本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との縁切りが妥当かどうか、悩んでいます

友人との縁切りが妥当かどうか、悩んでいます

レス14
(トピ主 1
😀
ちえ
ひと
友人が結婚した際、披露宴はしなかったので結婚式だけ招待され出席しました。
私の結婚式と披露宴にもその友人を招待しようと、招待状を送る前に打診の連絡をしました。
他の友人は即答で出席すると言ってくれましたが、彼女だけ「子供の世話があるし…」などと渋っておりました。
そして、さんざん待たせたあげく「やっぱり行かない」との回答がありました。
ここまでのくだりで多少イライラしましたが、まあ都合もあるだろうからと納得していました。

しばらくすると彼女からお祝いの品が届きました。
品物は、ディスカウントショップで売っているような雑貨でした。
お返しをしないといけないため、一応どれくらいの価格なのかを調べたところ定価でも2千円しないような物でした。
送ってくれたものにケチをつけるなんて品がないことです。
ただ、彼女の結婚式の時にはみんな各自一万円(披露宴はなかったので)包んだ時も誰にも内祝を送ってこなかったので、ケチなんだろうとは思いました。
気持ちでお祝いを贈ってくれたのだからと電話でお礼を伝え、内祝を送ったところ受取人不明で返ってきてしまいました。
結婚式の際に渡された新居の住所に出したのですが、引越していました。
新しい住所をメールで確認したところ、すぐ知らせてきました。
これまで何かで連絡しても、返事は早くて2-3日後の彼女が「お返しを送りたいから住所を教えて」と言った時の返事の速さ…
お祝いを送って来た際の送り状をチェックしなかった私のミスです。
でも、積もり積もった彼女のへの不満が爆発しました。
内祝はすぐ送り直しましたが、もう二度と会うことも連絡取ることもないだろうと思っています。
と同時に私の反応が過剰過ぎる気もしますし、友達なら彼女の都合も汲み取ってあげるべきだとも思います。
私以外の方は、こんな場合どうされるのかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ゆりあ
子供が小さければ、結婚式に出るのは大変だと思いますよ。 子供の体調が優先ですし、出席するとなれば預け先を考えないといけないし。 迷うのは当然だと思います。 すぐ返事をしないからと怒るのは、トピ主さんが心狭すぎですね。 内祝しないというのは、友達が非常識かと思いますが、トピ主さんも、非常識さでいえば同等でしょう。 結婚式に出ているのに、お祝い一万て。。けちすぎますよ。 しかも、もらったものの値段を調べるというのも、卑しい行為ですよ。 お祝い事で、品物を送り直すなんて縁起が悪いですから、通常は送り先を慎重に確認するはず。トピ主さんは、自分のことなのにいい加減すぎますよ。 疎遠でいいんじゃないですか。 ちなみに私なら、トピ主も疎遠にしますね。 なんでも金額で判断するような下品な友達はいらないので。

疎遠でいい

041
テロン
その友人もおかしいですね。結婚式に他人を呼んで、披露宴と言うか食事会みたいなものはなかったと言うことですか? 普通なら式は親族だけで、他人を披露宴と言うか食事会に呼ぶものじゃないかしら。 まあ、あまり性根が良くないようなので、その友人とは疎遠でいいと思います。

結婚が契機

041
日向
結婚式を境に友人関係を見直す人は本当に多いですよ。 年齢と共に環境や考え方も変わっていくものでしょうから、 致し方ないのかもしれませんね。 縁切りというより、それぞれに自分の道を歩いて行く ということなのではないでしょうか。

疎遠でいい

041
ココ
疎遠でいいと思います。 答えは出ているではありませんか。 彼女はもう貴女とは別の道を歩んでいます。 年毎に付き合いが変わるって当たり前のことです。 私なら疎遠にします。

彼女、もしかして・・・

041
バテバテ
金銭的に苦労している・・・? 主さんの結婚式に出席したい気持ちはあるけど、出席だとお祝い金が・・・、せめてお祝いの気持ちだけは送りたい。これが今の私にできる精一杯のお祝い・・・・な~んてことはないですかね

少なくとも

😒
ちぇりん
私の感覚だと、トピ主さんの反応が過剰だとは全く思いません。 逆に、そんな彼女が何故友人なの?と不思議なくらい。 確かにちょっとしたイザコザでその度に縁を切っていてはキリがありませんが、その友人は冒頭の行いから、文章内のいくつかの行い全て、私だったらアウトです。 他のどんなところが良くて友人でいるんですか? ご結婚おめでとうございます。お幸せにね。

友達とはいえない

041
そんなことで解消するような友人ならそもそも友人ではない。 友人なんてほとんど知人と同じようなもの。 最近は「友達」の使い方を間違っている。

それはヒドいと思う

041
ドド
私も過去に同じような経験をしました。 とても仲の良い友達だったのですが だんだんと彼女が変わってしまい 昔ほど遊びに行ったりしなくなりましたが 会社では毎日顔を合わせていました。 私の結婚が決まった時にお祝いを頂きましたが それがスワトーのハンカチ一枚で、しかも入っていた箱が 開けた形跡がありました。 おそらく頂き物をお祝いに回したのだと思いますが こんな失礼なことをされて、頭にきてしまい 内祝いは渡しませんでした。 いくらのものを返していいのか分かりませんでしたし。 ですから、トピ主さんの反応が過剰だとは思いません。 何か軽く見られたみたいでイヤですよね。 こういう時は「お祝いにケチをつけるなんて下品だ」という人が 必ずいますが、相手が下品すぎると思います。 そのお祝いから、祝ってあげようという気持ちが みじんも感じられません。 元気出して下さいね!

今後を考えると・・・

コーネリアス
相手は自分の結婚の際に内祝いも送ってよこさないような非常識な人なんですよね。 そして極め付けに、トピ主様の結婚のお祝いにとてもお祝いの意図が感じられないような品を送ってきた…。 もう付き合いはないと、トピ主様がご自身で答えを出しているじゃないですか。 つまりこのトピを立てたのは、すでに答えは出ているものの、多少の罪悪感から 自分のしていることの「お墨付き」がほしいだけですよね。 私だったらこのような場合、トピ主様のなさったように、自分の義理だけは果たして、 今後の付き合いはしないというスタンスで済ませると思います。 トピ主様は相手の行動に関わらず破格の常識的な行動をなさっていますし、 相手の方は非常識だけにとどまらず、かなり俗っぽい方と推察します。 ご自分で付き合う価値がないと判断した以上、それでいいのでは? もし誰かにそれをたしなめられたとしても、今後を考えれば賢明な判断ではないでしょうか。 (今回は結婚に関わることなので)夫の顔をつぶすことはしてはいけませんが、 内祝いをするなどのポイントはきちんと押さえているので、問題ないかと思います。

あまりにもセコイお友達

041
海賊の妻
生活に困っているわけでも無いですよね。 友達関係は持ちつ持たれつです。性格的にずるさが感じられる人とは友達でいられません。今我慢してもいつかは嫌になりますし、爆発するかもしれません。 私にはこのような仕打ちをする友達はいませんが、いたら嫌だろうと思います。 一万円頂いたらいつかの日には一万円を返す気持ちが長続きの秘訣です。 お祝いは借金みたいなものです。(お香典もですが) 貴女の思う通りにしていいと思いますよ。友達は人生の中でこうして消えていく人も、悲しいけれど有ります。 特にずるい人、迷惑をかけても平気な人、カルトやマルチ商法に巻き込む人、愚痴ばかりこぼす人、悪口ばかり言う人は長い人生考え物です。

疎遠

041
リンゴ煮
ケチなのか、はたまた家計が苦しいのか どちらかは分かりませんが どちらにせよ 金銭感覚の違う人とは疎遠にしています。 こちらの事を妬まれても困りますし、相手に恥をかかせてしまうかもしれません。 お互いのために離れます。

一時が万事

🐱
しまねこ
友人は対等なものです。 一方的な関係は続かないものですから、 縁が切れても仕方ないのでは? でもその彼女そんな様子ではトピ主さん以外の人からも 縁を切られそうですね。 少しのお金をケチって、大事なもの、もっと大きなものを失うって わからないんでしょうね。 間違ってないと思います。

あなた次第でしょう

041
waka
お友達、ケチではなく、どう見ても生活に困っていると推測できますが、 切りたければ切ったら良いですよ。

ありがとうございました!

😀
ちえ トピ主
みなさま 色々なご意見ありがとうございます。 彼女の結婚式は、チャペルの式だけ参加しました。 その後、親族のみで食事会をされたので 我々友人一同は、チャペルの前の広場でお祝いだけ回収されて帰されました。 お茶いっぱい振舞われませんでした。 後にも先にも、あれほどゲストを無視した結婚式は見たことありません。 ただ、彼女にも子供が居たり、お金に余裕がらなかったりと都合があると思いますので こちらからは連絡しないようにはしますが、もし向こうから連絡があった場合は気持ち良く返事しようと思います。 ゆりあさん 結婚式のみで披露宴どころか食事会も二次会もなかったのでお祝いは1万円にしました。 これはケチですか? 披露宴に出席する場合は3万円(お世話になっている方は5万円)包みます。 もしかしたら、ゆりあさんは結婚式と披露宴を混同されてるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧