本文へ

国際郵便

レス3
(トピ主 0
041
バザール
話題
アメリカにいる友人に、インスタントの食料を送りたいのですが、テロ以降、アメリカへの食料を郵送することは基本的にはだめだと思うのですが、実際、やはり、日本で発送するときと、アメリカに荷物が入国したときに、例えば空港のX線検査のようなもので、中身にチェックが入るのでしょうか?こんなところで聞くことではないとは思うのですが、最近似たようなものを航空郵便で送られた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく送ります

041
匿名
私の兄家族がアメリカに住んでいるので、私の母がよく食料品(インスタントも)などを送っており、その手伝いを私もよくしています。 アメリカ全土がそうなのかわかりませんが、アメリカの税関を通るときに、封を開けて中身を点検しているようです。 チェック項目は、危険物、禁止薬物はもちろん、食料品では、近年日本で問題になった牛肉、鳥肉関係のもの(肉自体を使っているものはもちろん、ビーフエキス、チキンエキスなども)が含まれているものも、没収されます。没収した場合は、その旨を説明してある紙が入っていると聞きました。 今まで、いろいろなものを送りましたが、レトルトやインスタントのものには、上記の禁止肉類が含まれている場合が多いので、使用材料をよく見ることをお勧めします。 また、ちょっと前までは鶏肉関係はセーフでしたから、送る前に何が禁止になっているのか調べることもお勧めします。

留学している妹に

041
バイリンギャル
妹がアメリカに留学しているので 送っちゃいけないって分かっているけど 親が定期的に食料等を送っています。 牛肉エキスとかが入ったものも送ってます。 今までバレて没収されたりしてないから 大丈夫!って思っちゃってるもんで。 妹の住んでいるところ(かなり田舎)は 日本食を入手することが困難なもので。

トピ主です

041
バザール
お返事ありがとうございます。 田舎のほうだと、牛肉エキス入りインスタントでも大丈夫なのかもしれないんですね。私が送りたい先は都会なので、空港の税関チェックは厳しいかもしれないですよね。 一度、試しに少量の荷物を送ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧