本文へ

あったまきた!

レス28
(トピ主 3
🐤
ゆう
ひと
こんにちは。自分は28歳の男です。 先日、地元が祭りで、自分は祭り好きなんですが(笑) 祭りの時に自分の彼女が隣町で出ていて、連合と言って隣り合った町の屋台が一同に集まる時に、休憩がてら彼女といて彼女に彼女と同じ町の人に紹介されたらその人に「お前が明日まで生きてるといいのぉ」と言われ、カチン!ときたものの、祭りだし酔ってるし、(相手は年上&既婚だし。だから冗談と解ってはいる)彼女もそこにいる手前、「ただの同級生ですよ」と言って済ませました。いま考えると28という歳から言って流して正解☆とも思いますが、思い返すと「なんじゃ、その言い草!」とブチのめしてやればよかった気もします。結局その場は「ハハハ」と自分が笑って終わったのですが、思い返すと無性に頭にきます。 頭にきたからといってキレまくるキャラが批難されるのは昨今のニュースで分かっていますが、賛否両論お聞きして自分が考えもしなかった考えをキレる前に気付いておきたいのでいろんな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男気があってよし

🐧
えもにゅー
世間で困る「切れる人」は、 そういう状況で辺り構わず切れる人のことだから、 トピ主さんは心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 彼女とお幸せに。

キレたら、あかん

🎶
お祭りさわぎ
「ハハハ」と笑って済ませて正解だったと思いますよ。 そこで、「この野郎!」とキレていたら、彼女にも恥をかかせてしまうところでした。 お祭りで浮かれて、悪気無くつい失礼なことを言ってしまう輩はいるものです。腹立っても「しょうがないなあ~」で終わったら、よろしいのですよ。 28才の男として、高校生やチュウボウのようにキレていたら、ちょっと恥ずかしいかな~という感じはあります。 でも、あなたはキレなかった、よく辛抱しましたね。偉かったですよ。

んーわかりづらいです

🐤
tea&cake
大変失礼ですが、文章が非常に分かり辛いです。 28歳の男性であればもっと理路整然とした文章を書いてください。 本題ですが、我慢したのは正解でしたね。 でもね、28歳であれば当然のことですよ。 お相手の方は28歳より年上で既婚なのに初対面の人に そんな口のきき方をして、恥ずかしくないのでしょうか。 どんな人が見ても言われたあなたよりその人の方を軽蔑すると思うけど。 「君子危うきに近寄らず」です。

先日バラエティ番組で

🐱
るいぼすてぃ
イタリアのシチリア島で、美女と評判の女性を妻にした男性がマフィアに殺され、その妻が復讐のため犯人探しをし、見事犯人を捕まえた、という話を見ました。 ひょっとしてトピ主さんの彼女さんて、とっても魅力的な女性なんでしょうか。だったらその男性の発言も納得です。 いつの時代も、魅力的な伴侶を得た果報者には、周囲の妬みと嫉みがつきまとうものです。

がんばれー!

041
ぼたん
思ってもみなかった非常識な悪態をつかれたら、誰だって腹立ちますよね。 ぶちのめしてやりたい、私はそんな感情を主に舅に抱くことがあります(苦笑) 人前ではやはり「ハハハ」と場の雰囲気に合わせざるをえませんが。 トピ主さんの場合、単純にやっかみを受けただけだと思うので、「ただの同級生」と引くのでなく(彼女なんですよね?)肩でも抱いて「お手柔らかに(ニッコリ)」とでも受けておけば良かったんですよ。だって彼女は「彼氏」として紹介したんじゃなかったのかな?逃げたみたいに聞こえなかったかな。 酔っ払いを下手に煽っても良いこと無いし、とっさの危険回避としては間違った判断ではないけど、気持ちとしては遠慮も引く必要も無かった場面なので、後で憤慨してキレそうになるくらいなら、最初から堂々と立場を主張しておけば良かったと思います。「笑顔で柔らかい印象を与えつつも引かない~」を次から実行してみましょう。 でも考えようによっては、「いい女を手に入れやがったなオマエ。なかなかやるな!」という不器用な褒め言葉に取れなくもないと思いましたコレ。 なのでいきなりブチのめしちゃダメです(笑)

キレたかったらキレたら?

🐱
初対面の人に失礼な言い方されて腹が立った、という事ですか? 何かに腹が立っても、自分の思考の中でどう振り分けするか分ってないからキレるんではないですか? 嫌な言い方だと思ったら相手にそう言う、酔っ払いだから放っておく等頭で対処しないから暴力に訴える事が頭に浮かぶ、最低です。 主さんの文章、28歳にしては分りにくく、文章だけでは頭の悪いヤンキーみたいな印象です。 相手とレベルがどっこいどっこいなので、聞きかじったニュースで中途半端に抑えてないで、キレたらいいと思います。

キレそうになったら文章を綴る!

041
あはは
はっきり言います!トピ主さんの文章わかりづらい。 でも、なんだかあったまにきたことだけはわかるんだ、これが。 キレやすい性格を自覚しつつ、冷静になろうと ここに投稿して怒りをぶちまけることができたのも良かったのかも。 トピ主さんキレそうになったらとりあえず何でもいいから文章書いたらどうかな。 チラシに書きまくるでも、ブログ立ち上げるでも何でもいいから。

キレるのはみっともないです

041
ぷちこ
「ハハハ」で良いです。酔っ払いとムキになってケンカなんて、彼女に恥ずかしい思いをさせるだけですからね。 「何いってるんですか~。こんなカワイイ彼女いるのに明日まで生きてなかったら人生もったいないですやん(笑)」ぐらいは言ってやってもいいかも。目の前で彼女と二人、にっこりノロケられたら何も言えなくなりますよ。根はいい人で「いやもうかなわんわ」と一緒に笑ってくれるかもしれませんしね。 サラッと受け流しその場を丸く治める、カッコイイ大人の対応です。

ん?

041
yuyu
ごめんなさい。何にキレたのか分からなかったです・・・。 なんで「明日まで生きてるといいのぉ」の返しが「ただの同級生」?? 笑って「あざぁす。自分、長生きしますよーー!」くらいでも良かったんじゃないかと思います。 なーんでわざわざ彼女と結び付けるのかな・・・? 別に彼女を批判された訳でも、好意がある態度を取られたわけでも無いんですよね・・・? 流して正解なのは常識だとおもいますが、何にキレてるのか分かりません。 あと、キレまくる「キャラ」はタレントさん等ががわざとやってる「作られたキャラ」です。 ニュースで見る人や主さんは、本能でキレてるんですよ。

わかりづらい。

041
まめ
あの~、キレるだかキレないだかよりも、文章どうにかしたらどうですか?すんごくわかりづらいです。 28歳にしてこの文章…はっきり言ってそちらの方を気にされてください。 そして、質問の内容も稚拙です。 でもキレないで良かったですね。彼女さんも恐らく困ったでしょうし、器の小さい男であることがバレずに済んだのですから。

「ハハハ」と笑って正解☆ですね。

🐤
わはは
 最初投稿を読んだ時、文章がこの上なく分かりづらかったので、(特にここ→「彼女といて彼女に彼女と同じ町の人に」)イライラっとしましたが、皆さんのレスが割と温かくて私も「ハハハ」と笑えました。  相手の言った、「お前が明日まで生きてるといいのぉ」という台詞、これって私にとっては少しもカチンと来ないんですけど、どういう意味なんでしょうか。こんな素敵な彼女が居て、羨ましいって意味ですか?想像力豊かですね!私なら「ハァ全くです。」ってニヤニヤして終わってしまいます。  トピ主さんが病弱そうに見えたとか、それとも彼にしか見えない、背後霊みたいなのが見えた、とかそういうんだったらどうしましょうね…。何かに憑り付かれてるって意味かな。悪霊に取り付かれてるけど、明日まで生きてると良いねって。  万が一ブチ切れて、相手に襲いかかった時、相手があなたの思いも寄らない武器を取り出して来たら、と思うと、「ハハハ」と笑って本当に正解☆でしたよ!これ以上の正解は無いと思います。  ブチ切れて相手に何か手を出すことは、私から見ると「負け」です。あなたは勝ったのです。ホコリをもって大人になってください☆  

失礼ですが・・・

😑
とろっち
本当に28歳の男性が書く文章でしょうか? 非常に読み辛く、あまりにも稚拙で・・・。 大体、わざわざ人に聞くような事でもないような気がしますが。

分かります

💡
うんうん
読みにくいと思われてる方もいらっしゃいますが、もしかしたらトピ主さん、私と同じ街かも。。 違ったらごめんなさい。   私の住んでいる地域も先日祭りでした。祭りのときは隣町との威嚇はありますよ。祭りの日だけはみんな酒を飲んで言いたい放題です。中学生も酒を飲んで喧嘩三昧で、警察もこの日だけは黙認なんです(私個人としてはありえないと思う)。 彼女の前でそんなムカつく事を言われて悶々とする気持ち分かりますよ。 だけど、へたにその酔っ払いを刺激して怪我をしたりさせたりしなくて良かったと思います。 腕力で向かっていく強さよりも、相手にせず笑って受け流す強さが本物の男の強さだと思います。 ファイト!

いいぞ。

むぬぬ
>賛否両論お聞きして自分が考えもしなかった考えをキレる前に気付いておきたいのでいろんな意見を聞かせてください。 ↑ こんなこと言う人小町にはなかなか居ませんよ。 トピ主さんすばらしいと思います。 大人な考えだと思いますよ。 ステキな彼女を落としただけある。 私の意見としては キレても一つも良いことナシ!! 特に酔っぱらいの思考はカメムシと同等なり。 怒りのエナジーを彼女とのラブにぶち当てるべし!!

流して正解!

🐱
ガジ
こんにちは。 おっと、「み」さん、あなたご自身が「嫌な言い方」になっていやしませんかな?ご用心! さて、ゆうさんは、その相手の方の発言をどういう意味だと受け止めたのでしょう?そのまま悪意に取ったのでしょうか。 私はるいぼすてぃさんやぼたんさんのおっしゃるように、彼女がかなり魅力的な方なので、やきもちと冷やかしでそんな発言になったのだと感じました。いわば、”憎いねー、この色男!”の暴言バージョンではないでしょうか。なので、笑って流して大正解だったと思います。確かに強烈だし、不躾ですが、こういう人のことは周りも見ています。キレなかったことで、ゆうさんの株は上がり、彼女のメンツも立ったと思いますよ。付き合っている人を見れば彼女がどんな人間かある程度わかりますから。 無礼な人は反面教師にして、この際さらりと流しませんか。 ここは一皮むける良いチャンスなのかも!!

やだな

🐧
トゥポル
 うーん・・・。私だったら彼氏が酔った相手にぶち切れて暴れるのを 目の当たりにしたら、ショックです・・・。怖い。  この人はいつか私にも切れるかも?と思ってお別れします。

イタイですよ

041
アンティーク
「お前が明日まで生きてるといいのぉ」って・・・・フツーに聞いてるとバカみたい(笑) 安っぽい映画じゃあるまいし、聞いてるこっちが恥ずかしくなりますね。 そんな言葉にカチン!と来たり「なんじゃ、その言い草」とか、ブチのめしてやればよかったとか、もうその発想自体が、第三者から見れば所詮相手と同レベルですよ。 28歳なんでしょ? どなたかも言っておられますが、まるでオツムのかるいヤンキーじゃないですか。イタすぎる。 あと、文章がかなり読み辛いです。

それはね……

🐱
スヌーピー
すぐにキレる人は、自分の気持ちを表現する適切な言葉を知らないからだそうですよ。 いろんな本を読んでいろんな言葉を覚えて活用してみてはどうですか?トピ主さんのその前向きな気持ちなら上手くいきますよ!応援してます!

つまらない相手のつまらない発言に

041
なまけたろう子
怒らなくてよかったですよ。 キレるより、我慢する方が辛かったでしょう。 この程度の事だったら、流して正解、正解。 ちょっとした事ですぐ怒って取り返しのつかない 結果になることもありますし。

宮崎アニメでみかける主人公に嫉妬する脇役

🙂
るる
みたいその人。 下町系で口が悪く、態度も乱暴、お祭り系で、血の気が多くてケンカっぱやいけど、そこなしに明るいみたいな感じでは? その時の主人公の反応ってどれがかっこいいですかね? トピ主さんオリジナルのを考えて次回に生かしてください。 運よく味方につけるとそういう人って義理人情に厚くて信頼できるかもよ。

正直に

🐶
らみありあん
これくらいのことでキレル人がいるから、世の中はすさんでくるのでしょうね。 もちろん相手が悪いし人間的にレベルが低いのは当然です。 そんなレベルの酔っ払いのたわごと・・・ たとえ10代であっても、相手が年下であっても、未婚であっても、ぶちのめすようなことじゃないです。 頭にきたからってキレるキャラが非難されることについて・・・・ 賛否両論もなにも、家に帰ったら手を洗うのと同じくらい当然のことです。 昨今のニュースを見るまで知らなかったのですか? 我慢したことを褒めてもらうとか正解とかのレベルの話じゃないです。

大人気ない

🐱
TUKARERU
トピ主さんってサラリーマンの経験ありますか?もしかしてアルバイトのお仕事しかした事ないんでしょうか。社会人として働いた経験があれば、はっきりいって今回のことより納得のいかない事なんて何度もあると思うんですけどね。しかも自分の仕事や行動ではなくて、単に彼女とのつきあについて一言・二言いわれた程度なんですよね?・・・はっきりいってどうでもいいじゃんとしか思えないです(苦笑)28歳にもなって、こんなことでわざわざトピたてて、しかも文章の程度も低いし、私が彼女だったらそっちのほうがものすごく恥ずかしいですけどね。

落ち着くと…

🐤
ゆう トピ主
時間がたち、他の方からいろいろおっしゃって頂くと、その時は無理でもなるほどと思えるものですね。ムカつけばそのままその場で相手をシバいてしまえ、という方もいらっしゃいましたが。レス下さった方、ご意見ありがとうございます。 自分の地元の場合を考えると、隣町との間で、いくら個人的にとはいえ喧嘩をするのは後のことを考えると町として関係が悪くなりかねないので抑えて済ませて良かったと、今は思います。それが大人の態度だ、と言われれば正直なおさらデス。彼女もその場にいて「ヤバイ!」と思ったようですが、その相手もその町の中老クラス(偉いということ)だったのでモメ事にならず、ホッとしたと言っていました。仕事でもプライベートでも、理不尽な事には度々遭遇しますが、今回の事もそんな時の対処の仕方のマニュアルを勉強したと思って覚えておきます。

楽天家?

041
田舎者
いやいやいやいや。 返り討ちに合う危険性を全く考えてないトピ主さんはかなりの楽天家とお見受けした。 その場ではトピ主さんがぶちのめすことに成功しても 後ほど仕返ししに来られたらどうします? 怖い怖い 町々の関係を心配するのもいいですが、まずはご自分の心配をなさったらどうでしょうか。

それぞれ、仰る通り

🐤
ゆう トピ主
こんばんは。 何人もの方に指摘されましたが、文章を読み返す事なく書き込みしてしまい、かなり理解し難い文面のままでした。失礼しました。 確かに「とろっち」サンが言われる通り、トピを立てるに足らない内容だと今は思います。このトピを立てた時の心境として、謂れもない侮辱(今回は頭にくる発言)を受けてどう対処したものか、自分以外の人ならどう捉えるかをお聞きしたかった、という事です。そんなくだらない内容にも考えをお寄せ下さる方がおり、やはり自分では考えもつかなかった捉え方があるのだ、と思いました。本当にありがとうございます。 当然、今となっては相手を探し出して文句言いに行く、ということはありません。体裁を気にしなくてはならない歳。「大人気のある」態度・対応を心がけなくては、と改めて気付かされました。 自分がこの小町をブラついていて、悩みなどの相談の大半はある意味ボヤキの様なものであるにも関わらず、多くの方がレスをしている事で、自分も今回の様なトピを立ててみました。トピを立てた時は思い出すだけで頭にきていましたが、今は大丈夫です。本当にありがとうございました。

マル です!

🐤
momo
トピ主さん、とてもしっかりしてらっしゃるんですね。 プッツンキレちゃう若者も多い中、 がんばってその場を切り抜けたんだもの。 彼女の信頼も得れたと思いますよ。 『あ、彼 大人だな』って それでよかったと思いますよ。 世の中結構いろんなこと起こりますから。 そのたびに自分が試されていると思って できるかぎり冷静に、最善の方法を とっていってください。 今回のゆうさんは正解です。○!

あのねぇ。これってブラックジョーク&褒め言葉じゃない?

041
祭りだワッショイ
と、私ならそう思えるのですが…。 だって、お祭りでしょ、お酒も入るでしょ。 どうせ、地元の口の悪いおっちゃんが酔っ払って言ってることでしょ。 「お前が明日まで生きてるといいのぉ」って言葉は、 例えばあなたの彼女がかわいく器量良しで、他の人からやっかまれて、お祭りのどさくさ紛れにあなたに誰かが嫉妬してちょっかい出してこないといいね。って褒め言葉の意味にも取れるんですけどねぇ。 ブチのめすという考えよりも、少々大人の考えで良い方へ考えましょうよ

ありがとうございます☆

🐤
ゆう トピ主
自然と〆た感じになったと思っていたのですが、レスしてくださってありがとうございます。 今思えば、頭トピで「賛否両論」などと自分で書いておいて恥ずかしいです。まるで自分に同意する人がいると思っている様な書き方ですね(汗) momoサンはじめ、いろいろな方に「それで良かったのだ」という意見を頂きましたが、その時の自分は、恥ずかしながら理性で考えて「ハハハ」と笑う態度をとったのではないのです。もちろんモメ事は避けたいという気持ちはあったのですが… どんなときでも「できるかぎり冷静に、最善の方法を」取り得る人間でいなくてはいけませんね。それが良識のある人たちには大人として見られるのですから。と、思う反面、ケンカを売られた様な状況で、どんな理不尽な言いがかりをつけられ様が先に手を出され様がヘラヘラ笑って謝って済ませるのがいい対応なのか…という気持ちも残っています。一概に片付けることはできないでしょうが、そういったことに巻き込まれないように振舞う(生活する)ことも大事なのでしょうね。気をつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧