本文へ

駐車場からゲレンデまでの靴って?

レス8
(トピ主 1
041
りょうこ
話題
こんにちは。30代後半、今年の2月から家族(夫、小学生男2人)でスキー始めました。全員初心者です。今日、近くの人工スキー場がオープンするのでトピをたてました。車で行った場合、駐車場からブーツをはいていきますか?それともゲレンデ近くまで行って、履き替えますか?まだ、3回しか行ってないのですが、周りの人たちの様子を見て、駐車場からブーツをはいて行きましたが、雪が少なかったせいもあり、靴底がアスファルトですりへってしまいました。なので、次はブーツは持って、長靴をはいて行きましたが、そのはいてった靴を置く場所に困ってしまいました。スキーによく行く方には笑っちゃうことかもしれませんが、シーズンを前に考えています。ちなみに私は静岡在住です。

ランキング

レス

乾いたアスファルトでもスキーブーツで歩いてます

041
にわん
大概、ゲレンデ近くのレストハウスにロッカーがあるので、それを利用してもいいと思いますが、私はブーツで歩いてますよ。 ゲレ近のお宿でも、多少歩く必要のあるお宿でも、駐車場からでも ゲレンデで必要ないものは持って行かないようにしています。 底が削れるといっても、ステップ・インのビンディングに合わなくなるほどでもないですし、私は気にしてません。 ただ、お子さんはブーツでは歩き難いかもしれませんね。 (私は小学生の頃からブーツで歩いてましたけど) ロッカーがない場合は、お子さんだけ普通の靴でゲレンデまで行って、 脱いだ靴はリュックに入れてお父さんが背負うとかしても良いかもしれません。

スキーブーツです。

🐤
やんちゃ母
スキーブーツは動きにくいし、ロボット状態ですよね。 気持ちは分かります。 でも・・・スキーブーツに足を慣らして 遊び(ゆとり)を作る用途もあり、駐車場からは スキーブーツです。 そして・・・下のチビには(保育園から)ちゃんとストックを運ばせ、お兄ちゃんは小学生から自分の板はちゃんと持たせるように教えました。 持ち方から教えて、自分ではずせる、はめれる、片付ける。ここからですよ。 小さいうちはジュースやお菓子も準備しますよね。 派手なエコバッグに入れて(防水)ロッカーや椅子の下でも 十分大丈夫です。 ただ・・・子供用でもゴーグル・板などものの見事に持っていかれますので、かっこ悪くても マジックで名前や親の板とくくりつけるなど 防犯には気をつけて下さい。 息子達・・・中学・高校で、初心者友人達を尻目に 初日から1日券をつけ、楽しんでいるようです。・・・同じ料金で3日間 転んで、自力で立つ練習のお子様と同額なのは 親として申し訳ない。 あっ それから 下手なボーダーにはくれぐれもご注意。 上手なインストラクターか友人と滑りましょう。

ブーツ用のラバーソール。

🐴
にここ
ブーツ用の取り外し可能なラバーソールがありますよ! 簡易なものから本格的なものまであります。 簡易なものは歩きにくいけど軽くてポケットに仕舞えます。 本格的なものは普通の靴のように歩けますが、重いので持ち運びに不便です。 大型のスキー専門店などに行けば売っているかと思います。 検討してみてはいかがでしょう??

CAT TRACKS

041
スキー好き
私はスキーブーツに『CAT TRACKS』を嵌めています。黒いゴム(?)でできたカバーのようなもので、ブーツの底の磨耗を防止すすだけでなく、歩く時も少し滑りにくくなります。スキーを装着する直前にはずしてウェアのポケットに入れても全然かさばりません。北米のスキー場では大抵のショップで売っているのですが、CAT TRACKS (キャット トラック)で検索すれば日本でも手に入る専門店やネットショップが見つかると思います。

スキーブーツはいてます

041
hnxxx
石川在住です。 ここ10年ほど行っていないですが 行っていたころの話しになりますが 5月の連休に白馬のほうへ行ったことがあります 冬とは違って、ゲレンデ中腹より下は、まったく雪なし状態 駐車場からゴンドラ乗り場まで、駐車場によっては 20分くらい歩くところも(もちろんアスファルト) みんなスキーブーツで歩いてましたよ なにせ、春だもんだからスキーウェアに身を包んだ スキーヤーと春山に散策に来たお客さんとで ゴンドラ乗り場の行列は半々だったのが妙でしたね^^

基本は履いて行く

昆布茶
私も基本は車で履き替えて、そのまま行きます。 ただ、うちは子供がまだ2歳と小さいので、追いかけるのにスキーブーツは不自由なので防水タイプのスニーカーを履いていく事もあります。長靴がいいんだろうけど、かさばるのでスニーカーにしてます。靴は、ゲレンデが空いてる時は、レストハウスの隅っこに置く時もあるし、コインロッカーに入れる時もあります。 小学生だったらブーツでそのままでもいけそうですね。 私も磨り減りはそんなに気にしてません。

考えたことなかった。。。

しろりん
駐車場からはブーツで行くのが普通、というか楽ですよね 低地のスキー場なら、大概駐車場はアスファルトが露出していますが、みんなブーツで歩いていますよ ちなみに、バックルははずして歩いてらっしゃいますよね?? そうしないとかなり歩きづらいし、底が削れてしまうかも…

トピ主です

041
りょうこ トピ主
にわん様ありがとうございます。そうです、削れるとブーツが板から外れやすくなるのではないかと心配してました。大丈夫なんですね。初心者のくせに家族全員分シーズンオフとはいえ新品でそろえてしまったので。。。やんちゃ母様ありがとうございます。小5、小2の子供たちで、どうしても親が子供らの板&ストックを持ったりしてるのでさらに荷物が多くて大変な思いをしてました。今シーズンからは持ちやすく工夫するなりして、板とストックは自分で持たせ、ブーツが足が痛い!とか歩きにくいという場合は・・・・また考えます。子供らは、休憩の時や、昼ごはんのときにブーツを緩めるだけでは足が休まらないらしく、その時にも長靴を履きたいみたいなんです。。。とにかくスキー場もオープンしたので近いうちにいってみます。にここさんのラバーソールもみてみます。ありがとうございます!楽しみになってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧