本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 井の頭沿線 久我山・三鷹台辺りの保育園

井の頭沿線 久我山・三鷹台辺りの保育園

レス4
(トピ主 0
🙂
ピン子
子供
こんにちは。 来年引越しの予定がある者です。 主人の仕事の関係上、希望地は京王井の頭線の 井の頭公園・三鷹台・久我山駅辺りを考えております。 現在、妊娠(初期)中ですので、上記の駅周辺の保育園の状況について何でもよいので教えていただけたらと思い書かせていただいております。 私は、出産後なるべく早く仕事に復帰したいと考えています。(生活のため働かなくてはいけません) 認可保育園が待機しなくてはならない場合、無認可保育園にて子供を預けることも考えています。 ですので、無認可保育園についてもご存知の方がいらっしゃいましたら、何か情報を頂けないでしょうか? 自分で調べたところ、久我山駅周辺、三鷹台駅周辺は、保育所が極端に少ないように感じました。 こちらにお住まいの方で、小さなお子さんのいらっしゃる方はどうしていらっしゃるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

井の頭腺に住んでいます!

041
れいこ
京王腺沿線から今年の7月に井の頭線に引越ししたものです。 私も今年出産し、来年4月から子供を保育園に預けるつもりだったので杉並区の保育所については色々調べました。 結果、久我山はかろうじて保育園は近辺にあります。 ただ、久我山も三鷹台も「世田谷区」「杉並区」「三鷹市」の区・市の境になり、非常に保育園は探しにくいと思います。 例えて言うと、久我山ガーデンヒルズというマンションに住んでいても住所は世田谷区。そのため、世田谷区の保育園にしか入れません。 そうすると自宅から一番近い久我山駅を利用する事が難しくなったりします。 この文章だけでわかりにくいようでしたら一度、世田谷区・杉並区・三鷹市のHPで保育園を調べられた方がいいかと思います。 私自身、三鷹台駅付近も引越しの候補に考えていましたが、保育園の入園を考えて断念しました。 大切な事なのでよく確認して引越し先を決められることをお勧めします。

久我山在住

041
パンプキン
現在久我山に住んでいますが、杉並区は保育所が少ないということはないですよ。 現在住んでいるのは久我山と西荻窪の間ですが、自転車で通える範囲に6カ所の保育園があります。 杉並区は待機児童も少なく、保育環境には恵まれていると思います。 三鷹市(三鷹台駅南側、井の頭公園駅)になると待機児童も増えて、入所するのは大変なようですが。 これから育児をするなら杉並区がお得ですよ。 育児に使えるクーポン券が貰えます。HPで調べてみてください。 久我山はスーパーも充実していて住みやすいですが、人気駅なのでお家賃が少々高め。 三鷹台は駅前が狭くて、歩道もほとんどなくベビーカーを使うのも危険を感じた…。 井の頭公園は駅前のコンビニくらいしか日用品を買うお店はないかも。 生活するにはどうかな~って感じです。

確かに少ないね

地元民
言われてみると少ない・・・ 幼稚園なら井の頭にも、三鷹台にも久我山にもあるけど保育所かぁ 学童保育は井の頭と三鷹台の中間というか少し離れた所にあるよ。 無認可保育は吉祥寺にあったと思うが井の頭や三鷹台には無いと思う。 牟礼の方なら団地もあるから、あるんじゃないかな?

ありがとうございます

🙂
ピン子
れいこさん、パンプキンさん、地元民さん、 早速のレスありがとうございます。 井の頭公園と三鷹台駅周辺は、やはり保育園が少ないのですね。 また、生活するには少々不便とのこと・・大変参考になりました。 久我山駅周辺は、家賃が高いとのことですが やはり保育園、そしてスーパー等のことを考えると 久我山駅がとても気になります。 れいこさんの教えてくださったように久我山駅は3つの区にまたがっているのでマンションを決める際は注意したいと思います。 保育園に子供を無事預けることができるか、今からとても不安ですが がんばってみようと思います。 親切に教えてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧