本文へ

赤ちゃんが生活し易い家選び

レス7
(トピ主 0
🐤
けんけん
子供
今は夫婦二人暮らしです。今引越しを考えているのですが、赤ちゃんが住みやすい環境の賃貸マンションの選び方で悩んでいます。 何に重点を置いて選ぶべきでしょうか。 保健所に近い、大きめの公園があったほうが良い、近くに病院、マンションの階数、実際に赤ちゃんと生活されている方、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

あげればキリがないですが・・・

🐤
双子ママ
赤ちゃんとの生活・・・してみないと分からないのが現実です。 が、経験者からの視点で書かせて頂きます。 車重視の生活スタイルの方であれば、色々な施設が近くになくてもいいかと思います。 徒歩、自転車、電車など、車なしで生活できる場所ならば、やはり病院、スーパーは外せません。保健所は、頻繁に行く場所ではないので、タクシー使うとか、公共交通機関使う距離でも大丈夫かと。 あとは、家族連れで住んでいる人が多い地域がいいかもしれません。マンションですと、公団のマンションがある場所は、比較的家族連れが多いと思います。 公園も、近いと何かといいですね。候補の場所などが決まったら、見に行かれるといいかもしれません。平日の午前中は3歳までの親子が多いか。平日の午後は、小学生が沢山遊んでいるかなど。少なければ、家族世帯が少ない地域か治安が悪いかの可能性もあるので。。。 マンションは1階だと階下への騒音の心配はないですが、エレベーターさえあれば何階でも大丈夫かと。。。

子供が多いマンション

041
ママさん
子育てするなら、子供が多くいるマンションがおススメです。 自転車置き場にママ自転車や、子供自転車が多い。 ベビーカーがある。 なんてのが、チェック項目です。 マンションの下で、子供たちが遊んでたり、 ママ達がおしゃべりしてたり、なんてのもいいですよ。 彼女達は、どんな優秀なガードマンよりも安心できる、 ボディーガードです。 昨今は物騒ですからね~。 見知らぬ男の人が敷地内に入ってきたら、 すぐレーダーに引っかかりますから。 あとは、 エレベーターのあるところ。 リビングと面したお部屋のあるところ。 追い炊きのできるお風呂があるところ。 でしょうか。

公園

🐴
ぽけちゃん
私なら公園をとります。 毎日行くものなので。 間取りは、できれば台所から赤ちゃんが遊んでいるところを見渡せるような、オープンキッチンで、ダイニングもリビングも続きで一緒になったような部屋がいいかな。 階数は、私なら、エレベーターがあるなら何階でもあんまり気にしません。

住居寄りの意見です

041
supli
赤ちゃんが4ヶ月の時に引越し 考えて選んだつもりだったのですが、不便な点がたくさん 今、息子1歳3ヶ月。保育園通いです ・立地 車がそこそこ通る登り坂にマンションが面してます マンションの敷地に入るまでに4段の階段があり 子供・ベビーカー・荷物等20kg近くを抱えて登るのは一苦労 道路に荷物をおくわけにもいかないので ・雨よけ 風が吹いていると、玄関を出たらすぐに雨に降られます。雨の日は大変。 階段は危ないです。一回すべってコケました。。(子供はとっさに抱えあげた) ・EVなし 2Fに住んでいますが、EVがないのは辛いです。行きは荷物とベビーカーを先に下ろします。 帰りはその逆です。 ・バス/トイレ別、洗面台もある方が便利ですよ。 ・洗濯干し なんで?ってくらい洗濯物が毎日多いです。 できれば日当たりの良いバルコニー、たくさん干せる環境があるといいです。 うちにはどちらもないですが(TT ・最寄り駅の環境 駅のホームまで、長い距離の階段を何段も降りる必要があり 子供と2人での外出時には使えません。 ご参考までに

どんな生活スタイルかに寄ると思います

🙂
二児の母になりました
例えば、夫婦とも車に乗れる(使える環境)かどうか。 車に乗れるなら、保健所が駐車場を持っているなら近くに住む必要はさしてないですよね。スーパーも車で行けばいいし、駅に近い必要もないかなぁと思います。 それと子供どのくらい大きくなるまで住むのかって重要ですよね。 幼稚園は親が送るので心配ないですが、子供の小学校は近い、あるいは寂しくない道を通らないようにしてあげないと不安ですね。あと小児科が近くにある、あるいは救急の小児科がある病院の近くはやはり安心ですよね。私の近くは救急の小児科が車で5分、かかりつけの小児科は歩いて3分と助かっています。しかもかかりつけは電話予約で時間指定なので、長く待つ必要もなく疲れません。 あと、そのマンションが子育て世代、同世代の子供が多いのはかなりいいと思います。お知り合いになりやすいし、何かと助け合えることが多いですしね。

経験上

041
ピー夏
マンションの入り口から自宅の玄関までベビーカーですんなりいけるところ。 (エレベーターがあってもエントランスに階段がある場合あり) スーパー、手入れのされている公園(公園があっても手入れされていないと実際に遊ばせることができない)が近くにあること。 キッチンにゲートが取り付けられるようなクローズ型キッチンが子供が本当に小さいうちはおすすめ。 生活圏内に坂が少ない。 近所に評判の良い小児科がある。 こんな感じの物件がお勧めです。

私たちの場合ですが

041
匿名希望で
 ◎夜泣きで迷惑をかける事もあるかと考えて、寝室になる部屋が隣室に接していない間取り(角部屋)を選びました。  ◎主人の帰宅が遅いのでベランダや窓から人の気配を感じるのが怖くて、1階は避けて上階に住んでいます。  ◎救急外来のある病院の近くに住んでいます。  ◎洗濯物を充分に干せるベランダのある部屋を選びました。  ◎外物置がある物件を選びました(ベビーカーや三輪車などを入れれる)  ◎建物の出入り口が交通量の多い道路に直結していない(子供が飛び出したら怖いので)  ◎車に乗るので、ショッピングセンターは徒歩15分ぐらいの距離のところです。(最近は散歩代わりに徒歩で行ったりもしています)  ◎保健所へはこの一年で2回予防接種に行ったのみなので、保健所に行く頻度が私のように低い場合は遠くても平気です。  ◎同じマンションに子供はいません。(私はWMなのでマンションにママ友がいても頻繁には会えないでしょう・・・・)    今の住まいに満足しています。  ただ一つ・・・・・・浴槽が大きすぎて、湯張りに時間がかかることと、水道料と給湯料がかさむ事が誤算でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧