本文へ

親しくない友人の結婚招待について

レス3
(トピ主 0
🐱
モカ
ひと
どうか、お知恵をお貸しください。

結婚式の友人招待で、困っています。
大学の部活の同期の人で、当時からあまり仲良くない人がいました。Aさんとします。
女子四人の同期仲間です。
Aさんは、すごく真面目な人です。
部活では一緒ですが、大学では、Aさんは真面目グループ、私はどちらかというと派手目なグループに属していて、
あまり交流がない、そんな感じでした。

同期4人のうちのひとりBさんが、今月結婚式を挙げたのですが、Aさんは欠席しました。
結婚式だけの招待で、Aさんの家から10分くらいの場所だったのですが。

私も半年後に結婚がきまりました。
とりあえず、一両日中にAさん以外の同期、先輩は全員電話をして、結婚式の旨を伝えました。
みんなからは、おめでとう!喜んで出席させていただきますといったありがたいお言葉をいただきました。

Aさんが断わるのはわかっていたし、仲良くないので、電話をしたくなかったのですが、ひとりだけ声を書けないのは角が立つので電話をすることにしました。Aさんとは大学卒業後、2年半、全く連絡はとっていません。同じ部活なので、OGとして大会などにたまに顔をだしたりしているようです。彼と同じ職場です。(職種はちがいます)
なので、今後絶対に会わないことはない人です。

電話をすると、番号が変わっていて繋がりませんでした。
こうなるとさすがに、そういうことだろうし、もういいか、と思ったんですが、「かけたほうがいいよ」というBさんの意見を参考にして、番号をBさんから聞いて、電話をかけました。

向こうは私の番号はもう登録してなかったので、「誰ですか?」
から始まり…

結婚が決まり、結婚式に、ご招待したい旨を伝えました。

つづきます

ランキング

レス

続き前ですが、何故Aさんの気持ちが分からないのか?

💢
ホワイトマヨネーズ
私は40代独身子無しですが 10年以上前、自称友人と名乗る同級生や同僚から 全然親しくないのに、結婚が決まるとこれ見よがしに 『結婚します、式に来て~』とのお誘い。 まるで、ご祝儀狙い? はたまた 私結婚するの自慢 の様でした。 おまけに、早くホワイトマヨネーズも結婚すれば~ とか。 すべて、お祝い狙いの招待 お断りしました。 あなたのお誘い、ご祝儀欲しさ、結婚自慢になっているのではないでしょうか。 私の様に、お一人様 予定なし 出産年齢過ぎていると ご招待も失礼なんですよ。 同じ女性で、分かりませんか。

「同期」は必ず出席しなければならないのでしょうか?

🐤
ぺかん
続き前ですが。 いつもこのような問に対して不思議に思うのですが、 なぜ親しくない人を結婚式に招待しようとするのですか? 結婚式とは、今までお世話になった人 これからもお付き合いしたい人を招待するものだと 昨年式をした私は思うのですが。 Aさん、ご祝儀目当ての招待かも と思ったから 前に書いたトピのような受け答えをしたのではないでしょうか。

同じ女性とはいっても…

💡
haru
ホワイトマヨネーズさま >同じ女性で、分かりませんか。 同じ女性って…ひとまとめにしないで欲しいですね。 40代・独身・子なし女性がみんなホワイトマヨネーズさまと同じ考えだと思われるのは大迷惑です。 それに、トピ主とAさんは「同期」で「大学卒業後2年半」ですよ。まだ20代半ばではないですか? 女性の結婚適齢期が「クリスマスケーキ」と言われた時代とは違いますよ。 というか、電話番号の変更連絡もなく、登録からも抹消されていたということは、Aさんはもうトピ主と 付き合うつもりはなかったということですよね?トピ主もそれは同じ。なのにどうして連絡するかな~ 続きを呼んでいないので話がズレてるかもしれませんが、年齢性別関係なく義理と人数合わせの招待程 不愉快なものはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧