本文へ

昔の嫌な自分に似た人

レス15
(トピ主 2
041
はてな
ひと
以前の私は自分自身が嫌いで、なんとか変わろうとがんばって 今の自分になりました。 まだまだ、改めたい部分はありますが、そのことはひとまず置いて置いて・・・。 最近知り合った人で、始めはいい人だと思ったのですが だんだんと、以前の嫌いだった自分にとてもよく似てると 思うようになりました。 その人に会うと、昔を想い出して憂鬱になります。 類は友を呼ぶといいますが、その通りだと思います。 何故、今、この人と知り合ったのか。 変われたと思っていたのは、勘違いだったのか。 この人と出会った意味は何だろう?と 考えてしまいます。

ランキング

レス

さりげなく

041
mel
魅力的な自分に変われたのですから、さりげなく誘導するのは難しいことではありませんね。 何が起こっても「困ったことではない」と考えることができれば、運が開けてくる。  by 斉藤一人 「できない」思い込みも「できる」思い込みも強さは同じだ。  by 斎藤茂太 Good Luck!

そういう事ってあります。

041
私も、自分自身の欠点を自分のそばで見せ付けられている様な人間とよく出会う事があります。 始めはその人の事を、自分を見ているみたいで切なくなってきてしまって、つい冷たくしたり八つ当たりをしたりしてしまうのです。 ですが、もっと長い事その人と一緒にいたら、段々と、共感の様な感情が持てて来て、とても好きになって来るのです。 女性であっても男性であっても。年齢も関係なく。 ああ。この人も昔は私と同じ事に関して喜んだり、苦労したり、泣いたりしてたんだな。と思い、共感の感情が持てて来ます。 それがその人と出合った意味なんだな。と私も後々思う様になります。 それに結構誰にだって少なからずある事かと思います。

一部分を見て判断する同等

041
奈々子
私の知り合いにもこういう事を言う人がいますが、他人の一部分を見て判断なんかは出来ないと思いますよ。 人には百通りの判断があり、長所や短所があって決して同じ人はいません。トピ主さんの見える表向きの友達と実際の友達は全く違う人格なのかもしれません。私にも5人友達がいれば皆、それぞれに見方が違ってます。一概には言えないし、今のトピ主さんが感じる彼女の悪い部分が長所かもしれません。 投稿する位の粗探しをする癖は悪癖かもしれませんね。 それだけ気になる存在だとある意味、自覚する事です。 類は共を呼ぶですが、悪い部分に集中する癖はやめましょう。

わかります。

😣
あっこ
私も、自分が嫌いで、本を読んだり、気持ちをプラスに変えるように、 日々努力しています。 なので、トピ主さんの気持ちがすごくわかります。 私も自分の嫌なところに似ている人に、何度も会っています。 それって、思い返せば、調子に乗っているときでした。 自分は変わった!!素敵になった!! って。 でも、そうなれたのは周りのおかげだし、それに結局調子に乗っている時点で、前とあんまり変わらないんだなって最近気が付きました。 変わるためには、これかからも死ぬまで、努力しなければいけないなって思うんです。終わりなんてないのかも。 だって、完璧な人なんていないですもんね。 だから、トピ主さんも、その人に出会ったのは、何かのサインかもしれませんよ。 変わろうと思ったときから、人は変われるんだそうです。 だから、これからも日々、素敵な自分になってくださいね。

嫌の自分

041
占い師
嫌な自分と似た人と、どうして無理して付き合わないといけないの? 直ぐに離れてあげてください。 欠点が似てるから?相手には失礼ではないですか? 決してその部分を見せる為に相手は存在している理由ではないし、 見える部分と隠れた部分を持ってるのが人間で見方が浅いのかもしれませんね。尊敬する部分のない人はいませんよ。 嫌な感情を持つ相手なら直ぐに離れてあげて下さい。 あなたにとっても彼女にとっても不幸でしょう。 相手の方に合う人がいる筈でしょう。 あなたに見せる為に存在してる理由ではないでしょうね。

なんか似てるなって思いました。

🐧
こびと
私も過去の自分が嫌いで、変わろうと努力して今の自分があります。 はてなさんと同じで、改めたい部分はまだたくさんあって完璧ではないですが。 そして現在、身近で関わる1人に、最初はいい人だなって感じていたのですが、 だんだんと嫌だな~と思うようになりました。 よく考えた時に、嫌だと感じるその人の行動が、過去の自分に似ている事に気付きました。 私もその人と関わると昔の自分が重なってすごく嫌な気持ちになります。 過去の自分はこんなだったんだと改めて思い知らされているようでしんどくなります。 頑張って変わったはずなのにどうしてこんな思いをしなくちゃいけないのか?どんな意味が あってこの人と出会ったのか?・・・私もよく思います。 私は、きっと過去の自分はこんなだったんだから、また同じようになってはいけない と教えられているんだと、思うようにしています。 特に、私の場合は因果応報なのかもしれません。 過去の自分がしてた事が、今全部自分に返ってきてるのかなって・・・。 なんかただの自分の話になってしまってすいません。 すごく自分と似ている気がして見過ごせませんでした。

素晴らしい人ですね

フキ
トピ主さんは、冷静に自己分析でき、 向上心もある、素晴らしい人だと思いました。 >何故、今、この人と知り合ったのか。 >変われたと思っていたのは、勘違いだったのか。 >この人と出会った意味は何だろう? ポイントを突いた疑問で、好感を持ちました。 人は、己を改めようとする時、いくつかの段階に ぶち当たるものだと思います。 トピ主さんは、努力をして確かに変わりました。 でもそれは、「完全に変わり切った」のではなく、 「変化中」なんだと思います。 「変わろう」と決心したら、それでもう半分は 変わったようなもの。後は、その生き方を何度も 練習して、徐々に完璧になっていくのだと思います。 その人の中の「過去の自分と同じ部分」に 反応しなくなった時が、トピ主さんが 「その点において完全に変わり切った時」 なのではないでしょうか。

過去の友達に感謝

041
嫌だった頃の自分にそっくりな人が今、自分の目の前に現れても、 はてなさんご自身は付き合いにくさや嫌な思いをしながらも、 表面上はきちんと大人の対応をされているのではありませんか? つまり、過去に未熟だった自分も、不愉快だと思いつつも、 付き合ってくれていた友達がいたということですよね? 今、はてなさんは自分の努力で変わることが出来ました。 しかし、当時の友達に感謝の気持ちを持ったことはありますか? きっと、嫌な思いをしながらも、あたたかく接してくれた人たちに 感謝するべく、気付きのチャンスなんだと思います。

あります。それはね・・・

041
昔の恥
昔の先輩に 「誰かのここが嫌だと思うのは、それが自分にある部分だから」 と言われた事があります。忘れられない言葉です。 その通りだなあ・・・と思う事、とっても多いです。思う度に落ち込みます。 それから同じ人に 「自分のした事は必ず自分に返って来る」 とも。自分も昔、誰かにそういう嫌な思いをさせていたんだ、という事です。もちろん、これだけの意味ではないと思いますが。 トピ主さんが今のタイミングでその人と出会ったのは、昔の自分のツケを払わされているのですよ(キツくてごめんなさい)。 職場の同僚で、「嫌だなあ」と思うところ、「そういえば私もそうだったよなあ・・・」と、過去の自分を見せつけられ、恥ずかしくてたまらなくなります。 そんな事ばっかりだと思います、人生って。

人のふり見て、わがふり直せ

041
ももんが
わたしの場合、娘を見て思います。 引っ込み思案で、消極的な娘。 「そういえば、一念発起して、明るい人気者になるべくがんばったっけ」 な~んて感じてます。 あと、親を見て思うこともあります。 調子よくって、信頼の置けない親。 「自分の言葉に責任持とうと決心したっけな~」 なんて思ってます。 友人じゃないので、ちょっと違うとは思いますが、 「出会いは偶然、別れは必然」ですよ(bYあゆ) 人のふり見て、わがふり直せでいいんじゃないですかね~。 持って生まれた性格だけで、 世の中渡っていく人の方が少ないですよ。 それが、進歩ってことです。

最後の試練。

041
なつき
同じ立場にいます。自分の嫌な所を見せ付けられているような感じ、とってもしんどいですよね。 私は「相手の欠点を意識しなくなった時が、自分の欠点が完全に直った時だ」と考えて踏ん張っています。 今の自分は努力して維持しているもの。その事に意識を向けているから、他人の事も気になってしまう。 それが身に付いたとき、その事に意識が向かなくなり気にならなくなる。 お互い頑張りましょう!

そういう出会いをする度に自分への戒めとしてうけとめています。

041
ティーノ
そんな時は、自分を見つめ直して、そしてまたがんばります。 過去の自分をすごく悔いて穴掘って入りたい気分にしょっちゅうなります。 でも、過去は変えられない・・・ くよくよするのは手放して、自分を変えることに集中することにしています。 他人を見て自分を振り返るトピ主さんは素晴らしいと思いますよ~。 お互い、がんばりましょう!もちろん、くよくよせずに未来へと!

ありがとうございました。その2

041
はてな トピ主
今まで、私を認めてつき合ってくれた人への感謝 当たり前のようにそばにいてくれた人への感謝 未だ不完全な自分を見つめ直すチャンス 今の自分に奢らず、これからも努力していく ツケは払い終わったと思っていましたが、まだなのですね。 そのことも真摯に受け止め、 同じ過ちを繰り返さないよう、昔の自分を振り返りつつも囚われず、 惑わされず、出会った人達全てを大切だと思える日が来るよう 精進していきたいと思います。 その人にとっても、私との出会いが意味あるものだと感じてもらえると 尚良いとも思いましたが、まだまだそんな器でもなさそうです。 皆さん、本当にありがとうございました。

ありがとうございました。その1

041
はてな トピ主
“その1”が反映されなかったようで、順序が逆になってしまって 読みにくいかと思いますが、すみません。 下記がその1です。 ------- 同じようにもがいて、努力されて、自ら意味を見出された方、 相手の立場に立って考えてご意見を下さった方、 ありがとうございます。 最近、少しずつ良い人に出会えるようになってきたと 思っていた矢先のことでした。 無理してつき合うな、相手にも失礼だというご意見もありますが、 まさに昔の私の嫌な部分の一つなのです。 (但し、この部分はその人からは感じられません。) それこそ人それぞれなので、ご自身で納得されている方ならば 問題ないと思うのですが、私は違ったというだけです。 根っからの悪人であればそれも有りですが、その人はそうではないです。 なので、逃げずに向き合いたいと思ってトピを立てました。 どうしてもマイナスに捉えがちになり、鉛をかかえたように 重たかった気持ちが、皆さんのレスを読んで、本当に嘘みたいに楽になり、 もっとその人の良い面を見て付き合っていけるような気がしてきました。

すごくわかります

きょうこ
昔の自分を思い出して、 何であんな思いやりのない行動ができたのだろう、 と何日もくよくよすることがあって、 嫌だな、と思ったり、 悩みすぎるときは、これからいくら努力しても 昔あんな人間だったから、自分はダメ人間だ、と 自分が嫌いになったりします。 とことん悩むと、ダメ人間でも最後までベストを尽くそう、 という結論になります。 そして、少しずつ友人が増えていくと、 他の人も何となくそういう所があるのかも、と感じて、 他の人の嫌いなその人自身と私の嫌いな自分自身とは、似ていて みんな、克服しようと努力をしているのかも、と思えるようになりました。 その人と自分だけの直線で考えるとシンドイかもしれないですが、 その人も自分も、輪の中の一部で、 みんな共通する半径を持っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧