本文へ

こういう方を友人といいませんよね?

レス7
(トピ主 1
041
マリー
ひと
以前に会社で知り合った人です!
そのときからお金にルーズで一時は距離を置きました。
今はお互い環境は違うし滅多に会うこともないんですが、たまに連絡がくるとしたら
自分の悩みや愚痴を聞いてもらいたいか、遊ぼうといいながら(その方は足がないので)
私が車を出してくれるからって感じです(特に私と話をしたさそうなふうには思えません)
それどころかひたすらケータイやってたりします(怒)最後はお礼の一言もないですし
私の近況は聞きたくないのかメールは無視(返事がこない)って感じで私は友人とは思ってません。
ただ共通の友達がその人に何かあったら近くで頼れるのは私しかいないんだよ‥等言われるのが嫌でたまりません。共通の友達に私がこういう気持ちだっていうことを言うべきでしょうか?

ランキング

レス

知人、、、でいいんじゃないですか?

🐱
にゃん
>ただ共通の友達がその人に何かあったら近くで頼れるのは私しかいないんだよ なぜ、共通の友人がこのようなことを言ってくるのか不明です。 よほど仲良しだと思っているのではないでしょうか? 主さんが、距離を置いているなら、その理由を話し(お金にルーズ、してもらって当たり前など)、友人ではないと言ってもいいと思いますが。 頼ることばかり考えないでほしいですよね。

友人と言えないのでは

🐴
jin
「そうは言うけど、こっちからメールしても返事は返ってこないし、 相手からたまに掛かってくる時は一方的に愚痴や悩みを話すだけだし 遊びに出る時も足代わりに使われるだけで、彼女ずーっと会ってる時 ケータイいじってるんだよ?そういう人、友達って言う?」 って私なら共通の友達に言います。 こんな人に何かあった時だけ頼られても困りますよね。 身内じゃないんだし、そこまで責任持つ必要なしですよ。

言って良いと思います

041
紗希
何かあったら頼るべきは家族ですよね? その共通の友人もちょっとその知り合った方と似たような感性をお持ちの方のようですね。 主様のお気持ちを伝えてもわからないようでしたら距離を置く方が良いと思います。

友達は選ぼう!

🙂
メルちゃん
友達って選んでいいんですよ。 私ならそんな友達はいりません。 それに、共通の友達とやらもおかしな人ですね。 >その人に何かあったら頼れるのは 親でも兄弟でもないのに、普通友達にこんなこと言いませんよ。 はぁ?何言ってんの?ってカンジです。 ただの偽善者なのか、自分は彼女に迷惑かけられたくないからトピ主さんに押し付けようとしてるのかな? とにかく何も言わずにフェードアウトでいいと思いますよ。

知り合い

夏雨
>ただ共通の友達がその人に何かあったら近くで頼れるのは私しかいないんだよ‥ あの・・・頼るって何ですか?近くに友人はあなたしかいないんだよっていうのはわかるけど・・・・ 今度言われたら、「勘違いしてるみたいだけど、友人でなくてただの知り合いだよ」といっておけば? ところで共通の友人はその人の近くにいないんだ?

トピ主です!

041
マリー トピ主
皆様レスありがとうございます! 夏雨さん 本当にそう思います。 共通の友人は今は遠くにいます。 共通の友人にみなさんが言ってるようなことを言ってしまいたいんですけど、問題はそういうことを言ったら絶対その方に私がこう言ってたとか言われそうで悩みます‥ あと共通の友人が何かあったら頼れるのは私しかいないんだよって言うのは私が友人と思っていないその方に家族がいないためです‥ それは心が痛みますが、友人と思える方なら言われなくても何かあったら力になれたらって気持ちですが、そんな気持ちを持てない方です‥ しかも私は結婚していますし主人と全く面識ない、友人と思えない人に何かあったからと言っても一緒に家に住ませるなんて短期間でも嫌です‥ 共通の友人に冷たい人って言われたりするのも嫌な自分もいます。(いい人って思われていたいエゴですよね) 私は冷たいでしょうか?

頼るような事実ができてしまわないうちに

041
きっぱり
共通の友人とやらに「頼るならあなたでもいいんじゃないの?」とでも言ってみれば? 「自分はそんな親しい間柄ではない」とでも言われたら、 「私もあなた程度の知人でしかないんだけど」「無責任に親友認定しないでね」 とでもバッサリ切っちゃえばいいのに。 力になるという内容が一緒に住むなどというレベルで認識されているなら、なおさら無理! なんでその方に伝わったらいけないのかもわからない。 「冷たいですか?」と聞かれれば、「冷たくはないけれど優しいふりをする人」と答えます。 きっとその方もあなたのことを友人とは思っていませんよ。 遠い親族程度に、好き嫌い抜きの当たり前の存在と思っているのではないですか? ところで、共通の友人という方は本当に友人?単なる知人? 友人と思っていないその方は、本当にあなたを頼ろうと考えているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧