本文へ

お酒を飲まない一家をおもてなし!

レス19
(トピ主 2
🐷
困った
話題
私の実家はお酒を飲みます。 友達もほとんど飲む人ばかりです。 普段友人たちが遊びに来ても、どうしてもつまみメニューになりがちです。 ですが、この度我が家の新居のお披露目を兼ねてお酒を飲まない夫の家族を おもてなしをする事になりそうなのです。 そこで、どのようなメニューでおもてなしをすればいいのか、 アイディアを出していただけたら、と思いトピ立てしました。 70代の義両親と30・40代の義姉妹です。(大人ばかりです。) 前述の通り、お酒はほとんど飲みません。 肉全般が嫌いな人がいます。 白米が好きな人がいます。 出来れば前日までにかなり準備が出来るもの希望。 年が年だけに、量よりも品数&質のようなイメージ。 やはり、洋食よりは和食、というイメージ。 昼時間帯か、夜時間帯かはまだ分かりません。 思いつくものは、南蛮漬け(鯵とか?)か野菜の揚げ浸のようなもの、 サラダ・煮物・白米・具だくさん汁(豚汁orけんちん汁)とか・・・ですかね? おもてなしというよりは普通のご飯っぽいですよね・・・ 何かいいアイディアがあれば教えてください。 ちなみに、私は料理&食べる事は好きで、毎日3食(弁当はおかず作り置き)作りますが、それ程凝ったことは普段はしません。 茶碗蒸し?も考えましたが失敗したら・・・とか思っちゃうタイプです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日ごろはどんなおつまみを?

ぽにょ
当方完全に下戸です。 お酒を飲む人はツマミやアテをみると お酒が飲みたくなると思いますが 下戸は別にツマミが嫌いなわけじゃないです。 塩辛だって明太子だってシシャモだって アンキモだって酒盗だってカマボコだって何だって 小鉢にちょっと持ってあればお酒なしで普通につまみます。 あとは白米だけ最初に持ってきていただければ... 肉全般嫌いな人がいれば ご呈示の煮物と具だくさん汁に加えて 作り置きのつまみ惣菜がたくさんあれば それで大満足だと思いますよ。 ぱっと思いついたもので...(私が食べたいだけですけど!) しいたけやレンコンのしんじょう ゴボウの煮付けやきんぴら 茄子の味噌煮 かぼちゃのそぼろ煮 たたきキュウリの梅肉あえ アボカドとマグロのサラダ 色々具材の一口餃子 あーーおいしそう!!

刺身と寿司!

041
迷わず…
お年寄りも含めた和食のおもてなしなら、 私なら、刺身と寿司ですね。 寿司は人数分買いたいとこですが、 予算がなかったら、 太巻き寿司といなりずしを作るかな。 あとは煮物、酢の物、お漬物(お年寄りは好きかも)、すまし汁。かな。 茶碗蒸しもいいと思います。 失敗してもいいじゃないですか。 心配なら前日作って冷やしておけば? すみませんが、具だくさん汁は日常的にはいいけど、 おもてなしじゃない感じがします。

年配の方が多いので

041
月うさぎ
まずは新居ご購入おめでとうございます。 皆さんお祝いに駆けつけて下さるのですね♪(^^) >おもてなしというよりは普通のご飯っぽいですよね …う~ん、挙げられた例は美味しそうですが普段のお総菜ですね… 祝席に華やかな雰囲気が出て、喜んで頂けるお料理を幾つか挙げてみます。 ・鯛尾頭つきの塩竃焼き(前日オーブン調理して当日温め直すなど。) ・信頼おける魚屋さんやスーパーの鮮魚部門に数日前から刺身盛り合わせを(座席配置によっては)二舟注文して当日取りに行く ・各人に配したいなら鮎や鰆などの塩焼き ・小鯛の炊き込みご飯 ・お寿司の出前…究極の手抜き ・天麩羅 などいかがでしょうか? 具だくさん汁もおかず感があるので、おすましはどうでしょう? 練り物の飾切りが面倒なら、かわいいお麩に柚子と三つ葉を添えて華やかに。 お出汁を多めに取っておけば、和食はオッケー。 これらに・紅白なますor貝等の酢物(出汁を少し足すと上品)・煮物・お新香・食後の果物(葡萄・柿)など 各所に花を飾るとお祝いの席に変身!生花はネット通販も便利です 当日はお忙しい事でしょうが、祝宴が成功することを祈ってます!

それは

🙂
ササロン
その家庭で育った旦那に聞けばわかるでしょ。 親戚なんだから、変に着飾るよりお客様の好物出しましょうよ。

私だったら。

041
かなかな
南蛮漬けおいしいですよね~うちでもおもてなしによく使います。 和食で大人ばかりということなので、 ・酢の物orおひたし(前日に野菜のカット。きゅうりやわかめ、菊) ・かぶらむし(あんかけで豪華な感じに。前日に煮ておける) ・生麩田楽(買って来て焼くだけ!味噌は二色あるときれい) ・生姜の炊き込みごはん(具は生姜だけ。おいしいですよ) ・おすまし(味噌汁よりおもてなしっぽいかなと) 以上を個別に盛り、以下大皿で ・魚の揚げ物(衣にごまや青海苔、カレー粉等をまぜてカラフルに) ・大根サラダ ・煮物 ・茶碗蒸し(大きい器に流し、上にあんかけにするとゴージャス) こんなんでどうでしょう。 あ、白米好きがいたのね。ごはんは普通炊きで・・・ 茶碗蒸しも、当日と同じ器で一度やってみるといいですよ。以外と簡単。 あんかけにすると表面が隠れるから多少すがたっても大丈夫!あんかけの具はカニカマ、小葱。卵液は具無しでもいいけど、しいたけやタケノコの細切りを入れて中華風にしても。

松たけの土瓶むし

041
はらへり
食器があるかどうか、無ければ借りたらどうかな。 松たけは国内産は高いけどこの料理なら外国ものでも気にならないでしょう。 見栄えもいいしお酒を飲む感じが出る。 鯛の刺身も祝い膳なのであれば豪華。 あらで出しをとって鯛茶ずけで〆るのも一興。 お酒を飲まない人には何か和風のデザートを出せば株が上がる。 いっそ、てんぷら大会にしてもいいかも。

困った時は刺身盛り合わせ

041
まき
お刺身は買ってきてきれいに盛り合わせるだけです。 お店によっては盛り合わせまでやってくれます。 お刺身なら具沢山汁よりお吸い物で。 それに野菜の煮物等を何品か(揚げびたしはいいと思う)。 お肉を食べる人もいるだろうから一品だけ。 煮豚は作り置き出来て見栄えもするのでおすすめ。 または鶏ももでインゲンやにんじんを巻いて煮てもよい。 茶碗蒸しは前日にだしと具を用意しておけます。 蓋をちょっとずらして蒸気を逃がしながら100℃に達しないように蒸せば大丈夫。 大きく作ってえびや三つ葉のあんかけにしても見栄えがします。 ご飯のおかずにならなくても、おつまみ的なものを何品か並べてもいい。 枝豆や冷奴などはお酒を飲まなくても食べますよ。 大変だったら何品かはデパ地下のお惣菜を買ったものでもいいと思います。

お酒飲めないです

041
いずみ
新居完成おめでとうございます。 準備大変ですね。 トピ主さんの案でよろしいのではないでしょうか。 凝ったお料理をがんばらなくても… お刺身の盛り合わせがあると華やかかもしれないです。 私なら、お寿司の出前と具だくさんの味噌汁、お新香&浅漬けで済ませてしまうかも…

ちらし寿司

041
黒ごま
肉もないし、簡単で見映えも良いですよ。 ノーマルのちらし寿司や海鮮生ちらし等色々バリエーションつけれます。 他にサラダや揚げ物等を盛り付けてはどうでしょう。年配者が煮物等が好きなら、煮物や煮魚でも良いと思います。 うちは、おおぜい集まったらフライ等の揚げ物系と太巻き(中身は色々)やいなり寿司等と、サラダと漬物等になります。盛り方や切り方で見映えは変わります。

お寿司はダメ?

🎶
ミク
先日、同じような状況(新居のお披露目)で家族を招待しましたが、 我が家ではお寿司の出前を取りましたよ。 新居の費用の事で色々お世話になったので、思い切って特上で(笑) サイドメニューにお吸い物やサラダ、揚げ物などを用意してみてはいかがでしょう。

手巻き寿司とかどうでしょう

エインセル
時間かからないし、らくだし。 種類が一杯あれば彩りいいし。 卵とかきゅうり、沢庵でも一品になるし。 あと、茶碗蒸しも、電子レンジでやればかんたんだし。 それこそレシピ検索してみれば一杯出てくるかと。 副菜はサラダとかお野菜の煮物。お漬物にお味噌汁。 これで十分ご馳走だと思うんですが…。 おもてなしには割りと便利だと思いますよ。 どうでしょうか?

秋の味

041
ポラリス
こんにちは ※ アナゴの押し寿司(手製、市販またはおすし屋さんに注文) ※ お澄まし汁‥里芋、松茸など、、 ※ 野菜の天ぷら‥かぼちゃ、さつま芋、舞茸、ナス、海老、シシトウ ※ 空也蒸し‥1茶碗蒸しの中に絹ごし豆腐、上に小海老         椎茸、絹さや、銀杏         さきに茶碗蒸しを少な目の量(七分目ほど)作り         おきします。(失敗しても大丈夫!)        2食べる直前に小さなユズを一片のせ、熱々の葛あん         を上からかけます。         片栗粉よりも吉野葛の方が冷えてもとろみが持続。         (干し椎茸の戻し汁、白醤油か薄口醤油、味醂、葛)          ※ 酢の物‥ 赤貝、タコ、きゅうり など ※ 刺身‥  鯛、シマアジ(旬過ぎはさっぱり味)、イカ など ※ 香の物‥ 糠漬け ※ 菓子‥  秋の和菓子

手巻き寿司は?

041
かな
私はいつもおもてなしに困ったら手巻き寿司にします。 好きなネタを好きなだけ、好きな組み合わせで食べれるのでかなり喜ばれます。 めちゃくちゃ簡単なのに贅沢って感じです。

ぽにょさんと同じ!

🎶
まるたけ
私もお酒は苦手ですが、おつまみは子供の頃から大好きです! 大人になったら大酒飲みだなぁ~、と言われ育ちましたが(汗) そんな私ですが、ぽにょさんと同じく料理は酒飲みさん用ので全くかまいません。お酒の代わりにご飯、なだけ。 あまり深く考えなくてもいいのでは?

一家そろって下戸

041
おばば
新居のお披露目、おめでとうございます。 酒を一緒に食べるものって、とてもおいしいので、居酒屋さんや酒飲みとの会食は好きなのですが、困るのはご飯が最後にならないと出てこないこと。 なので、ご飯と汁ものを先に出してくだされば、おかずはみなさんのアドバイスを出来る範囲で取り入れれば結構だと思います。 あと、食後にデザートを。 できれば、甘いものとフルーツ、両方、さらにおいしい緑茶があれば言うことなし、です。

ありがとうございます!

🐷
困った トピ主
色々なアイディア、ありがとうございます! お刺身盛りは意外と盲点でした。 近所の商店街に活気のあるお魚屋さんを見つけたので 大皿持って行ったらやってくれるかどうか聞いてみます! お寿司案(手巻き含む)を数多くいただきました。 これもおもてなしでは定番っぽいですね。 (実はあまり細かく書きすぎるとよくないかも、と思って書かなかったのですが義父が「本職」ですので、お寿司はさすがに恥ずかしすぎて出せません・・・!) でも、この先友達(子連れ)が来るときなどに参考にさせていただきます! 汁物もおすましという手もありますね!おもてなしっぽい・・・。 まだ、日にちがあるので、出していただいたメニューでうまく出来そうなものを あらかじめ作ってみることにします! 最近比較的「ある材料でご飯」って事が多かったのですが 急にお料理のモチベーションが上がってきました。 ちょっとした盛りつけの技とか料理の工夫なども教えていただきありがとうございます! やっぱりここで聞いてよかった・・・。 トピは〆ませんので、引き続き何かありましたら教えていただけると嬉しいです!

2度目です

041
月うさぎ
こんにちは。お義父さまが本職の方だとお寿司は…ですよね~。 わが家も普段は冷蔵庫の中身次第の献立です。 献立ではないですが、おもてなしで喜ばれた&見た目もきれいな秋の和食を数品考えてみました。 ・南瓜のすり流し(ミキサーで。和風ポタージュでしょうか。カボチャの種を飾っても) ・菊花のおひたし ・酢蓮か菊花蕪(数日前から作りおき) ・松茸ご飯 ・お赤飯 ・栗ご飯 ・豆ご飯 あ、白米が好きなんでしたっけ?ん~。お一人ですよね? 海老はおもてなし感が出せて華やかになりますよ ・車海老の塩焼き…簡単 ・海老とわけぎの酢みそ和え…白味噌が奇麗 …酢味噌はあらかじめ皿に丸く落とし、その上にしゃっきり茹でたワケギ、柚子、茹でた海老を盛ればきれい ・車海老のうま煮…おせちより甘さ押さえめ 手が込んだ(お金も掛かった)ところで喜ばれたのが… ・伊勢エビとウニの彩り和え 海老怖かった…茹でた海老味噌&ウニに、外した身を和えます。器は殻。茹で汁で味噌汁できますよ。 あと盛り付けに笹の葉を使うと、少量のお料理も品良く見栄えします。 近所のスーパーでは、野菜部門で取り寄せしてくれました。

下戸から一言

😉
りちこ
ご飯のことではないのですが、お茶をこまめに出してもらうとありがたいです。高齢の方もいらっしゃることですので煎茶がいいです。あまり飲まない方たちでしたらスミマセン。

海老!

😀
困った トピ主
月うさぎさん、りちこさん、コメントありがとうございます。 月うさぎさんの載せていただいたメニュー、 普段使っているような食材だけどちょっと手間をかけてあげると おもてなし和食になりそうですね。 伊勢エビ・・はちょっとハードル高そうですが (というか、怖そうですねーーーー) 海老メニュー、取り入れたいと思います。 いちこさん、確かに一家で食事に行くと他のメンバーはお茶をやたらと飲んでいる気がします。 (私たち夫婦はアルコールですが。) お茶も美味しく入れられるように練習せねば。(そこからか?!って感じですが。) ありがとうございました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧