本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人2人から半年音信不通後、急に連絡が再開、、戸惑っています

友人2人から半年音信不通後、急に連絡が再開、、戸惑っています

レス5
(トピ主 1
041
Bear
ひと
海外に暮らしています。語学学校で知り合った友人4人とグループで交際していました。今年の2月にそのうちの一人が帰国する際食事会をしたのを最後に、連絡が途絶えました。友人のAがBに、私抜きで二人だけで会いたい旨小声で話していたのが聞こえてしまい、私から、その二人に連絡するのを止めました。 最近、夫が近所でAにばったり会い、友人グループで頻繁に会っているとのこと、Aは妊娠していて、出産間近なことを聞いてきました。そして、Aは「どうしてBearは連絡してくれないの?」と夫に聞いたので、夫はとっさに、Aの電話番号をなくしたからと言い、改めて電話番号を教えてもらってきました。 私だけ仲間はずれにされて、悲しかったので、連絡は取りたくありませんでしたが、社交辞令で、妊娠おめでとうのメールを出しました(妊娠をとても望んでいたので)。その後、Aからはお誕生日会をするからきて欲しいとの連絡がありました。(結局用事があり、いけない旨伝えました) 続きます

ランキング

レス

続きです

041
Bear トピ主
Aの誕生会から1ヵ月後、Bから連絡があり、Aが出産した旨知らせてきました。Aにお祝いの言葉をメールすると、「いつ赤ちゃんを見に来てくれる?B一緒に見に来てよ」との連絡がありました。半年間、ずっと私だけ誘ってくれなかったのに、急にいろいろと誘われ戸惑っています。 私もAもBも30代後半の女性です。以前は他の友人も交えて、機会があるごとに誘い合って食事をしたり、お茶したりしていました。 誘ってくれるのは、私とまた交際を続けたいからなのか、それとも、誕生・出産祝いが欲しいから招いてくれているのかAの本心が読めません。私はAもBも好きだったのですが、半年ものけものにされたことを思うと、Aが誘ってくれても、友達として信頼ができなくなっています。過去のことはさっぱり忘れたことが良いのでしょうか。それとも、距離を置き私からは連絡しないようにした方が良いでしょうか。

分析

041
mel
そうですね。それを決めるのはアナタ自身ですが……アナタを避け、音信不通がつづいたひとがアナタを歓迎するとは考えられません。アナタからのお祝いが欲しいのと、赤ちゃんを見せることで Superiority Complex を味わいたいのかもしれませんし。お付き合いをつづけるのならまだしも、不審感あるいは不信感を拭えないまま会いに行くには一考すべきではないでしょうか。 たとえば、100歩譲って、なぜ、アナタが外されたのか、そのファクターを探してみましょう。 その前に、アナタが誰かを嫌う理由を思いつく限り書き出してみましょう。 それとアナタの長所・アナタの短所・口グセをすべて書き出し、分析してみましょう。ちょっとした不快の蓄積が人を幻滅させてしまうことがあります。 ・人間は、まことに不完全なものである。自分はこれでよしと思って生きていても、知らず知らずのうちに人を傷つけているのだ。短所のみならず、長所によっても人を傷つけてしまうのだ。    by 三浦綾子 『生きること思うこと』 それで原因が明確になり、スッキリしたら、会いに行くもいいでしょう。

遠ざけてたのはご自分では?

🐶
ぽち
2人で会いたいと言っているのが聞こえた、というだけで 縁切ってしまったのはトピさんでは? 確かに自分だけ抜かされてしまうというのは悲しいけど 別にトピさんが嫌というわけでなく、 2人に共通の話があったりしたのではないのでしょうか。 わたしだったら淋しくはなったりするけど それはそれで何か事情があるのだろうと思って 納得しますけど・・・。 それでいじけちゃうのも子どもみたいじゃないですか。。 案外トピさんから連絡が来なくて、相手もなんでだろう?と 思いつつもそのまま連絡しないでしまった可能性の方が高い気がしますよ。 で、ダンナさまに会ったのでまた連絡を取ってきたのでは。 はっきり言ってお祝いが狙いじゃないの?と勘ぐってしまう トピさんにわたしはちょっと・・・。 信頼できないなら会わない方がいいのではないでしょうか。 は~最近本当にこういう内容のトピック多いですね。 暗くなります。。

のけ者にした訳ではないと思う。

🐧
バナナ
ただ単にAさんがBさんと2人で話がしたかったからではないですか? ちょっと思ったのは、Aさんが妊娠中との事。トピ主さんに子供がいるかは文章からは分かりませんが、もし欲しいのにまだ居ないなどの場合だったらAさんが気を使って、Bさんに相談していたのかも。 それも、トピ主さんにとっては良い気持ちはしないかもしれないけど、トピ主さんを嫌ってのけ者にしたという訳ではないと思うので忘れたほうが良いと思います。 それとも、何か嫌われるような覚えはありますか?? せっかくできたお友達なのですから、(嫌な人でないのなら)今後はまた以前の様にお付き合いされれば良いと思います。

どうでしょう…

041
うい
トピ主さん抜きで、というのはトピ主さんを仲間はずれにする目的だったのでしょうか。 そうだったかもしれないし、仲間外れにする意図はなく、単にAが個人的にBに聞いて欲しい、あるいは相談に乗って欲しい事があっただけかもしれません。 仲良しグループでも、全員が全員、同じ価値観・同等の友情を持っている訳ではありません。 加えて性格の違いもあるため、「この件はこの人としか話せない・相談できない」という事も出てきます。 寂しさは否めませんが、それは仕方のないことです。 また原因は何であれ、連絡を絶ったのはトピ主さん側なので「半年ものけ者にされていた」という言い方は相応しくないと思います。 一度のけ者にされたという理由から、トピ主さんご自身が2人との関係を絶っていただけです。 (この点、ぽちさんと同意見です) それを考えれば、今回Aが誘ってくれたのは「何かあったの?良かったらまた仲良くしようよ」というきっかけ作りだったのかもしれません。 ただ、トピ主さんご自身が最早2人を友人だとは思えないのなら、無理をせず「距離を置く」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧