本文へ

人を見返した経験を語るトピ

レス33
(トピ主 3
見返し隊
ひと
屈辱な日々を送ったけど、頑張って見返してた、めげずに頑張った。 そんな経験を語りませんか? 私は色々ありますが、先ずその中の一つを語ろうと思います。 私は以前、ある会社に派遣で勤務していましたが、そこの同じ部所の人に苛められ、 こちらが挨拶してもまとも返事がなかったりと等されていました。 原因の一つとして、私が中々仕事を覚えない、顧客への対応が下手というのもあったらしいのですが。 その人は仕事が完璧と言えるほど良く出来た人だったし、でも自分も努力はしているつもりでした。 部署では自然と私が仲間外れになり、自分だけ飲み会や合コンに誘われないとか日常茶飯事でした。 このようなストレスの中では仕事に集中するにも支障をきたすこともあり、人に相談すれば、 「仕事に向かないんだろうから会社を辞めれば?」等と言われ、もう辛い日々でしたが… それでも負けるものかと思い、「めげずに堂々と話しかけてやろう」「自分の仕事に集中しよう」と勤めたら、 逆に私を苛めていた相手の人がストレスで入院し、会社を辞めてしまいました。 その時は正直やった!!と思いました!

ランキング

レス

悲しい人・・・

😑
ゼロ
あなたの文章を読んでいると、めげずに頑張って見返した…ってそういう感じじゃないんですけど。 派遣で仕事をする以上、何らかのキャリアがあったり、人格が出来ていたり、ある程度はまわりも期待していたんじゃないですか。そこに挨拶も出来ない、仕事を覚えない、顧客の対応が出来ない…とくれば誰でも敬遠するんじゃないかと思います。 それにその人は、完璧な人とのことですが、それこそ努力をした結果、ストレスがたまってしまったんではないでしょうか。 それなのに、入院したからと言ってそれを見返したなんて思ってるあなたは、差別されて当然です。 何か履き違えてはないですか。

041
ジャイ子
それは「見返した」とは違うような気がするのですけど。 入院して会社を辞めていったのはトピさんが努力をしたからではなくて、偶然のような・・・。 もっと壮大なお話かと思ってしまいました。 ヨコです。すみません。

主さんの喜びにちゃちゃ入れるつもりはないけど、、

🐱
見返した事になるんですか?それ。 素朴な感想ですが、賛同できなくてご免なさいね。 まず、主さんが仕事を頑張って、堂々とその人に話しかけたのが原因でその人は入院したのでしょうか。 そんな事に神経を使ってないで、二人共もっと仕事すればいいのに、と思いました。こういう人達に会社は給料払っているのですよね。 主さんにしたら苛めた向こうが悪いのかな。 飲み会や合コンに誘われなくてもどうでもいいし、中々仕事を覚えなく顧客への対応が下手なんて最悪と思うのは私だけ? 中学生が書いたトピみたい。 それにそもそも見返した、なんてネガティブです。

お手軽な「見返し」ですけれど…

041
うい
高校生の時、数学の授業中、隣の席のクラスメートから「黒板の文字が読めない、あそこ何て書いてあるの?」と小声で聞かれたので、小声で答えました。 途端に、教師に「そこ、何をくっちゃべってるか!○○(私のことです)、この問題を解いてみろ!」と、微分積分の問題を出されました。 微積というカテゴリー自体、その日初めて習う予定のものでしたし、その時点ではまだ説明もされていない状態でした。 しかし私は大の数学好きで、数学の教科書1年分を夏休みの間に済ませていたので、すぐに回答できました。 途中計算もせずに即答すると、教師は「正解。座りなさい」、と。 教室のあちこちで小さな拍手の手振りがあって、ちょっと気分が良かったです。 ちなみに、私は授業中の無用な私語はほとんどしませんでした。 特に数学の授業では、教室内でクラスメートの私語で教師の声が聞こえないと、私自身が「五月蝿いっ!」とクラスメートに怒鳴ったくらいです……

見返すとは言わない。

041
かも吉
 トピの文章を読んで人を見返したことにはならないと思う。 辛抱強く、努力家だとは伝わりますが、、、、、 「鳴くまでまとうホトトギス」ですか。

え?

041
のんの
>その時は正直やった!!と思いました! こういうことは、見返すとは言わないのでは? 正直、ぞっとしました。 ストレスで入院されるのも分かるような・・・。

見返すとは、努力してその人を超えた時

041
わおい
皆さん書いていますが、その通り。 それは、見返した、のではなく、 イヤだと思っていた相手が目の前からいなくなっただけ、でしょ。 めげずに話し掛けた、仕事に集中したのはエライよ! 「見返しましたde賞」 ではなく、 「めげずにがんまりましたde賞!!」はあげたい!

あなたはあなた、その人はその人

🙂
のの
理由があれば仲間はずれにしたり、傷つけることを言っていいという考え方は私の価値観にはないのでよくわかりません。 ですが、自分に対して散々嫌なことをしてきた人に対して同情がわかないのはわかりますが、 トピ主さんが人が倒れたのを見てやったと思うのは、悪意にさらされてきたことで心を毒されてしまったのではないかと心配になります。 その人が倒れたのはその人の責任。 そしてトピ主さんがトピで賛同を得ないのもトピ主さんの責任。 人は自分のまいたタネを育て収穫するんでしょうね。 批判や反対意見は苦いものですが、毒ではなく薬にも変えられると思います。 目先の一見甘そうな実に気を奪われ苦いものや不味いものを捨ててしまわず、 本当に素敵な実を収穫してください。 苦しい中頑張れたあなたには出来ると思います。

え?

🐤
本気ですか
お相手の方は大丈夫なのでしょうか。 そういう状況を喜んでいるところをみると、あなたはまだ会社で浮いているのでは? それともトピにはつづきがあって、その方のところにお見舞いも兼ねて謝りに行き、仕事に対する姿勢なども真摯に教わって、 その方は健康を回復し、あなたは『過去の自分』を見返してやりました!!!とか。

復讐

🐧
ぷよ
トピ主さんが仕事ができるようになったわけでもないのに、 「見返した」はおかしいのではないでしょうか。 あなたがストレス源になって相手の体を壊させたのならば、もっと悪いですが。

「見返す」?

041
すいーとぽてと
「見返す」と言うのは、例えば、「刑事物のドラマで、若いキャリア官僚が『足でデータ集めなんて時代遅れだ』みたいな事を言って、PCで計算ばかりしている中、あまりうだつの上がらない中年刑事が現場へ行き、コツコツと証拠品を集め、その結果、迷宮入り直前の事件が解決」って感じかな。 この場合、「中年刑事(地道な捜査活動)がキャリア官僚(最新技術)を見返した」となります。 苛められて辛かった事は同情しますが、だからと言って、人が入院して退職しなくてはならない状況を喜ぶのは、正直読んでいて気持ちのよいものではありません。

善意に解釈するなら

041
ホットチョコ
横ですが、ゼロさん。トピを正しく読んでますか。 挨拶ができないのはトピ主さん以外の会社の人ですよ!挨拶して返事もしないのは普通ですか?差別されるのが当然? それって、問題があれば苛められてもOKという思想ですよね。あなたも相当悲しい人ですね。 トピ主さんは、そんな周囲に負けず、仕事を覚え、挨拶できないひとにも積極的に声かけた、ってことですよね。 私なら仕事はしても、挨拶されない人に何度も声かけるなんてきついです。頑張りましたね。 でも相手が入院して退職したのは、トピ主さんの努力とは関係ない偶然だと思います。何かストレスをためていたから、トピ主さんを苛めていたとも考えられます。つまりトピ主の行動に関係なく、もとから心身病んでいる人だったのでしょう。 あと老婆心ですが、入院して退職という、人の不幸を喜ぶような書き方はこの場に相応しくないと思いますよ。 リアルの場で、まちがっても友達などに得意満面に語らないようにね。

見返すとは

🐷
トン子
不遇の中を頑張ってより高い位置に登り、その結果、人より優位に立つことですよね? 主さんが頑張ったのは、それはそれで評価されるべきかもしれませんが、人が不幸になったことを「やった」と思うんだったら、その時点で、人間性においてはそれまでの頑張りが元の木阿弥になったと一緒じゃないですか? 見返したつもりでいて、そういうあなたの本質を知る人からは「見下されて」いるかもしれませんよ。 せっかく粘り強く頑張ることができるのですから、後味の良い結果にだって結びつけられるはず。そうしたら、またトピ立ててください。

それは違うよ

041
ロコイド
>私が中々仕事を覚えない、顧客への対応が下手というのもあったらしいのですが。 らしいのですがって、これじゃ辛くあたられても仕方ないのでは? 仕事ができないことを恥じない人間が厚遇される職場は、そうそうないと思いますが。 >でも自分も努力はしているつもりでした。 結果が伴わない努力は無意味です。自己申告ならなんとでも言えるでしょ。 あなた、誰からも「あの人は仕事ができる」と評価されるようになったんですか? そうでなければ見返したことにはなりませんよ。 相手が会社を辞めたのを「私が堂々としていたからそれがストレスになった」なんて、 自分が無神経に厚かましく振る舞ったことを、なんの疑いもなく相手の不調に 結びつけて考えるのも、お粗末でおめでたい思考回路と言わざるを得ません。 有能なその人が辞めてしまい、あなたが残ったことを会社のために気の毒に思います。 私自身の見返し体験は、取り立てて言うほどのものはないです。 少なくとも、仕事のことでは見下されたことはありませんので。 上司に「この頃太ったか?」と言われたので7キロ落として「細くなったな」と言わせたことくらいかな。

そんなのでいいの?

💡
さむすん
私の悪口を言ったり、ミスを私に擦り付けてた営業マンがいました。 そんな日常に嫌気が差し、辞めようかと悩みながらも頑張ってましたが、その営業マンの方がとんでもないミスを犯して辞めていってくれました。(半分解雇のようなもの) これって見返したわけではなくて、只の自滅だけど・・・。こんなのでいいんでしょ?

それは、「見返した」とは言いません。

😨
彼女の入院は偶然です。 それともトピ主さんが、彼女のストレスによる入院、退職に関与したのですか? それでしたら、貴方は彼女の仕打ちに耐えられず、復讐を企て、成功したということですね。 「見返す」というのは、貴方がひたすら仕事で頑張ったことを、彼女が認めたということです。 貴方の頑張りは立派と思う。 しかし、 人の不幸を喜ぶと良いことはありませんよ。

そういうトピでしたか

041
ロングネイル
仕事が出来ないと苛められていたトピ主さんが一念発起して 死に物狂いで努力してキャリアを積み上げ、やがて実力を認められ正社員として雇用、 その後管理職となり、苛めていた相手を使う立場にのし上がっていく… というサクセスストーリーかと思いきや、魔太郎系トピでしたか。 相手が入院したのが偶然かどうか分かりませんが、 人の恨みを買うようなことをしてはいけないということですね。 このトピ、大変参考になりました。

元派遣ですが

041
mami
>私が中々仕事を覚えない、顧客への対応が下手 >自分も努力はしているつもり 仕事に対するプライドはないのですか? 高校生のアルバイトじゃないんですよ。よく途中で契約打ち切りになりませんでしたね。 >仕事に向かないんだろうから会社を辞めれば? しかも、この発言は、他の人の判断ですよね。周りから見ても「仕事に向かない」って思われていたわけでしょう? その社員は、何度も上司にあなたのことを訴えていたと思います。でも上司は、契約解除手続きをするのが面倒で、「あなたが教えてあげればいいじゃないか。派遣なんて誰が入っても同じだ」という態度を続けていたのでしょう。それでストレスで病気になってしまった・・・。 あまりにもかわいそうです。 何よりも、いくら嫌いな人でも、病気になったことを「やった!!」と喜ぶようなトピ主さんが恐ろしいです。

むなしい・・・

ナタリー
何かをライバルと切磋琢磨して頑張った話しかと思ってこのトピへ来たのですが、入院した人をみて「やった!」とはむなしくて哀しいです。 こんなお話しは読みたくなかったです。

否定的な意見がありましたが・・・

🐤
リー
否定的な意見がありましたが・・・ 私は、トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。 仕事ができる人が、仕事ができない人をいじめていいなんてことないですよ。仕事できるんだから、人格の向上に励むべきだと思います。 相手の人の入院がそれがストレスだったのか、どうかはわかりませんが、負けないで、堂々と話しかける、仕事を頑張る、という努力はとてもすばらしいと思います。 これからも、頑張ってください。職場の環境なんて、時間とともに、変わってきます。少しずついやすい環境になっていくといいですね。

見返すか・・・

041
ワタシ
相手が入院して退社した事が見返したことになる? 嫌いな相手でも入院すれば心配するものでは? 一度、環境を変えてやり直してみては? 仕事をナカナカ覚えない、顧客への対応が下手と指摘される、それをその道のプロが言うのであれば、その仕事あなたに向いてないのかも・・ 人を見返すって意味、あなたの場合はちょっと違うような気がする。 それ、自己満足って言うんじゃないかな。 あなたが味わった日々はあなたにとって辛いものだったと思う。 でも、そういう経験をしている人は多いと思うよ。 負けるもんかで上向いていく自身の人生、それは素敵な事だと思う。 でも、負けるが勝ちって言葉もあるよ。 もう少し視野を広げて、沢山の事を経験したらもっと受け取り方が違ってくるんじゃないかな。 ワタシもあなたと立場は違うけど、嫌な思い出がある者です。 今は笑って話せるけどね。 人生って厳しいものなんです。でも良い事もある。 良い事の数、小さいことでも数えてみてください。 見返し隊さんに良い出会い、素敵な事が沢山ありますように☆

見返した経験

🐧
pen
トピ主には賛同できないですがタイトルには賛同します(笑) 小学生の頃、ピアノの上手な子が選ばれて校歌を演奏する「伴奏者」に憧れました。 ピアノは習っていなかったのですが、伴奏がどうしてもやりたくて、独学で楽譜を読み、学校のオルガンで放課後に練習を積み、ようやくどうにか両手で間違えずに弾けるようになりました。 でも、先生に「ピアノの伴奏をさせてください!」と頼んでも「あなたは独学だから(?)だめ!」と断られ、それでもあきらめ切れず、毎日練習を続けました。 そのまま一度も伴奏できず中学になり、今度は合唱コンクールの伴奏者に立候補したのですが同じ理由で却下。伴奏はピアノを習っていたというAちゃんになりました。Aちゃんの途切れ途切れで一本調子の伴奏よりは自分のほうが上手い!と根拠なき自信と悔しさで、更に練習を続けました。 高校を卒業するまで結局、一度も伴奏はできなかったのですが、人生続ければ何とかなってしまうもので、今はステージプレイヤーとして活動しています。いつもボーカルの後ろで目立ちませんが、観客から拍手をもらう瞬間が一番幸せです。

考えさせられるトピでした

041
ぱおぱお
「見返す」の定義は別として。 トピ主さんに起きたことは勉強になりますね。 相手をいじめることは自分にもストレスをためることになるんだなーと思いました。いじめられている相手が開き直ったらもう自分だけがいじめ損だなと。同僚が仕事ができなくても許すとか教えてあげるとか人間として幅広くありたいとおもいます。 見返した経験といえば、高校のとき成績が悪くて人間扱いされていませんでしたが、後に大手企業に入社し、いまでは人気エリアで素敵な生活を送っているということでしょうか。先生や同級生に自慢する場所がないので残念ですけど。 今も仕事環境などに不満はありますが、あのころの環境(お金もまったくなく)に比べればマシなのかも。 あとは学生時代の元カレにはブスだからといってロクな扱いを受けていませんでしたが、後に私が御曹司と結婚したことでしょうか。 元カレは「悪かった」とか言ってたらしいです。本人は離婚もしたし。

トピ主さんは仕事が出来るようになったのですか?

041
はみ
「中々仕事を覚えない、顧客への対応が下手」というのを克服して仕事が出来る人になってそれで周りから認められたなら、「見返した」って思いますけど…。 トピ主さんの文章からは、仕事が出来るようになったというところが読み取れませんでした。 仕事できないまま開き直られたら同僚としてはストレス溜まりますよね。

違うかも。

041
ぷー
その場合・・、たとえば貴方を苛めていた人が 「意地悪したけどごめんね、今は貴方がいないと仕事が回らないわ」等、 認めてくれた時に、初めて「見返した!」と言えるのではないでしょうか。 ただ相手の方が入院したというのだけでは 「ざまあみろ」というだけですよね。見返すとは、自分自身が成長して、 成長前に受けた嫌な事を晴らす事だと思います。 結局、仕事面では成長できたのでしょうか? そろそろ 仕事を覚えて、顧客への対応もそつなくこなせる時期ですよね。 ちなみに・・・私は中学校の先生を「見返した」事があります。 高校受験の際に実力不相応な学校を狙ったせいで「お前は絶対無理」「見栄をはるな」等 散々言われましたが、秋から猛勉強して合格。進路報告にいった時の先生は 憮然としていて悔しそう。本当「見返した」と思いました。

あなたがストレス…

041
うむ
仕事ができない(覚えない?)トピ主さんがストレスの原因では? 派遣は即戦力が武器でしょう。 使い物にならない人材にイライラしていたのではないかな。 病気になったことをに喜びに感じるとはいただけません。 自分の至らなさにも考えが及びませんか。 「めげずに仕事に頑張った」具体例をお教えください。

あなたが努力したんじゃない

💢
ぴー
その人が会社を辞めたのは、あなたが頑張ったこととは無関係ですよね。「見返す」というのは、あなたの仕事が認められて、その人に勝ったような場合でしょ?あなたは、単に、嫌いな人が会社を去ったことを喜び、「ふふふ、いい気味。アタシをいじめたバチが当たったのよ!」と溜飲を下げた。 あなたのような気持ちの持ち主って、どこでも嫌われますよ。会社の人も、あなたの陰の部分を感じ取って距離を置いていたんじゃないですか?

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

😉
見返し隊 トピ主
私が特に辛かったのは、苛められた事ではなく、上手くいかない状況を相談した時に「きっとその仕事に向かないのでは」と言われた事です。「職場の人と合わないで苦しんでいるんだったら変えたら?」とも言われました。 相談に乗ってくれた人は嫌味ではなく、その人なりに親身になって答えてくれたのでしょう。 しかし、当時の私は仕事にしても、職場の人が原因にしても、それを理由に職を変えるなんて考えられませんでした。 むしろ、気遣いでも「辞めれば?」と言われてしまった事が悔しかったのですから。被害妄想ですが、根性が無いと思われているようで。 私を辞めさせようと嫌がらせをするなら尚更です。そこで私は仕事に関しても出来るだけの努力を勤めてまいりました。 また、仕事は会社側が評価する部分であって、同じ派遣の人に嫌がらせを受ける筋合いは全く無いですし、挨拶すらまともに返せないのはおかしいと思っています。職場の人が辞めるまでの経緯は色々ありますが、あえてここでは詳しく語りません。 が、結果としてその職場の人より長く勤める事が出来た事は、相談に乗ってくれた人を「見返したもの」と思っています。 (続)

続きです。

😉
見返し隊 トピ主
同じ派遣の人は辞めていった経緯については詳しく書きません。 全く別の立場に置かれ、まして接点の無い方の中にはそれは違うのでは?意味がよくわからない等、どうしてもあると思います。 開き直りも良いことだとは思いますが、決して自分に正当性があると思い、それを誇示したくてトピを立てたわけではありません。 それでも文中にそことなく誇示してはいますが、この手のテーマなら、それもアリだと勝手ながら思っています。 あくまで「自分の立場」からの経験を、色んな立場の方がそれぞれの自分の経験をテーマに語れれば…と立てたものである事をどうか御理解下さい。 今回は私の書き方が悪く、誤解と不信感を招いてしまいましたので、その辺りをトピ主の責任として先のレスで付け加えをさせて頂きました。あわせて、お詫びも申し上げたいと思います。 今後はトピのテーマとして、成し遂げた事の大小を問わず、見返したとか、努力して乗り切った、とかという経験を「それぞれの立場」から自由にそれぞれの言葉で語れるコミュニケーションの場になる事を願っています。 ここまで、お読み頂きありがとうございます。

トピ主です

🐱
見返し隊 トピ主
反映の時間差から、内容に矛盾が生じてしまっていたらごめんなさい。 現在トン子様のレスまでを読ませて頂いた時点で、最初の方のレスからも何度か読み返しています。 話が職場関係に戻りますが、入院した事についてやったと思った事を綴った投稿は確かに読まれている方側からにして, どのような立場の方であっても気分は良くないですね。 のの様が仰られている様、悪意にさらされ心が毒されていたかもしれません。 相談した人を見直したくらいかもしれませんから…見返した意味を履き違えていたのかも。 あれから数ヵ月後に私は資格を取る為に学校へ通い、資格を取得後にはすぐに他の職場の社員として就職をしました。 上司からは大切にされ、おかげ様で仕事も成果をあげて評価を頂いています。 上記の出来事はもうだいぶ過去の話ですので、そんな経験をネタにお遊び感覚で立てたトピの進行がテーマに沿わなくなったことは残念です。しかし今回は仕方がありません。話の振り方を誤ったのですから。皆様から頂いた言葉は大切にしたいと思います。 本当の良い果実が育てられるように…拙いお礼の言葉ですが本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧