本文へ

ひとりぼっちの1年生

レス6
(トピ主 2
🐤
悩める母
話題
来年より、実家の近くに引越します。 来春より小学生になる息子は引越し先の小学校も良いのですが 共働きのため、実家の近くの小学校に通わせようかと考えています。 その学校というのが現在4・5・6年生で8名という 過疎地の学校です。 私もその学校を卒業しましたがそこの学校だった事で支障を感じた事はありませんでした。 しかし私の時代には学年に5~6人はお友達がいました。 息子は実家に帰った時には野や畑を駆け回り一人で近所にお邪魔してはお茶を飲んだりと地域になじんでおります。 大丈夫と思うのですがクラスはおろか低学年までもいないとなるとどうなのかな~と思います。 皆さんの意見はどうでしょうか?

ランキング

レス

小さい小学校

041
ゆうか
子どもの数が少なければ PTA役員は毎年? 会長も回ってくる? その辺り大丈夫?

確かに~

🐤
悩める母 トピ主
役員?現在の4年生が卒業したら必然的にPTA会長となるわけですが皆さんが思う役員とはまったく違ったものでしょうね~話し合う父兄も存在しないかも~

悩む事無いと思います。

🎶
kanon
我が息子は、今年一年になりました。その学校は古い町と新興住宅地とが入り混じった複雑な街です。一クラス35人までで5クラスあります。どやどやたくさんの人数がいるから良いとは私は思いません。無いものねだりかもしれないけれど、私はトピ主さんが羨ましいです。少人数の学校で目の行き届いた教育をしかも田舎で受けられるなんて、一生の宝になる経験が出来るのではないでしょうか。 私は田舎の少人数の学校大賛成です。子供さんもなじまれているようですし、何よりではないでしょうか。

ん~

041
eko
まず、ご実家近くの学校への越境は可能なのでしょうか? 公立の学校なら、住民票のあるところの学校が正規の学区ですので、実家から通わせるというのが越境理由として通るかどうかが、先ではないかと思います。 学校が選べる地域もあります。家も2校から選択が可能で、正規の指定校ではない学校に行かせていますが、どう考えても正規の学校よりも、行かせている学校の方が近く、通学路の安全面から考えても、正規の学校に行かせる人がいない。って、理由です。 ただ、家は選択できる区域ですので、大半の方は変更しますが、近くなのに、変更できない区域もあります。 そうした場合に、越境手続きに入っていくのですが、あくまで住民票のある場所が基準になるので、どうしても。ってなったら、お子さんの住民票をご実家に移動したりとかの裏技が必要になるかも知れません。 で、私個人の意見としては、1年生1人よりもお友達がいたほうがいいんじゃないかと思います。 お子さんが低学年のうちは、ご実家からの通学も考えれるくらい近いなら、親御さんに来てもらったり、学童を検討されたほうがいいんじゃないでしょうか?

いいですよね~のびのびできて!

🙂
ani-
私も小さい学校の出身です。 母校は今、一学年数名という状況らしいです。 市町村合併したこともあり、遠からず近くの小学校 (と言っても十キロ以上離れてる)と一緒になるそうです。 そういった情報ってないですか? それに児童がいなくなれば、小学校もなくなりますよね? 今後数年間で小学生になるような子供はいますか? もしいなければ(極端な話、三年後、児童がお子さんだけになってしまうとか)結局学校がなくなり、転校という事もあるのではないでしょうか? そのときに転校させることを考えたら、大変かも知れませんが 引越し先の小学校がいいかな~と思います。

みなさんありがとうございます

🐤
悩める母 トピ主
難しい問題だと思いますがレスをくれたみなさんありがとうございます。 その、学校というのは不登校などの受け入れをしていて 現在でも、隣接あるいは隣の隣あたりからでも通っている子もいます。 なので校区の問題はありません。 ただし、昨年幼稚園が廃校になりました。 何年かさかのぼって調査した結果、 地域住民に入園予定者がいないとの理由でした。 となると、ますますひちぼっちの状況は続くわけで、 豊かな自然で行き届いた教育を受けさせたいと言う思いとこのまま、消滅しそうな母校を何とか盛り上げたいと言う気持ちもありました。 しかしどうしようもないのかな~ いろいろ悩むより引越し先の小学校へ通わせたほうがいいのかな~ という気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧