本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションが二重床の方、教えてください

マンションが二重床の方、教えてください

レス13
(トピ主 1
💔
花言葉
話題
今年の春、新築マンションを購入しました花言葉と申します。
最近新築マンションを購入された方で、床の構造が二重床(置き床)の方にお聞きします。
「床は揺れますか?」

今まで直張り床の賃貸に住んでいましたが、二重床の生活になってびっくり。
結構グラグラ揺れるのです。
家族が同じ部屋で歩くと床の揺れがこちらにも伝わりますし
自分の一歩でも床がグラっときます。
椅子に座っていても少し重心を動かすと床が揺れ、それが座面にはねかえってきます。
最近気付いたのは外からの交通騒音(音圧の関係でしょうか)でも揺れます。
躯体の揺れではなく、床のみです。

施工会社の説明ではLL45を確保するため選んだ床システムの支柱ゴムが柔らかいので仕方ないとのこと。
けれどン千万払ってこの揺れはないだろ!って感じなんです。

建材なども1年保証と聞きますので、放っておけないと思っているので
同じような物件を購入された方に教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んなアホな・・・

🐱
南海の黒豹
ありえません。 2軒、2重床の物件に住んだ経験があります。 全く揺れませんよ。 そんな物件にそんなアホな説明をする業者、やめた方が良いですよ。 あ、買っちゃったんですか? モデルルームでは揺れませんでした?なら何か施工方法が違うんですよ。 専門家を入れて見てもらった方が良いんじゃないですか?

揺れないよ

041
8年前にマンション購入しました。 音を響かせないように二重床ですと言われました。 でも失敗だったと思ったのは、二重になっているがゆえに上下の音が響くということです。 つまり浮いているような感じ、だと思ってもらえればいいのですが(実際は浮いてませんが) 太鼓のように響きます。 ただトピ主さんが言われるように床の揺れはないです。 上下の音はどうですか? 施工会社の説明の言葉からすると床システムの支柱ゴムが柔らかいので仕方ないとのことですが、 上下の音は気になりませんか? 上下の音が気にならないようならそのゴムが音を吸収してくれてるのかな~ でもン千万払ってそれはイヤですよね。 同じマンションの方に是非聞かれた方がいいかもしれませんね。

モデルルームで

🐤
今回匿名で
来春入居予定のマンションのモデルルームに行った時のこと。 同じく二重床でLL-45でしたが、揺れました。 私たちが見ている間にもほかの家族が入ってきましたが 「どすっどすっ」と歩く音の響きとともに床も同様に揺れましたよ。 うちは騒音問題を抱えての買い替えだったんで、 床に不安ありのこの物件の購入を即とりやめました。 ちなみに、二重床LL-45の知人宅2軒(1件は昨年春入居、もう1件は3年前入居)に伺ったときは こんな揺れはまったくありませんでした。 業者はなんだかんだと言い訳をします。 同じマンションの方か建築士の方に聞いてみた方がいいですよ。

ご近所さんに聞いてみたら?

🎶
既婚女性
うちは築2年ですでうちも二重床ですが、少し弾力がある感じは分かります。 だけど床が固い素材なのだそうで、スリッパなしで歩くと足が疲れます。 だけど、グラグラ揺れるとは思いません。 物件のグレードや構造によって、全く違うのかも知れませんし、どうでしょうか。 モデルルームはご覧になりましたか? その時よりも揺れると思うのなら問題だと思います。 ミシミシ鳴ったりはしないのでしょうか? ご近所さんと比べさせてもらったらどうでしょうか?

この床は【鶯張りか?】・・・

😍
新築2年目
新築2年目。転居時荷物を入れない段階で部屋を点検した折、各部屋を歩くとかなり足が沈み込みました。欠陥マンションか?そして冷蔵庫を搬入した業者が、【キッチンの床がグラグラしてるが大丈夫?】と言われ気分が悪くなりました。施工会社に文句を言う前に、貰った資料を読んだら有名メーカーの【LL-45】で、遮音・耐振動の為にコンクリートスラブの上にクッションシートを張り更にフローリングを張ってます。フローリングの厚みには等級が有る様で、それはマンションの部屋の価格にも関係は有るようです。我が家は3000万迄ですが、5000万以上の部屋ではフローリングの厚みも違うようです。私も昨年はとても気になり人を呼びませんでしたが、今年は殆ど気にならなくなりました。それと重い家具などを部屋に配置したら床もぴ~んと張ったみたい。念のため敷物はひいてます。兎に角昨年は素足で歩くと不気味でした。今年は人を呼びましたが、誰も何も言いません。私もネットで随分調べました。施工技術の腕は有るかも知れません。同じマンションの方に尋ねるのが一番良い方法です。小町でもフローリング床の悩み?が結構有りましたから過去のトピを検索してね。

防音床

💰
建築関係者
今まで直床に住まわれていたトピ主さんは2重床に慣れてないんじゃないかな? 揺れる等の感覚は人それぞれなので実際に見るか、メ-カ-等の仕様がわからなければ判断できませんが、 基本的に遮音効果が高ければ高いほどクッション性能が上がり2重床の脚のゴムは柔らかくなります。それだけ床が柔らかくなるという事です。 また柔らかい脚を使用しているため、片側に重い物(家具、ピアノ等)を置いた場合はそちら側が沈みバランスが悪くなったり床鳴りが生じるケ-スがあります。 ただし今話している内容は基本的に縦揺れです。 横揺れの場合は2重床の高さ(スラブから)が配管の都合などで高い場合はぐらつく事はありますが施工が悪い可能性もあります。 後、通常床の遮音性能はあくまでマンションなどで下の階の家に対しての物です。あと物を落とした時のカツ-ンという音に対してのものですね。

きちんと主張してもよいでしょう。

🐧
吉秀
「設計どおりです。こういうものです」という言葉に惑わされる必要はありません。建築会社の設計通りになっていたからといって、その設計が顧客に受け入れられないものであれば意味がありません。つまり設計の失敗ということです。出来上がった製品(こ場合は家)が設計どおりに出来ているか、という検査も当然ですが設計自体が顧客の満足を満たすものかどうかという検証を「設計の妥当性検証」という言葉で定義します。(ISO規格で規定されています) つまり顧客は、その家が揺れることで不便であり、生活する上で重大な支障があると感じられる場合ははっきりと主張してもよいのです。 勿論程度により、重大な瑕疵であるか軽微な瑕疵であるかという判断はされるでしょうが、一方的に引き下がる必要はありませんから毅然と対応されることをお勧めします。

ありがとうございます

💔
花言葉
南海の黒豹さま  買っちゃいました。  売主に苦情を申し立てていますが、のらりくらりです。  入居したてですがご近所さんと話をしてみようと思います。  専門家は適任の人が探せず、苦労しております。 Cさま  太鼓現象というのは聞いたことがありました。  カラッとした響きがして、多少感じます。  うちは最上階で遮音のほどはわかりません。  階下の音はゼロですが、熟年のご夫婦なので元々静かなのかもしれません。 今回匿名でさま  揺れたモデルルームは棟内モデルルームですか?  内の場合、見学したモデルルームはプレハブで、構造がまったく違いますので、床の施工も別物でした。  直すとなったら業者も相当な費用負担となるので、なかなか難しいと思いますが  こちらとしても安い買い物ではありません(格安でもありませんでした)。  妥協したくなくて、専門家、ご近所さん、いろいろとお聞きしているところです。 引き続き経験談をお聞かせください。

全然ゆれませんよ

041
ぴょん
二重床のマンションに住んで5年目ですが、 床がゆれるなんて思ったことありません。 お恥ずかしながら、子どもがドスンと 椅子から飛び降りてしまったようなときでも、 音はしますが、ゆれたりはしません。 ちなみに購入時に、二重床の場合、自分の部屋で立てた音が 自分の部屋の中に響いて大きく聞こえるといわれました。 確かに直張りのマンションのお友達の部屋では うちの子どもがいつものように歩く音が、いつもよりかなり小さくて なるほど~と思いました。

研究室にいたので

🙂
九州男
建築工学の研究室にいたので参考までにレスします。 マンションの2重床が揺れると言うことですが LL-45とは、遮音等級のL値が45だという意味です。 簡単に言うとこの数値が低ければ低いほど遮音性能が高いということです。 確かに支柱にゴムを付けると違和感を感じる方は多いようですので 若干過剰に捉えられていませんか? ただ、交通騒音でも揺れる床システムというのは聞いたことがないです。また簡単に言うと音は振動にて伝わります。 よって遮音性能はその振動を止めて音を伝わりにくくするのです。 交通騒音でも振動すると言うことは躯体から床パネルに振動が 伝わっているということです。 それから言えば床の性能が良くないために支柱ゴム(防振ゴム)の男性が柔らかいものを使っている可能性があります。 まとめると材料的のにはあんまり良い物ではないと思われます。

トピ主さん...

🐤
今回匿名で
売主と交渉中ということですが無理なんじゃないですか? 南海の黒豹さんと今回匿名でへのレスが、同時点なのに違ってますが。 南海の黒豹さんにはまだご近所さんとお話ししてなくて専門家はいい人が見つかってないと書いていて 今回匿名でには専門家や近所と話し中って結局どっちなんでしょう。 こういう簡単な矛盾があるようでは、売主にクレーマー扱いされて終わりなんじゃないでしょうか。 二重床問題では常識である「太鼓現象」を知らないで売主と話したって言いくるめられるだけですよ。

売主と施主との打合せについて

🙂
九州男
アドバイスします。 え~、太鼓現象の話が出ていますが、今回は床の揺れなので 太鼓現象とは関係ないと思います。 騒音での苦情ならばこの現象を理解する必要はあるでしょうが かなり難しいですよ。 また太鼓現象とよく皆さん言われますが、簡単に言うと音の質量が 空間により増幅され発生音源より大きい音となる事です。 基本的に増幅される率もその空間の質量(空間面積)によるので 計算で出すのはその床の材質・空間面積・音源等を求めて計算する 必要があります。 基本的に揺れとは別物ですので交渉するのに関係ないと思います。 交渉で重要なのは床がどれだけ揺れるかです。 揺れといっても床の沈み込みだと思いますので ホームセンター等で水準器を買ってきてこんなに 沈み込むのは購入時に説明を受けていない旨を説明する 方が良いです。

難しいですね

💔
花言葉 トピ主
トピ主です。 九州男さん、アドバイスありがとうございます。 水準器というものがあるのですね。 小さなたわみでも数値に表れるものでしょうか。 それから、交通騒音での揺れは、窓を閉めて換気扇を止めるとなくなります。 床材が軽いのかなというのが素人考えですが、感じるところです。 あと、今回は匿名でさんから指摘を受けましたが、専門家は数人に相談中ですが、おっしゃることが区々なので この先どなたがいちばん力になってくれるか分からず 正式に依頼できずにいるところです。 また、ご近所はうちの周りは未入居のお宅が多く(売れてはいる) 他の階で揺れるという方と連絡を取り合い、その隣のお宅もそうらしい、というところまでです。 自分なりに綿密にチェックをして購入に踏み切ったマンションで 床以外は気に入っているのですが、希望の物件、間取りを選ぶとなると床まで確認できない段階で契約しなくてはならず ……マンション購入って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧