本文へ

結婚祝いの内祝いはしないでよいのか?

レス25
(トピ主 1
041
まさこ
ひと
同級生から、結婚式の二次会に呼ばれました。 二次会費の5千円は受付で払い、 お祝いの言葉と一緒に1万円の結婚祝いを彼女自身に渡しました。 実はこれ、6年ほど昔の話。 いまだに、内祝いが届きません・・ 当日、私と行動を共にした友人がいるので、それとなく聞いたところ、この人にも内祝いは届いていないそうです。 結婚した彼女からは、毎年、写真の入った外注の立派な年賀状が届きます。 不動産広告代理店のご子息と結婚されたのですが、結婚当初からお金に困っているふしは見当たりませんでした。 だから、内祝いをしなかった理由は、多分、 忙しくて忘れてしまっていた なのでしょう。金銭云々より、誠意が感じられません。 これまで私がお祝いをしてきた中で、内祝いのなかったことはありませんでした。 私自身は、結婚・出産に頂いたものは手抜かりがないよう、日付や金額等ノートに記帳して、慎重にお返しました。(もちろん彼女にもお返ししています) 今更、「内祝い届いてないよ!」と催促している訳ではありません。 しかし、正月に家族写真が入った年賀が届くと、少々不快で、内祝いのことが頭をよぎります。 わたしの心が狭いから、いつまでも思い出してしまうのでしょうか・・ 日々の生活の中でも自分でも自分を堅苦しいなあ、と思うことがよくあります。 いいかげんなことが嫌いな性格が治れば、だいぶん世の中の見方が変わるのでしょうか・・。 同じような経験をされている人はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ありますよ

041
ひさ
20歳ぐらいの時に出来ちゃった結婚した友人に祝儀1万円渡しましたが(披露宴は出てない。2次会のみ出席)、内祝いは無かったです。 あと、別の友人に去年新築祝いを友人5人で3万(1人6000円づつ)渡しましたが何にもありません。 金額が微妙だし、内祝いはいらないのでいいのですが。 でも、内祝いっていらない習慣だなぁと思います。 それだったら金額を減らしたお祝いを渡した方が理にかなってると思うけど 日本人だからしょうがないのか・・

そんな人もいますね

匿名
私もありますよ。 内祝いどころか、今度は私が結婚した時にはお祝いすらくれなかった人とか。 そんな人は「お付き合いのマナーも知らない、かわいそうな人」とでも 思っておけばいいのです。 感情を害されて年賀状が不快に思った人との年賀状は 捨ててしまい、こちらからは出しません。 向こうがマナーも分からないかわいそうな人なのですから、こちらも 律儀に返事を出すこともないでしょう。 そのうち来なくなりますよ。 いい加減なことが嫌いな貴方の性格からすると、この「年賀状を出さない」というのは 難しいかもしれません。 しかし、相手がそんな態度なのですから、こちらもそれ相応のお付き合いをしないと 身が持ちませんよ。 貴方は、マナーもわきまえたきちんとした人間なのですから、そんな人間は相手にせず、 同じくきちんとした人とだけ付き合ってゆけば良いのです。

非常識ですが

🐤
ちこ
恐らく彼女は悪気はないのでは? お返しをしなくてはいけないという概念がなかったというか 無知なだけのような気がします。 6年も前のことだそうですから 今更お返しすることもできず、 結局そのまま…という感じだと思います。 きっちりしているのは素晴らしいことですが 他人は他人と割り切らないと今後いくらでも同じようなことが 起こる可能性もありますから

ご友人の性格か?

🐱
江戸の在
こんにちは、トピ主さんのご友人はトピ主さんと違って義理とかに疎い事と何事に関しても余り気にしない、お気楽な性格なのでしょう。小生の知り合いにも居ますよ、そう謂う人。小生はそう謂う人だと思って付き合っておりますので腹も立ちません。 貴女はそのご友人とは長いお付き合いですか?お付き合いしていて、その友人の性格が未だ判らないのですか? そう謂う人だと思えば腹も立たないでしょうに、それでも納まらないのであれば、付き合いを止めれば良いだけですよね? 貴女は貴女の信念で生きていきば良いし、友人は友人の考えで生きていけばよいのです。友人の生き方に貴女が介在する事は失礼です。 生き方、考え方が自分と異なる事が嫌ならば付き合わなければ良いし、それでも付き合いたいのならば友人の生き方、考え方を認めた上でお付き合いすれば宜しいかと。

内祝いはします!

😣
らん
年賀状が届くから、思い出して不快になるんですよね。 こちらから年賀状を出さなければ、そのうち届かなくなるのでは? 自分が不愉快になることは、出来るだけ避けて通りたいので、 私ならそうします。

わかるわかる

041
レッド
同感、そういう非常識な人います。 自分もモヤモヤするタイプですが、あきらめてますよ。 現金だろうとプレゼントだろうと、内祝いは送ります。 お祝いをいただいた人に慶事があったら、忘れずお祝いはするべき。 自分の時にお祝いしてもらってるなら、お祝いしなきゃ。 非礼のないようにしたいものですね。

そもそも1万円ご祝儀が不要だった?

041
ai
二次会のみの招待なら会費だけでよく 当日に祝儀を持って行く必要はないと 言われていたと思います。(6年前でも) ご祝儀を渡したことで、先方は戸惑ったのでは。 それでも、内祝いとして無難なものを 贈るのがマナーだとは思いますが。 ご祝儀としては1万円はやや少なめだし 「内祝いなしでいいよ!の意味の1万円」と 先方は受け取っているのかもしれません。 同じような経験というほどではないですが 二次会に呼ばれ参加し、その後最初の年だけ 年賀状が届き、後の年は年賀状も、個人的な連絡も 一切くることはない、という人がいます。 妊娠、出産などの一斉メールだけは届きます。 お祝いの催促メールをもらっているような気にしかなれません。 しかし今えば、結婚前にも個人的な付き合いはなかったので そもそも「二次会に行く必要がなかった」と思っています。 個人的な付き合いも義理の付き合いもない人の二次会は 参加しない、個別のお祝いもしない、と心に決めました。 内祝い(やその後の付き合い)がなくても関係は変わらない 思える人にだけ、お祝いをするようにしています。

常識は、自分の身を正すために

041
小染
結婚の内祝いは、いただかないことが何度かありました。 社会経験が少ないこともあるのではないでしょうか。 出産などで内祝をしないと、親戚あたりから言われたりして憶えていくこともあるかと。 確かに気にはなりますが、世間にはそういうことが多いです。 気になるなら、今後、お祝いはしない、もしくは、自分が何かの折に祝いをいただいたら内祝いを返さなければいいのではないでしょうか。 それも気になる性格かもしれませんね。 私なら、それはそれとして内祝いをするか、内祝いをせずに内祝いを遠慮させてもらったと何気に意志表示してすっきりさせます。 過分にお返しをされる人がいたり、そういうことは一切おかまいなしという人がいたり。いろいろでしょう。 自分がきちんとすることは大切なことだと思います。けれど、他人にもそれを求めるのはいいことではありません。 将来、うるさいおばさん、小姑、姑になること確実です。 第一、トピ主さん自身が言っているように、生きていくのが窮屈でしょう。 常識的できちんとした人だけど、つきあいにくい。なんて言われちゃ損ですよ。

ありますよ。

041
タカヘ
そういうこと、今まで何回かありますよ。 ただ、私は「世の中には色んな人がいるな。」くらいにしか思いません。 思っていることを6年も伝えないでいる、 年賀状のやり取りしかしない程度の仲であれば、 たとえ先方が相当に非常識な人だったとしても、 会うこと自体が少ないのですから、 お付き合い上、大した実害はないはず。 内祝いがお祝いの半返しとして、5000円。 その程度の調査費で、 自分とは考えの合わない人だったとわかったのですから、 安いものではないですか?

うーん

041
まつ
二次会に参加してその時にお祝いを渡した方からはそういえば内祝い貰わないですね、そういうものかと思っていました… 自宅に贈ったりした方からは内祝い貰います。

最近多くなりました

041
小桃
お祝いを渡しても金額に関係無く内祝いが無い場合が多いです。 若い人だけかと思ったら、30代以降の方も内祝いをしない場合があります。 聞いたところによると、内祝いをしない地域もあるそうです。

引き出物が内祝い

💤
ポム
結婚式の内祝いは殆ど貰ったことはありません。 親友の結婚式に、お祝いとして5万出しましたが内祝いはありませんでした。 引き出物が内祝いだと聞いたことがあり、いつも引き出物を頂いて帰っているので気にしていませんでした。 会費制で挙げた友人には会費とは別に1万~2万程度のお祝いを出していますが、内祝いをくれた人は殆どいません。 式を挙げてない友人にも1万ほど出していますが、内祝いは無いです。 なので、私の時は人により、内祝いを渡したりしなかったりでした。

私も!

😀
さちこ
私自身も経験あります 私の場合も二次会のみの出席でしたが、受付で会費の他に 事情があり、披露宴に出席できませんでしたので 結婚祝いの3万円をお渡ししました 当日「お祝いもくれたんだって?ありがとう!」と言われ 次の日に「内祝い贈るけど、何がいい?」とメールがきて 私が1万円程のものをリクエストしたら「OK!判った」と 連絡が来たのに、1年経過した今でも届きません その後、私の結婚式がありご祝儀も3万円頂きましたが なんとなく釈然とせず… 私もノートに几帳面に記入して、 内祝いその他お祝いのお礼は1週間以内でしてきましたので すごくモヤモヤします 質問者様は心が狭くないと思います お祝いを頂いたら、感謝し、お礼をするのが当然だと思います

執念深い…

041
薔薇
内祝い。しないよりした方がいいのは当然です。 ただしするしないの考え方は人それぞれなのでそれを強要するのはお門違いです。 『あぁそういう人だったんだ』で終わらせましょう。6年も前のことを今さら掘り返しても良い方向には向かいませんよ。

微妙だな~

🐷
とんとん
今回は2次会からの出席ということですか? 主さんの結婚時には、披露宴にお招きし、3万のご祝儀を頂いたのなら 主さんが披露宴に出席してないから1万円でよい、と計算したように 相手も出費のバランスを計算してもおかしくないです。 披露宴に出席する時は、お祝いは実質1万円で残りの2万は自分が出席する事による経費分(料理や引き出物など) だと思ってますので、ちょうどいいバランスかな?と。 お祝いしてもらって何のお返しもしないのは、気が落ち着かないので私なら多分するでしょうが 頂かない事に関しては特に何も思いません。 慶事のバランス問題からいつも取り残される独身なので、アンバランスに慣れてるだけかも?? 披露宴に出席、3万のご祝儀。これに対し引き出物やお料理を頂く。 「結婚」のみに関して言えば、これでお祝いとそのお返しが完結するものと思ってました。 主さんはこの上に更に「結婚内祝い」をお返しになるのですか? それなら私は過去に「結婚内祝い」を頂いた事がありません。 今後の為に、主さんや他の方のレスも参考にさせて頂きます。

同じ経験をしました。

041
あいたた
私も2次会に呼ばれ、会費とご祝儀1万円を受付で渡しました。 内祝いなんてありませんよ・・。 ありがとうメールも電話もありませんでした。 今思うと、ちゃんと本人に手渡しした方がよかったのかも・・・。 そんな私も結婚し別の友人から手渡しでご祝儀1万円を頂きました。 お返しはいらないと言われましたが、、、 言われたので、 次回会った時に渡そうと思い、はや2年近く・・。 お互いのタイミングが合わず 一応「次回会った時に渡したい」とは伝えているのですが。。

えーっ!!

😑
さてと
6年前の話を今でも!? そっちに驚きです。 だったら今からでも「内祝いもらってないんだけど?」 と言ったらどうですか? まぁ、忙しくて忘れたか常識が無いお友達だったのでしょうが 未だにしつこく思い出しては腹が立つ主さんも そうとうねっちっこいしケチ臭い。 年賀状が外注だろうが旦那さんのお仕事なんて関係ないでしょ。 堅苦しいだのいい加減なことが嫌いな性格のわりに 昔の事を未だにネタにしてネットにさらす神経の方が理解できないわ。 そこまで根に持ってるなら縁を切る覚悟で当人に言いなさいよ。 言えないなら自分の中で消化しなさい!

お返しは求めない

041
yasi
が小町での常識だったかと。 私達結婚しました的な粗品くらいは引き出物でもらいませんでしたか?あれが本来の内祝いです。 お祝い金は義務じゃないですし、式しててもあげなくても良いんです。 向こうからしたらお返しする気がないので、お金貰ったらただのラッキ-以外の何物でもないですよ。 他の方のときのお返しは得したな、って思いましょう。当たり前ではないのです。 もしもあなたが式しなくてお祝いがもらえなくても相手が非常識ではないんですよ。

わかります

041
あお
ご友人はトピ主さんが結婚する時に同額のお祝いをくれるんじゃないですか? 披露宴をしなかった方や会社の同僚に祝儀で一万円を出すことがありますが、内祝いが返ってきたことはありません。渡す側も「気を遣わないでね」という意味を込めての一万円なので。 そもそも結婚式でご祝儀を出す場合は、3万でも5万でも内祝いは無いですし。 タイトルに「わかります」と書いたのは、20代半ばまではトピ主さんのようにお返しがないことを気にしていたからです。 結婚式に呼ばれたりお祝い金を出す機会が増える毎に、相手の事情もあるし、お返しの代わりに丁寧なお礼やお礼状をいただけるので、内祝いがなくても気にしなくなりました。 私の中では「内祝いは無い」ものだと思って期待していませんが、私がご祝儀をもらった時は金額に応じてお返しをしましたよ。トピ主さんがご祝儀をもらう立場になった時は、内祝いをくれた人にだけ内祝いをすればいいんですよ。

あります!

041
ここまち
私も二次会で一万のご祝儀渡しましたが、何も返ってきていません。そういう知識がないんだと思います。この友人、出産の内祝いもなかったですから。そういえばまだ出産のお祝いももらってないなー。あげっぱなしですわ。そういう人だと思うことにしてます。

ビックリ!!

まり
同じ状況、2~3回ありますが、みんな内祝いなんてないし、私もそれが当然だと思っています。 正直、たかが1万円のお祝いをあげたぐらいで内祝いなんて…ビックリです。 6年前のことを未だに恨んでるのもこだわりすぎじゃないですか?文句があるなら、ハッキリ言えばいいのに。 言えないんでしょう?なら忘れる以外ないですよね。

貴重なご意見ありがとうございました

041
まさこ トピ主
トピックで抜けていた事を書いておきます。 私は現在30代後半で、彼女より先に結婚しました。 彼女には二次会だけ招待状を出しました。二次会場で1万円お祝いを頂いたので、後日内祝をしました。 そして今回、私も二次会だけ招待されたので、同額のお祝いをと思い1万円包みました。 以降、年賀以外は何もありません。 私は結婚式場の披露宴に出席してもらった人には引き出物を持って帰ってもらい、内祝はしていません。 お金をかけなくても、感謝の心を伝えられるというのが、本来あるべき姿なのかもしれません。 しかし私の住んでいる地域は昔から他人様から頂いた事に感謝する方法を内祝いという形で表してきた土地柄のようです。 驚かれる人がいらっしゃるかもしれませんが 結婚に関しては 移り といって、自宅に持参された祝金の一割にあたるお金を金封に入れ、持って帰ってもらうといった風習まであるくらいです。 そして後日、内祝の品物を渡します。 彼女とは3年プラス年賀だけのつきあい。 そろそろこちらから疎遠にしていきます。 みなさん、ご意見ありがとうございました!

あるある・・・

リュミエール
年賀状すら来なかった… 「式に出席して!ベールと髪飾り作って」等頼まれて、快く製作しました。 材料費等(普通のご祝儀以上)かかったのですが、結婚祝いのひとつとしてプレゼントするという事にしました。(金額等は彼女も知っています。) それとは別にプレゼントも有り。 披露宴等はなかったので、教会の式のみに参加。 みんなの前では、私にお返しするね!とか写真送るねとか言ってたのに、その後連絡も何もなし。 ある時、事情があってバタバタしている私に彼女がお弁当を作ってくれる事になったのですが、知り合いの前でわざわざ作ってきてあげるね!と何度も口にして、一回も作ってこず…。 その前にも一度気になっている事はあったのですが、その二件で確定しました。 本当はだらしがない人なんだなって。 内祝いは正直どうでもいいけど、その場でお返しするねとか、人前ではいいかっこしいしてるのが不快でした。 同級生の方は、内祝いをした事がないんじゃない? 何かのときに遠巻きに話題にしてみては。 確信犯じゃなければ、赤面ものですね。 いまだにって、最初の一ヶ月でお返しなければないかと…。

2次会にご祝儀持参ってフツーなんですか?

041
うさぎ
トピずれになるけど 2次会の時には幹事に会費は払っても ご祝儀は持っていかないのがフツーだと思ってました。 1万円…。 大金ではないようで 落としたら悲しい 無くなったら騒ぐ程度には 大金ですよね? お酒も出るだろう席で 何人にも渡されたら それなりに大きなお金になるから 迷惑なんじゃない? ご祝儀として渡すなら 2次会のついでなんかではなく きちんと郵送するものだと思ってました。

「地方」によります

041
直子
地方によって違いますよ。 九州地方では、冠婚葬祭の内祝い、お返し等しないことになっているそうです。 それはそれでよいのですが、せめて御祝いを頂いたことへのお礼の気持ちとして、ハガキ程度の挨拶状ぐらいはあってもよいように思いますが。 当のご本人たちは知っているのか、知らないのかも、と思う場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧