本文へ

ママ友に縁を切られたかも?

レス5
(トピ主 1
🐷
新米ママーン
ひと
はじめまして。0歳の子供がいる20代新米ママです。 妊娠中に出産する病院の両親学校のような催しでママ友になった人がいます。 その方とは姑問題で意気投合し、お互いの愚痴を言い合ってすっきりしたりしていました。 子供が生まれてから2~3回遊んだりしました。 しかし最近私からメールをしましたが返信がありません。 思い当たる原因は… 最後に遊んだ日は前日姑に嫌な事を言われて腹が立ってしまっていて 私が自分の姑を悪く言い過ぎてしまいました。 それでキツイ性格・意地悪な性格と思われてしまったのか。 また家が少し遠いこと その方は私の他にもママ友がいること この3つ以外は思いあたりません。 私はそのママ友は心を許せる人だと思っていたので落ち込んでしまいます。 これから先も出産した病院で親子で参加する子育てセミナーのような催しがあります。子育ての参考にもなるし、また新しいママ友も作りたいので是非参加したいのですが、その方も参加される可能性が高いです。メールを無視された後にそのセミナーでばったり会ったら気まずくならないか不安です。 もしセミナーで会ってしまったらどうすればいいでしょうか? そしてこれからママ友とどのような付き合い方をすればいいのでしょうか?すっかり自信をなくしてしまいました。

ランキング

レス

無理して

041
りん
ママ友を作ろう。作ろう。とすると、相手にドン引きされませんかね? 向こうも子育てに忙しいんだし、出会ったら出会ったときで、さら~っと、 ”こんにちは。”こんなくらいの距離で、人間関係をおいていたら、重くなく付き合えるとおもいます。お子様のお世話に、はぐくみ、がんばってくださいね。

大丈夫

🙂
mogu
お子さん、まだまだ小さいでしょ?返信が無いのは何かの事情があるのではな?もう少し様子を見てみては? で、セミナーで会ったら。。ですが、「こんにちは。元気だった?」と近況報告からして、後はその場の雰囲気で話せば?「何でメールないの?」って聞かないで。またセミナーで友達作りたいってあせらないで。 トピさん、ママ友って作るものではないですよ。価値観が合えば子供に関係なく自然と仲良くなるもの。だから、これから子供がらみでもたくさんの人と出会うだろうけど、自分が自然体で付き合える人を大切に。無理のあるつきあいは疲れるだけですから。

気にしない。

041
30代ママ
>もしセミナーで会ってしまったらどうすればいいでしょうか? >そしてこれからママ友とどのような付き合い方をすればいいのでしょうか? >すっかり自信をなくしてしまいました お子さんが0歳だとなかなか家が遠いと出かけるのも大変ですし、 遊ぶのも大変ではないですか? ママ友は自分の友達だと思ったら面倒くさい事になりますよ。 セミナーであっても、普通に挨拶だけしてれば良いと思います。 母親なのですから、ママ友の事でくよくよしないで、 その分を自分のお子さんに目を向けたほうがいいです。 所詮ママ友なんです。 悩むのは時間の無駄だと思います。

ありがとうございます

🐷
新米ママーン トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうですね。次に再会したらあたりさわりなく挨拶して普通にしています。 ママ友関係にばかり神経をすり減らさないようにします。 その分子供に目を向けたほうがいいですね。 本当、友達友達オーラをだすとドン引きされるかもしれませんね(笑) ありがとうございました。

あの~。

041
ちぃたん
単純にメール一通返信が無いってだけですよね? 何通も送ってるけど、音沙汰無しって訳じゃないんですよね? メールが届いていない可能性とかもあるかも…。 あと、たまたまメールを送った時に、立て込んでいて 読んだけど、返信する暇が無く、うっかり忘れてしまったとか。 私の場合、お互いに「自分が送信したのが最後で途切れてると思ってた。」 パターンで、しばらくご無沙汰になっていた友人がいました。 悩むには気が早いんじゃないかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧