本文へ

熟睡できません。助けてください。。。

レス10
(トピ主 0
😑
ななき
話題
最近、布団に入っても眠れない日々を過ごしています。 みなさんはこういったときの対策はどうしてますか? 寝れなくて辛いです。 体を動かせば寝られるのでないかと思い運動等もしてみましたが寝られず。。 朝方、ウトウトしていると起床時間になってしまい辛い上眠いです。 なにか快眠・安眠できる方法を教えてください。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホットミルクにはちみつを入れて飲む

🐱
キャンディ
私は眠れないときにそうしてます。ミルクには眠くなる成分が入っているらしいです。冷たいのはダメで、暖かくないと眠くなりません。はちみつ入れるととってもおいしいです。 その他、わざと難しい英語の本をベッドで読むとか、どうでしょうか?学生の頃、教科書を見ると途端に眠くなっていたのを思い出しますね。

眠くなるまでベッドに入らない

💡
ギャー
数年前に実践したことを書きますね! まずは大事なのは、眠くなるまでベッドに入らない! TUTAYAでDVDをどっちゃり借りるか、 もしくは古本屋で山ほど小説や漫画を買っておくなど、 気晴らしグッズを部屋に置いておく。 私はゲーマーなのでゲームしてましたが(笑) 手紙を書くとか、メールをするとか、 とにかく、自分の時間を楽しみましょう。 可愛い洗面器を買ってきたりして、 足湯をしながらだと、くつろぎ効果倍増です。 無理して眠ろうとしても眠れなくなっちゃいますし、 それならば、リラックスして体と心の休息時間をとるほうがいいですよvv

冷え性では・・・

041
くるくる
ななきさん、もしかしたら冷え性ではありませんか? 私も数年前まで不眠に悩み、病院で睡眠薬を処方してもらっていました。 ある時、生理痛がひどく、産婦人科にいった際、冷えから来ているのでは ないかといわれ、漢方薬を処方してまれいました。生理痛も軽くなり漢方を飲んでから、不眠も解消しました。 一度、産婦人科にいかれてみたらいかがですか?

眠れるCD

041
抗鬱剤
病気のため一時睡眠障害に陥った私ですが、睡眠導入剤を使う前に色々試してみようと思い、結果的に効果があったのが睡眠を促す音楽でした。 医学博士が作った「究極の眠れるCD」というCDです。 音楽療法のモーツァルト等は私はダメでした。 又、空腹でベッドに入らないという事と、寝る前までPCをやらない、など。(モニターの光は覚醒作用があるらしい) でも眠れない日がずっと続くようでしたら病院に行った方が良いかと思います。導入剤も医師の指示通り飲めば危険ではありません。 脅かすわけではありませんが、睡眠障害が続くのならば精神の病の可能性もありますし、睡眠障害が続くことにより鬱状態に陥ることもあるそうです。 何はともあれ早くに解決すると良いですね。

熟睡できる4つの条件

🙂
ののんぱ
熟睡するためには、4つの条件がいります。 1)昼間、適度に疲れていること(疲れ過ぎると眠れない) 2)体が暖まっていること 3)空腹でないこと 4)悩みやストレスが少ないこと 具体的には、昼間によく体を動かしておきます。ストレス解消にスポーツなどどうでしょう。 それで、寝る1時間ぐらい前にお風呂に入ります。汗を流して温まりますよね。 風呂上がりに飲む飲み物を、ブランデー&砂糖入りホットミルクにします。実は、自然界に存在する物質で、血液の濃度が上昇すると眠気がくる3大物質っていうのが「アミノ酸、ブドウ糖、アルコール」なのですよ。だから、この3つを同時に含む飲み物を飲みます。暖かいものを飲むことで、体の中から暖めます。 悩みやストレス解消方法は各自の好きなことでOK。これで8割の方が眠れるそうです。 試してみて下さいね。

無理に寝ようとしない

雨のサラマンカ
お辛いですね。 きっかけ(仕事のストレスや人間関係など)が分かっていらっしゃるなら、長く不眠が続くようなら専門家のアドバイスを仰ぐのも手です。不眠という形で、心や体がトラブルのサインを出している可能性もありますからね。 そこまで深刻でない場合、私の対処法は以下の通りです。 1.無理に寝ようと思わない (明日も仕事があるのに早く寝ないと、と思う事自体がプレッシャーになって目が冴えますから) 2.布団に入る直前にお風呂・シャワー (下半身を暖めると寝付きが違います) 3.ベッドで本を読む (推理小説など読み始めたら止められない本の方が、寝なくちゃというプレッシャーを忘れるので効果的のようです) 4.好きな音楽をかける (ゆったりした音楽にはリラックス効果があります) 5.寝酒 (疲れた体を強制的に休めるために飲んだらイッパツでした) 私には合いませんでしたが、友だちは誘眠剤を飲んでいます。

理由がわかりませんが

😀
モウ
眠れない理由にお心あたりはあるのでしょうか? 私も寝つきの悪さと早朝覚醒に悩まされました。結論から言うと、仕事のストレスからうつ病になっていたためです。 医師に睡眠導入剤や安定剤を処方してもらい、眠ることに問題はなくなりました。いずれお薬は必要なくなると思います。 トピ主さんが病気の可能性があるなら、一度、お医者さんの診察をうけてみられてはいかがでしょう?

水泳がおすすめ

041
ねね
私も不眠気味です。 寝れても3時頃に目が覚めてそこから寝れなくなります。 そこでスポーツクラブに行きだしました。 お勧めは水泳。とにかく泳ぎまくります。 学生の時水泳の授業の後ってとにかくダルくって眠く なかったですか? それと一緒です。夕食後、泳ぎまくって家に帰ると 眠くて、布団に入るとほぼ朝まで寝れます。 (時々目覚めてしまうこともありますが) 水泳でなくても、半端でないくらい体を動かすと 寝れます。私は近所を30分ほどウォーキングでは 寝れません。

眠れるCD

🐤
もも。
不眠症の友人に教えてもらったサイト(ヘミシンク)で購入しました。 「快眠」「究極の眠れるCD」などです。CDショップの リラクゼーションコーナーにも同じものがおいてありました。 これらのCDは、ずっと水の流れる音がしていて、それに リラックスできるゆったりした音楽が流れます。 わたしはこの音楽がとっても気持ちいいので、寝る時には 毎晩聴いています。おすすめです。

香り

🛳
麻衣
上の方とかぶりますが、お風呂で身体を温める。 ホットミルクにはちみつ、または赤ワイン少々飲む。 眠る前に布団の上で腹筋運動。 そして、自分の好きな香水を少し枕につけてみる。 既婚者なら、ご主人と良いことしてください。 独身の方なら、チュートリアルの番組を見る。(意味不明?) あーみんの漫画を読んでもよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧