閲覧ありがとうございます。私は19歳女性です。なかなか親には言えない話なので、この場をお借りします。
簡潔に申し上げますと、『友情と恋愛の違いは何か』ということに悩んでいます。
私には高校時代2.3年と同じクラスだった女性の友達がいます。好きな男性アイドルグループが同じであることで仲良くなりました。
私自身彼女とは単に仲のいい友達だと思っていたのですが、一年ほど前から私が彼女に抱いている感情は友情を超えたものなのではないかと感じるようになりました。
きっかけは絶叫系アトラクションで手を繋いだことです。いつもはしっかりしている彼女がその時だけ怖がって私の手を握ったのですが、その時恋人繋ぎで、思い返せばとても嬉しかったです。
その後も、私たち2人を含めた5人ほどのメンバーで夏祭りに行った時、また彼女から手を繋いでくれました。(周りに人は少なかったです。)その時もやはり嬉しかったです。
突然抱いた友人への感情に私自身とても戸惑っており、どうしたらいいのか分かりません。彼女とは大学も住む県も違いますし、あまり会うこともできませんが、連絡はむこうからくれて頻繁にしています。恋愛感情を意識してから、ずっと彼女のことが頭から離れません。しかし、私は彼女と恋愛的な関係を築きたいかと聞かれると、あまり考えられません。彼女と手を繋いだりするのは嬉しいのですが、キスやそれ以上の関係は考えられません。
例えこの気持ちが恋愛的な感情だとしても、私は彼女に告白する気はありません。しかし、はっきりさせておきたいとは思っています。
友達として好き、恋愛的に好き、一体何が違うのでしょうか? 私が彼女に抱いているのは何なのでしょうか?皆さんのお考えをお聞かせください。
初めての投稿ですので不慣れな点、失礼な点があったかもしれません。その場合は教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。