本文へ

東京って本当に危険な街?

レス39
(トピ主 1
🐧
nana
話題
ヨーロッパ在住10年程になります。今年には夫(外国人)と東京に引越し予定です。 小町や日本の新聞を読んでいる限り、なんだか東京ってとても物騒な街に見えてしかたがありません。本当に物騒なんでしょか?例えば、ひったくりやカッターで切りつけられたり...。それとも東京の治安の悪い所で起きるほんの一部でしょうか? 10年前に日本を出ていったきり、滅多に日本に帰らなかったので10年前の日本のイメージしかありませんし、その時も田舎ののどかな場所で育ったので、日本=危険といわれても?? もちろん、防犯には気をつけるつもりですが、夜に女性の一人歩きは止めて、オートロックの場所に住んで、エレベーターは男性と一緒にのらない等など、本当にみなさん実行してるのでしょうか? 趣味が早朝ランニングと酒なので、夜歩けない、朝走れないのはとても残念です。今住んでいる中都市は治安が良く、地下鉄も週末は24時間走っているので、夜2時3時酔っ払って帰っています。朝はたいてい近所の人が走るのを見掛 かけます。 早朝の散歩や夜の帰宅は危険なんですか?

ランキング

レス

ええっと

041
にゅ
どこにそんなイメージがあるのでしょうか…。 欧州都市と比べるなら、基本超安全な街。 だが、最近は(それこそ欧州・米国のように)気をつける必要が出てきた、という認識ですけど。 私も欧州に住んでいます。 こちらでは夜酔っ払って一人で2時3時に歩くことは考えられないけど(大抵男性が家まで送ってくれます)、東京ならどこでも一人で平気です。(家まで送るべき、という意識も低い) んー、まあ局所的に嫌なところ(大久保とか鶯町とか)はあるけれど。 都市別犯罪発生率でも調べてみてはいかがでしょうか。 といっても深夜の一人歩き・エレベーターで二人きり、はどんなに安全と言われようが気をつけてしかるべきだと思いますけどね。 東京に住んだことのない人のイメージってこんなですか? ちょっとびっくりしました。 田舎のほうが夜は暗くて人がいなくて歩けなそうだし、エレベーターではセクハラされそう、というのは田舎に住んだことのない私のイメージです。

危険かも・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
東京が怖いというか、都内の静かな住宅街、東京近県、東京都下の静かな街を夜歩くことは、かなり怖いです。 いずれも、昼間しか歩かなければ、分からないことですが、自分の経験や友人の話から、かなり物騒だと言えます。チカン、変質者、ひったくりなど、本当に良く出ます。(被害が酷いところには、大抵、「ひったくり多発」とか警察の看板が出ています。) 私は、超都心の方が、かえって安全だと思っています。 超都心じゃなくても、駅から近いとか、大通りからすぐ、という場所を選ばれれば、かなり危険度が下がると思います。 警視庁のこのサイトをご覧になると、都内でどのエリアが安全か、とても参考になります。かなり細かく調べることができます。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm 私も現在、とても治安の良い海外に住んでいるので、帰国後のことが心配です。

大丈夫ですよ!

🙂
無問題
安心してください。日本はまだまだ海外に比べて安全です。 ヨーロッパも安全な国、多そうですね、北欧とか。 「夜に女性の一人歩きは止めて、エレベーターは男性と一緒にのらない」 なんて私は考えたこともないです。東京在住ですが。 あ、でもとっても美人さんだったら、考えた方がいいかもですね。 確かに、10年前よりは治安は悪くなっているし、変なひとたちも増えています。けれど、住んでいれば治安の悪い地域や道は、わかってくると思うので、避けられますよ。

治安は良いと思います

041
ももんが
東京で治安の悪いところは、数箇所と思いますよ。 それは、10年前の場所と変わらないのではないでしょうか。 家賃相場が、安すぎる場所。 そこ以外なら、早朝の散歩も、夜の帰宅もOKです。

どちらともいえない

🐷
世界中のどこであっても、人が複数人住んでいる場所では 事件の被害者になる可能性はゼロではないと思いますが…? 東京に住んだ場合も 都内で毎日新聞に載るような事件が1件でも発生している以上、 自分がその被害者になる可能性はゼロではありません。 東京には日本の人口の約一割にも及ぶ、一千万人以上の人が住んでいます。 それだけ母数が多いのだから、多件数の犯罪が起こるのもまた 仕方が無いんじゃないでしょうか。 人口一万人あたりの犯罪発生件数というように発生率を出したら そう高い値ではないと思います。(このあたりは主観による) 日本、特に人件費の高い東京は、道端に大量の自動販売機があります。 つまり、あの大きな貯金箱が監視の目の無いところに置いてあっても、 破壊され現金を奪われる危険があまりない、という程度には治安がいいということです。 世界的に治安の悪いことで知られているような都市では考えられない事ではないですか。

一般人に見える人が危険

たけ
いかにもな場所で危険な目にあうことは想定の範囲内ですが、むしろ 一見普通のサラリーマン風の人がいきなり見ず知らずの人間に暴力を 振るったりすることがよくあります。 駅も夜になると、駅員にからむ酔っ払いのおっさんやら、見ず知らずの 人間にいきなり背中から飛び蹴りする若いサラリーマンだの、階段の 登りの場所を降りていった人にいきなりつかみかかった中年だの、 すべて実際に目撃した事件です。 そういえば拳銃型のライターを友達に見せびらかしてた高校生が駅員に 注意されてカバンにしまったが、その光景を見ていた帰宅中の警察官が 反省していないなどと言いがかりをつけ高校生に暴行を行って取り押さ えられた事件もありました。

危ない地域は、あります。

🐱
すぎなみん。
新宿・中野・杉並(東京23区の中では西側)方面で育ちました。 現在の家の周囲は、比較的安全です。 犯罪も少なく、 近くに大きい公園があって、朝マラソンする人もいます。 夜は、女性なら、街灯の少ない小路を独りで歩くのは危険(自転車ならOK)という認識です。 >ひったくりやカッターで切りつけられたり...。 そういう地域はあります。 ヨーロッパでもあると思いますが、「治安の悪い場所」です。 また、 私の周囲の女性は夜は独り歩きしないし、 (人気のない場所を通って帰る時は特に) 家の鍵は二重にかけますし(オートロックではありません)、 エレベーターは、男女問わず怪しげな人とは一緒に乗りません。 でも、気をつけるべきところを守れば、住みやすいと思いますよ。

慣れです。

ちぇよん
田舎から出てきて10年近くになります。 意外と都会が肌にあっているようで、現在某有名「夜の街」を深夜に 自転車でちり~ん!と走るような生活ですが、特に危険は感じません。 ニュースを見ていると確かに物騒だな、とは思いますし、 「エレベーターは極力男性と乗りあわせないようにする」 「人気のない夜道は歩かない。自転車のカゴにも気をつける」 などは日常の一部として当たりまえにやっていることです。 慣れれば「東京は危険だからこんなことしなきゃいけない」 という意識はなくなりますよ。 東京でも住む地域によってかなり状況は違いますよ。 西部の郊外など大きな公園のある住宅街などは早朝のお散歩 よく見かけますし、私の住んでいる地域は夜通し人通りもあり 警察官の巡回も頻繁なので別の意味で安全です。 でも、結局は・・・ 「治安の悪い地域だから事件が多発する」と怖がるよりも 自己防衛を身に着けて安全に暮らすのが一番だと思います。

普通ですよ

🎶
うめ丸
普通って言うのも難しいですが。 東京は大都会です。 都会にはいろんな人がいるし、同じマンションに住んでいても、 隣人の顔を知らなかったりするのです。 夜中の2時3時の女性の1人歩き、 人気がない場所や住宅街、通りだったら、東京に限らず、 どんな国のどんな町でも、私だったら絶対に避けますよ。 眠らない町の繁華街だったら、そこでどうこう、 ということはないのではないでしょうか。 また、東京のメトロは24時間営業ではありません。 終電間際までとても混雑しています。 エレベーターに知らない男性と乗らないというのは、 個人次第です。 また、女性の1人暮らしなら、防犯には気をつけて、 治安のよいエリアに住んだり、なるべく安全なつくりの 住居に住みたいのは、日本に限らず、当然のことなのではないでしょうか。 早朝ランニングは‥まあ、どうでしょう。 朝走っているひとはけっこうると思います。 というか、トピ主さんの質問自体、なんか的外れだなあと思います。 一体、どんな町にお住まいなんでしょうか。 犯罪がゼロの町なんでしょうか‥。

気をつけるポイントがあるのでは。。

041
piyo
東京は、人ごみが多いので、そこでは人目に隠れて犯罪をたくらむ人は おそらくスリくらいしかいないのでは。 犯罪になるかどうか微妙なところですが、騙し目的のセールスマンは、 人の多いところに集まるので、東京はコワイ!という印象に結びつきやすい ようですね。 ただ、死角は恐いですね。 犯罪発生率は、土日のオフィス街がかなり高いです。 誰も見ていないから。そこでもし、犯人に出くわしたら・・・? 東京は犯罪が多いといっても、日中の人口比で考えれば、そんなに高い かなあ・・・?というのが住んでいる上でのの感想です。 ただし、面積での比率は高いでしょうね。

そんなことないですよ

🐶
chacha
東京近辺で育ちましたが、東京が物騒だなんて思った事は一度もありません。 ひったくりなどは現に東京以外でもある事ですし、、、 物騒だと思うのは夜の新宿、歌舞伎町位かな? 私も若い頃はよく飲みに行って終電、始発で帰るなんて事もよくありました。 まああなたの基準にもよると思いますが、東京はニューヨークとかに比べたら全然安全だと思いますよ。

早朝の散歩や深夜の帰宅は

🐱
みのすけ
そりゃ昼間の同じ行動に比べれば危険です。 ただ、何をもって「危険か?」というのが分からないので微妙ですね。 例えば、日本の犯罪率は先進国では最低ラインです。 欧州でも安全な方といわれるルクセンブルグなんかと比べてかなり低い。 そして東京は危険か?と言われれば、大阪の方が危険です(犯罪率から言って)。 その大阪もシドニーやニューヨークやロンドンと比べれば、桁違いに安全です。 また「東京」といっても実際は「東京都」なので、都心と郊外の数字を平均していますから、新宿などは東京都の平均より危険です。 もちろん、こういった傾向は欧米のどこでもあることでしょう。 したがって、トピ主さんの住んでいる地域の犯罪率と比べないことには、傾向は分かりません。 これから住む地域の犯罪に関しては、警視庁のサイトが役に立つでしょう(発生率のマップもあるし)。 欧州で地下鉄のある規模の都市でできることは、東京や他の都市の大体どこでもできるでしょう(歌舞伎町とかはさすがに・・・)。 比較という意味ではね。 もちろん、防犯の対策するにこしたことはありません。

都内には3年程、1人暮らししてました。

🐤
困った
NYは暮らすのに危険な街でしょうか? 首しめ強盗が流行ったマドリードは暮らせないほど危険な街でしょうか? 私は両方の都市にアパートを借り、1人で半年ほど滞在した事がありますが、 一度も「身の危険」を察知するほどの事は起こりませんでした。 ただ、防犯意識の低い人程、ひったくり被害に会うでしょうし、 性犯罪に巻き込まれたり、強盗に遭う事もあるのでしょう。 しかし、ニュースで見る被害者には、被害にあってしまう理由があったりもします。 (もちろん通り魔的な被害に合う、なんの非もない方もいます) 夜が危険なのはどの国だって同じ。場所と時間を自分で選べば大丈夫だと思います。 田舎の町だって深夜に1人で歩けば、なんらかの被害に遭う可能性は高まるでしょう。 一人一人の防犯意識で被害は最小限に避けられると、どこの国に住んでも言えることですよ。 今は埼玉の比較的防犯意識の高い町に住んでます。 防犯ブザーは無料で提供されてますし、 小学校からの帰宅時間には防災放送でお知らせがあります。 宅配便は電話連絡を入れてもらってからの配達をお願いする。程度に気を付けてはいます。

今は何処も同じかな。

041
ロボット
アメリカでもヨーロッパでも、気をつけることは同じかな。。。 東京より犯罪率の高いのは大阪です。 大阪のど真ん中に住んでいましたが、 日常普通の生活者が住んでいる所は当たり前の防犯をしてればいいです。 東京にも住みましたが、場所によっても違うし、 危険だと決め付ける事は無いですが・・・・。 今は田舎でも同等の犯罪が起こっています。 そういう意味では、危険な国になったのかも、ですね。

えっと…(汗)

041
30代女性です
東京生まれの東京育ちの東京勤務です(全て23区内) 勤務先は新宿 でも、夜に普通に女一人で歩いていますよ(残業で終電もありますから) カッターで切り付けられる?… そ…そうなんですか?初めて知りました エレベーター…何も気にせずに乗っているので、男性と二人きり云々も意識した事ありません 耳に入る情報だけでは、かなり間違った知識だけになってしまうのですね 少なくとも、トピ主さんが心配なさるような土地ではありませんよ 東京べったりの私からの現実報告でした

比較したい街はどこですか?

🎁
クッキー
東京は巨大都市。現在何処の都市に住んでいらっしゃるかわかれば説明しやすいのですが? 観光都市東京には六本木ヒルズのような新名所もあれば、根津のような古き良き東京もあるので一概に訊ねられても難しい。 新宿歌舞伎町が危ないかって言われても、目的地にまっしぐらなら怖くありません。 劇場や映画館もあるので行きます。 日本には表向きは麻薬がないことになっていますし、銃もないことになっています。(どこの国でも密輸はありますよね) ただ東京という都市はストレスを抱えた人が多く、皆がぴりぴりしていることは確かです。 自分のペースより東京一早いペースの何かに追いつくことに夢中でイライラしています。 満員電車にイライラ、ぶつかっても謝らない人にムカムカ、降りる人より先に電車に乗り込む人にイライラ だからたまにトピ主さんが心配されているような諍いに発展します。 イライラ顔の人には近づきませんし、用心します。 私は趣味で欧州を一人旅しますが、やっぱり日本人は礼儀正しい部類に入ると思います。

東京といっても広いですよ。

あさり。
新宿や池袋などの繁華街の裏路地などは物騒ですよ。 広い人が大勢のところなら大丈夫です。 さて、東京のどこに住むのかわからないと 治安に関しては何とお返事していいのか~ 高級住宅地なら早朝ランニングもお酒も大丈夫です。 ↑が出来る治安のいいところなら私は、駒沢公園付近か世田谷公園付近をオススメします。

自己防衛は大切

🐤
リン
私は東京と近県に長年住んでます。海外旅行も20都市ぐらい行き、 ヨーロッパも2ヶ月ぐらい行ったことがあります。 そんな私の感想ですが、東京=危険だとは思いません。 ニュースを見れば物騒な事件が氾濫しているし、地域によっては 空き巣や変質者?が多いと思われる地域もあると思います。 自己防衛(夜中に女性1人で暗い路地を歩かないなど)はある程度必要です。 でもこれは東京に限ったことではないと思うのです。 スペインのマドリッドなどの都市で日本人が夜中歩く方がよっぽど危ない気がするのですが・・。 東京は広いですよ。どの区を想像されているのかわかりませんが、 私個人としては、東京が危険だなんて思いません。 大都市に住んだ経験があれば、大丈夫だと思います。 今まで住んできたところは全てのどかなところですか? 東京の中でも商業地域(六本木・新宿・渋谷は等)は夜なんて関係なく 人が多いし、住宅街で有名所では朝散歩している方も多いですよ。 皇居周辺なんてマラソンしている方本当に多いです。 具体的に住む場所を特定した方が相談しやすいかもしれませんね。

えっと

😨
訳若
最近の凶悪事件って東京以外どちらかというと田舎のほうが多くありませんか? 全体的に昔より安全でなくなっているのは、グローバル化のせいでしょう。

閑静な住宅街ほどキケンな気が・・・・

041
LOVELY
変質者やストーカー犯罪が起こる場所ってたいてい「閑静な住宅街」ですよね~。 それこそ大都会といわれる地域のほうが安全です。 うちの近所には大使館が密集しており警察官もうろうろしていますし子供1人でコンビニに行かせても安全なくらいです。 「早朝ランニング」「夜の飲酒」を堪能できるエリアを探してください♪

まだまだ欧米諸国に比べたら

🐱
れいれい
治安は良いと思いますよ。 新聞などで取り上げられている事件等は、本当に稀な事件だからこそ、 大きく報道されているわけで日常茶飯事に起きていることではありません。 やっと危機管理に対する一般市民の意識が芽生えてきたところといった 感じでしょう。 早朝の散歩やジョギングは都内でも見かけますし、夜に至っては夜通し 街そのものが眠らないといった状態で、若い女性の一人歩きも、 沢山見かけますよ。 エレベーターに男性と乗らない? まぁ、気にする人はそうするのかも知れませんが、私の回りでは聞いた ことはないなぁ。そんなことを一々、気にすることもしていられない程 せわしない街ではあるとは思うけど。

外国と比べれば安全というだけで

041
有問題
田舎と比べれば明らかに危険です。 田舎では戸締りを厳重にしないところもあるでしょうが、東京では考えられません。かくいう私もちょっと家を空けただけなのに窓が無施錠だったせいで空き巣に入られました。悪人って本当にいるんだと思ってものすごくショックでした。 自転車も鍵をかけてないとすぐ盗られます。警察に行っても無施錠だと分かると「あなたも悪いね」ということになるんです。つまり、モラルは崩壊しているのが前提なのです。悲しいことですがこれが現実です。 田舎から出てきた方(私も)は田舎の印象からの延長で実際に何かひどい目に会うまでは「治安はいい」「田舎と同じ」と言います。でも長く住んでいるといつか必ず嫌な目に会うので、東京が地元という方や長く住んでいる人ほど防犯には敏感です。女性の深夜の一人歩きというのも考えられないというのが次第に常識になっていきます。 何かあってからでは遅いので本当によくお気を付けになってください。東京にはいい人も多いですが悪い人も本当に居ます。

都心部居住が良い

041
23区居住
他の方も書いてらっしゃいますが、出来るだけ都心の方が夜でも明るいし、24時間営業の店舗があり、とんでもない時間でも人が外にいるので安全です。私も飲んで3時に一人歩きで帰宅したりします。 昔程ではないにしても基本的にそんなに危険な街ではありません。歌舞伎町等歓楽街には危険もありますが、そんな所に用はないですよね? また閑静な住宅地を真夜中に女性一人で歩くべきではないでしょうし、早朝ジョギングなさるならせめて新聞配達がバイクや自転車で走り回る時間帯までは待つべきだと思います。 私はオートロックではない外から誰でも入れる所で、しかも道路からすぐの1階の部屋なので、真夜中に後ろから誰か歩いてきている時には一度自分の所を通り過ぎ自販機等で立ち止まり、後ろの人をやり過ごしてから自分の所に入るようにしてます。エレベーターに乗り合わせる人に注意することも普通に必要なことで東京に限らないと思いますが… どこにいようと必要最低限な注意はする、自分の身は自分で守る、ぼーっとしない。それは東京でも必要ということです。

一般的なヨーロッパの都市よりは遙かに安全です

💡
正直な男性
事実として国どうしの比較で言えば日本の殺人事件の発生率は、ヨーロッパで最も安全なアイルランドと同等レベルです。 では、東京はどうか? 都区部の犯罪発生率は、埼玉、千葉より低く神奈川より若干高いだけです。  国内の他の地域との比較でいえば、長崎の倍ですが、これも、国を問わず見られる現象ですから、ヨーロッパの都市から東京に移住した場合、犯罪に遭遇するという面で危険性が増すとは思えません。  実際、港区に住んでおりますが住宅街で日常的な危険を感じることはありません。ただし、空き巣などに対する配慮は必要といったレベルです。  いくつかのヨーロッパの都市で、道ばたに注射器が落ちてたり、ドラッグ中毒者が座っているのに比べれば皮膚感覚で感じる安全性においても、東京が劣るとは思えません。

わぁ真っ赤っかだ。びっくり。

041
さえ
サルミヤのうさぎさんご紹介の警視庁のページ見てみました。 結構楽しいですね。 で、私の毎日の行動範囲が見事に真っ赤っかなのに吹き出してしまいました。 こりゃベスト3の真っ赤っかだわね。あっぱれです。 えっ~と。。。新宿東口です。 「そりゃそうだろ」って言われればその通りですが、こうやってビジュアルで具体的に見せられると「そ~なんだぁ」と何だかおかしい。 逆に言うと本物の警察官+路上喫煙の取締担当やデパートの警備員等それらしい制服着用の頼れそうな方がわんさかあちこちにいるのでむしろ安心な感もあり。って事ない? さすがに暗くなってからの歌舞伎町には足を踏み入れませんが、靖国通りや新宿通りは平気で夜も一人でテクテク歩いてます。 バッグや財布を必要以上に用心してる訳でもないし、フツーにテクテク。 でもこの真っ赤っかを見ちゃった以上、少しは気をつけた方がいいのかなぁ。いいんだろうなぁ。 と言う訳で、トピ主さん 「何の心配もない」とは言いませんが、結構大丈夫なもんですよ。 以上真っ赤っか地帯からでした。

東京がというより東京の一部

041
東京出身
治安は悪いです。 表に出ていないだけで犯罪はごろっごろしています。 例えば、人身売買の現場を目撃することは東京では珍しくありません(それに気付くかは別) 覚せい剤の取引などいわずもがなです。(これも気付かない人は気付かない) レイプ被害などは…表に出ない上に私はあまり関わらないので 不明です。ただ、注意深くみると街の至る所でAVの撮影は 行われています。 小町ユーザーはあまり気付かないかもしれません(そういうものに 縁も興味も注意もなさそうなので…。良い意味で) ただこれ、東京が危険というより、人が栄える所では犯罪も栄えると いう当たり前のことが原因です。東京は首都ですから当然人は栄え、 犯罪の拠点が多くあります。それは東京に限らず栄えた街なら当然の ことなのです。でも、東京でも栄えているのは部分的。 だから東京は危ないというのは、主に東京の繁華街を指すのでは ないでしょうか? 首都である以上犯罪の巣が多くあるのは当然です。ちなみに東京ほどでは ないにしろ、大阪なども同じです。 ただ巣が多ければ多いほど、犯罪として表に出にくいこともあります。

めずらしいからニュースになるのでは?

041
twain
ずっと山手線の内側に住んでいますが「危険かも」なんて考えたことも感じたこともありませんでした。「ヘンな人っぽいから避けよう」ぐらいは時々ありますけど。外国人がそういう印象を持つとしたらハリウッド映画の影響か何かかもしれませんが、日本語の新聞で、そんな雰囲気を感じるのですか?不思議ですね。 一つ、トピ主さんの勘違いだなと思うのは「カッターで切りつけられる」などが記事になるのは、珍しいからだと思いますよ。例えば1クラスぐらいの人が集まって「そうそう、私もこのあいだね・・・」なんて言い合えるぐらい頻発していたら報道されたりしませんから。

電車で熟睡

🐧
なつみ
電車で熟睡してもほとんどの人は無傷です。 治安がいいなぁとしみじみ思いませんか? 確かに10年前より日本全体が危なくなっているとは思います。 それは東京に限ったことではないですね。

二度目です

🐱
サルミヤのうさぎ
先にご紹介した警視庁のサイト、実は、うちの実家(緑溢れる閑静な住宅街)のあたりを調べると、グリーンなのです。 ですが、実際に、夜歩くと、かなりの確率で、変質者もしくは、ひったくりが出没します。(滅多に起きない「凶悪犯罪」より、こういうのが、怖いし、不快です。) 警視庁の立て看板も、たっくさん立ってますし。 人口が少ない所は、件数も比例して少なくなり、安全、という評価になってしまうのかもしれません。 すみません、これじゃ、あのサイト、参考にならないですよねぇ。(汗) LOVELYさんもおっしゃっていますが、「閑静な住宅街」で「女性が夜、一人で歩くこと」。この組み合わせが、かなり怖いです。 私も、予算が許すなら、超都心をお勧めします。「繁華街」じゃなくて、千代田区を中心とした超都心です。

レスありがとうございます。

041
nana トピ主
全部読ませていただきました。どうもありがとうございます。 知らない土地に引越しという事もあり、少しナーバスになりすぎていたかもしれません。 そして、私には新聞やネットなどしか日本についての情報はいらないため、大袈裟にとらえすぎたのかもしれません。 安全を考えて、本当は外でお酒を飲みたいけど、家で晩酌で済ますとか、早朝マラソンしたいけど、我慢して家にいる人がいるのか?防犯ブザーは当然のように携帯、オートロックマンションは女性一人住い(私は違いますが。)には常識とか等。を聞きたかったです。 サルミヤのうさぎさん、リンクありがとうございます。 たけさんが書かれた事が気になりました。 ”いかにもな場所で危険な目にあうことは想定の範囲内”、”一般人に見える人が危険”...。 なんだかイヤな日本になってしまいましたね。もちろん今住んでいる街も犯罪がゼロではありません。でも、なんとういか日本は鬱屈(?)とした犯罪が多いような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧