本文へ

初スキーに行きます。おしえて下さい。

レス49
(トピ主 0
🐱
ぐー
話題
30代女性です。 この年で初めてスキーに行きます。 分からないことが沢山あるので、おしえて下さい。 (夫と行くのですが、細かいことは忘れたようです。) ・レンタルするもの以外に買わなくてはいけないものはありますか?  手袋、帽子、ゴーグル、耳あては買った方が良いですか?  また、ゴーグル、耳あて、帽子は必ず必要ですか?(買う、買わないではなく) ・最低限の荷物はどのように持つのですか?(携帯電話、お財布など)  やはりウエストポーチなどでしょうか?   今の時代にウエストポーチをするのはダサくないのかな。  また、今回だけのために買うのも・・と思います。 ・スキー場へは、靴はどのようなものを履いていけばいいですか?  ブーツ?それとも長靴? ・スキーウエアの中はどんなものを着るのですか?  今のところ、上はユニクロのヒートテック、綿のタートル長袖Tシャツ、  ポーラテックのフリース、そしてウエアかなと思っています。  下はヒートテックのタイツで大丈夫でしょうか? 他に、これは持って行ったほうが良いなどありましたら教えて下さい。 ちなみにスキースクールに入ろうかと思っています。

ランキング

レス

楽しんで下さいね。

🎶
ぴーちゃん。
初スキーですか。楽しんで下さいね。 そうですね、ゴーグルは、目が雪の紫外線で、焼けてしまいますので、必需品だと、スキーをこよいなく愛する友人が言ってましたよ。それと、雪焼けするから、日焼け止めは必ず必要だそうです。

日常のモノの中から

みかん
・ゴーグルは目を紫外線や雪が降っているのから守るため。  帽子も転倒時等に頭を守るために必要です。  耳あては冬スキーの場合は、あった方がよいかと。  普段使っているピッタリしている毛糸の帽子で、伸ばせば耳があらかた隠れるものなら兼用OKかと思います。もちろんレンタルでも大丈夫。 ・携帯等はウエアに沢山ポケットがありますので、最低限のものは心配しなくて大丈夫です。 ・靴は、ゲレンデまでの歩く距離によります。長くないならスニーカーに防水スプレーで。ヒールは少しでも厳禁。凍っているところもありますから。 ・吹雪いていなければ、ヒートテック+綿タートルで防寒はOK。案外汗をかきますから、着替え分は必要です。 下は、薄手のスパッツのようなモノ(ユニクロにありますよね)+スポーツ用の厚手のソックス(スキー用でなくても大丈夫)スキー靴があたるのを防ぐ意味もあります。これも替えを。 リップクリームを忘れずに。 晴れていても、降られても結構荒れます。 楽しんでいらしてください!

こんなものでしょうか。

四十路スキーヤー
私も30を過ぎてからスキーを始めました。 ・帽子と手袋は必要です。耳あては耳まで隠れる帽子を買えば済むので、別個に買う必要はないと思います。ゴーグルもあった方がいいと思います。天気が良いと雪の反射でまぶしく、天気が悪いと目が開けられません。 ・携帯やお財布などは、首から提げたり、二の腕あたりの巻きつけるタイプのリフト券を入れるパスケースのような物があります。お金はその中に最低限だけ入れるようにしています。携帯はウェアにマジックテープ付きのポケットがあると思うので、そこに入れたらいいと思います。小さいタオルなども。 ・ウェアの下は、ヒートテックと少し厚手のタートル程度です。力が入り汗をかくので、そんなに着込む必要はないと思います。  下はタイツと厚手の靴下。初めて数回までは尻当てもしていました。転んだ時にお尻を打つと痛いので、スノボをやってる友達に借りました。 ・靴は普通にブーツやスニーカーです。駐車場も雪かきしてる所が多いです。心配でしたら滑りにくい靴底の靴がいいと思います。 今はスポーツ専門店等のセールで安く買えると思います。 楽しんできてください。

吹雪ことも想定してください。

041
素人ピアノ弾き
初スキー、どうか楽しんでください。 手袋、ゴーグル、帽子は必須。 手袋はできれば複数、帽子は危険防止と防寒上必須(初心者は転倒前提)、ゴーグルも、必須に近いです。 耳あては、ころぶ度に飛んでいくでしょうし、いらないかな。 荷物は、女性の方はポーチが多いようです。ウェアのポケットに分散して押し込む、リュックを背負う、などありますが。 靴は、交通手段によりますが、スノーブーツが一足あれば、万全です。 蓼科など東京近郊でさえ、マイナス14度、風速20m、視界5mとかになります。ウェアの中に調節できるものが多いほうがいいです。妻や娘(上級者)は、フリースとセーターを重ねたり、毛糸のパンツを自作してタイツの上にはいたりしています。 靴を借りるなら、スポーツソックスは複数(どうしても靴が合わないと重ね履き)。妻と娘は、フェイスマスクをしておりますが、日焼け止めかどちらかは女性には必須でしょう。あと、ホカロンなどあると、多少はラクです。 あと、ド晴天を考えて、サングラス。安い奴でもいいし、メガネに装着するやつも可。小物は現地でも買えますから、衣類を多めに。

保険に入る

041
ちこ
スキーデビューの人と接触事故をしたことがあります。相手のストックが私の太ももに突き刺さりました。相手はおろおろして、自分で板をはずして、バッテンにさして、レスキューを待った経験があります。 脅かしてしまったらごめんなさい。加害者にも被害者にもなることがあるので、ご主人と相談して不安なら保険にはいりましょう。 友人はボードで肋骨をおりました。当然ですが、骨は鋼鉄ではありません。なので、安全にすべりましょう。 あと、以外に汗をかきますので、着替えは多めにご持参ください。特に靴下。足ってけっこう汗かきます。 ゴーグル、耳あて、帽子は別にあってもなくてもいいと思います。お財布や携帯電話くらいなら、ウェアのポッケにはいりますよ。それから靴はスニーカーでもいいと思います。つるつるすべりますが、そのときはご主人を道連れに… リフト待ちなどで暇なときあめとかチョコをもっていると気分転換できます。 トピ主さんは日帰りですか?一日目は一回もまともにすべれなくて当然と思ってください。だんだんとすべれますから、めげずに楽しんできてください。いい雪があるといいですね。

最低限必要なものは

041
papa
スキー歴20数年のpapaです。 1、レンタルするもの以外に買うものは、    手袋(これは必須アイテムです)    毛糸の帽子(これがあれば耳あてはいらない)    ゴーグル(裸眼のままでは目がおかしくなります) 2、最低限の荷物は、    ウェアのポケットに入れています 3、スキー場への靴は、    普通のスニーカーなどで十分です。到着してからはスキーブーツをはくので、、、。 4、スキーウェアの中は、    トピ主さんが書いてある通りで問題ないです。 現在のスキー道具は昔より扱いやすく、簡単なので午前中にスクールに入れば、午後には楽しくボーゲンが出来るようになっていると思います。 今年スキーデビューの幼稚園児をスクールにぶち込みましたが、午後には一人でリフトに乗って楽しそうに滑っていました。 がんばってください。

スキー楽しんできてください

041
丹頂チック
トピ主さんお邪魔します。 帽子は必要です。転んだときにスキーのエッジで頭や耳を怪我したり、耳朶が霜焼けになり易いからです。耳をスッポリ隠せる帽子なら耳あては必要ないと思います。手も霜焼けになり易いので出来ればスキー用(安い物でいいので)を用意された方がいいです。 ゴーグルはスキー場が吹雪であったり、雪が降っているときにスピードを出して滑るような時は有った方が良いかもしれません。必要というほどではないと思います。晴れた場合に雪の反射から目を保護できるのでサングラスを用意されて、ゴーグルの代用とされても良いかもしれません。 スキーウエアには色々とポケットが付いているのでポーチは必要ないと思います。 履いてゆくものはヒールが高くなければブーツでも良いのではと思います。 ウエアの下は上半身は良いと思いますが、脚及び足は案外寒いと思います。特に足はスキーブーツを履いてもかなり冷えます。やはり、霜焼けで痒くなります。脚用にもう一枚と、靴下は厚手を2枚重ね履きをお勧めします。 それから貼るタイプの使い捨てカイロがあれば良いかもしれません。 それでは初スキー楽しんできてください。

私も初心者です

💋
ウィッスラー
はじめまして。40歳になってから初めてスキーを始めた者です。嬉しくなって出てきてしまいました。初年度からカナダに連れて行かれ、涙目で滑って来ました。なつかしい思い出です。今年で3年目です。 ●買ったもの スキー用手袋、ゴーグル、帽子。耳あては不要です。 ●荷物の持ち方 夫は手ぶら。 私はカメラとペットボトルを持っていくので、とっても小さなリュックサックを背負っています。 ●靴 スノーブーツまたはスニーカー。滑らなければ何でもOKです。 ●ウエアの中 上=長袖の防寒下着、タートルのインナー、その上にフリース 下=厚手のタイツ、厚手のハイソックス、毛糸のパンツ 転んだときに背中が出ないようにしてくださいね。 あと、リフトに乗っている時は頬がとても冷たいんです。ネックウォーマーがあるといいと思います。私はウエットティッシュも持っていきます。何かと便利です。 リフト券を入れるための腕に巻くタイプのホルダーがあって、スキー場で売っています。 スキースクール、お勧めですよ。 うちは今年はスイスで滑ってきます。お互いがんばりましょうね。

体験より

041
しお
指導員の資格持っている者です。初スキー、楽しみですね。 行かれるのはもちろん日中ですよね? ナイターをするかどうかによってもまた違ってくるとは思うのですが、日中の日帰りスキーを前提にして、一例としての意見を述べさせていただきますね。 指導する立場として、安全上の理由から帽子はかぶっていた方がよいと思います。滑っている中にはかぶられていない方もいらっしゃいますが、防寒といった意味でもあるほうがよろしいかと・・ わざわざ購入まではしなくても、おうちにあるニット帽、もしくはキャップ等でよいと思いますよ。 また、ゴーグルについてですが、私は安全上からも常にゴーグルをしているのが好きなのですが、初心者の方であれば、サングラスで十分かと思います。多分初めてでスクールに入るとなれば色々教わるうちに暑くなってくることもあると思われますので、ゴーグルだと曇りやすいのではないかと・・ でも、サングラスも手持ちが無ければわざわざ購入することもないかと思いますよ。(当日とてもいい天気だと眩しさよけのためにある方が助かりますが) 長くなったので続きます。

体験より・・続き

041
しお
お財布等は、小さめのを持ってウェアのポケットに入れておけばよいと思いますよ。靴ですが、路面が雪で滑りやすいこともありますので、スニーカー等の底がしっかりした物がよいと思います。指導員で長靴を履く人はおりますが、一般の人は長靴、あまり見かけないような・・  ウェアの中の衣類はそれでいいと思いますよ。私の場合ですが、冷え性なので貼るカイロをポケットに常に忍ばせております。急な天候悪化の時にも重宝してますよ~(寒い時は、腰と肩甲骨の間に貼るようにすると暖かいです) また、ポケットの中には遭難した時の非常食として(ウソ)、一口チョコやキャンディが沢山入ってマス。

わたしの場合

041
こんな感じ
まず必要なものですが、 道具・スキー、ブーツ、ストック 小物・帽子、ゴーグル、ネックウォーマー、手袋 は必要かと思います。なのでレンタルしないものは買った方がいいかと。 ゴーグル、手袋はちょっと高いですが、 帽子、ネックウォーマーはユニクロのものでも大丈夫かと思います。 耳あてを使っている人はほとんど見ないですね。 ウエアの中ですが、ウエアがしっかりしたものであれば、 トピ主さんの書かれている内容で大丈夫かと思います。 ウエアが薄手だったり、寒い日の場合は、あと1枚は着た方がいいかも。 あと、できればタイツは足首までのものにして、スキー用の靴下をはいた上にタイツ方がベストですね。 最低限の荷物はウエアのポケットです。 スキー場へ移動の際の靴ですが、 スニーカーは滑りやすかったりしますが、スニーカーか、 雪道が歩けるような靴かな。 あとこれはというものは、ハンカチ、ちりがみ。必要なときにないと困るので。わたしは財布を持って滑るのが嫌なので、小銭入れも持ってます。

楽しみですね

😀
スキー好き
 雪山は、当たり前ですが、寒いです。寒さ対策が必要。初心者は、転んで雪だるま状態になると、寒いです。転ぶことは、大切です。止まれないときには、特に安全な転び方が。  矛盾するようですが、スキーの運動量は、バスケットボール以上かもしれません。動きやすいことが重要です。  スキー手袋、スキー帽子、ゴーグルは必要でしょう。靴は、足の動きがスキーに伝わるもの、スキー靴下をはいて、きちっとする靴を。左右、上下も。レンタルは、どこまであるか、いろいろかも。板とストック、靴、ウエアはあるでしょうかね。  高いところは怖いかもしれないけど、すべるのは楽しいです。でもスピードのコントロールは大事です。その他いろいろありますが、怪我をしないで安全に。そして楽しかったよい思い出になりますように。

ヒートテックと綿

041
BA
汗をかくなら、ヒートテックと綿素材はおすすめしません。 汗冷えしますよ。 ブレスサーモや光電子の下着、またはウール素材の方がよいと思います。

簡潔にお答えします♪

041
スキー大好きな40代です。 >・レンタルするもの以外に買わなくてはいけないものはありますか? 代用できるものは代用したほうがいいですよ。 ・スキーウェア ・丸首シャツ ・タイツ ・スキー用靴下(これは普通の靴下ではなくスキー用がいいです) >手袋、帽子、ゴーグル、耳あては買った方が良いですか? スキー用手袋は必須。普通の毛糸の手袋じゃダメですよ。 帽子も必須。普通の毛糸の丸帽子でもかまいません。 ゴーグルは、サングラスでもいいのですが、ふぶいた時は断然ゴーグルが必要。 耳あてはなくても大丈夫。毛糸の帽子をしてたら帽子が耳あての代わりになります。 >・最低限の荷物はどのように持つのですか?(携帯電話、お財布など) 荷物が少ない人はウェアのポケットに分散して入れてますね。私は小さなリュックをしょってます。 >・スキー場へは、靴はどのようなものを履いていけばいいですか? 運動靴がベスト。ヒールがあるブーツはアウトです。転ぶ確立高いですから! ハンドタオル一枚あると、寒くなったらマフラーの代わりになるので予備持参すると良いです。

スキー行きたい!

041
匿名
スキーいいですね。私は遠ざかって10年です。 さて、ゴーグル、帽子、耳当ては必ずしも必要ではないです。毛糸の帽子などお持ちでしたらそれを耳まですっぽりかぶれば十分だと思います。 ウエアのアンダーはトピ主さんが用意されてる物でOKです。晴天だと暑くなるので脱ぎ着を考えて下さいね。 その他に用意するものは、スキーブーツ用の靴下は買うのはもったいないので、膝丈の厚手靴下(ブーツより長めの靴下がよいですよ) 日焼け止め、リップクリームかな…ポケットに入る程度のお菓子を持って行くのもいいですよ。 小物はウエアのポケットに入れます。 ゲレンデにはスニーカーなど楽は靴がよいでしょう。初めてでしたら帰りはクタクタでヒールはきついですよ。 これからスキーに行かれるまでの間、お家で軽くストレッチなどしてみたらいいかもしれません。 開脚、アキレス腱のばし、膝の屈伸、首回しなどなど。 スキー楽しんできて下さいね。後日談なども楽しみにしております。

最初は最低限でいいと思います

041
ニコ
初スキーとの事。がんばって下さいね。 まず、スキー用具とウェアはレンタルとして、他にスキー用手袋は絶対必要。 ゴーグルは吹雪いた時はあった方がいいですけど、サングラスでも十分だと思います。 帽子は寒さ防止の他、転んだ時のクッションにもなりますのであった方がいいでしょう。 耳当ては私は使っていません。  お財布や携帯電話はウェアのポケットに入れられますよ。 今のスキーウェアは内ポケットだの、一杯大きめのポケットがついています。   スキー場への靴はスニーカーでいいんじゃないですか? どうせスキーブーツに履き替えるんだから、あまり考える必要はないと思います。  着る物はトピさんのおっしゃる通りで大丈夫。 ただこれはその人やお天気にもよると思います。 私は下半身が特に冷えるタイプなので、携帯用カイロをお腹とお尻に貼っています。 手も冷たくなるので、薄い手袋とスキー用の手袋を2重に重ねて、その間にミニの携帯カイロを入れて冷えないようにしています。 後はネックウォーマーをすると暖かいです。 お天気によってはかなり日焼けもするので、日焼け止めを塗った方がいいですよ! 

100円ショップでも調達できるものは有ります

041
マンゴー
帽子なんかは100円ショップで耳まで深くかぶれるものを選べば良いと思いますよ。防寒と転んだ時のケガ防止に必須です。 手袋は、スキー用が良いと思います。スキー用でも指先がかなり冷たくなるし、雪の中で転ぶと濡れますから。 もったいないから普段使えるものをとお思いでしたら、防水対策はキッチリして下さい。防水スプレーが売ってますから。 ゴーグルは、雪が降っている時と、スピードを出して滑る時には必要です。でも、100円ショップのサングラスでも、充分イケますよ。 お財布や携帯はウェアのポケットに入れてます。 リフトのチケットホルダーは居るかもしれませんね。これは現地調達しか無いかも。 靴はブーツならヒールが無くて、靴底にちゃんとギザギザが付いているものが良いですよ。私はスニーカーで行っちゃいますけど。 あとはホッカイロでしょうか。背中に貼るのと靴用(男性は平気みたいなんですが、女性は冷えますから)。 靴下はスポーツ用の厚手のをお持ちですか?普通の靴下ですと、冷たいかと思います。スキー用じゃなくても、厚手のもの(ウールなら尚良し)をご用意下さい。

初スキー、お気をつけて

たこやき
手袋、帽子、ゴーグルは要ります。防寒だけでなく、体を保護する役目も果たします。 手袋はスキー用の防水・保温タイプを。帽子はニットで耳まで覆うタイプ。耳あては不要。 ゴーグルは黒レンズがどんな天候でもいけます。オレンジのレンズは晴天向きです。 あとは、ネックウォーマーがあると首周りが温かく、寒いときは口元を覆ってマスク代わりにもできます。 財布・ケータイはウエアのポケットに入れてます。財布は薄型のもの。 リフト券入れるためのチケットホルダーもあるといいですよ。腕につけます。首にかけるタイプもあります。 スキー場で300円前後で売ってます。ウエストポーチは邪魔なので不要。 私の場合、靴はスニーカー。歩きやすい・滑りにくい・着脱しやすい靴が便利です。 ブーツ・長靴の方もいらっしゃいますよ。 スキーウエアの中は普段着てる長袖Tシャツ・トレーナーにスパッツです。靴下は厚めのスキー用。 ぐーさんのは温かそうでいいと思いますよ。わざわざスキー用のものを買わなくても普段着で十分です。 スキー場にもスキー用品売られてますので、必要に応じて買い足せばいいと思います。

ワクワクですね

041
いわん
ワクワクですね。楽しんできてください。 ゴーグルじゃなくてもサングラスがあれば。(雪の降る中ガンガン滑るならゴーグル必須) 雪が降ったら帽子が無いと髪が凍ります。頭が冷えると結構寒いですし。ニット帽で耳まで覆うのがいいでしょう。晴れていればなくても可。 あとは、チューブ型のネックウオーマーもあるといいでしょう。引き上げればマスクにもなります。 財布と携帯だけなら、ウエアのポケットでも入りますよね。 それ以外に諸々細かいものを持つならウエストポーチもOKと思います。 今の時代・・・ですが、10年以上前のウエアを着た人も結構いるので、あまり気にする必要は無いと思います。 靴はブーツで大丈夫でしょう。僕はいつもスニーカーで行っちゃいます。 ウエアの中は、だいたいそれでいいと思います。晴れたらフリースはなくてもいいかも。 全く初めてのスキーですよね? スクールに入るのは賢明だと思います。お連れの方がよほど教え慣れていない限りは。 ちょっと値が張りますが、CW-Xなどのストレッチの強いタイツをはいておくと、筋肉痛が軽くて済みます。

スキーいいですねぇ

新雪だいすき
スキーにはまって十数年、同じ30代の女性です。 初スキーいいですねぇ~!!楽しんできてください! ・レンタル小物はあんまり聞かないので、手袋とニット帽とゴーグルは必要でしょう。  ニット帽は、白・黒以外の目立つ色のもの。(大勢の中で見つけやすい)  手袋はお店ではめてみて暖かい!と思えるもの。   ゴーグルは値段相応だと思うので、全天候見やすい色のグラスであんまり安すぎないもの。(店員さんに相談) ・荷物はウエアのポケット利用と首から下げるストラップ付きのポーチではいかがでしょうか。  (100円均一で売っているようなもので大丈夫かと・・・)  私は、財布はスキー用の小さいものを購入し、  リフト券代と昼食代+αのみを入れ、他は貴重品BOX等に預けています。  ポケット&ポーチ内には、財布、携帯電話、日焼け止め(昼食時塗りなおし)、  リップクリーム&目薬(乾燥するので)、  1day使い捨てコンタクトの予備(途中でなくしたりすると困るので)、  ハンドタオル、小さいチョコレート(遭難用?!)などを入れています。  あと、リフト券入れをお忘れなく!

つづき

041
新雪だいすき
つづきです。 ・靴は多少濡れてもいい、すべりにくい靴(スニーカー、長靴など) ・ウエアの中の上着は書いている通りでOK、下はヒートテックタイツ+スキーソックスですね。  レンタルの靴は薄っぺらいので、スキー用の長くて分厚い靴下が必須です!  足先が冷えるのと足が痛いのが一番こたえますからね・・・ あるといいなと思うものは、 寒がりの方だとフリースのネックウォーマー(ユニクロで売っていると思います) 泊まりで行く場合なら、翌日の筋肉痛がひどいので、 サロンパスとバンテリンクリームが手放せません。(歳ですかね・・・) では、初スキーが楽しいものになりますように!

ゲレンデが私を呼んでいる

041
白雪
人生初のスキーなんてワクワク、ドキドキですね。 私はレンタルは詳しくないのですがグローブと帽子はケガ防止のため、ゴーグルは吹雪いたり強い日差しから目を守るための必須アイテムです。 ゴーグルは目を紫外線から守るためにもUVカット90%以上のものがおすすめです。 防寒対策では耳あて、ネックウォーマーがあった方が良いと思います。 最近のウエァはポケットがたくさん付いているので財布や携帯電話など収納できます。 たまにリュックを背負っている人を見かけますが初心者は転倒した時に危ないです。 靴はあれば防水のブーツ、なければ長靴が無難だと思います。 運動靴は雪が深いと埋まってしまいます。 ウェアの中ですが私は上は長そでのババシャツ、スキー用のタートル、スキーウェアで、下はスキータイツ、スキーソックスにウェアのズボンです。 ヒートテックがどれくらい温かいか分からないのですがスキータイツはかなり分厚いです。 靴下はモコモコの分厚いハイソックスがあれば代用できますが普段も履かないのでこれからもスキーに行かれるならスキー用の靴下をお買いになった方がよろしいと思います。

ゲレンデが私を呼んでいる・・・2

041
白雪
続きです。 私の場合ですが、お財布は失くすと困るので貴重品などはロッカーなどに預けお金は必要な分だけポケットに入れて持って行きます。 スキースクールは初心者ならば入った方が早く上達できるしゲレンデでの注意点などを教えてもらえるのでお勧めです。 あと個人的な失敗談ですがトイレでリフト券ホルダーと耳あてを外したのをすっかり忘れて慌てて取りに戻ったり、ポケットのファスナーを閉め忘れお金を入れていたのに開けっ放しで滑っていた事があります。 初スキー、お天気が良いといいですね。 たっぷり楽しんできてくださいね~♪

いいないいな

🐧
ぬこぬこ
楽しそうですね^-^思わずレスしちゃいます。 私は今シーズンまだ一度も行けていません><早く滑りたい! 手袋(スキー用)必須。 ゴーグルは激しく推奨。私には必須。晴れでも悪天候でも必要になります。 耳あて(笑)←かわいい と帽子はニット帽で兼用して耳まで隠すのがいいですよ~必須。 あと、厚手のひざ下までの靴下も忘れずに。足指先の冷え&ブーツの締め付け痛み帽子に。 手荷物はロッカーに入れて、携帯財布などはウエアのポケットがいいと思います。 長靴はかっこ悪いかも(笑)。底のしっかりしたスニーカーでいいと思います。 服装は場所、季節、個人差で大きく違うのでなんともいえません。 薄手のインナーを少し多めに持って行って、調節できるようにしておけばベストですね。 個人的にはタイツはヒートテック(毎日愛用中)では薄すぎるように思います。 ちょっと高いですが、スキー用の厚手のタイツがあればいいですね~ これは冬場の外仕事でも使えるので無駄にはなりませんよ。 もう一言続きます♪

いいないいな2

🐧
ぬこぬこ
続きです~スキーと聞いてテンション上がりまくりで文章が進みます(笑) @@@これは忘れてはいけません!!!特に女性ならね♪ 「日焼け止め」 忘れたらスキー場でも買えますので、絶対に思い出して塗って下さい。 さもないとパンダになります。 お勧め品はネックウォーマーです。 これがあるとないでは快適さが雲泥の差です。 あと私だったら携帯用カイロかな~おなかやせなかに貼るとあったかいですね~ 裏技的には小さい貼るカイロを足先甲側に貼ることですかね~ スキーの場合ブーツによっては足指が本当に冷たくなりますので。 スクールは大賛成です~2日以上滑れるのであれば一日コースに入るといいですよ~ 最後に、ご主人様とお二人とのことですが、 例えばちょっと滑れるようになってきて、お二人で中級コースに行くと、 転ぶやら寒いやらで不快感が沸々と沸いてきます(笑) そんなときはぜひ険悪にならずに、ダイナミックな転倒を楽しみつつ、 二人で大笑いしながら降りてくるといいですよ~ いろんなところ滑ってスキー場を満喫してきてください♪いいないいな~

楽しみですね!

041
こんこん
スキーウェアはどうされるのですか?レンタルで借りられるのでしょうか? スキー用の手袋・ゴーグル・帽子は必要です。レンタルで借りられるのでなければ、買うかお友達に借りるかして用意する必要があります。帽子が耳までかぶるものであれば耳あてはいらないでしょう。 小物はスキーウェアの内ポケットに入れます。ふだん使いのお財布まるごとではなく、小さな(できれば防水の)お財布に免許証とクレジットカード、お昼代×2くらいの金額をお札で入れておくとかさばらなくていいです。 スキー場では、駐車場からレンタル事務所まで歩くと思うので、ブーツでも長靴でもスニーカーでも、雪の上または濡れたところを歩きやすい靴を履いていくといいでしょう。 スキーウェアの中に着るものは、綿以外の素材のものをお勧めします。綿はいったん濡れるとなかなか乾かないので、もし雪が服の中に入ったりすると一日中不快で冷たいです。 私はよっぽど寒い日以外は、上はババシャツ(綿以外の素材)+フリース+ウェア、下はタイツ+スパッツ+ウェアの、上下とも3枚重ねです。タイツと靴下の重ね履きは靴ずれ防止効果もあります。 楽しんできてくださいね!

今は

🙂
通りすがり.
場所次第ですが、ある程度大き目のスキー場なら大抵 手袋+ウェア+板ストックがレンタルで簡単に揃います 後は現地で最悪何とでもなりますので、そこまで心配しなくても良いです ゴーグル、耳あては必要と思っておいた方が良いです。顔を覆うマスクもあると暖かいです 帽子は必須です。無いのはありえません。危険防止のためきるだけ分厚いのを選びましょう 携帯や財布はポーチなど収納できるものが無難です。携帯は濡れないよう、衝撃が伝わらないよう配慮してください 間違ってもそのままポッケに入れないでください。初心者だと間違いなく壊れます。 靴は雪と氷の中をその靴で歩いていくことをイメージしてください (慣れたら何でもいいです、俺はジーパン長袖Tシャツサンダルで行ったこともあります) 人それぞれ寒さへの耐性が違うので、念には念を入れて服は多少多めに持っていきましょう 靴下の替え(午前午後で濡れて替えたくなるかも)やカイロ(ブーツに入れるタイプ等あります)も忘れずに 特に手足の指先が冷たくなりきつくなる可能性が高いです。手袋は可能なら自分で良いものを入手できたらベターです

どちらに行かれるのかにもよりますが

四十路
いいですね~スキー楽しいですよ! しかもご夫婦で、羨ましいです。 まず手袋は必須です。帽子も、あったほうがいいです。意外と頭がすうすうしますよ。耳まで掛かるフリースのがいいと思います。耳がむき出しは痛いですよ。 財布、携帯、ティッシュはウェアのポケットに入れてますが、財布が大きいと少し邪魔です。 雪深い、ゲレンデ以外も雪がたくさんあるような地方なら、足首までカバーできるスノトレがいいかと思います。勿論ブーツでも大丈夫だと思いますが、滑りにくいものがいいと思います。 インナーはぐーさんの書かれているもので問題ないと思います。 足元はスキー用の厚い靴下が良いと思います。 どうか楽しんできてくださいね。

絶対必要なのは

雪国在住
その中ではスキー用手袋です。 快晴でも吹雪でも使えるのはゴーグルかな。 足下はできればスノトレ。間違ってもヒールのブーツ等おやめ下さい。 寒さ云々よりも滑らない底の靴を履いていってくださいね。 お気をつけて。。。

これだけは持っていると良いかも

041
もち屋
手袋もレンタルできるところもありますが、撥水性が落ちてたりするのが多いので、持っていたほうが良いでしょう。 できれば、インナーが取り外せるタイプのが良いと思います。 サングラスでも良いでしょうけど、初心者ならずれ難いゴーグルの方をお勧めします。 レンズはオレンジかピンクが良いでしょう。 どの天候でもある程度対応できます。 耳まで隠れるニットキャップや、幅広のヘアバンドなら耳あては要りませんね。 頭部を保護するものなので、帽子類は被るのが良いでしょう。 リフト券を入れておくケースも持っていると便利です。 ・荷物について 私の場合は、リュックにいれたりヒップバッグに入れたりしてますが、スキー初心者なら、あまり荷物を持たないほうが良いでしょう。 携帯やお財布は、上半身の胸ポケットやインナーポケットなら転んでもそれほど心配は要りませんよ。 お財布はできるだけ持ち歩かずに、現金だけをリフト券ケースや、いつも使っているものとは別のお財布に入れて持ち歩いた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧