本文へ

おもてなし料理のメニュー

レス8
(トピ主 2
🙂
マカロン大好き
話題
今週日曜日のお昼に夫の友人(30代半ばの男性)が一人来ます。 車でくるそうなので、お酒は飲めません。 こういったシチュエーションが初めてなので、何をお出ししたらよいのか悩んでいます。 今までのおもてなしでは女友達又はお酒つきといったシチュエーションでワインにあうようなキッシュ、ラザニア、パスタ、サラダ、ラタトゥイユ、スペアリブのグリル等の洋食を作りました。 でも男の人だったら和食なのかなと思ったり、なれないものを作って失敗するのも怖いという気持ちもあったり・・・。 普段の自炊はインターネットで10分でできるレシピを調べて作っています。揚げ物は怖くてできません。盛り付けのセンスに自信がありません。 急ですみませんがよいメニューがあれば教えてください。 また、洋食系メニューでもいいのではという意見もあればお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

和牛のタタキ

041
和牛好き
うちのおもてなし定番メニューは「和牛のタタキ」です。 牛ヒレ肉の塊(長細いものがいいですね)に塩コショウしてフライパンで表面に焼き色つけて氷水でしめる。 あとは水分を取って、薄くスライス。 お好みで、スライスした玉葱や細切りのキュウリなどを下に敷き、その上にスライスした肉を飾って、お好みで薬味(我が家はニンニクのみじん切りとネギ)を振りかけるだけ。 頂く時はポン酢で。 我が家の男性群に人気のレシピです。おまけに簡単。 冷たく頂くのが美味しいのであらかじめ先に作って冷蔵庫で冷やしておけるのも嬉しい。 ただ、ヒレ肉の塊は、肉専門店でしか見つからないのが難点です。

豪華なカレー

🐧
えもにゅー
カレーパーティのアイデア募集!というトピがありますから、それ見て豪華なカレーを作ったら、喜ばれるんじゃないかと! (決して、今アンパンマンでカレーの話をしているからではありません!)

ありがとうございます。

🙂
マカロン大好き トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。嬉しいです。 和牛好きさん 牛たたき、いいですね。候補にしようと思います。 早速お肉屋さんで牛ひれ肉をチェックしてきました。 やはりマニアック(?)なお肉のようですね。 一軒目のお店にはなく、大き目のお店で見つかりました。 えもにゅーさん なんだかカレーパーティーしたくなってきました。 もうちょっと人数が多い方が楽しそうなので、 別途企画してみようと思います。 ありがとうございます。 引き続き、メニューお待ちしています。

独身なら

🐱
ゆき
日曜は寒いそうですね。 独身の男性なら野菜がとれたほうがいいので 鍋とかお好み焼きなんかどうでしょう。 おでんもいいかも~ 鍋じゃなければ肉じゃがとサンマ、和え物で十分。 あ、でも気にせずに 洋食でももちろんいいと思いますよ。

がっつり

041
先日我が家に夫の友人が来たときはみんなでたこ焼きを作りました。 たこ焼き器が無ければホットプレートでお好み焼きなんて如何でしょう? 飲みたくなっちゃうかな~

かんたんなもの

041
主婦
男の人だしお昼だから、お洒落な食べ物より焼きうどんとかお好み焼きとか いかがでしょう?! 炒飯とぎょうざとスープの定食みたいなものもよさそう。 万人受けしそうですし。

お寿司

🎶
さざなみいんこ
ちらし寿司か手鞠寿司、手巻き寿司を用意して、あと茶碗蒸しか赤出汁を出せば喜ばれると思いますよ!

ありがとうございました!!

😀
マカロン大好き トピ主
返信遅くなりました。 10月19日 19:32 以降のレスを見るのが間に合いませんでしたが、 嬉しかったです。今後の参考にさせていただきます。 ゆきさん 当日、寒かったですね。鍋でもよかったかも。 肉じゃがとサンマ、和え物といった普通のご飯で十分ですよね。 今回はそれをちょっと豪華にした感じにしました。 手さん、主婦さん たこやき、お好み焼き、思いつかなかったです。 楽しい雰囲気になりそうですよね。今度是非やってみます。 さざなみいんこさん 私にはまだ少しハードルが高いですが、おすしもいつか挑戦してみたいです。 結局、こんなメニューを作り、大成功でした。 和牛タタキ・・・ひれ肉は売り切れだったので、タタキ用お肉を使いました。溶ける感じでおいしかったです。 鮭の磯辺焼き・・・ネットでレシピを検索して出てきました。 簡単でおいしかったです。 白和え、水菜とじゃこのサラダ・・・たまに作るメニューなので失敗もありませんでした。 松茸(海外産)ごはん、松茸(海外産)お吸い物・・・ちょっと豪華にみえたかな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧