本文へ

「無理をしない」の範囲って?

レス2
(トピ主 0
🐤
rururun
ヘルス
私は偏頭痛と貧血持ちで、生理の時期、排卵の時期には必ず頭痛、貧血、吐き気が出てしまいます。 その都度できるだけ早めに薬を飲んだり早く寝たりして対処しますが、薬が効かず寝込むことも多いです。 寝込むくらいになると、1日では回復せず、次の日にもかかってしまいます。 次の日には、ふらふらしたり動くと痛かったりしますが、とりあえず寝込むほどではなく動けます。 ただ、顔色が真っ青か真っ白になっているようで、周りの人に「帰ったほうがいい」「無理しないで」と言われます。 実は私は、どこまでが「無理」でどこまでが「大丈夫」かの境目がわからないんです。 たとえば、高熱が出ていればそりゃあ休みます。 でも、微熱で気分が悪い程度だったら行くと思う。 偏頭痛で吐いて動けないときは休みますが、少し良くなって、動くと痛いけど吐き気がおさまったときは行きます。 めまいがして動けないときは休みますが、少しふらふらして気持ち悪いときは行きます。 でもそういうときは、顔色がすごく悪いので、周りの人は「無理して来ることないのに」と思っていると思います。 みなさんは、どのくらいが「無理」でどのくらいが「大丈夫」ですか? 少し具合が悪いときはどうしますか? 家で休みますか? それとも、出ますか? そんなとき周りから心配されてしまったら……? 心配されないように、無理して笑顔を作ったほうがいいんでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。 休むのは、仕事、幼稚園の送迎、役員会、習い事、家事、などです。

ランキング

レス

無理は禁物ですけどね。

はるかぜ
その人にしか分からない病気の苦しさがありますから、トピ主さんの苦痛がどの程度か想像しにくいですが。 私も健康な方ではないのですが、八方美人なところがあり、体調が悪くても無理して行くことがあります。 でも逆に周りからひどく心配されて、結果的に休んだ方が良かったかなと思うことがありました。 そこで、具合悪いオーラが出てしまうなら思い切って休む。 多少辛くても、いつも通りでいられるなら行く。 と決めています。 ただ、休むことで迷惑をかけてしまうので、日ごろから体調管理は気を付けています。 頭痛持ちは辛いでしょうね。何より、トピ主さんが健康になられることが大事ですから、症状が良くなる方法が見つかるといいですね。

判断基準

041
40代独身男性
無理すると長引く、のであれば原則として休みます。 休まなくても治癒が遅くならないのであれば休みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧