本文へ

相手は些細なメールのつもりでも私は

レス18
(トピ主 4
そよ風
ひと
メールの返信について皆さんの意見をお聞かせ下さい。 43歳フルタイムで働いてます。 私は転勤族で、以前住んでいた土地で仲良くなったママ友(現在も専業主婦)と数ヶ月前からメールのやりとりを始めたばかりなのですが、私は日中は忙しくメールを返せるのは朝か昼休みしかありません。 相手に返信が遅れるなど失礼があってはいけないと事情は伝えましたが、私から返信がなければ一日何通もどうでもいい内容のメールがくるのです。 例えば「掃除機かけたら暑いのでクーラー全開にした」、「子供が虫に刺されました」、「昼食はコロッケです」というような内容のメールです。 相手は些細な日常を伝えているつもりですが、私からしてみれば「あら、そうなの」とメールを読んで納得し、別に返信しなくていいやと思ってしまうわけです。 そこでメールのマンネリを防ぐ為に「今こういう本を読んでいるのですが、最近どういう本を読まれましたか?」とか音楽などの話題を振ってみるのですが、無視されます。 友人とは転勤先の数年子供を連れてプールに行ったり、遊園地に行ったりした子供を通じてのママ友です。 懐かしいお友達ですがメールの内容に正直ガッカリもしてます。 はっきり言って、暑中お見舞いや年賀状等で年に数回お互いの近況を報告するだけでいいと思っています。 息子は「そんなんしたら相手が可哀想や!」と私が冷たい人間のような言い方をするのですが我慢してメール続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

ツイッター

041
携帯でツイッターしたら良いと思います。 相手の方には向いてそうです。 ツイッターご存知なければ、周りの方に聞いて下さい。 誰か知っていると思います。

う~ん・・私がトピ主さんの相手の立場かも・・・

🐤
アリス
 我慢してメールですか・・・・  思うに、相手は、色々と踏み込んだメールは却って失礼かと思い、  くだらないと思えるような文面になってしまっているのでは??  トピ主さんが、居住していた時と本当は少しも変わらない会話なの  だと思います。離れて、トピ主さんが忙しくなったので、主婦の  意味の浅い話に付き合う気がしなくなっただけ・・・  返信しなければ良いのでは??  仕方ない、迷惑なんだもんね、  私も、そうやって音信普通になった知り合いいました。  メールなんて、まとめて返事したって良いというような余裕もない  ようですので、フルタイム勤務ですよね。忙しいですね。  年賀状の付き合いですか???  そうですね、あなたが出し続けたら良いのでは???  

私も嫌い、無視か断る。

😣
casa
基本、メールは大好きです。 ご機嫌伺い・相談・報告・時には愚痴もOKです。返事もマメにします。 でも、トピ主さんが例にあげたメールなら、私も「ふーん」で終わりです。 ましてや何かキャッチボールしようと話題を思っても、無視なんですよね・・・。 私は専業主婦なので、トピ主さんに比べ、返信する時間はた~っぷりあります。 幸い、私には届きませんが、やり取りが出来ないようなメールがもし届いたら・・・無視して気づいてもらおうとするでしょうね。 異常に頻繁・写真付・デコメールだったりする場合には、パケット代にも響くのでお断りをするかもしれません。 直接にはいいませんが、日記ならブログでやってくれ!って思いますよね。 無理してお返事する必要はないでしょう。

ツイッターを

041
ミカ
ツイッターを教えてあげてください。 その人、ヒマなんですよ。笑

しばらく放置

041
軽井沢
フルタイムで働いているのに、ひとりごとみたいなメールに逐一返信するのははっきり言って、面倒だし大変ですよね? 私も最初は返信が遅れたら失礼だから。。。と言うマジメな考えだったので、メールが来たら速攻返信していました。でもそうするとまた返事がすぐ返って来て、文章に?の疑問符がついているので、質問に答えなくちゃ。。。と思い、すぐ返信するとまた返事が。。。もうエンドレスでした。付き合いのいい私は、それが続きました。要するに、相手は暇つぶしなのだと確信しました。暇なら相手をして欲しいのだと。私は仕事をめいっぱい夕方以降までして来て。。。仕事おわって、買い物して、疲れて帰宅直後、携帯見るとメールの嵐でした。。。しばらくして家事、炊事など終わって一段落してからメール返信していると、私はお風呂にも入れず、夜中になってしまいました。正直うんざりです。内容に緊急性がないとか、仕事がらみじゃなければ、正直にすぐ返信する事ないと思います。こちらの質問は無視されるんですよね?息子さんがなんと言われようと、私は我慢してまでメールしなくていいと思います。私もこういうダラダラしたメールは辞めました。

ブログ人間またはつぶやき人間

041
ミルク
どーーーでもいい内容のメールを送りあいっこして楽しいのは、女子中学生か交際スタートしたカップルだけですね(苦笑) ブログかつぶやきに書き込むような「独り言メール」を送ってくる人って、こちらとの会話キャッチボールをしてくれないし。 別にトピ主さんが 「メル友になって。メールどんどん送って。」 とかお願いしたわけじゃないですよね。 私なら2~3日スルーしておいて、 「忙しくてなかなか返信できなくてごめんなさいね。これからもマメには返信できません。」 とメールします。

話す人がいなくて

041
たんぽぽ
誰かとちょっとだけ話したいんでしょうね。 私も夫とあまり会話がないので、気持ちはわかります。 同じように思ってる人とメールしたらいいんですけどね。 ブログを勧めたら? まめにメールくれるし、日記みたいなものだから向いてると思うよって。

私も苦痛でした。

041
お仲間かな
トピ主さんと同じような友人がいます。私もフルタイムで朝早く出かけるのですが、移動中にメールが・・・。勤務先からの緊急連絡かと思いきや、「今日も頑張ろう(ハート)」「朝はやっぱりコーヒーがないと目が覚めないわぁ」(彼女は自営で比較的ゆっくりしてるようです)そんなメールは、彼氏としてくれって思いました。返信しなくても、連日デコメール。「携帯メールは、しばらくやめた」と伝えて、着信拒否。SMSが来ますが、返信が必要なものでなければ、無視しています。たぶん、メールの位置づけが違うのだと思います。必要最小限や緊急用の私と、友達との気楽なコミュニケーションツールの彼女。折り合うのは難しいですね。トピ主さんの対応は冷たくないと思います。

解決しました!

そよ風 トピ主
沢山のお返事本当にありがとうございました。 紹介して頂いたツイッターを奨めたのですが、知らない人達とやりとりは嫌だと言われたので駄目でした。 そんな私を心配して息子がそれなら僕が時々メールを返してあげると言ってくれました。 今日も又「暑いのでクーラーとつけた」とか「買い物に今から行きます」という日常のメールでした。 多分、メールを送るのが好きなのだと思います。 悪気はないと思うので息子に相手をしてもらいます。 友人にもそう伝えました。

その後の報告です。

そよ風 トピ主
今日は仕事が休みなのでゆっくり友人とのメールの相手が出来ますが、「主人が草刈りに行きました」、「子供を部活に送って行きました」などの内容にはいくらこちらに時間の余裕があろうと返信するのが、正直な所嫌なのです。 フルタイムで働いていますが、決してメール嫌いというのではなく、趣味のマラソン友達とは練習内容や毎日の走行距離、タイム等逐一報告し、仲間同士良い刺激をし合ってますし、職場の本好きの同僚とは休憩時間しゃべり切れない事をメールで感想を述べ合うなど楽しんでいます。 ただ、子供が幼い頃のママ友とは子供同士が仲良しで一緒に遊んだとしても子供を通じてでしたし、 プライベートな深い話などしませんでした。 ママ友=自分の友達という方もおられますが、やはり感性が合わなければ しっくりお付き合いは出来ないものです。 当初息子がメールの返事をしてくれてましたが、話が一方通行で中学生の僕でも疲れると言うのでやめました。 やんわり断っても通じない人にどうやって今後距離をとろうか頭を悩ませてます。 相手を傷つけないように断るのは難しいですね。

相手を傷つけず???

🐤
アリス
  二度目のレスです。  トピ主さんは、本当はそのかたが嫌いでしょう・・・・・  メールが嫌いなわけではなく、その相手とのやりとりが嫌なんですよね。  内容がくだらない、自分にプラスにならない、でしょう????  それなら、どう思われても良いのでは・・・  返事をしなければ良い事です。  息子さんに代理返信させるなんて、ひどいと思います。  何か、思いあがっていませんか???  あなたが、楽しくやりとりしている趣味の相手は、案外、ウザがって  いるかもしれない。  レスを読んで、怒りがこみ上げて来ました。

アリスさんへ

そよ風 トピ主
2度目のレスありがとうございます。 アリスさんが指摘されてるように彼女の事嫌いなんだと思います。 細かい事は掲載しませんでしたが、毎日朝から夜中まで何度も一行メールが来るんです。 先日も夜中の2時に「まだ起きてます。お腹が痛いです」など早朝出勤(今日のように午後から出勤の場合でも)がある夜は彼女はこちらの迷惑考えてないのかな?と思ってしまうんです。 私がフルタイムで働いているのは夫が癌になり入退院を繰り返しているので、家計を支えるためです。 趣味で働いているわけではなく生活の為です。 それを彼女知っているのに「私の知人も癌でなくなりました。」とか「仕事があって良かったですね。私にはありません。」などこちらのまいっている神経を逆なでするようなメールばかり送ってこられるので嫌いになりました。 アイスさんもそんな事されればもうメールやめたいと思いませんか?

メアド変更

041
・・・。
別に相手の事を好きでもなく、今現在近所で接点があるわけでもない人なら、 メアド替えるか着信拒否でいいんじゃないですか? それか、仕事で携帯を使っているため、度重なるメールは困ります。 また、朝早い勤務なので夜10時以降のメールも迷惑です。 緊急時のみにしてください。 とはっきり言っちゃえば? 下手に相手するから 図に乗るんですよ。

何でハッキリ断らないか不思議

041
みかん
仕事がらみの相手でも無いのに、何故ハッキリ断らないの? 着信拒否にでもしちゃえば良いじゃない。 サクっとメアドを変更しちゃっても良いじゃないの。 私なんて、職場が変わるたびに携帯番号ごと変えてます。 そうじゃないと、そのママ友みたいに、いつまでもダラダラとメールが着たりするから。 冷たい人間と呼ばれて結構! トピ主さんみたいに、小町で悪口書いているより、ずーっと良いと思うのよ。

twitterを教える

041
なるみ
そのママ友さんのメール内容は完全にtwitterでtweetすることですね。 「私一人に報告しても、私としても全部に反応できないし、かといって返信しないのも悪い気がしちゃうの。twitterしてみたら?」と言ってみたらどうでしょうか。

電話で聞いてみました!

🐶
そよ風 トピ主
長々と私の愚痴に付き合って頂きありがとうございました。 彼女には何度も「夜間のメールは睡眠不足になるので止めて欲しい。」「メールは嫌いなのでたまにならいい。」とはっきり言っていたのにも関わらず私の言葉を無視し、何度も送ってこられるので、その真意は何か昨夜はっきり聞いてみることにしたのです。 彼女は昨年春頃から更年期鬱でイライラし、落ち着かないので知り合いにメールをしまくっていたと報告してくれました。 やはり皆さんアドレスを変えたり、お付き合いをやめられるなど彼女の元を去られたようです。 もう誰も連絡出来なくなったので、遠方の私にそれをぶつけたそうです。 確かに更年期鬱にはとても同情しますが、私も自分の事で精一杯なのでお付き合いは続けられないと言いました。 声を詰まらせておられましたが、私にも生活があるのできっぱりお断りしました。 文面を読まれた方は私の事を冷たい人間だと思われるでしょうが、私も限界です。

よく耐えてこられましたね

041
まめこ
わたしもトピ主さんと同じ行動をとったと思います。トピ主さんよりもっと早く行動をとっていたと思います。 そんなメール毎日何通も受け取っていたら、頭がおかしくなっちゃいますから。 わたしはトピ主さんのこと冷たい人間だとは思いません。ご友人が甘え過ぎたのだと思います。

私は成功しました

同じです
同じような友人がいました。 私も専業主婦なので返す時間はあるのですが、内容が日常すぎて苦痛でした。 娘がピアノの塾から帰ってきました。とか週末のサッカー教室の飲み物の準備に追われています。とかです ある時 「今日は主人がシカゴから帰ってきます」 次の日 「息子が週末からハワイなのでその準備に追われています」 と 二日連続メールしたらぱったり来なくなりました。 私はいつも聞き手で、自分の事を話した事があまりありませんでした。 友人も私の話を聞くのは苦手なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧