本文へ

こどもの小学校選び、悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🐷
ちえママ
話題
はじめまして。3歳と2歳の娘をもち、今年の1月に第3子を出産予定の母、ちえママです。 悩みというのは3歳の長女の小学校入学のことなのですが、先のことながら今から切実に悩んでいます。私の住んでいる地域はとても田舎で子供があまりいません。それでも地元の小学校では多い学年では1学年10人前後、少ない学年であれば5人程度います。 わたしも10人前後同級生がいれば少人数の学校であってもやはり地元が一番だと思っています。 しかし、長女が生まれてから現在まで、地域の行事に参加しても長女の同級生と思われる子の姿がみあたらず、会う人会う人に聞いてもどうも同級生はいないようなのです。地域の保健センターにもきいてみました。でもやはりいませんでした。自然な流れでいくと、地元の小学校で1学年1人の小学校生活を6年間すごすことになります。授業は複式になり、学年に問わず交流があることかとおもいます。たまにこのことをだれかに相談すると、先生とワンツーマンだから成績がのびるよーとかいわれます。でも私は勉強より喧嘩したり、仲良くしたり、競争したり、そういったことのほうが大事におもえてなりません。 このころの1年の差は大きく、学年の違う子とこういったことができるでしょうか? 6年間、もし学校を変えるとなると、送り迎えを毎日することになります。それは私たち親にとって大きな負担になるとおもいますが、それを考慮しても同級生がいる学校へいったほうがいいのではないかと悩んでいます。 みなさんはどう思われますか?そしてもしここに相談してみたらいいよみたいなところがあれば教えて頂きたいです。小学校なのか行政なのかどこに相談したらいいのか全くわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育委員会

041
くろ
とにかく実際の入学予定者数と、統廃合の可能性等を確認しなければならないので、 お住まいの市か町か村かの教育委員会に連絡を取って、 できればご夫妻で、これから小学校がどうなる可能性があるかを聞きに行ってみてはどうでしょうか。 統廃合って正式に決まるまで教育委員会は口を閉ざしてて厄介かもしれませんが、 それでも言葉の選び方をよく観察していれば、何か動きがあるようなら分かるのではないかと思います。 在学中の統廃合は、本人にも先生方にもかなりの負担になりますよねえ。 でも一方で、送迎バスが出るというような措置があるかもしれない。 同学年の現状入学予定者数は、アッサリ教えてくれるんじゃないかな。 「これから引っ越してくる人もいることですし…」とかかなり念を押しながら、でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧