本文へ

友情の特別と恋愛の違いについて

レス7
(トピ主 0
😣
ジュニア
ひと
閲覧ありがとうございます。私は19歳女性です。なかなか親には言えない話なので、この場をお借りします。 簡潔に申し上げますと、『友情と恋愛の違いは何か』ということに悩んでいます。 私には高校時代2.3年と同じクラスだった女性の友達がいます。好きな男性アイドルグループが同じであることで仲良くなりました。 私自身彼女とは単に仲のいい友達だと思っていたのですが、一年ほど前から私が彼女に抱いている感情は友情を超えたものなのではないかと感じるようになりました。 きっかけは絶叫系アトラクションで手を繋いだことです。いつもはしっかりしている彼女がその時だけ怖がって私の手を握ったのですが、その時恋人繋ぎで、思い返せばとても嬉しかったです。 その後も、私たち2人を含めた5人ほどのメンバーで夏祭りに行った時、また彼女から手を繋いでくれました。(周りに人は少なかったです。)その時もやはり嬉しかったです。 突然抱いた友人への感情に私自身とても戸惑っており、どうしたらいいのか分かりません。彼女とは大学も住む県も違いますし、あまり会うこともできませんが、連絡はむこうからくれて頻繁にしています。恋愛感情を意識してから、ずっと彼女のことが頭から離れません。しかし、私は彼女と恋愛的な関係を築きたいかと聞かれると、あまり考えられません。彼女と手を繋いだりするのは嬉しいのですが、キスやそれ以上の関係は考えられません。 例えこの気持ちが恋愛的な感情だとしても、私は彼女に告白する気はありません。しかし、はっきりさせておきたいとは思っています。 友達として好き、恋愛的に好き、一体何が違うのでしょうか? 私が彼女に抱いているのは何なのでしょうか?皆さんのお考えをお聞かせください。 初めての投稿ですので不慣れな点、失礼な点があったかもしれません。その場合は教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それが思春期というもの 結構あります

🐤
あなたの性的な志向がどうなのかはわかりません あなたが友人に感じているのは「愛おしい」という感情でしょう 彼女がとても素敵な存在で 大好きなんでしょう まだ お若いので これから経験するであろう様々なる感情や経験の練習しているようなものです 練習といえど 今の気持ちよりも 次に来る感情や経験が 重要とか本物とかという決まったものでもありません 異性愛の人でも 若い頃に同性の友人にに恋愛めいた感情を抱くのはさほど珍しくないと思います 特に告ったり 関係を持ちたいとは思ってないのでしょう それでいいんです はっきりしておきたいそうですが ふわあとした はっきりしないものだと思っておきましょう

友達以上というやつ

深夜
友達以上恋人未満という便利な言葉がありますが、まさにそれに相当する感情じゃないかなって思いました。 どちらかと言うと恋に近いのかもしれません。 だけど同性間であることですし、そのあたり、あなたの理性が全力でそれを拒否していて、思考が混乱しているのかも。 ハッキリさせる必要なんてなくないですか。まだ若いんだし。 友達よりも愛しい、だけど恋人ではない、そう認識して大事にしていけばいいんじゃない。 そのうち本当にどうしたいか、自分でわかってくるかもしれない。 焦らなくていいでしょう。

好き

🐱
ミルキー
私もあなたくらいのときに 女性への恋愛感情に 戸惑った経験があります。 でも、普通に男性にも抱く いわゆるバイセクシャルです。 だから、女友達を好きになっても 別にそれ以上は望まないし 結局男性としかお付き合い しませんでした。 友達と恋愛の違いは 触れたときに嬉しいとか ずっと一緒にいたいとか そんな感じです。 あなたはまさにですよね。

女性にはそう珍しいことではないかと

041
ボールイーグル
女性は思春期の頃に同性に恋愛感情を抱くことがあると 何かで読んだことがあります。 私も高校生の頃に1年生から3年生までずっと同じクラスだった親しい友人の1人に 恋愛感情を持たれたことがあります。 彼女には中学時代からずっと片思いしていた男性がいましたが、 彼へとは違う恋愛感情が私に対して持っていると言われたことがあります。 手をつないだことはありませんが、彼女のお宅に遊びに行ってウトウトした際 彼女がずっと隣りでジッと私を見つめていたり、髪をなでられたりとかありました。 美術部だった彼女が私をこそっとスケッチしていたことも。 彼女が20歳代後半に結婚した時に手紙をもらい、 「10歳代後半の時にあなたのことが本当に好きだった。 女性を好きだと思ったのはあなただけで、何故そう思ったのか分からないけど、 とても特別な思い出です」みたいなことが書いてありました。 大学に入って女性同級生の2人AとBがいつも手をつないだり腕を組んでいました。 AはBとしかそういうことはしないし、BはA以外の女性にも ちょっと距離感が近いように思いました。 AもBも同性愛者ではなく、ただ自然にそうなっていると言っていました。 私の同級生、A、Bに共通していたのは当時全員が異性との交際経験がなかった。 私が読んだものにも異性との経験前の精神的ステップとして 同性への恋愛感情だったりごく初歩的な身体的な接触があると 書いてあった記憶があります(大昔のことなので記憶が曖昧ですが)。 「友達として好き」「恋愛的に好き」の違いはとても曖昧だと思います。 それに人それぞれ異なる感性も関係してきますし。 無理に答えを見つけなくてもいいのではないですか。 与えられる答えをあてはめず、自分で考えるのも有意義なことです。

んー!

🐤
pukuku
今時 仲の良い女の子同士で手を繋いだり ハグしたり って言うのは若い子の中で当たり前になってきてる時代なので 手を繋いできたから 相手が恋愛感情を抱いてる とは限りません!笑 なんなら女の子同士でほっぺにキスしてる子もいます。。 今の段階では あなたが 同性のスキンシップに慣れてなくて 変に意識してしまってるだけだと思います!

よくある気持ち

🙂
おかき
こんな事を言うと反発されるかもしれませんが 私は恋って特別じゃないと思っています。 体が触れ合う→ドキドキする→恋 みつめられる→ドキドキする→恋 特別扱いされる→ドキドキする→恋 要は、相手に対して自分がドキドキした時、『自動的に発動する感情』というか。 そんな事を言うと身も蓋もないんですが。 恋は自動発生する度に心の中にゴロゴロ転がっていくものなんですよ。いわばダイヤモンドの原石です。最初は石ころなんだけど、毎日思い返したり手にとったりしているうちに磨かれて、やがて、光る。 だから、トピ主さんが感じている女友達への恋は、今は、石ころの恋です。 それを磨くのかどうかは自分で決める。 毎日思い返して手に取るなら、それはどんどん心の中で光り出します。 手に取らなければ、それは石ころのまま終わります。 前に進めるつもりがないなら、アレコレ悩まずに、『これは石ころの恋』と割り切って手に取らない事。 異性に対しても、きっとこれから接触や視線を感じるなどで恋することもあると思いますが、石ころのまま終わるのか光るのかは、手に取る回数で決まります。 ダメンズに引っかかる人は石ころの恋を毎日手に取って自分で光らせておいてほらコレ光ってるから!と手放せない場合もあります。 トピ主さんは今の同性に対する恋を光らせるか終わらせるか迷っているようですが、結論はもう自分の中で出ているのでは?

私も似た経験をしています

041
nemo
20歳の時に出会った相手に、とても特別な思いを抱きました。 感性は似てはいますが同じではなく、自分とは違った角度から物事を見て話すことのできる資質に惹かれました。 何とか彼女と親しくなりたい、彼女の特別になりたいと願っていました。 10年後、私に転職の機会が訪れ、もうこれまでのように逢うことは出来ないと思い、思い切って気持ちを打ち明けたところ彼女も私のことを特別に思っていてくれたのだと知り、とても嬉しかったです。 それから2年間は毎日毎日複数のメールをやり取りして気持ちを確かめ合ってきました。 ただ私は「こんな風にすごい勢いで仲を深め合えば、いつか限界が来る」ということは分かっていました。私も彼女も互いに仕事があり家庭があり環境もあるのですから。 それでも『今この瞬間が大事だ』という気持ちで、心を伝えあいました。それはもしかしたら恋に近かったかもしれません。 今私たちは、年に何度かメールをやりとりするだけの関係です。 それでも直接話すときはどきどきします。私の思っていない視点から物事を見ている彼女の嗜好はとても魅力的で、彼女に相応しい人間でありたいと私は思っています。 『親友』がもっとも近い言葉かもしれませんが、私は彼女に安らぎとともに常に緊張感を感じています。 彼女に出会えたことは、私の人生にとって行幸であったと胸を張って言えます。 あなたと彼女の関係がこれから先どうなっていくのかはわかりませんが、お互いを高めあえる良い関係であられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧