本文へ

一日の外遊びの回数

レス9
(トピ主 0
パーク
子供
3歳と1歳の子供がいます。まだ幼稚園には行っていません。 我が家は毎日10時ぐらいからお昼ぐらいまで公園で外遊びをさせています。 近所の方で午前中9時半から12時半ぐらいと午後4時半から6時半ぐらいまで外遊びをさせている方がいます。 「えらいなー」と感心させられます・・・ 皆さんはどれくらい外遊びをされていますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ

041
まるこめ
うちは9時半に自転車でドライブし、10~11時半くらいまで外遊びです。

2回です。

🐱
moron
1歳代の子がいます。午前中1時間位公園で、その後スーパー。午後4時位から近所を散歩1時間以内。 雨の日でも、散歩はします。正直そうでもしないと、子供の体力が余ってしまって夜の寝付きが悪くなるのです。勿論、子供との散歩は楽しいですよ。 そして、20時には寝かせます。

外遊びの方が楽なのかも

🐶
らみありあん
私は子ども2人と一緒に家に居ると煮詰まってしまうタイプでした。 片付けた先からおもちゃを広げられ、水をこぼされ、リモコンに悪戯され・・・。 外だったら服が汚れたって洗濯すればいいだけ。水筒の水がこぼれたって大したこともない、どこにいたって怪我はする。だったら家より外で遊ぼう。 気候のよいときは弁当持参し、一日中外で遊んでいたこともありました。 (ベビーカーで次男はたっぷり昼寝していました。) イライラして子どもを怒ってしまうよりも、外の風にあたって遊んでいるほうが楽しい・・・そんな人も居ると思いますよ。

うちもお外ばっかり。

😀
ほーほー
 うちも、午前10時半~昼、夕方も外に出してます。  買い物あるときは午前中の時間が減ります。  まわりも大体そうみたい。  子供が外で遊びたがるから。     お昼食べたら、すぐ夕飯の支度しちゃいます。  外遊びの時間作るために、ささーっと家事済ませてる毎日です。   疲れた~、大変だ~、と感じたら無理せず家にいる日もあるけどね。  それぞれの考えがあるから、これが絶対いい、とは言えません。  

2回

るるる
1歳10ヶ月男児ですが 朝9時半くらいから11時くらいまで、 15時くらいから17時くらいまで 外遊びさせてます。 その日によってまちまちですが。 「こーえん」と催促されるし お絵かきも絵本もおもちゃもすぐ飽きちゃうので 外に出た方が楽なんです。 (興味が外に向いてくれる) テレビも大好きで、 ゴハンの準備のために朝1時間夕方1時間見てますが これで外遊びがなかったら もっとテレビの時間が増えそうで恐ろしいです。 布団でトンネル作ってくぐったり かくれんぼしたり、いろいろ試してますが、やはりすぐ飽きちゃう。 外遊びが一番てっとりばやくて。。。 えらいんじゃなくて、仕方なく、かもですよ。。。

今月2歳の娘がいます

今はパートママ
実家に預けパートをしているのですが(週3-4日) その間は姪っ子(2歳4ヶ月)と遊んでいます。二人いるとテンション高くて大変です。たいていは室内で。 時々マンションの前で遊ばせていますが、30分くらい。 パート後に、娘を歩かせ近所に買い物に。 あっち、こっちと指差し行きたい方向の店に行くので結構ゆっくり 1-1.5時間くらい歩かせたり抱っこしたり。 かごを持ち(子供用のが店にあります)いっちょ前にお菓子を入れます(笑) 時々近所の知人の家にお邪魔したり、月2回のサークル(2時間くらい)や育児支援の集まり(月1回)で思いっきり遊ばせたり・・・・・ こんなもんであまり公園には行ってないです。 結構適当です。確かに外遊びすると疲れて昼寝してくれますが、 してくれなかったらしてくれなかったで、早めにご飯食べさせシャワーすると7-8時には寝てしまいます。 気合入れて、何時間遊ばせる!とか、疲れるから止めた方がいいですよ。

十分!

mu-min
だと思いますよ~。 私も自分で頑張って行ってると思ってましたけど、 夏の間はもう暑くて公園なんて1回も行きませんでした。 午前中に買い物に行くときに一緒につれてく(いわゆるお散歩ですね)のみです。 最近涼しいのでぼちぼち行くようになりましたが。 春の頃は毎日行っていたのに、最近行くのがめんどくさくなってきまして・・・。

「えらいなー」と思われていた側から

041
メリル
今はもう上の子が幼稚園に行ってしまったので、下の子と午前中しか外遊びをしていませんが、未就園児が二人いたときはそれくらい外に出てました。 でも別に「子供には外遊びをさせなきゃ」と思っていたわけではなく、私が単に家の中で子供の相手をすることに息が詰まってしまうからです。 外なら子供が勝手に興味のあるものを見つけてくれるので私は見ているだけで楽でした。 私もよく「えらいねえ」と言われてましたが、内実はそんなもんです。 上の子が幼稚園に入りましたが、外にばっかり出ていたうちの子と、インドア派だったお友達とでも、別に差も何も感じられません。 だから無理せずトピ主さんが楽しいと思うやりかたでOKだと思いますよ~。

うちの場合

041
みどり
1歳9ヶ月と7歳の子どもがいます。 下の子の遊びについてですが、大体10時~12時くらいに公園または買い物 という感じですね。毎日公園には行かないです。 行っても週2、3回位です。しかも最近行きだしたくらいです。 やはり段々活発になってきて持て余すようになったので仕方なくって感じで。 午後は出かけません。お昼寝後ということで家で過ごすことが多いです。 そもそも私がゆっくりしたいので・・・。 トピ主さんの所も午前中遊んでるので午後は遊ばなくてもいいと思いますよ。 お子さん二人とも小さいですしね。 ちなみに二人目になると公園すら行かないというお母さん多数です。 私の周りの下の子の同級生達、 買い物や上の子の用事や幼稚園の送り迎えのみで公園などは行かない人ばっかりです。 それでも十分たくましく育っていってるのでなにがなんでも遊ばせなくても いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧