

私の絶望癖

レス12
(トピ主 0
😢
とんぼ
ヘルス
31才独身女性です。
20才で社会人となりました。
振り返ってみると、私は昔から、一人で未来を想像しては絶望して、
自滅してしまうところがあります。
仕事・恋愛・人生・・・・など。
今でも、未来に関していろいろ考えると、
恐くなったり、急に焦り始めたり、そわそわします。
若い頃は友人や同僚に相談したけれど、
「考えすぎだよ~」と言われるので、もうやめました。
実際考えすぎる性格です。

未来に対して、希望を抱きたいし、
何よりこのわけのわからない不安の正体が知りたいのですが、
このような気持ちになられたことのある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

人は自分が思うとおりの人になる

🐴
チャチャパン
昔はやった本で「マーフィーの法則」という本があります。 潜在意識を活用して人生を思うように動かしていく・・・というものですが、 似たような成功法則の本で必ず共通しているのが、 未来に対して、自分自身に対しての肯定的な理想のイメージがとても大事だということです。 実際に、「私はいつかきっと○○できるようになる」と自分自身に対して明るいイメージをもって努力して行く人と、 ネガティブ思考で失敗した自分の将来、イメージを絶えず頭の中に描いている人の場合だと、 明らかにイメージに近い形にその人はなっていきます。 人間は何もしないと普通は否定的悲観的なほうに考えがいくものです とぴ主さんが自分で「絶望癖」と書いているように、それは考えの「癖」なのです 近くに程よい見本があるとイメージを膨らませやすいです 雑誌や、素敵な映画をみて、成功した人生を歩んでいる人や「こういう人生っていいなぁ」と思った人はいませんか? 自分自身が人生の充実感に溢れた生活をしている様子を寝る前や朝起きた時に、繰り返しイメージすることです ポジティブな思考は努力でもつくれます

いろいろ思いついても

041
昔から言われて
夜は考えないことです。「今は休む時。考える時間ではない!」と自分に言い聞かせて、モヤモヤをイットキ流しておきましょう。 朝になってから、考えることにしましょう。はるかに賢明な判断ができます。

いっそ笑い飛ばしてみる

にょ(別人)
久米田康治氏作のコミック「さよなら絶望先生」をお勧めします。 主人公の「糸色望」は毎回些細なことで絶望し、その心の隙に付 け込まれて更なる絶望に陥る、という一話完結式のギャグです。 是非ご一読を。

自分の癖を分かってるなら

motto
絶望的な気持ちになる度に、あら、私ったら、またもや絶望してしまったーはは、またやっちまったー!!とちょっと軽いトーンで独り言でつぶやいてみるってどうでしょう。

笑う

😉
笑子
とんぼさん。 私も同じようなタイプです。 人ってね、悪いこと悪いこと考えるようにできてるらしいですよ。 最悪のことを考えておけば、現実になにかあっても、 傷つくことを最小限に抑えられるから。 けど、想像したほど悪いことって、起こらないんですよね。 ときに想像しないところで、とんでもないことが起きたりすることがありますが。 人はにこにこしながら笑ったり、笑顔で心配したりできません。 心配をやめるのは難しいので、心配や不安に襲われたら、 自分の表情を変えてみてください。 目尻をさげて口元をにっこりあげて。傍から見たら笑顔に見えるように。 笑顔を作ってもなにも解決になりませんが。 意味のない不安や心配も何の役にも立ちません。 だったら、「笑顔を作る」ことに専念してください。 少なくとも、今よりは気が楽です。 まずはハンドルを「とんぼ」=>「ごくらくとんぼ」に変更してみてはどうでしょう。とんぼさんが笑顔になれますように。

考えすぎちゃダメよ

041
昔そうだった
「未来への漠然とした不安」で検索してみて下さい。 たくさんヒットします。同じように感じている人はたくさん居るようです。 私も若い頃少しそういう傾向がありました。 でも考えすぎてしまうと、悪くすると死に至ってしまいます。 かの芥川龍之介もそうでしたよね。 どうか思いつめないでくださいね。 私は恋愛を重ねたり歳を重ねる毎にだんだん図々しくなり、 なるようにしかならん、と思えるようになったのですが…。 大変失礼ですが、独身である事は関係しているようですか? 不安の正体が少しでもわかれば、ひとつずつ芽を摘み取る事もできるのでしょうけどね。でもおそらく限定的な理由じゃないんですよね。 あまり辛くなるようでしたらカウンセリングという手もありますからね。 誰でも少しは持っているものと思って、思いつめないで下さいね。

わたしと似ていますね

041
マンダリン
私も心配性です。34歳で独身です。1人で考えるとマイナスの方へ行きがちですので、レスにもあるように癖を改善するように努力あるのみだと思います。私は去年出会った友人にスピリチュアルな世界の話を教わったのをきっかけに、精神的に成長できるように頑張ってます。思想は現実化する! それと夜寝る前はいいこと&楽しいことを考えながら寝るようにすること。スピリチュアルな世界では、寝るということは一度死んで起きる時に生まれ変わって。。。と毎日繰り返しているらしいです。 私は20代の頃は自分勝手で感情丸出しの失礼な人間でしたが、徐々にそんな自分に気付き、昔の友人によく”大人になった”と言われるようになりました。 やはり、自分を知って、気付いて、日々成長することが大事だと思います。お互いプラス思考で頑張りましょう!

生きるということ。

041
ゆっこ
生き物って、悪い方に考えるものだそうですよ。 だからこそ危険予測が出来、絶滅せず、長い間生きてきたそうですから。 前向き思想は、それに反するからこそ、あえて奨励しないと難しいのでしょうね。 五木寛之さんのエッセイなど読むと、 絶望の中から、光が見えてくると書いてあります。 絶望を経験した人間が得る、強さ、明るさ、優しさは確実なものです。 人間に対する洞察力、人間への理解も深まります。 悩むことこそ、人生。 悲しむことこそ、人生。 私は、そう思います。

余計な部分を削って自然に任せられたら

🐱
みゅうねこ
私もひとり親家庭→父が亡くなって40歳で一人ぼっちになる寸前結婚した者です。こういう生い立ちなので正直不幸考え癖は抜けず主人には呆れられます。人の親、人の夫に何かあったら、自分のとこはどうか?なところあります。でも、結婚に夢を抱いていた頃に夢見てた友人が不幸な結婚→離婚を見てきてかえって結婚に冷静になってひとり親家庭でそのまま孤独が怖くても意地でも何とかして結婚にならず、ようやく良い主人と結婚も束の間に従兄が突然死し、嫁が大騒ぎや友人にも旦那さんが大病という人が数人出て来て、彼女達皆いつも順風満帆に幸せに笑っていた人々だったのでこういうのも私たちは得意になっては反動も倍と思いました。思い切り笑って幸せに過ごせるのは夫婦だけの海外旅行のみだけにしてるぐらいです。厄除けの為ついついこういうクセになりましたが、人の人生は自分の人生でないし、逆もないので参考にしても余計な部分は削って自然に任せられたらと思うようにしてるところです。ちなみに主人との出会いから結婚は不思議と悪い事が全く浮かばず、自然と流れました。

気持ちの切り替えが

041
mel
・真の絶望者は、何も言わない、何も書かない……  by 開高 健『地球はグラスのふちを回る』 ・絶望は死に至る病である。  by ゼーレン・キルケゴール『死に至る病』 生きつづけることができて、書くことができているアナタは絶望とは縁がないのではないかとおもいましたが……アナタはご自分の世界、テーマ・目標、で完全燃焼し自己実現できてますか。 どうでしょう、おもいっきり遊んでみませんか。南太平洋かインド洋の島でスキューバ・ダイヴィングなどをしてみませんか、人生観が変わりますよ。 やりたいことで、できることは全て行い、飲食したいモノ全てを摂り、最高の睡眠をとってみませんか。生きる希望が湧いてきます。  人生は日々の積み重ねです。未来は過去の延長線上にあります。その日/\のテーマ・目標を明確にして、小さな成功体験を積み重ねて行けば、やがて大きな目標をクリアできます。いきなり巨大な願望をクリアしようとしても無理です、無理は破綻を招きます。 おもいっきり遊ぶことで……スパッと気持ちの切り替えができるようになれば目前のテーマ・目標にシッカリ集中できるようになります。

気持ちわかります~!

😀
未来
私もトピさんのようなところがあるので気持ちはすごく理解できます。 私の場合は幾つかのセラピーを受けてそこで学んだことがあるのですが 過去に生きる人(過去に延々と執着する人)もしくは未来に生きる人 (未だ来ない未来をあれやこれや考える)は意識が「今」にないので 地に足がついていない状態になり物事が良い方向に向かないそうです。 転機やチャンスが来ても逃してしまうそうです。そして一番いけないのが マイナス思考。他の方も書かれてますが自分の思考や言葉はその通りに 現実化されるそうです。私はすぐマイナス思考に考える癖があるのですが 見事その通りになってます(涙)私の友達にやること成すこと、うまく いく子がいるのですが超がつくほどポジティブなんです。しかも彼女は すごく穏やかな性格をしていて人を責めたり、愚痴ったり絶対しない んです。なかなか彼女のような境地に至ることは出来ませんしここまで なれとは言いませんが、たぶん考え方や捉え方なんだと思います。 不思議ですよね。たかが思考されど思考って感じですよね。

お役に立てれば幸いです。

🐱
簡単らしいが難しい
トピ主様 初めまして。 お役に立てれば幸いです。 「今の瞬間」だけを生きるように、次の順序で実践してみて下さい。 1.日常生活中、身体の感覚をつぶさに観察し続ける。身体の感覚は、いつでも「今の瞬間」なので。    お勧めは足の皮膚感覚です。(触感、圧迫感、熱さ、冷たさ、痛さ、痒さ。) 2.観察中、感触に対して客観的な言葉を頭の中でつけ続ける。    「触れている」「温かみ」「冷たさ」「痛み」 という具合です。   3.未来のことを考え出したらすぐさま、「空想」という言葉をつけ続ける。   数秒で考え事が収まってくるので、1.足の皮膚感覚の観察に戻る。 4.1日10分位は、落ち着いて座って何もしないで感覚の観察を行う。     その時も色々考え事は浮かんでくるはずなので、未来のことではなくても、その時は必ず3.を行う。 これを続けていけば、考える事が減り、よって絶望する回数も減り、気が付けば色々な事が上手く行っているな と感じるはずです。 ご質問が有りましたら、ご遠慮なくどうぞ。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧