本文へ

無関心になられて今更後悔

レス9
(トピ主 1
😨
さくらん
ひと
以前こちらで質問した者です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0104/832595.htm
あれから私は親友に本心を伝えて距離を置こうと伝え、親友からも謝罪と距離を置くことに分かりましたと言われて暫く何の連絡もしていませんでした。
先日私の進級が決まりインスタにて進級が決まった事を投稿したら「おめでとう」と来たのでその時はイイねだけしてましたが3日経った先程「バタバタしててイイねしか返せてなかったけどありがとう。〇〇(親友)も卒業おめでとう。」とLINEをしたらスタンプが返って来ました。
これを機に又少しずつでも歩み寄れたらと思っていました。
その後親友がLiveをしたので聞きに行ったのですが私の事を話していて
「さくらんの事を旧友だと思ってる。
嫌いでは無いけど無関心。
居なくても困らない。
さくらんも私が居なくても私の代わりの友達なんて居るぽいし。
この子の方が親しいという順位は正直さくらんが一位だったけど今は大学の友達が1番だし、もう前の様に戻らないと思うし期待しない。
嫌いなら嫌いとはっきり言ってくれたら私もモヤモヤせずに済むのに。
ま、私も喧嘩した時は嫌いだったけど今は旧友でそれ以上以下でもないし、自分の事で精一杯で余裕ない」
との事。
自分の事で精一杯なのは仕方ないです。
ですが、自分がこんなうじうじなるなら距離なんて置くんでは無かった…と後悔。
私は私の身勝手で親友を失ってしまいました。
もうこれ以上関わらない方が良いですよね?
元同級が皆就職でどんどん疎遠になって行くのかなあと思うと悲しいけど自分も今年の秋から来年にかけては余裕の無い学生生活になります。
大人になるとはある意味1人で行動して行く事でしょうか?
旧友として、はもう仲良くしたく無いの意思表示でしょうか?

ランキング

レス

変わらない友情

🙂
もっさん
2人以上の人間がいて、そこに共通するものがあれば同じ価値観を持つようになります。 価値観が似てくれば似てくるほど、強い仲間意識…つまり友情が生まれるのです。 環境が変わってしまったことで、お友達とトピ主さんの間に 共有する価値観が無くなってしまったのでしょうね。 環境に依存した友情は、環境が変わることで壊れてしまいます。 それが嫌なら、環境が変わらない内に環境に依存しない何かを見つけることです。

厳しいようだけど…

041
なめネコ
親友じゃなかったのかも。本当に親友なら、水に流せて戻れるのではないですかね。 他に代わりがいるなら親友ではなく、凄い仲良しの友人だっただけでは? 理想かもしれないけど喧嘩しても、相手の言い分にも耳を傾けて互いに許し受け入れられる人が親友って言える人なのかも。

いや~

041
oara
前のトピも読んだけど、その子と友達でいたいって思うのが不思議・・・ 他にいないからですか? その寂しさはわからなくもないけど、その子単体で見たら面倒くさいの極み。友達でいたいと思うようなタイプじゃないじゃない・・ 遊ぼう~と提案するも「それは嫌、アレも嫌」と文句、「機嫌が悪かった」って。それ言い訳になる(笑)?君のその態度にこっちが不快になったわって話じゃないですか・・ 機嫌が悪かったで終わらす女。もうその時点で面倒くさいですよ なんで友達のご機嫌伺いしなきゃいけないんだか・・ で、そっちが悪いのに、なぜか「もう気にしてないよ」って、なんでそっちが上から(笑)? プレゼント、どうしても受け取ってほしかったら郵送して・・って・・ 偉そうに・・ 「遊びたいけど私から誘うのは苦手だからそっちがしてね」って平然と言う人、図々しい厚かましいだけですよ。偉そうに・・ 「私は苦手だから、あなたの方が得意だからやってね」ってさ、そんな風に言う人ろくでもないじゃない 揚句「私にはないモノをあなたは持ってる」とネガティブ僻み根性満載の訴え。 知らんがなって話です。 私なんてね・・あなたは友だちも多いし充実してるしね・・私なんていらないんでしょ・・なんていじけて言う割に、あなたに対して上から目線で「友達でいてやってもいいけど。あなたがいろいろやってよね」なんて偉そうな態度。 いじけ体質なくせに我儘上から姫、どんだけ扱いにくいんだよって話です。 今回も「あなたは沢山友達いるし」なんていじけてるくせに嫌味は言うってね・・ もう相手しなくて良いでしょ。むしろ面倒くさい女から離れられてラッキーです。 寂しかったら他に友達作りましょう。友達も選ぼうよ・・

前のトピを読みました

041
もうやめたら?
第3者としての感想は、 この彼女は人を振り回す人だな、ということです。 で、あなたは振り回される人。 現にあなたはずっと彼女に振り回されていませんか? どっちが悪いというより、もともと互いに友人と言えたのかどうか 疑問です。 私も若い頃にはよくわからなかったけど、40代の今ならはっきり わかります。振り回す、振り回される関係は友人関係じゃない、と。 お互いに相手を尊重できて大切にできるのが友人だと私は 思いますよ。 それからね、大人になってからでもいい友人はできますよ。 これは本当です。

はい

🎁
ウィスキー
>今は旧友でそれ以上以下でもないし、自分の事で精一杯で余裕ない」 これが全てでしょう。難しく考えず簡単に言葉通り受け取るしかない。 もう仲良くしたくないというか、どうでもいいんだと思います。 しょうがないですよ。恋愛と同じで友情も双方合意があっての関係です。 あなたがいくら「惜しいことをした」と思っても、他人の心というのはコントロールできない。 人生勉強をしたと思って乗り越えましょう。 もうあまりこだわらないほうがいい。しょうがないです。 大人になると一人で行動していくのか? いやいや、そんなことはないですよ。 また新たに友達を見つけたら。失敗を糧にして今後新たな友情を見つけていけばいいだけです。そんなのあなた次第です。

そんな自分勝手な

041
けるん
自分から距離置きして、相手が受け入れて無関心になったら後悔なんて、勝手過ぎます。旧友とは、元の友達ということで、今はもう関わりたくないという意思表示です。 大人になっても協力して助け合うことはできます。大人とは自分の言動に責任を持つこと。自分から距離置きして、友情が壊れたら、そこは受け入れることです。 就職活動はしんどいし、就職したら新社会人で余裕がないけれど、学生時代の友達は、私には一生物です。ケンカしたこともあるし、機嫌悪くされて腹が立ったこともありますが、距離置きしたいと思ったことはないし、友達に順番をつけたこともありません。 トピ様も元親友も相手が大事というより、自分ばっかり大事。自分勝手で、そこには友情とか愛情なんて元からないように思います。もう少し視野を広く持って、いろいろな人と付き合ってみたらどうでしょうか。もう少し相手の気持ちになったり常識もないと、友情も育ちませんよ。

トピ主です

😨
さくらん トピ主
トピ主です。 この質問を書いた後にスッキリしたので愚痴を言いたかったんだと思います。 コメントもありがとうございます。 私は中学からの友達、学校の友達、趣味の友達など居ます。 ただこの親友に依存していたのは事実なのでモヤモヤしてたのかと思います。 今回もう私からはこれ以上関わらないようにして、今いる友達を依存しない程度で大切にして生きていこうと思います。 実はこの子では無いですがこの子も知ってる人と高校1年生の時に忘れられない喧嘩をし「旧友として仲良くしてください」と言われた事があり旧友としてってどういうこと?と思い質問しました。 因みにその子もこの親友と同じでは無いですが高校卒業までなかなか固執体質だったので今でも忘れられません。 その子と重なった部分があります。 目の前にいる友達、そして、これからの人生出てきていく人間関係を大切にして前を歩きます。

親友?でしたか・・・・・

💄
reko-lime
元々、通じた相手では無かった様ですね。 貴女は濃い付き合い。 あちらは、何かどうでも良い…印象が。 振り回されただけじゃないですか? 何か、二人で共感した思い出が有りますか? 何か一緒で、嬉しかった事は? あなたに対して本気で考えてくれた事、一度でもありましたか? 貴女だけが一方的に、『親友』と感じてただけに思いました。 『Live』で、言う? 思い遣りも感じないのですが…‥ まだ、若いです。 これから、新しい出逢いは幾らでもあります こんどは、『真友』と…‥。

目を覚まして

041
ボタンインコ
情緒不安定以上に、とにかくめちゃくちゃ図々しい人ですねあなたの「親友」は。 プレゼントどうしても渡したかったら郵送してだの、普通言えないですよ。 あと、あなたも彼女を親友といいつつ「彼氏できた」と親友に言う前にネットで書くのも、(今の私なら気になりませんが)10代や20代前半とかだったらなんだかなぁと思いそう。付き合うまでに彼女に色々相談したりはしなかったのかな? あと、一番わからないのは彼女がライブ(どんな?)でペラペラと詳細に渡って個人名出して私生活を語るのはどういうこと? なんか不思議で自分勝手で都合いいときだけ親友なふりする人たちだなぁという印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧