本文へ

礼服が虫に食われていた・・・

レス4
(トピ主 0
😑
あけこ
話題
祖父のお葬式の時、主人の礼服のズボンに虫食いの穴を発見!
ショック!!
でも、確かに防虫剤などをコマめに取り替えてはいませんでした。
他の服にも被害があるに違いない・・・。
恐る恐る・・・タンスとクローゼットのある部屋を大掃除しました。
タンスの中や、クローゼットの中には虫は見つかりませんでしたが、
よ~く見ると、タンスと壁の間の隙間や、ベッドの下などから、生きている小さな茶色のコロッとした虫がトータルで10匹ぐらい見つかりました。
これは、昔テレビで見た、セーターなどを好んで食べる虫に違いありません。
かなり慌てて、防虫剤を買ってきて置きましたが、この他に出来ることはありますか?
また、みなさんは防虫剤を常に置いていらっしゃいますか?どういう物が良いのでしょう?
自分が情けなくて、随分落ち込んでいるので、みなさんの虫食い関係でのエピソードなどを教えていただけると、励みになります。

ランキング

レス

礼服はキツイですね…。

プレマミー
お気に入り登録させていただいて、ちょくちょく拝見してます。 励みになる様なアイデアがないのでコメントは控えてましたが、 レスが中々つかないので1番手行かせてもらいます!! 私も何度か被害被ってます。それも虫さんの好物ではなさそうな Tシャツで、何故か毎回下腹部のあたり。畳み方の問題でしょうか? 引出し収納で実践してるのは、防虫剤を衣類の1番上に置いて いること。(上から下へと効果が広がると聞きました)年に1回 衣替えの時期に交換してます。そして絶対に被害に合いたくない、 カシミアのコート・礼服など、高価なものは特に厳重に管理して ます。(笑) 方法は文章でなんとも説明が難しいのですが、ハンガーで衣類・ 防虫剤を吊るしてその周りを全体(四方スキマなく)不織布で 覆う事。商品としてホームセンターで商品は売られてます。 出し入れが面倒ですが、こちらは被害に合ってませんよ。

ヒメカツオツブムシ

041
エアプランツ
犯人はコイツです。冤罪にはならないはずです。 白いものが好きです。 洗濯物を取り込む時に、白いものは特に振ったりしてから家に入れましょう。白い花にもいます。 この虫ったらグルメなんです。 ウールが好きなんです。 高いセーターや礼服なんか大好物です。 廉価なセーターは無事だったりするのが余計に腹立たしい。 防虫剤は面倒でも表示されている時期で交換します。 半年用なら半年で。 私も先日法事で礼服を着たのですが、1ヶ月前に全員の分を出して点検しました。前日では虫のエサになっていたとき間に合わないので。 そろそろ本格的に衣替えのシーズンですね。 面倒でも丁寧にやろうと思いました。

礼服関連ということで

041
安クリーニング
虫ではないのですが、クリーニングに出していた礼服のソデに丸く白い穴を開けられていました。たぶんタバコの火で。黒地に白ですから、目立つこと! 婚礼の受付で「ここにお名前を。」と言われ、書き込もうとして初めて気付きました。早々に退散しましたが、クリーニングから帰ってきたモノには注意してください。必要となった時出してみて、穴があったのでは大変ですから。

私もやられてしまいました。

041
きぬこ
エアプランツさんの仰るとおり。 鰹節についてるのをみたこともあります。 花についていることが多いですね。 だから、私は物干しの近くには花はうえません。 私は啓蟄から、肌寒い季節になるまではウールは外に干さないし、 セーターを干したらアイロンをかけてます。 ただ、ウールを食べる虫はほかにもいたような気がしますが。 白い小さな羽のない虫でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧