本文へ

衣類を虫に食われたことありますか!?

レス19
(トピ主 1
041
ミルミル
話題
昨年結婚した、30歳女性のミルミルです。
衣類の虫食いに悩んでいます。

皆さんは、今までの人生で、衣類を虫に食われたことどれくらいありますか。
わたしは10~20着くらいです。
いわゆる汚部屋ではないし、洗濯も掃除も普通にしていて、クローゼットや収納ダンスには防虫剤も入れています。
確かに独身一人暮らし時代は、多少脱ぎ散らかしを重ねておいたりクローゼットを換気もせず衣類をギューギューに収納していたりしたので、ある程度仕方ないのかなと反省していますが、結婚して住み始めた新築マンションでももう2回食われました。引っ越す前に衣類はよく洗濯し、収納ダンスもよく拭いたのに・・・。

テレビなどで防虫剤の宣伝は見るので皆さん気にかけているのでしょうが、周りに「虫に食われた!」と言っている人はあまり聞きません。
こんなに食われるわたしっておかしいのでしょうか。
先日は干していた黒いヒートテックのインナーを取り込もうとしたら、腕部分になんと10か所くらい穴があいていました!!
今まで食われても一か所くらいだったのにショックです!
それもそのインナーはヘビロテで、洗濯しては着るを繰り返し、たんすにしまう暇もなかったというのに、一体いつ食われたのでしょう!
洗濯で干している間に、もしくは洗濯かごに入れているほんの数時間の間に、そんな10か所も食うなんてありえるのでしょうか。
実際、それらしき虫を見たのは、今の家で一週間くらい前にひからびた幼虫っぽいのを洗濯機の横で1匹見かけただけです。
どこかで大量発生したりしている気配はありません。

世間の皆様は、衣類の虫食いで悩まれたりしているのでしょうか。
こんなに食われているのはわたしだけなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

あなたは目が良いからでは?

041
ごんた
ときどき部屋に小さい羽虫が飛んでいますよね。あれが衣類を食べる虫の羽化した姿です。どこにでも虫はいまして、もちろん私も食われたことはあります。虫はウール,カシミヤなどの獣毛,絹などの動物繊維。特に柔らかいものを好むため、新しいものやカシミヤなどの高級衣料が特に食害を受けやすいそうです。清潔、整頓、防虫剤でこまめに予防するしかありません。

食われます!

041
りん
良い素材のニットばかり狙います。 やわらかくて美味しいんでしょうね(泣) 虫の出たタンス、衣類全部出してみてください。どこかにまだいますよ! もうあの虫、大嫌いです!ちなみにうちに居たのは「ヒメカツオブシムシ」でした。

むかし

アクアマリン
セーターと本を虫にくわれたことがあります。 すごい不自然な穴が開いていてなんだこれは?という感じ。 本は穴が開いていて、のぞいたらぞろぞろ長い虫が出てきた。ぎゃぁぁ・・・と子どもの頃家の離れにて起こった出来事です。ホラーですよ。 嫌ですよねぇ虫。私も虫は見つけたら家からいなくなるまで戦います。バルサンたいてもだめですかね?

いやいや、いくら蓼食う虫でも

041
ぴゃー
ヒートテックは食べないでしょう。化繊ですから。虫が食べるのは主にウールだと思います。 着たときに腕の上にあたる部分でしょうか? 経験はないけど、炒め物や揚げ物をしたときに油が飛んで穴があいたのでは? または自分か近くにタバコを吸う方がいて、何かの拍子に灰が飛んで穴があいたとかではないですか?

戸外には干さない、虫干しのとき窓を開けない

🐱
かささぎ
着物を吊るして虫干しするときには、換気よくするのが基本だと思いますが、虫が外から飛んでくることを考えれば、窓は閉めて換気扇だけがんがん回したほうがよいかと思います。 私も昔、お気に入りのウールのワンピースをすぐクリーニングに出さずにクロゼットに入れておいて、やられたことがあります。 胸のところなので、食べこぼしがあったのかもしれません。 >先日は干していた黒いヒートテックのインナーを取り込もうとしたら、 戸外に干している間に虫さんが飛んできたのだとしても、衣類を食べるのは幼虫だけなので、「産卵→孵化→幼虫が食べる」時間が必要。 しかもヒートテックは合成繊維。 洗濯後の繊維に虫の食欲を刺激するだけの有機物のシミが残っていない限り、食べられることはないはず。 う~~~ん、謎ですねぇ。 よかったら詳しい状況を教えてください。 虫ではないという可能性はないでしょうか? もしも、その洗濯カゴに一緒にウールやシルクのものも入っていたとしたら、好んで合成繊維を食べるなんて、蓼食う虫も好きずきというか・・・

よく食われます

041
koa
トピを読んで驚きました。 ヤツはヒートテックもかじるんですか?? 私はウール製品だけかと思ってました。ショックです。 衣類の害虫はカツオブシムシで、衣類をかじっている最中は多分「茶色」の姿でお尻にヒゲをはやしてます。 2~3mm程度の鰹節のような姿で、キッチンから出ていると聞いたことがあります。 使いかけの乾物や調味料など ビンやジッパー付き小袋で保管し キッチンの小引き出しなど 小まめに掃除するといいみたいです・・・私はめんどくさがりで実行出来てませんが。 あと 私の経験談ですが ヤツはカシミヤ、ピュアウールなどが大好物、綿は好きじゃない。混毛は普通に好き。 不思議なことに 色も関係してるのか?黒が大好きで赤はあまり好きじゃないようです。 衣類の保管で気をつけることは 床に置かないことです。シーズン中はもちろんですが 衣替えなどする時も 床に広げたりしないように注意が必要です。 私が実行してるのは 床に置かない、虫除け剤投入だけですが 害は減ったと思います。

虫自体は何度か

🐤
ぽんこ
穴よりも虫自体をけっこう見かけます。 穴は気づいてないだけかあんまりありません。 でも私も不思議でなりません。 いつの間にどういったいきさつで虫が発生するのか謎です。 虫は、動物の毛とか絹とかが好物らしいので 合成繊維の多い洋服ではそんなに穴はないみたいです。 私の場合、穴より染みを見つけます。 多分それってその虫のおしっことかだと思うんですよね。 最悪です。幼虫とか見かけるんです。 脱皮したような抜け殻のようなもの。 生きたままのモノ。本当に謎です。 なるべく防虫剤するようにはしてますが、 効果が切れたり忘れてしまったりがあります。 虫を湧かせたくないのに・・・

ソニアリキエルのセーターやられたよ!

041
リキエル
それも二枚も、 高いセーターわかるんですかね~、まったく。 ヒートテックはムシじゃないかもよ。 ムシが食べる素材じゃあなさそうですもん、、、

ヒートテックは食べないと思うなあ・・・

041
赤の他虫?
虫だったとしても他の虫じゃないですか? 所謂「虫」が食うのは、ウールやシルクの割といい物が多いです。 混紡だと、表面の良い繊維部分だけ舐めるように食われたりします。 化繊や、良くないウールはあまり食われませんね。

私も食われました

💡
mushimushi
ウール、カシミアのセーターをやられてしまいました。それも真冬に。 すごくショックで、よく見たら全長2,3ミリくらいの芋虫みたいなのが2,3匹お食事中。ネットで調べたら小さい蛾の幼虫で、条件が合うと卵から孵化してウールやカシミアを食べて成長するそうです。多分、ヒーターを入れて部屋が暖かくなったので、親蛾に産み付けられた卵が孵化したんだと思います。そういえば小さい蛾がヒラヒラよく飛んでいたなぁ~と、でも考えたら気持ち悪い。 ラベンダーで死滅するらしいので、ラベンダーの防虫剤をたっくさん入れました。

もっと前に食われていたのかな?

041
ミルミル トピ主
みなさん、レスありがとうございます! ほんと、虫食いはいやですよね。考えただけで背中がぞおっとします。 ヒートテックは虫は食わないのでは?というレスがいくつかありましたがそうなんですか? 素材を見てみたらほとんど綿でした。 ヒートテックじゃないのかなあ。 ユニ○ロのあったかいインナーなので勝手にヒートテックだと思って着ていたのですが…。 向こう側が見えるように貫通して穴が空いているので、着ている間に油などはねたわけではなさそうです。 気付いたのが干したのを取り込んだときだったとはいえ、実はもっと前から空いていたのかもしれませんね。 洗濯を取り込むとき、部屋の隅のテーブルの上にたたんで置くのですが、忙しいとそれをすぐたんすにしまわず、しばらく置いておくことがあるのでその間に食われていたのかもしれません。 あと、その前の週に出張に行ったのですが、仕事場の共用のボストンバッグで出掛け、着たヒートテックもその中に入れて持ち帰ってしばらく放置していたので、そのときがあやしそうです。共用のボストンってきたなそうですよね。 とりあえず、防虫剤たっぷり入れます!!

キク科植物

😨
クリサンセマム
カツオブシムシの成虫は、小さいカメムシとかテントウムシみたいな形で3mmくらいの白とコゲ茶のしましまの虫なのですが、マーガレットやノースポールなどキク科の花の中央にいるんです。 家のまわりにそういった花があると、家に入り込んで卵を産み、その幼虫が衣類を食べてしまいます。

ヒメカツオぶしむしが居る?!

😑
ゆうこ
うちにいるそいつは衣類を食うらしい。 たくさんいて、先日大掃除で大量発生を見つけて吐きそうになりました。 毛虫のような変な虫、そいつは幼虫で夏になるとカブトムシのような可愛い感じの成虫になります。 その成虫だとまだ見た目はマシですが・・・。 でも幼虫はキモい。 洗濯をして防虫剤をいっぱい置く。

まだ履いていないジーンズが・・・。

041
kikki
虫食いは嫌ですよね。私もウールには気をつけてました。 ところが、よそうもしないできごとが・・・・・。 買ってからまだ一度も履いていない老舗ブランドのポリウレタン混のジーンズに黒い点々がたくさん。 目が悪くなったかと思いよく見ると一ミリ未満の細かい穴がたくさん空いているではありませんか。 クローゼットの中の衣装ケースにウールとは別のケースにしてしまっておいたのに・・・。 買ってから一度洗ってしまったほうが良かったのでしょうか。 もしかしたら、メーカーの付けた糊を餌に虫がついたのでしょうか。 ジーンズとは言っても、柔らかいものは防虫剤が必要かもしれません。

!!!

🐱
るなにゃん
我が家は以前から(猫も居るので)防虫対策には余念の無い方だと思っていました・・・ つい、先日までは。 皆さん、衣類の虫って絨毯などにも巣くってるってご存知でしたか? 外出している間にも衣類に卵などが付着するので 当然お洗濯ものを外干しされていればそこにも付いていても当然で。 それらがまだ目に見えない卵のうちに家の絨毯などに落ちていたのか? 掃除機を中々かけづらい所などでいつの間にか孵化して そして成虫になって初めて「これ?何の虫?」てな感じです。 ゴキブリの幼虫にしては動きが鈍いし かと言って今まで見たことも無い黒い小さな虫(スイカの種くらい)が 時々部屋の隅に置いてあるパソコンの傍に出没し そのうち洗濯したばかりの衣類をちょっとそのまま置いておいただけなのに しまおうと思ったらまたまたそこにも出現! ネットで調べて初めて衣類の虫の成虫版だったことが判明。 急いでダニ退治のスプレーやら防虫剤を大量に買い込み 和室の絨毯も始末して新しくし、他の部屋も入念に駆除対策。 衣類の虫の成虫は餌が無くても生きているらしいです。

換気してますか?

041
ne2kai
トピを読んで気になったのですが、トピ主さんは、部屋の換気をこまめにしてますか? 衣類に付く害虫には湿気が大敵です。 いくら洗濯や掃除をこまめにして、防虫剤を置いても、湿気のこもった部屋では、大発生します。 トピ主さんは「虫干し」という言葉を聞いた事がありませんか。 文字通り、虫を駆除する目的で、定期的に衣類を風やお日様に当てる行為の事で、昔の人はそうやって虫が繁殖するのを防いでました。 また、衣類に付く虫は寒さに弱い(裏を返せば暖かい場所では増える)ので、衣類をしまってある部屋の温度を上げ過ぎないのも、虫を増やさない為には重要です。

かつおぶし虫大量発生

041
なまず
とにかく色々食べられた。しかも柔らかい高級なのばっかり! 食べるものがないと木綿、化繊だってとりあえず食べてみる よく洗濯物を外に干すと飛んできて衣類にくっついてそのまま家に入り込んで悪さするって言われてるけど、私の家は違ってたと思う、毎日毎日同じところから出てくるの見てたもん あの虫は木材の中から出てくると思ってます!!! だって壁と床の隙間に毎朝チェックするとたくさんいたもん 今、家を建て直して新しい家に済みはじめて2ヶ月経過 まだ見てない もう来ないで欲しい!

一度だけウールの着物を。

041
黒い番犬
ウールの着物をやられた事があります。大好きな柄の着物だったのですが、 ある日、箱(プラスティック)から出したら上から下迄穴だらけになっていました。 意気消沈しました。 現在は浴衣3枚(綿)と特別誂えの訪問着と帯(絹)一枚ずつあります。 何方かのトピで絹もやられる、と有りましたね、心配になってきました。 明日取り出してチェックしてみます。 着物は浴衣以外自分では着られない人間なので、訪問着は出来ればE-Bay ででも 売りたいと思っているところなのです。 ああ、穴が開いていませんように。 あと、衣類ではないので済みません、当時簡単には手に入らなかった干し椎茸を 特別な日に食べようと1年間キャビネットに保存して置いたのですが、 さあ、食べようと封を開けたら無数の虫が湧いており盛んに口を動かして いました。悲鳴をあげましたよ。椎茸は穴だらけ、すぐゴミ箱に放り投げました。 もう2度と長い間の保存はしません。

タンスが怪しくないかな?

🐶
トッポ
収納タンスは怪しくないかな? 昔アンティークのタンスを探しに行こうとして 「虫がいたら大変よ」というアドバイスで断念した覚えがあります。 意外とタンスを拭いたりして湿気があってそこに「キクイ虫系」がいたらアウトです。 一度タンスの隅々まで見て下さい。何か白っぽいコナがこんもりと出ていませんか? 小さい穴とかあったらもう捨てましょう。 新築の家で衣類の虫食いとなったらタンスしかないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧