本文へ

習い事の教室ってどう決めますか?

レス8
(トピ主 0
😨
リゾット
ひと
私は最近仕事をやめ主婦になったので、自分にあった習い事をしようかと料理教室に通うことにしました。 それで先週体験でいったのですが、ショックをうけ落ち込んでいます。 アットホームな感じのスタイルを求めていたのですが、すごいセレブな人ばかりのお教室で、かなり自分だけういてしまったのです・・・ そこで質問なんですが、皆さんは習い事を決める時はどうやって決めてますか? いろいろなお教室の体験をしたりとかされてるんでしょうか? 場所でえらばれているのでしょうか? また私はネットで検索したのですが他に方法はあるでしょうか? 小町の皆様の習い事の教室の雰囲気なども教えてもらえればうれしいです。 ちなみに私は東京在住です。

ランキング

レス

まずは見学!

041
ももんが
私の場合、ジムでしたが、 いくつか見て回りましたよ。 月謝、場所、施設、システムなどなど。 いろいろ見比べて決めました。 トピ主さんは、東京とのこと。 (私もそうでしたが) だと、いろいろ選択肢はあるのじゃないでしょうか。 続けたいと思うとこじゃないと、 続かないですからね~。 どこも、見学って受け付けてますよね。 いきなり入会するよりも、 見学からをおすすめします。 今では、自分より、娘の習い事ですが、 やっぱり、いくつか見て決めてますよ♪ 同じ習い事でも、教室によって驚く程、 差がありますからね。

場所と時間

041
ミッフィー
声楽を習っています。 仕事をしているので、選ぶ基準はどうしても場所と時間になってしまいます。 今行っているのは某カルチャーセンターです。 一日フリーの身ならもっと選択肢があるのにと思いますが。。。 体験入学は必要ですね。 先生との相性(たった一回じゃそんなにはわからないけど)、生徒の年齢層、教室の雰囲気は 続けていく上でだいじなことだから。 あまり参考にならなくて失礼しました。

自分との相性

🙂
babu
時間や場所の都合が良いのも大事ですが、一番大事なのは、自分との相性だと思いますので(周りの受講者の雰囲気も含め)、見学が可能なところであれば、どんどん見学して、相性を見極めたら良いと思います。 まあ、あまり心配し過ぎて踏み出せない、というのも問題ですが、通える範囲にお教室は一つしかない、と言うのでなければ、いくつか見学して、その中から、好きなところを選べば良いと思います。私は、そうしています。

体験教室・口コミ・公的機関の利用をお勧めします

🙂
うさこ
それはおつらい思いをされましたね。 私のお勧めは、まず、体験教室を利用することです。 大体の習い事は、発表会・展示会・体験教室があります。これらをお問い合わせになって、おでかけいただき、実際の講師・生徒たちの雰囲気を肌で知ることが良いと思います。 ただ、実際に出かけることができず(ネットによる検索など)決めねばならない場合もありますね。それは、その教室に関するキーワードを検索にかけると、大体いろんな情報(いわゆる口コミ情報)を得ることができます。 習い事は場合によっては、高い投資になることもあります。ですから、まずは、身近にある公的な機関で始められてはいかがでしょうか。そこでできた友人からの情報で、さらにステップアップしていくのが無難かと思います。

一番近いところ

041
ホワイト
子供の頃から習い事は一番近いところに歩いて行っていました。 今習っている料理教室も選んだのは近かったから。歩いて5分くらいですかね。 セレブってわけではありませんが年齢層が高く初めて行った時は浮いているように思いましたよ。 習い事って最初はみんなそんな感じではないでしょうか。 今も違和感ありますが、料理に集中して先生の指導に集中すれば気にならなくなります。

まずは通える範囲以内かな?

あさり。
東京での習い事は ・交通費をかけない ことにしました。 通勤範囲以内か自宅近辺です。 体験で周りより先生と波長が合うか、 習い事の後の集まりが無い(無駄なお茶などは嫌いなので) 急なキャンセルにどう対応できるか(曜日の振替など) かな? 一度、交通費かけて茶道習ってましたが、通えきれなかったです。

距離は重要

😍
みんりぃ
英会話と音楽の2つやってます。 英会話は最寄り駅、音楽は電車で5分(+徒歩10分)。 「会社帰りの習い事」というよりは、「家からぷらりと行ける習い事」です。 実際は会社帰りが多いのですが、たまに休日参加のこともあるので。 他の習い事(カルチャースクール)をした時期もありますが、それも会社までの沿線でした。 会社の同僚に誘われて料理教室の体験コースに行きましたが、自宅までの距離を考えてやめたこともあります。 終わった後に長時間かけて帰るのが辛いんですよね。 見学は一応行きました。が、正確にはどちらもなし崩しで入ったようなものです(笑)。 もっとも英会話は最寄り駅にある幾つかのスクールを条件面で比較、その上で見学したので確認感覚ですね。 雰囲気はフレンドリー、かな。 顔見知りが増える→世間話→輪が広がる(特に飲み会)の繰り返しですよ。 探し方はネットだけでなく、雑誌やカルチャースクールで直に選ぶ方法も選択肢に入れてみてはいかがですか?

場所と月謝代

041
美里
私は未婚だけど、習い事(今はバレエとフラワーアレンジメント)は場所と月謝代を重要視します。 遠かったら、通うのが億劫になりますから。月謝代もあまりにも高かったら他にお金がかけられなくなります。 今行っているフラワーアレンジメントの教室は事前に体験レッスンがあったので行きました。中高年の女性が多かったけど、それでもやりたい!と思っていたので習い始めることにしました。 バレエは習う前に教室を見学しました。20代半ばの生徒はいなかったけど、以前習っていたフラメンコと違って10代以下の人達やその母親達と幅広い世代と出会えるなあと思って「この教室にしよう!」と決めました。月謝代も払える範囲でしたし。 私は地方在住だから、習い事1つするにしても書道以外は教室が少ないから選択肢が狭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧