本文へ

国際結婚で神前式!ご意見希望

レス19
(トピ主 5
💡
いえろう
恋愛
はじめまして。 友人に相談されて、いい案が浮かばなかったのでここで相談してみようと思いました。 ご協力宜しくお願いします! 彼女はカナダ人と結婚しました。今年8月にカナダで簡単な式を挙げ、 今度はご主人の強い希望で彼女の家族や友達のために来年4月に神前式を日本で挙げたいそうです。 ただ、日本の結婚式にはお金がかかることや様々な仕来り(ご祝儀、引き出物等)は理解していないようです。 彼女の親族がいますからそのあたりはおろそかには出来ないらしいのですが ご主人いわく、「式に200万以上もかけるなんて信じられない!」とのこと。 彼女に予算を聞いたら招待客は50人前後の予定で100万程度だそうです。 ご主人は日本語が話せないし、年明けには彼女もカナダへ移住予定らしく、 年内に彼女が全て決めなければならないそうです(それまではカナダと日本で離れて暮らしている)。 (続く)

ランキング

レス

💡
いえろう トピ主
(続き) ホテルや式場の神前式で済ませばいいんじゃない?と提案したら ご主人がトラディショナルなものを求めているそうで・・・ 実はこれには私も一枚噛んでいるのです(言い方はおかしいですが)。 今年春にご主人が来日した際に観光ガイドを頼まれて鎌倉にお連れしたときに 偶然にも鶴岡八幡宮で神前式をしていたのです。簡素なものでなくちゃんと雅楽付きでした。 一瞬、雛祭りかと思うぐらいでした。 日本人の私が感動するぐらいですから影響を受けたのは間違いないと思います(汗) 。 そんなわけでホテルなどの小さな神社じゃごまかせないそうで。 (続く)

💡
いえろう トピ主
(続き) そのほかにもご主人の妹さんがキモノを着たい!とご希望とのこと。ちなみに身長186センチ。 それらの衣装レンタルや、カナダから来る親族友人たちのホテルや観光もすべて彼女が手配するそうです。 神社は乃木神社、日枝神社、あともうひとつ名前は忘れましたが原宿の近くの神社に絞ったらしいです。 会食に関しては、彼らのために慣れない日本食ではなくフランス料理のコース(一万円ぐらい)を考えているとのこと。 司会はもちろんバイリンガル。 私は御呼ばれする身なのではっきり言ってすごく楽しみです。 そろいも揃って金髪の長身の方たちが、袴や着物を着て神前式ですよ! 是非とも成功して欲しいのでここはなんとか皆様の知恵を拝借したいと思います。 彼女はそれぞれの神社の会館のパックでやるしかないかな?と言っていましたが みなさんなら上記のようなスタイルのものをどうやって100万円程度でうまくおさめますか?

神前式のみ

041
ととろ
披露宴までやれば確かに結構な資金が必要ですが、神前式のみなら30万もあれば由緒ある神社で挙げられますよ。最近はご友人も参加できるところがほとんどです。 式後、簡単なパーティ形式で食事会を開くのが一番費用がかからなくて済むのではないでしょうか? ご主人からすれば日本人女性と結婚するのだから、奥さんのご両親やご友人のためにも日本式でも挙げる必要性、またはそう希望されているのかもしれません。 私個人的にはとても素晴らしいことだと思います。 ご主人は外国人ですから神前式についてほとんど知識はないでしょう。日本人だって知らない人が多いのですから仕方ありません。しかし、マナーや文化って興味を持って楽しむことが大事ですから、奥さんもご主人に日本文化を知ってもらう良い機会だと思って勉強したらいいと思います。 出来ることなら式後の食事会もお座敷に和食だと素敵なんじゃないかなあ。

引き算すれば? 1/2

041
神前式でしたが
まだ続きがあるようですが、招待客と予算の折り合いがつかないあたりの事と判断してとりあえず。 タイトルの通り、引き算すればよいのです。 オフシーズンを選ぶ、式自体のグレードを落とす、お色直ししない、衣装もカツラも標準のもの、引き出物の値段を下げる、お車代は出さない、等々。 私は東京都内の格式のある有名神社で式を挙げましたが、招待人数40名ほどでお食事会も含め、約50万程度でした。うち、式は10万円(記念撮影等込み)です。(つまり、残りの約40万円が食事と引き出物ですね) まだ若くお金もなかったので、式など無意味と決め込んでおり挙式はしないつもりでした。が、両親の強い希望で、親孝行とおもい行いました。 いろいろ探した結果上記のような手を使い、私たち当人にとっては金銭的にMAXIMUM、両親など招待客にとっては規模的にMINIMUMな形となりました。(お車代をお出ししない事は、事前に電話で出さない理由を述べ、お車代は出せませんが精一杯おもてなしさせていただきますとお断りしました) 続きます

引き算すればよいのです 2/2

041
神前式でしたが
続きです わざわざ「格式のある有名神社」と書いたのは、お金をそんなにかけなくてもご招待する方々に恥ずかさを感じさせない場所で挙式する事ができる、とお伝えしたかったからです。またご主人様が海外の方ですので、こちらでも喜んでもらえるのでは? おすすめしたいのは、東京都内で言うなら伊勢丹や三越などデパートに入っている無料の式場相談所の利用です。予算、日にち、希望などを伝えると事細かに相談にのっていただけます。 これは無知な私にとってはありがたかったです。 以上見切り発車な発言、お許しくださいませ。 お友達が素敵な式を挙げられるとよいですね!

やっぱり、冬の有名神社

041
まどり
先日、神田○のさんの結婚式で「明治神宮でも、お式だけなら30万円」と報道されていたような気がします。 みんなが初詣に来るような神社でも、お式だけならそんなもんなんです。 ちなみに私自身も3年前に明治神宮&明治記念館で結婚式と披露宴を行ったのですが、冬の仏滅(笑)だったので、色々割引がありましたよ。確か花嫁の白無垢レンタル代が20万円以下、とか。 あとは披露宴を欧米風にカジュアルにするくらいですかね。 カナダの結婚式事情は存じ上げませんが、カナダもアメリカ並みにカジュアルだと仮定した場合、ご主人のご親族は文句を言わないでしょうし。 お友達側の出席者も「カナダ式はこんなのかな」と(いい意味で)幻想をかけて見てくれるでしょうし。 あるいは、お友達ご夫婦は日本式の披露宴につきものの、ご祝儀ってものを考慮に入れてらっしゃらないような印象を受けました。 小町では「結婚式を黒字にした!」なんて話をよく見かけますが、そこまではいかなくても、ご祝儀のおかげで案外戻ってきますよ。 その際は、カナダの方にはご祝儀なしの引き出物なしにすればいいんじゃないでしょうか。

東京大神宮は?

041
ぽんち
以前に、知人が結婚式・披露宴をしたことがあります。 HP上でカンタンな見積もりができるのですが、ご予算はオーバー気味です…。 一度、ご覧になってみたらどうでしょうか??? 衣装などは、わかりません。ごめんなさい。 http://www.tokyodaijingu.or.jp/

トピ主です1

🙂
いえろう
ととろさん、神前式でしたがさん、ありがとうございます! 只今外出中で初めて携帯よりご意見を拝見したものですから かってがわからずお返事遅くなってしまいました、申し訳ありません。 そうでしたか!そんなにかけなくても立派なものができるんですね! 早速友人に報告させていただきます。 ありがとうございます!

大丈夫!!

041
Japanerin
京都の由緒ある神社でお式を挙げました。 お式自体の費用は、なんと5万円。 親戚のみならず友人まで本殿に入って 巫女さんによるお琴の演奏BGM付き。 打ち掛け・羽織袴等の貸衣装・着付け、結髪・メイク、そして写真撮影、 これらを足してもお式に掛かった費用は40万弱でした。 5年前の話ですが。 ちなみに、披露宴無しで当日の式前に親戚お食事会をし、 式後、夕方から友人参加の会費制パーティーをしました。 これだと、ご友人のご予算の範囲内も可能かと思います。 結婚式をビジネスとしてやっている様な神社だと、 披露宴を付属の会館で行わないといけないとか、 貸衣装・結髪に指定の業者があるとかで 高くなるかもしれませんが、良心的な神社はいっぱいあります。 せっかくならご友人夫妻には、本当の神前式を体験して頂きたいですし、 ホテルよりもおススメします。 私が挙式した神社では、国際結婚カップルの挙式も時々あるようです。 なお、私たちがこの神社を知ったきっかけは、 ワタベウェディングで頂いた挙式が出来る神社のリストをみたことでした。 ご参考になればよいのですが。。。

とにかく新郎に

041
Newly Wed
日本の結婚式の標準それも、本人が望む本格的なものがどのくらいかかるか分からせるのが、最優先だと思うのですが。 北米であれば、結婚式・披露宴 共に安く、簡素に挙げることいくらでも出来ますが、日本の結婚式に関する、実情(習慣・新郎側の費用負担・常識的な規模など)を分からせるのが、先と思いますよ。 ”信じられない”からと言って、あり得ない と思っているなら、大きな認識不足。 まずそのあたりをはっきりさせないと、あとでもめるのではないですか?   何かそのあたり、二人の意思の疎通ができていないようなので、他人ごとながら、これからが心配です。

トピ主さんのお友達と同じことをしました!

041
同じ、同じ!
あ~、まさに私たちがしたことなんでこれはレスしないではいられないと思いました。うちの夫もカナダ人。しかも身長は2m以上あります!なのに式は神前式希望で、家族も彼の両親、弟二人とそのうちの一人の奥さん、そしてその奥さんの両親、さらに夫の上司とそのお父さんまでやってきました!私サイドは父と弟、おばと父のいとこ、そして大親友とその旦那さんでした。神社は根津神社で、非常に大きく、また格式もあり、さらに確か15人までなら5万円だったか、とても安かった記憶があります(人数が多いと金額は高くなります。)神社が紹介してくださったレンタル着物のお店が呉服屋さんで、種類も豊富。彼にもあうはおりはかまがありました!夫の足袋はなんと両国のお相撲さん御用達のところで買いました!午前中2時間の式を終え、その後夫の家族が泊まっているホテルで簡単な昼食会。これは夫の両親がお祝いに出してくれました(確か2000円程度の洋風ランチでした)。その後午後は休憩し、パーティーはレストランでしました。(続きます)

トピ主さんのお友達と同じことをしました! その2

041
同じ、同じ!
インターネットで見つけた赤坂のレストランだったのですが、一人1万円でディナーコースでした。担当の方も本当に親切、丁寧で、いろいろ相談にのってくださいました。トピ主さんのお友達のフィアンセ同様、うちの夫もご祝儀等全く理解しないため、この一人1万円を会費として、「1.5次会」のようなリラックスしたパーティーにしました。参加者は全部で80名強。友人で司会、受付、楽器や歌、フラワーアレンジメント、ケーキ作りが出来る人にお願いして、非常に盛り上げてくれました。日本ではいろいろと手伝ってくれた人にはお礼をしないといけないようですが、私の友人たちは「お祝いだから」と受け取りませんでした。引出物は、私が結婚前に中国で仕事をしていたので、かの地で中国茶器、および茶葉を大量に購入。自分でラッピングをして経費を少しでも浮かせる努力をしました。 と、このようなパーティーをして、多分自分の持ち出しは、30万くらい?がんばったかいがありました!

トピ主さんのお友達と同じことをしました! その3(訂正)

041
同じ、同じ!
ごめんなさい!30万くらい、と書いたのはパーティー、および式にかかった費用で、レンタル着物をあわせるとさらに30万位だったかと思います。でもトピ主さんのお友達の予算は100万、呼ぶのは50人ですよね?!絶対出来ます! ポイントは、 1、自分で出来ることは全部自分でする! 2、会費制のパーティーにする! ご検討をお祈りしています。

お金がかかるのは神前式ではなく披露宴

🙂
みにぺ
格安で神前式挙げました! タイトルの通りなのですが、神社で式を挙げるだけなら、 よほど格式のある有名な神社ではない限り、それ程高くないと思います。 問題は披露宴ですよね。カナダのことはよく知らないのですが、 デリバリーのビュッフェスタイルにしてはどうでしょうか。 日本のどこでそういう事ができるかどうかは知りませんが、 少なくともコースより安いでしょうし、 日本人はともかく、カナダの方なら許してくれそう。 フランス料理の本場(夫の国ですが)でさえ、結婚式に正式なコース料理を出すのは、 よほど経済的に余裕のある家のような気がします。 好きな物を好きなだけ取れて、カジュアルで肩の凝らないのも利点です。 要は披露宴さえ安く押さえることができれば、 ご親戚の着物レンタルの予算も捻出できるのではないでしょうか。 ちなみに我々の挙げた式は、披露宴(食事会でしたが)を除けば、 衣装のレンタルや着付けも込みで、15万円程度でした。 東京はどうかわかりませんが、探せばそういう所もあると思います。

ありがとうございます!

💡
いえろう トピ主
引き続きの情報、ありがとうございます! 実は私自身、鎌倉八幡宮でン年前に式を挙げ(その後離婚しましたが汗) その時に結構かかったんです。 友人にも「自分はこのぐらいかかったよ」と話していたのですが 皆様のご意見によると意外とお手ごろ価格なんですね~ ああ、私のときに小町を知っていればなあ・・・ それは置いといて、友人に早速報告させて頂きますね! いい式になるといいなあ~ 皆様のご協力、感謝いたします。

国際結婚で神前式しました。

😀
牡丹
トピ主様のお友達が候補にあげた神社のひとつで、式を挙げたものです。 式は雅楽と舞付き。併設の会館で会食をしました。家族(親・兄弟のみ)だけで親族は呼びませんでしたが、80万近くかかりました。 費用を節約するためにオフシーズンを選びましたが、いっさい割引はありませんでした。式の内容、着物&カツラも標準。お色直しせずに、会食では彼の国の民族衣装を着用。ただ、アルバムとDVDは、親せきや友人に見せるために外せなかったので、それが高くつきました。身内だけの式のほうが人数が少ない分、高くつくなというのが感想です。 取りあえず希望の神社でやっているブライダルフェアに参加して、相談されたらいかがでしょうか。その時、分かる範囲で条件を伝えて見積もりを作ってもらい、それぞれ比較するといいと思います。都内の神社でしたら外国人の新郎新婦に慣れていると思いますので、いろいろ相談にのっていただけると思います。 あと、どこの神社でも申込みから挙式まで2ヶ月あるのが理想とのことです。

トピ主です3 ご意見感謝です!

いえろう トピ主
まどりさん、ぽんちさん、Japanerinさん Newly Wedさん(新婚さんですね!おめでとうございます) 同じ、同じ!さん、みにぺさん、牡丹さん ご意見有難うございます! 皆様のご意見聞かせて頂いて本当に良かったです。 私のアドバイスだけでは間違った情報になってました、あぶない。 皆様すてきな結婚式されてますね~、羨ましいです。 実は一昨日に旅行で、あの格差結婚で噂になった生田神社にお参りしたのですが ちょうど結婚式をしていて、ウェディングドレスも捨てがたいけど やっぱり日本の伝統も素晴らしいなと改めて思いました。 彼女にもご主人がただのリトル日本かぶれに終わってしまわないように 是非とも頑張ってもらいたいです、皆様の意見できっと心強くなったと思います! もしまたご意見ございましたら引き続き宜しくお願い致します。

神式結婚、しました。

🐱
ルとんどフランス人
22年前、私の夫はフランス人ですが。フランスの市役所での式をしたあと、日本でも家族の希望ですることになり、神社でではなく、大手の結婚式場で、神式結婚でした。 やはり188cmと体格が大きく、全く太ってはいませんが羽織袴はXXLといったサイズ、足袋は力士が専用に買いに来るというお店に買いに行きました。こういう情報は多分、貸衣装の方が教えてくださったようです。 あと、セレモニ-中、お神酒に口をつけたり、体を回転させたりといった支持は、私達のすぐうしろに控えていた仲人のおじが英語で私の夫に伝えてくれましたので、つつがなく式を運ぶことができました。 引き出物やお食事の料金のことを心配されていますが、日本の結婚式では参加してくださる方々がある程度の金額を包んできてくださいますので、それでまかなえる部分もあるかと思います。良い思い出になりましたし、当時の写真は子供達も喜んで見ています。

トピ主です4

いえろう トピ主
ルとんどフランス人さん、ありがとうございます。 なるほど・・・忘れちゃいけない言葉の問題がありましたね。 私も経験者ですので思い出しました、あの動作は確かに覚えづらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧