友人が結婚した際、披露宴はしなかったので結婚式だけ招待され出席しました。
私の結婚式と披露宴にもその友人を招待しようと、招待状を送る前に打診の連絡をしました。
他の友人は即答で出席すると言ってくれましたが、彼女だけ「子供の世話があるし…」などと渋っておりました。
そして、さんざん待たせたあげく「やっぱり行かない」との回答がありました。
ここまでのくだりで多少イライラしましたが、まあ都合もあるだろうからと納得していました。
しばらくすると彼女からお祝いの品が届きました。
品物は、ディスカウントショップで売っているような雑貨でした。
お返しをしないといけないため、一応どれくらいの価格なのかを調べたところ定価でも2千円しないような物でした。
送ってくれたものにケチをつけるなんて品がないことです。
ただ、彼女の結婚式の時にはみんな各自一万円(披露宴はなかったので)包んだ時も誰にも内祝を送ってこなかったので、ケチなんだろうとは思いました。
気持ちでお祝いを贈ってくれたのだからと電話でお礼を伝え、内祝を送ったところ受取人不明で返ってきてしまいました。
結婚式の際に渡された新居の住所に出したのですが、引越していました。
新しい住所をメールで確認したところ、すぐ知らせてきました。
これまで何かで連絡しても、返事は早くて2-3日後の彼女が「お返しを送りたいから住所を教えて」と言った時の返事の速さ…
お祝いを送って来た際の送り状をチェックしなかった私のミスです。
でも、積もり積もった彼女のへの不満が爆発しました。
内祝はすぐ送り直しましたが、もう二度と会うことも連絡取ることもないだろうと思っています。
と同時に私の反応が過剰過ぎる気もしますし、友達なら彼女の都合も汲み取ってあげるべきだとも思います。
私以外の方は、こんな場合どうされるのかご意見をお聞かせください。