本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 密室育児 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

密室育児 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
ぴのこ
子供
現在34歳、1歳半の子を持つぴのこと申します。 主人の仕事の関係で結婚と同時に私は退職し、実家から離れた北陸に引越し専業主婦をしています。 主人の仕事は忙しく帰宅時間は毎日22時くらい、主人が帰ってくるまでずっと子供と二人です。 毎日近所を子供と散歩したり買い物に行く程度の外出はしますが、車を運転しないため近所をぐるぐるワンパターンになっています。 初めての育児のストレスもあり、最近は家事をするにも億劫になり身なりにも手をかけなくなってしまいました。 結婚前は男女の差別のない会社で忙しいながらも充実した仕事をしており美容やおしゃれが大好きだったので、現在の自分が嫌で仕方がないです。両親の援助で新築の家に住み、育児を助けてもらっておしゃれをしているママ友を見て、自分と比べてしまいます。 自分が選んだ境遇なのだから仕方がないのかな?と諦めていますが、毎日が辛く、布団に入りながら泣いてしまいます。 こんな悲観的な自分をどうにかしたいのです。 同じような境遇だった方、立ち直られた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あと半年

041
ママさん
子供は、ずっと赤ちゃんじゃないですよ。 あと半年、2歳を過ぎれば言葉を使い始め、 3歳過ぎれば、赤ちゃんの時期も卒業です。 育児が大変なとき、 母から「我慢するのは3年だけよ」といわれてました。 今娘が3歳を過ぎて実感してます。 言葉で普通に会話ができて、 着替えも片付けも、「自分でやるの~」と一人でやり、 公園でお友達を見つけると、走って行ってしまう。 辛いのも、あと少しの時間ですよ。 ちなみにうちの主人は、いつも午前様。 辛かった娘との時間も今では、ボケとツッコミ。 楽しい時間です。

今だけ

🐤
マム
私も近くに頼る人もいない状態で子育てをしているので ぴのこさんのお気持ちは、少しは分かるつもりです。 近くに実母が居て子育ての手伝いをして貰って 身なりを綺麗にして、ルンルンしてるママを見ては 羨ましく思ったりしたもんです。 ぴのこさんは、以前バリバリに仕事をして身なりにも 気をつけていてだけに、今の自分とのギャップは 本当に辛いものだと思います。 私も似たように思っていたんですが、考え方を 変えてからは幾分気持ちは楽になりました。 今は子供が小さいし、今だけは仕方ないって。 でも子供がある程度大きくなったら、あれをしよう これをしようっと考えています。 今だけに囚われないで、先を見つめてはどうでしょう? お子さんが大きくなってくれば、出掛ける場所も 変わってきますし、旦那様にお子さんをお願いして お買い物や美容室に行ったりして おしゃれだって十分に出来ると思いますよ。 決して女の部分をおろそかにしてるんじゃなくて 今だけお休みしてると思ってはどうでしょう? 未来はきっと素敵ですよ。

サークル等は?

041
みゆき
転勤族なので慣れない土地で新生児から2歳半まで子供と過ごしました。 夫が車通勤だった為車使えなくて、不便でした。 生後半年位までは夜泣きで徹夜続きだったのでトピ主さんのような密室育児。 半年を過ぎる頃から少しずつ行動範囲を広げ、 一歳になる頃には週2リトミック、周一スイミング、月2育児サークル、 後の日は児童館に出かけるように。 (すべて移動はバスか電車の公共機関、または頑張って徒歩。) 気が付くと何もしない日の方が貴重で少なくなっていました。 あとご近所の老夫婦数組と挨拶しているうちに仲良くなって、時々お茶したりしました。(笑) 無理にでも外に出ると身なりも若干は手をかけるようになるし、 ストレスにならない程度に少しずつ行動を広げてはどうでしょう? とはいえ公共交通機関が使用しにくい土地だと移動も大変ですよね。 私も転勤後バスも電車も遠くなり、2子出産間近で、外出困難です。 でも2歳半ともなると、子供も色々出来るようになって家にいても楽しいので トピ主さんもそれを楽しみに頑張ってください!

立ち直ったというか…

041
ピピン
私も実家から遠く離れた場所へ嫁いだ35歳の専業主婦です 同じく車を運転しないため、息子が産まれても引きこもりの生活してましたよ そのうち引きこもって子供の世話やビデオにも飽きたので、ひたすら散歩するのが習慣になりました どうせ知らない土地だからと開き直って、新地開拓のため毎日知らない道を息子とテクテクテクテク (息子が途中で歩かなくなるのを想定してバギー押して。あと水筒も持参) あと地図とか調べて目的地を決めて「徒歩何分で行けるか?」とかわざわざ計ってました おかげで地元の人より土地に詳しく、足腰も丈夫になり、スッキリ痩せましたよ(笑) 主人も近所の様子の報告を楽しみにしてくれて、 息子も度重なる散歩のおかげか身体だけはやたら丈夫に育ちました 子育ては、羨むのは自由ですが人と比べてはいけません 仕方ないと肩を落とすのではなく「私が選んだ道だ!」と胸を張ってください あまり気負わずに子育てを楽しみましょうよ

似たような環境でした。

041
山あり谷あり
転勤族でした。妊娠中に最初の転勤。1人で子育てでした。 夫は11時に帰ってきて、翌朝6時に出かける。日中私1人。話す人がいない。子どもは昼夜逆転。夜中ずーっと泣いてました。 孤独ですよね。よくわかります。で、そんな中よくがんばってますね。こんなのは当たり前、もっといい母にならなくてはと思ってたけど、友達に「転勤して知らない土地でたった一人で子育てして偉いね」とほめてもらって救われました。 思いっきり泣くといいですよ。私は我慢して泣けなかったけど。 悲観的になっていいと思います。そういう時期だと思って。 小さくても自分が今できたことを認めてみませんか? おしゃれはそのうちでいいじゃないですか。 無理しないで。自分を責めないでくださいね。

自分の楽しみをもってもいいのでは?

😉
こだぬき
ほぼ同じ境遇にある者です。1歳7ヶ月の娘、深夜まで残業する夫、元バリキャリ、実家は遠方、アパート住まい、車は運転できず。 かなり、おんなじですね~。「自分が閉じ込められちゃった」ようなお気持ち、分かります! でも、私は自分自身が積極的に「育児以外の」楽しみを持つようにしています。 おかげさまで、「子育て主婦の生活はちょっと単調だな。。」と不満になることはありますが、「辛い!」とは思いません。 まず、もともと洋裁や編物など家の中で出来る趣味があるので、それを楽むようにしています。 娘の服を作るのですが、着せるときは自己満足だけど楽しい♪ またブログを書いているのですが、これはかなりお勧めですよ! 娘がまだ小さすぎて、外出もあまりできないくらいの時期に、「このまま密室育児だと辛い!」と思って始めたのですが、 そこで気の合う人との交流ができ、かなり精神的に助かっています。パソコンを通した社会への窓という感じでしょうか。 育児ネタとは別に趣味のことも多く書くので、「ママ」以外の自分で人と関われるのがいいです。 続く

全く同じです。

😨
同じママ
うちの子供は1歳8ヶ月です。境遇は、トピ主さんと、全く一緒。 車がないもの一緒です。こっちは車がないほうが珍しいため、 移動にとっても、不便。しかし、少ないながらも、バスがあるため 毎日バスにのって、公園か、デパートに遊びに行ってます。 周りの近所の散歩じゃすぐに飽きますよね。 私も、最初はそうしてましたけど、もう、すぐ限界を感じて、 1時間に1本しかないバスですが、それを利用して、外に出ています。 ママ友はいないけど、顔見知り程度(名前は知らない)くらいなら 数名います。 こっちも、実家の母親に頼ってる人ちらほら見ますよ。 うらやましー、。 でも、子供が歩くようになってマシになりました。 乳児の頃は、家にこもりがちになり、とても、つらかったから。 お昼もおむすびもって、外で食べると気持ちがいいですよ。がんばって

北陸の育児事情

041
北陸のママ
こんにちは。同じく北陸で1歳9か月の女の子のママをやっています。 トピ主さん、車を運転しないということですが、 免許をお持ちでないということでしょうか。 正直、北陸では車の免許は必須です。 交通機関だけでの移動では、行動範囲が限られてしまいます。 まずは免許の取得をしてはどうでしょう。 北陸は共働き率が高く、子供は2歳くらいになると保育園へ行く子が多いです。専業主婦は裕福なごく一部の方くらいじゃないでしょうか。 今は、免許の取得が難しくても お子さんが保育園に行くようになれば、自動車学校へ通えるし、 免許をとれば、再就職も決まりやすくなります。 そうなれば、どんどん自分の世界が広がりますよ。 かく言う私は、子供の持病の関係で、人込みや小さな子供との接触を禁止されていたので、密室育児しまくりでした。 私も身なりを気にしないで、ひどい格好をしてましたが、 「これは今だけ」と思い、あまり深く考えないようにしてました。 人生80年、そのうちの何年かお洒落しなくたって、何でもありませんよ~。

北陸の育児事情2

041
北陸のママ
私の職場の方は、都会から転勤で北陸へ来ましたが、 都会ではこんなきれいな田園風景、山の風景を見られない! ぜひ、子供にもこの素晴らしさを知ってほしい!と、 お子さんを連れて、色々足を運んでいますよ。 今の環境を受け入れつつ、 今後の自分の未来像を膨らませて、がんばりましょう。

続きです。。。

😉
こだぬき
あとは、月に1回くらいは電車で都内に出ます。銀座をぶらぶらしたりして、「華やかな空気」を吸います。 デパートなどは授乳室も完備なので、意外と子連れに優しいです。北陸なら金沢や新潟に遊びに出てもいいのでは? 3ヶ月に1回くらいは、休日に夫に娘を見ていてもらって、半日くらいひとりで外出します。 美術館を見たり、ウインドウショッピングしたり、髪を切ったり。短時間でも、相当リフレッシュするものですよ。旦那様にお願いしてみては。 それから、近所に「ママ友」ならぬ、「ババ友」がいます。もちろん娘を預けることはしませんが、連れて週に1~2回遊びに行きます。 実親&義親よりさらに上の世代の方です。さっぱりした人で共通の趣味があるのもいいのです。 もしも「ママ友」作りが苦手なら、こんなふうに他の世代の人と仲良くなる方法もありますよ。 ママだって、自分を楽しんでいいし、公園や近所でおしゃれしてもいいじゃないですか!私も息抜きにマニキュアぬりぬりして遊んだりします。 「ママ」だけじゃない自分を、もっと日常で楽しんでみると、気持ちも軽くなると思いますよ。お互いファイトですね♪

遠い昔にあったかも

041
りり
私にもそんな時代が。 上の子が1歳半の時は,下の子がお腹にいて,体を使った遊びもしてやれず,ほとんど公園にも行かず,とにかく眠くて,なにがなんだか…。 仕事で遅く帰ってきて疲れてる夫に,言葉のわかる人間を相手にするんだから,よっぽど楽でしょ,とキレまくってました。(いや,話のわからんヤツばかりだ,と反撃を食らった。) それくらいの年の子は,おもちゃで遊ぶでなく,ビデオみるでなく,ましてや本を読んで聞かせたってページ破き始めるし,ホント体を使った遊びをしてやるしかない毎日で,ふと,自分が文明人じゃなくなる不安感に陥るんですよね。 昔,柴門ふみさんの本で読みました。言葉で考えるから不安になるって。子どものように物事を言葉を排除してイメージで捉えるようにすれば育児も楽しめると。あ。違うかも。読んでみて下さい。柴門ふみさんの子育てエッセイ。励まされると思います。

うまく気分転換を…

🙂
ぷち
私も近くに親も居らず、主人も出張ばかりで365日24時間子供につきっきりです。 公園に行ったりして 気分転換してますが、おすすめは自転車!気持良いですよ。気が付いたら往復三時間くらい自転車の散歩してます!車とちがって狭い道も通れるから、色んな道やお店も発見できます! すれちがう人に「こんにちは!」と大きな声で挨拶したりしてます。結構スッキリするんですこれがっ。 それと前につける子供乗せがおすすめです。子供の様子もわかるし、色んな話をしたり、歌を歌ったりしてます。もう、手放せません。前に乗せる時期も限られてるし、子供さんが小さいうちに是非やってみて下さい。 お互い子育て大変ですが、あっと言う間に大きくなっちゃうし、一日一日を大事に過ごしましょうね!

レスありがとうございます。トピ主です

ぴのこ トピ主
朝小町を覗いてみたらこんなにレスが!ありがとうございます。 一人ずつお返事できないのですが、皆さんのレスを読んで心が軽くなりました。 働いていたときの充実感や、仕事帰りの一杯、自由になるお金でおしゃれ等、すべて無くしてしまった気持ちになっていました。 また、疲れて帰ってくる主人には最初こそ感謝の気持ちがあったのですが、最近は「主人が育児を助けてくれないから行き詰ってるんだ!」と責任転嫁して泣いて責めてしまったり。 独身時代の自分とあまりに違った現状に、不満がたまり、悪循環を起こしていました。 皆さんのレスを読み、自分ばかりが辛いんじゃないんだなと主人にイライラをぶつけてしまったことを反省しています。 子供も最近良く歩くようになり、手をつないでゆっくり外を散歩しているときは今まで感じたことのない暖かい気持ちになります。 この子が自分を必要としてくれる時間は限られているので、今をゆっくり楽しみたいと思います。 小町に相談して本当によかったです。ありがとうございました。 同じ境遇の方、レスをいただいた方の幸せを願っています。

誇りを持って、でも休息も必要です

🐤
とと丸
親の援助に甘えきって子育てするのは、子どもが子どもを育てているようで・・自立できない大人が子育てできるのだろうか?と逆に不安です。 援助もなくトピ主さんはがんばっているんですね。 子育てが自分を犠牲にするものとは思いもしなかったと悲しまないでください。親としても人間としてもきっと強くなれる貴重な体験です。 長い人生の中で、育児に追われ身なりにも手が回らずという期間はせいぜい3年です。たった、3年。でもおこさんの成長にとっては貴重な土台の時期です。育児の価値が仕事の価値よりも低いと思っていませんか?1人の人間を育てていく、とても尊い仕事です。 おしゃれしてバリバリ働くことよりも、生み出すものの価値はをずっと大きいかも知れない。 仕事の代わりになる人間はたくさんいます。歯車の交換はたやすい。 お子さんに惜しみない愛情を持って育てる人間の代わりは、そうそういないでしょう。誇りをもってくださいね。 子育て支援センターや幼児クラブをさがして出かけるのもストレス解消になります。辛い時は、一時保育やベビーシッターを利用して休息、気分転換を図る事は必要ですよ。

私も密室育児になるのかな。。。

😢
お日様
トピ主さんと似た様な環境にあります。私は日本ではなく欧州の某一国の超田舎に嫁ぎ2年半です。現在妊娠中ですが密室育児になりそうで怖いです。というのも車絶対エリアで車も運転できない(怖い!)、イコールスーパー一つにも一人で行かれない。主人が仕事から帰ってきて疲れている所を悪いんだけど、と言って買い物に付いて着てもらう。今日も医者に一人では行かれず主人が午前中仕事を休み付いて着てくれました。赤ちゃんが生まれて初めの間は育児に終われ外にでるとかも自然あまり無くてもいいかもしれませんが子供が1歳頃からお外で遊んだり公園に連れて行ったりするものだな、と思いそれができるのか。。。というかんじです。自分の地元にいたら何でも一人でてきぱきできたのに。トピ主さん同様、結婚前までNYでせっせか働いておりました。一人暮らしでもちろん自分ひとりで好きな時に買い物に行き相手に頼まなきゃ野菜一つ買えないなんて事は無かった。結婚してこちらへ来て得た物の方が断然大きいけれども毎日不自由すぎる生活には本当に疲れます。トピ主さんにもなんとアドバイスしていいものやら。不安は私もたくさんありますよ。

色々でかけるようにしてみました!

ぴのこ
皆さんレスありがとうございました! 皆さんのレスを参考に、色々出かけるようにしてみました。 子供は歩くのが楽しいみたいであっちこっち行ってしまい、追っかけるのに一苦労ですが結構楽しいです。 おにぎりや卵焼きを持って公園で二人で食べたり、大規模ショッピングセンターまでバスで行ってゆっくり見たりしています。 正直帰ってからはぐったりですが、子供も遊びつかれて寝てしまうので二人で熟睡しています。 他人の育児環境をうらやむ気持ちは消えませんが、周りと比べてくよくよするより主人と子供と三人で楽しくやっていくことが大事なんだな~と皆さんのレスを見て実感しました。最近ママ友にも「ぴのこさん色々外に出ててすごいね!私は家にばっかりいてこのままじゃいけないと思うんだ」と言われました。 そのママ友は近所のご両親に援助を受けているので私の方が羨んでいたのですけど…人それぞれなんだなぁと思いました。 同じような境遇の方がいらっしゃり、皆さん色々な努力・工夫で前向きに育児をしているというレスは本当に力になりました。 私も皆さんのように楽しく生きていきたいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧