本文へ

最下位でした

レス47
(トピ主 2
😢
とん
話題
こんにちは。 高1女子がいます。 それほど教育熱心な親ではないのですが、小学校の時から算数が苦手で、 私が教えると喧嘩になってしまうのでという理由で小2から近所の個人塾に通っていました。 中学からは、本人の希望で進学塾に転塾し、中3になるとなぜか娘の実力からはワンランク上の高校に行きたい!と頑張り始めました。 そんなに無理しなくても少し余裕を持って入れる高校にしたら?と誘導もしてみたのですが頑として意志を貫き、見事第一希望の高校に合格しました。 実際合格した中では入学時点では中の下、くらいの成績だったと思います。 それが… いざ高校に入ると、どのテストも非常に難易度が高く、娘はとてもついていけていません。 先日の定期考査で、ついに最下位を取ってしまいました。 中学までは常に塾に通い、予習をして授業に取り組んでいましたが、今、どこにも通っていない状態なのもいけないと思いますが… 高校の教科は多岐にわたり、すべての教科を塾に通うというのも無理な話だと思うし、そんなお金もありません。 通信教育を勧めてみましたが、結局ほとんど取り組まないまま放置だったので私が激怒してやめました。(通信教育が続かないのは小学校の時からもう何度も繰り返しているので毎度のことですが…) 本人も方向性を失っているようで、私もどうしてあげたらよいのか、わかりません。 大学進学は希望していますが、(高校の大学進学率は100パーセントなので、大学に行かないという選択肢は学校側からも本人としても全くないようです)このままでは大学進学どころか卒業も危ないんじゃないんだろうか… 高校生のお子さんの皆さんは、お子さんの勉強をどうフォローしていますか? 皆さんのお子さんの学習方法を教えてください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本的に外注効率がいいのは英数

041
ひろ
塾に行くならまず英数だと思います。 古文だの世界史だのを塾でやっても効率が悪いです。 ところで 英語と古文を含めて全教科がダメな場合、ほとんどの場合基礎になる日本語が弱いと思います。 教科書の文章や試験の問題文をきちんと読めているか確認する必要があります(本人はできていると言うでしょうがその思い込みが罠です)。 親ごさんではダメなのでしたら、一度家庭教師を付けてマンツーマンで「理解力」、「勉強のやりかた」を底上げするのが効果的かと思います。 この場合理系より文系のかたのほうがいいと思うので英語の家庭教師を付けて、勉強全般のやりかたもチェックしてもらうという形はいかがでしょうか。 ある程度形になってきたら英数の塾に行くのが穏当かと思います。

そりゃそうだ

😑
あいうえお
高校の勉強はそれなりに大変ですからね。 予習、復習をきちんとやってますか?やさしめの参考書を見ながら、学校の教材を復習させましょう。 今は順位よりも理解度。毎日、お母さんが今日は何を習ったのか、要点は何か、質問してあげて下さい。

まずは学校の勉強優先で

041
はな
学校の勉強についていけてないのは、おそらく基礎が身についていないからだと思います。 塾や通信で幅を広げるより、学校の勉強を身につけないと二兎追うもの…になりかねませんよ。 まずは予習復習をしっかりと行いましょう。

担任の先生に相談した方がいいですよ

🙂
テロップ
その状況だと留年の可能性があるのでは? 女子高でしょうか? だったらそうでもないかもしれないですが… 大学進学率100%なら一定レベル以上の進学校ですよね? 高校では普通に留年ありますよ。 学校によって基準はまちまちですが、わが子の学校の場合は 40点以下が赤点で、赤点3つあったら留年です。 もちろん追試等の救済措置はありますが… 丁寧なところは夏休み前に肩たたきしてくれます。 が、秋になってからの所もあります。 最下位ということなら十分資格ありと思いますから、 担任の先生に聞いてみたらいかがでしょうか? 女子高なら、全体に真面目で、最低レベルでも赤点は1つか2つっていうことは 十分ありますから、留年の心配はないかもしれません。 やはり通塾がよさそうに思います。 学校で補講はないですか? 進学校ではわりとやってるところが多いと思いますが… 余りにもついていけないなら転校もありだと思います。 留年する子は多くが転校します。 1学年下になりたくないですしね。

なんのための大学ですか?

🐧
とくめい。
当方、中高生の子どもがいるわけでもなし、ですみませんが勝手ながらレスします。 娘さんは高校受験を機に、上を目指して勉学に励むことに目覚めて見事、目標を達成するという経験をされています。素晴らしいことです。 一方で、自分のレベルより上の学校に入ったのですから、相当の努力を継続されなければ、今のような状況になるのも致し方ないかなと思います。 ですが大切なのは、結局のところ娘さんが将来何になっていたいか、何をしていたいか。ですよね。 そこから逆に辿って、じゃあどこの大学に行きたい、専門学校に行きたい、とお決めになるのが本来の進路志望ではないでしょうか。 周りが成績が良いから自分もそうでなくちゃいけない、皆が大学に行くから行かなくちゃ では、確実に将来設計を見失います。 高校の成績なんて、推薦でもない限り今後に影響されないですよね。 目先の狭い世界での建前より、結局のところのゴールを目指すためにはどうしたら良いか?に視点を向けさせてあげれば良いのではないですか? レベルの高い学校に入れたのですから、基礎学力は高いのです。まだ1年生ですし、じっくり考えていけば良いかと思いますが。

うちも同じでした

🙂
はなこ
うちにも高校生がいます。 頑張って希望校に入ったこと、入学時の席次はまん中よりちょい下だったこと、も似ていますね。 で、うちの息子の場合は、 英数のみ個別指導塾に通いました。 あとはクラスの友人に、いい問題集を教えてもらったりしていたようです。 そのおかげで、一時は最下位になりかけていた成績も、なんとか中の下あたりまで戻しました。 個別塾では、習う教科以外の科目も、多少対応してくれ、融通がききますよ。 >高校生のお子さんの皆さんは、お子さんの勉強をどうフォローしていますか? 皆さんのお子さんの学習方法を教えてください 高校生になれば親がフォローすることはありません。 本人が学校の先生や勉強の得意な友達にに勉強方法を訊いたり、塾でプロに教わるか、では?

うちもそんな感じでした

🙂
娘が大学生です
中学の模試ではいつも合格圏内だったので入学時は中~中の上あたりだったと思います。 本人が一番ショックですよ。中学まではそんな順位ありえなかったんですから。 でも進学校だったら校内の順位が絶望的でも全国模試の偏差値は55前後はあるでしょうから、あきらめて勉強しなくなったら負けです。 親は勉強を見てやれないので本人が塾や予備校に行きたいと言った時のために情報収集をしておくことは大事です。見守るしかないです。 積み重ねの科目はあとで挽回するのが大変だし文系でも理系でも必要だと思うので早めの対策をした方がいいですね。 ワンランク上の高校に行きたい!と頑張れたんですから大学受験に向けても頑張れると思います。応援しています。

最後の手段

💢
てっ
もうお金しかありません。 私立なら入れてくれるところがあるかも。 まあ冗談はさておき、 高校には中学校の時の同レベルの子が集まるのですが、 それでも優劣はできてきます。 本人が頑張るしかないですよね。 親がいくら心配しても無駄です。 それでも心配なら、本当に最初の話が冗談ではなくなってしまいますよ。

授業がわからないのなら学校の先生に質問しなさい。と言う

🙂
ブラシの木
何の為の学校? 何の為の教師? 何の為の高校? 授業を聞き、理解する。 基本ですよ基本。

落第しなければよい

🙂
高2娘の親
席次は誰かが最後になりますから、落第しなければよいと思う以外ないと思います。 うちは偏差値75の高校に一桁順位で合格しました。高1春の全国模試でもかなり上位でした。でも、高1の終わりになると、300人ちょいの学年ですが、200番台とってくるようになってます(泣) これは、あんまりだ!と説教しますが、暖簾に腕押し、糠に釘。 一応言うことはいいますが、もう高校生なので自力でやる気がでなけりゃ本人の責任だと思うようにしました。 落第しなけりゃ、もういいです。 来年の今頃はセンターに間に合わない!とあせっていることでしょう。(もう遅いけど)

主治医(ホームドクター)が必要

041
元塾関係者
お嬢さんに必要なのは、マラソンや駅伝で例えるところの ペースメーカーであり、伴走者であり、道先案内人であり、指南者なのです。 このいずれもが、先を知っているものでないと務まりません。 ですから、家庭で可能かどうかはそのスキルがある人が存在するかどうかです。 そういった意味での主治医が必要なのです。 基本は成人病などの慢性疾患にならないための助言ができて、 必要に応じて治療を行ってくれる役割の人です。 中3の頑張りというのは周囲のライバルがよきペースメーカーとなり 明確な目標に向かって指南してくれる人がいたから結果が残せたのです。 とにかく対処が必須という科目に関しては塾で教わるのが良いでしょう。 (もはや学校の先生に質問というレベルで解決するのは難しいので) 面倒見の良く、自習や質問などの環境の良い塾で 本当に必要なものは学び、それ以外は自習などを通じて どう学習していくかを相談しながら自分の勉強法を見つけるのです。 だからこそ、得手不得手や性格などを理解してもらえる先生=主治医が必要。 良質の家庭教師も同様のことをしてくれますよ。

厳しいですね…

041
きびこ
何か部活などやっていないですか? 部活の成績によっては推薦の道もあります。 また、親の出た私大ですと親子枠があったりします。 勉強は…バリバリの進学校ですと、苦手な子にみっちり 学校で教えてくれる機会は無いですね。ランク下の高校ですと 面倒見がよくてセンター対策など少人数にみっちりやってくれるのですが… テストは、得意な科目で点数を稼ぎ、苦手なものは赤点ギリギリクリアに おさえる、というふうに、割り切って勉強しましょう。全てに全力を かけるのは大変ですからね。算数数学が全くダメという堺雅人さんも そうしていたと言っています。

娘さんが「絶対、進級(卒業)する」と決心しなければ。

🐧
50代パート主婦
まずは「留年しないように、これからどうしたらよいかを担任の先生に相談」しましょう。 そのあとは娘さんが考えて決めたやり方を応援・サポートしましょう。 子供は(たとえ正論でも)親が言ったことはやりたがりません。 通信教育にしても志望校選びにしても、結局そうなってませんか? 勿論、親が子供を「心配して」「良かれと思って」口を出しているのですが、何故か・・・反対の結果になってしまう事が多いです。 周りが優秀なら順位が上がらなくても仕方ありません。 大学だって何処には入れます。 でも留年(落第)になったら、きっと今の学校には居づらくなります。 通信制に転校、または高校中退になった例がありました。 順位より「進級→卒業」を目指して、まずは担任に相談に行きましょう。

自力で

😨
睡蓮
小2からずっと塾に通っていたということで、勉強に関して常に受け身の癖がついているのではないでしょうか。自分で勉強して理解する前に他人に教わり、与えられた問題をこなすことで今まではやってこられたのでしょうが、大学受験ともなれば、自力で勉強し自分で計画を立てて目標を達成する力と意志が必要になってきます。 最下位だったことはお母様もショックでしょうが、すぐに塾に行くことを考えず、自力で、主要教科の教科書をしっかり勉強しそのうえで自分に合った問題集で力をつけるようにされたら良いと思います。どうしてもわからない問題は職員室に行けば喜んで教えてくださるでしょう。 高校生なのですから勉強に関して親の出番はないと思いますよ。

息子の高校で

🙂
海賊の妻
一学期中に転校を勧められて、転校した子が次の高校では一番になったという事を聞いたことが有ります。 かく言う我が子もトップクラスで入学し最悪の成績で卒業しました。哲学にはまってしまったからで、あの時ほど心配した事は有りません。しかしもともと地頭のいい子でしたので予備校で一年頑張った結果、割り箸を立てたように成績の折れ線グラフが上がり国立大学に入りました。 就職してからは思わぬところで哲学は役に立ちました。職場で読む哲学書をすべて簡単な文章に書き直し、「おお」と言われたそうです。 あの時頭の痛かった哲学が無駄には成らなかったのですね。 いろんな事が有ります。 転校してトップになった子はあのままでは確実につぶれた事でしょう。 息子も「ソクラテスはね」等と親を煙に巻いて現実から逃げ回ってビリになり、それでお終いにはなりませんでした。今はイキイキと仕事をし、わが子を可愛がるお父さんになりました。 貴女のお子様もこんな事でダメになんかなりませんよ。 イライラせずに、道を探って下さい。家庭教師を付けるとか、基本から教える塾を探すとか何からでもいいのです。

まずはコミュニケーションを

🙂
まろ
中2娘の勉強を見ています。 おそらく、高校生にもなって親が出るな、ほっとけという意見も多いのではないかと思いますが、私はほっておかないほうがいいと思います。 私は中1で成績が急降下してから私とマンツーマンのリビング勉強(塾なし)ですが、最初は反発もされてまずシャーペンを持たせるまでに何時間もかかったり、気まずくなったりもたくさんありました。1年ほど試行錯誤して、課題はまだありますが、今は成績も上がっています。 トピ主はどれほど子供に時間を割けますか。フルタイムで働いているようならかなり厳しい気もしますが、毎日3時間ほど子供と一緒にいてやれるぐらいならチャンスはあるかと思います。ながら見じゃないです。分からなくても答え合わせの読み合わせをしたり、解説を読んで一緒に考えたりです。ただトピ主母子は関係があまり良くなさそうなのでそれ以前としてまず一緒にいてケンカをしない程度の仲にならなければなりません。 小2の時勉強を教えてケンカしたのはどういう状況だったのでしょうか。今の高校に行った理由は分からないままでしょうか?親子間の、長年放置した問題が今になって噴出しているように思います。

英語だけは

😀
かんみ
まぁ、ギリギリで入れば、そういう結果になります。 周囲は、効率良く勉強してるので、余裕そうな発言をし、ギリの子がそれを真に受けると、そういう結果になるのが必然。 英語だけ、勉強させるのが良いんですけどね。 英語がきっちり出来てれば、何とかなる物です。日本の受験は。 最低限、英語だけは学校に付いていけるレベルにする事、お勧めですよ。

学校の数だけ、最下位の生徒はいる

💡
でんまち
お子さんが投げ出さずに 学校に通っているなら 先生とは相談が必要ですが 打つ手はあると思います。 学校に相談が、近道と思います。

うちも同じです

🙂
paci
推薦で私立高校に合格。 このまま付属の大学に進めればよいと思っていました。 ところが息子の成績がぐんぐん下がり最下位。付属の大学に進めないどころか進級も危うい。 やはりほぼ100%の進学率の学校。 うちの場合、勉強はしているのに集中力がないのか空回りです。考え方が幼いです。 私も一生懸命サポートしたつもりですが、もうお手上げです。 下の娘は中学受験で難関校にあっさり入り、特に勉強をしなくてもある程度の成績をキープしているので、上の子にどう対応していいのかわかりません。

予習はしていますか?

🐶
てぶくろ
私は国語(古典)が得意だったので、何か参考になれば。 古典については、予習が効果が高かったように思います。本文をノートに写し、文法事項と単語の意味を調べておく。口語訳も自分で作成してみる。授業は予習の答え合わせと、自分では気づかなかった事項の確認です。 ノートは、丁寧には書いた方がいいですが、(女子にありがちなのですが)色遣いなど凝り始めると、そちらに意識が向いてしまい内容が頭に入らないということがありますので、3色か多くて4色(黒、赤、青、その他1色)程度で、シンプルにまとめるようにした方がいいと思います。 英語も同じ感じで行けると思います。 あるタレントさんは、誰かに教えるつもりで声に出して説明しながら勉強すると頭に入るとおっしゃっていました。確かに、理解していないと説明できませんから、いい方法だと思います。 2年生になるタイミングで文理でクラス分けになりませんか?そうしたら少しは楽になるかも。

勉強する「目的」が大事

🙂
ののの
勉強はただやれば良いというものではありません。 将来の夢や目標などがあるから頑張れる。その状態で勉強するから身になるのです。 ワンランク上の高校を目指した娘さんはその時は「目標」があったからやりきれたのです。 何のために勉強するのか、将来の仕事や夢に繋がってくることですので まずはそこを一緒に考えたらどうでしょう。 目標が決まればもう大学も学部まで絞ることができます。 私立文系でしたら3科目受験できますので、他の科目を今から捨てるのもありだと思います。 社会で活躍している人はオールラウンダーより尖った人間(何かしら人より突き抜けた特徴がある。)です。 娘さんの良いところを一緒に探しとことん伸ばす事が1番だと思います。 英語、国語がだめでも数学が飛びぬけていたら十分生きていけます。 ノーベル賞とる人もそんな人たちです。 そして社会では学校の勉強ができたから稼げるというものではありません。 勉強できなくても何ら問題ないですよ。 重要なのは、「目的・目標」をもってそれに向かって日々努力して人生を生きること。 振り返れば小さな結果が積み重なり大きな結果となります。

勉強のやり方が悪い

🙂
みかん
恐らく、勉強の仕方が悪いのだと思います。進学塾へ行ったのが悪影響なのでしょう。テスト問題を解答することが勉強だ、と教えるので。 まず、一番大事なのは学校の授業です。授業中、しっかりと集中し、先生の講義をじっくりと聞く。ノートなんてきちんと取っては駄目です。ノートなんてメモ取り程度で良いのです。まとめるのは後で復習するとき。授業の内容がどういう事なのか?意味を理解し、考え、覚えるべきことは意味を理解すると同時に覚える。 数学系と社会系、語学系でそれぞれ勉強の仕方は変わってきますが、基本はこれです。 あとは家での勉強用に教科書を補完する参考書などが必要だと思います。

涙ポロリ…

😭
k
まるで私の高校時代を見ているようで涙ポロリです… 私も受験で無駄に頑張ってしまい、ワンランク上の高校へ行きました。 入学後はハイペースな授業についていけず、数クラス分の生徒を実力の程度で1~4の教室に分けて行っていた英語の授業では、最初の中間テストの結果で1番上から4番目のクラスへ4段落ちしたという不名誉な記録を作った事があります。 娘さんは部活動は頑張っていますか? もしあまり熱心でないのに毎日練習している部に入っているのなら、週一程度の部活動をしている文化部(オススメは茶華道部)へ変わっては如何でしょうか。 時間が出来ますので塾や家庭教師を付けて勉強の仕方を見直せると思います。 先ずは何に躓いているのか見極めが大事です。 わからない所が判らない、という状態が1番辛いと思います。 根本的に理系が苦手でしたら、早々に私立文系の大学に絞ってしまいましょう。 受験に必要な教科はしっかりと、その他の教科は赤点にさえならなければ大丈夫。 2年生になれば国公立コース・私立文系コース・私立理系コースとクラスが分かれると思います。 科目が文系寄りになるので、1年生の時より楽になるでしょう。

最下位どん底からスタートダッシュ

🐱
100人抜き
最下位の成績は、どうすれば得られるのでしょうか。 親として考えたことがありますか。 最下位より下は無いんです。最悪のどん底です。 最下位は娘さんが選んだ。 ですから、最下位を脱するのは、娘さんの気持ち次第です。 すぐ上に行ける。 駅伝やマラソンで12人抜き、15人抜きなどと話題になるのをご存知ですね。 これは後ろに居たから実現できるのです。先頭集団にいたら12人は抜けない。 次回の定期検査で「100人抜き」をしたら良いんです。 「本人のやる気が一気に開花します」。

数学がカギです

041
ロシアンブルー
数学が不得意ならばまずは数学をそのままにしてはいけません。 そして今の状態で全教科塾に行かせるのはパニックになるだけです。 数学はどのあたりからわからなくなっていますか? わからなくなっている部分が判明したら、さらにそれ以前まで戻って学習しなおして下さい。 進学校とお見受けしますので 学校で使用しているのはサクシードでしょうか? サクシードならばサクシード、他の教材であっても学校で使用している教材を大切にして下さい。 わからない部分は学校の先生にしまくって下さい。 留年に関してはあまり心配しなくても大丈夫だと思います。 出席日数があれば、最下位であっても救済措置はあります。 我が娘の通う学校(都内トップ校)でも最下位の子が留年した話は聞きません。 最下位の子が無事 早慶に進学した、とは聞いています。 頑張って下さい。

まさに同じことで昨夜家族会議しました!

041
nao
息子はそこまでの進学校ではありませんが(汗)ただし、最下位でもありません。真ん中くらい…かな。 上位中堅高(公立)なので、真ん中だと国公立は厳しいです。本人は「塾に行ってないからだ」と言い張りました。でも違うんじゃないかって。だって、何のための高校なんでしょうか?勉強するための高校なんじゃないのか。 お子さんに聞いてみてください。「普段の授業はちゃんと起きて聞いてるの」と。うちは時々寝てしまい、形だけ聞いていても気持ちはここにあらず…でした。退屈なんだそうです。 でもそんなんで塾へ行くなんて馬鹿らしいです。学校で授業テキトウに聞いて、その分わざわざ時間と多額のお金をつかって塾へ行くなんて!そして塾の宿題で夜中までやって授業中寝る!?アホですよね。。。 まずは学校の授業を100%真剣に聞くこと。わからないことがあれば先生に聞くこと。(進学校では聞けば絶対、先生がちゃんと教えてくれます。聞かなきゃ放置です。)「授業教科書以外のものはテストに出ない!」を忘れるべからず。 それを約束させ、様子を見るようにしました。図々しい位に学校を利用すべき。そう話してみては?

個人指導か家庭教師

🐱
黒猫
学生の頃、私学中高一貫校の授業サポートのような塾でバイトしたことがあります。 出来る子ははっきり言えば同じことを2回授業しているようなものなので、問題なくできるし本人のやる気さえあれば自宅学習でも問題ないはず(まあ、そこで続かないので塾で管理してって事なのですが)。 受験生の高3生の家庭教師もやりました。 英語教えたのですが、全然理解してないのでどんどん遡っていったら中1の三単現のS辺りでもう理解してない事がわかり、そこから開始しました。 たぶん受験は丸暗記でなんとか乗り切ったんだけど、基礎が出来てないんだと思いますよ。

家庭教師か個別指導塾

🐱
みなみ
大学進学を目指すなら、自宅学習だけでは無理だと思います。 特に今お子さんは、学校のカリキュラムにすら付いて行けず、モチベーションも下がってるんですよね。 先生がいる授業に付いて行けないのに、通信教育なんて無理なの当然です。 特に苦手な教科をメインに家庭教師か個別指導の塾に通い、基礎が出来てきたら予備校に通ったらどうでしょう。 予備校も、集団と個別が併用できるようなところもありますから、体験など行かせてみたらいかがですか?

まずはクラス担任に相談

🙂
わあか
高校の教員としての立場からレスします。 たぶん、お子さんは第一志望校の合格だけで満足してしまったと思います。 経験上、このような生徒は留年や中退になる割合が高いです。 留年者を多く出している高校に通っているのであれば、 現在のお子さんの成績では、進級は相当難しいと思います。 まずは、トピ主さんがクラス担任に相談されることをお勧めします。 お子さんには、授業でわからない箇所を、教科担当の教員に 「積極的に」聞きに行くことを伝えてください。 学校以外の力を借りる場合は、集団指導の塾や通信教育より、 家庭教師や個別指導の塾の方が良いと思います。 20年ほど前から、昼間の課程や転学枠を設ける定時制高校や、 1年中転校を受け入れる私立の通信制高校が増加しています。 お子さんの高校は分かりませんが、授業についていけない生徒を進級させず、 「学年がダブることなく卒業したいなら、定時制や通信制しかない」と、 定時制や通信制への転校を強く勧める全日制高校が増えています。 お子さんの成績が上向かなかった場合は、 学校から転校を勧められる事態になるかもしれまぜん。

本人のやる気がない事には・・・

🐧
marin
もう、何十年も前の話ですが、私の兄が常に最下位争いを行ってたそうです。 然しながら、とぴ主さん宅の娘さんと違う点は、ランクを落とした学校に、入学試験で一桁で入り クラスで一番の成績だったのに、中間考査で既に40位に落ちてたらしいのです。 学校に呼び出しを食らった母は一応は兄には勉強するように諭すものの「興味ない」やら 「勉強したけりゃ上の学校に行った」とかのらりくらり…母は母で元々が能天気な上に 天然と来てるので、その、のらりくらりに納得し、野放しにしてたみたいです。 ですが、高校3年生の夏以降にもう突進し始めましたが、間に合う訳もなく… 40~45位までの友人たち共々浪人しましたよ。1年みっちり勉強して、皆さん国公立に 行かれましたし、旧帝大にも何人か行かれました。今は皆さん、そこそこ企業の偉いさん になっておられますがね。 ただ、女子と男子は全く違うので難しいかもしれません。 本人がやる気にならないと、無理やり詰め込んでも入って行かないと思います。 まずは、大学の目標を決めたら、少しは何をすべきか解る様になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧