本文へ

楽しく生きたい

レス11
(トピ主 0
041
ココ
ひと
親からスポーツ、ゲーム、アニメ、漫画等を制限され勉強だけやれと言われて育ちました。結果同級生と話が合わず苛めもありました。人前に出るのが恐かったです。 高校の時自信をつけたいと思い応援団に入りましたがミスが多く、自分の存在が応援団の格を下げていると感じ、辞めました。すると顧問が責任をとるのが嫌で私が自分勝手に辞めたと噂を振りまき、様々な先生や学生から苛めや冷たい言動を受け人間不信になりましたが何とか卒業しました。ただ、大学に落ちてしまいました。高校の時も落ちたので二回目でした。 なので親は自分に期待しなくなり、自分がチャレンジすることを避けさせ、親の期待通りの進路に進ませようとしました。 そして何か家の中で自分が失敗したり、自分が悪くないことでも、自分のせいだ言われました。 親とは距離をおきたいと感じ県外の大学に進学しました。そこでも親の制限がありました。 親に認められたい一心で制限を守り親に迷惑をかけまいと自分を律して生きてきました。大学では三つ程サークルの代表を務め、その内科学部では全国大会に出場しました。 自分は学者になりたかったので嬉しくて、親に報告しましたが評価してくれず、学者はムリ、就職しろと迫られましたので学者を諦め就職することにしました。 大学での人間関係は高校と違い良好でしたが、二人の教授から裏切られました。彼らの保身のために私を陥れました。自分が信じられる人が現れたと思ったのにまた裏切られました。なので就職先は地元と大学から外れた所にしました。現在新卒一年目で会社務めをさせて頂いていますが、人間不信は継続しています。あと大学時代に患った頭部帯状疱疹とも闘病中です。会社の人の中には自分は嘘つきだと言っている人がいます。自分が心を開けないからでしょう。正直今の仕事内容も精神、体も限界に近いです。自分はどうすれば楽しく生きられるのでしょうか。

ランキング

レス

人のせいにしない事

041
ちー
私も漫画は制限されました。 同級生との付き合いはやりにくかったから お気持ちは解らなくはないです。 だけど、もう社会に出たんだから 漫画買えるし、読めばいいし、 やりたかった事やればいいと思います。 私は子供時代にやりたかった習い事を 今やってます。楽しいですよ。 ただ、病気は一つくらいは皆さん持ってますから、 自分だけ不幸とは思わない方がいいです。 親が、周りが、環境が、 みんな何かのせいにされてますが、 成功する人というのは大抵 周囲の反対をモノともしない意思やパワーで そんな事もこんな事も潰して成功するんです。 宇宙兄弟でも読めばどうですか? せりかが今大変な事になってますが ムッタの支え方が泣かせます。 必ず彼女は乗り越えます。 彼女のこれから、乗り越えかたが楽しみです。

取りあえず自分で判断して決断する事から始めては

041
J9
話を読んでいると、全て他人の判断・責任としているように見えます。自分で判断し決断したという思いはないのですか?  だったらまずそこから初めてみてはどうでしょう。  また、他人が貶めた・嘘をついた等と何度も書かれていますが、それであなたはどう対応したのですか? 貴方が自分方正しいと思っているなら当然弁明したのでしょう? 貴方がどうしたかが全く書いていないのが少し気になりました。

被害妄想気味かな

あついのじゃ
顧問の先生や大学の教授が一学生であるトピ主さんのことを貶めたり裏切ったりするメリットって、無いですよね。自意識過剰かな。 自分に自信が無いから、いつも何か言われるんじゃないか、何かされるんじゃないかと疑心暗鬼なのではありませんか?だから人にオープンになれないし、必要以上に裏を読もうとしてしまう。そんな印象を受けました。 自分に自信が持てるようになれば、人にもオープンになれるし、もっと楽しく生きられると思います。 自分で何かをやり遂げることでしか自信って持てませんよ。トピ主さんは今まで「親のせいで」それができなかったのだとしたら、これからは自分で自分を育てていくしかないでしょう? もう大人なのですから、いつまでも親にされた仕打ちにこだわって自分の人生をせばめないで、心理的にも親離れなさったらいかがでしょうか?

信じるからですよ

041
通りすがり
大学教授にしても、トピ主さんとの関係より、保身を選んだのでしょう。 凡人は、そんなものですよ。 自分以外の人に期待せず、自分のしたいことをして、 人間関係は自分がしたことの副産物くらいに割り切りましょう。 世間は綺麗事ばかり言っているので、真面目なトピ主さんは、 人間は信じられるものだと思うのでしょうけど、 所詮、生きるとは生存競争ですよ。 他人はライバルくらいの気持ちでいた方が失望は少ないです。

親は?

🙂
さっち
現状で、親はなにか言ってくるのですか? もし、金銭面でサポートしてもらえるようなら 資格の学校に入り直したり、もしくは留学したり 大きく環境を変えるのがいいと思います。

なにをやるにも親にいちいち報告するんですか?

041
晴れる
それだからあれもこれも止めろと言われるのでは? 私なんかは逃げましたよ。 いちいち言う通りにだけなってては、ちゃんとした社会生活が出来ないからです。 離れての生活でも、わざわざ遠くへ来てまでも徹底的に色々と言われ、耐えられなくなって逃げましたよ。 そのお陰か、今は一人で気楽で楽しいですよ。 トピ主さんは、言わなければ親に調べ上げられはしないんでしょ? 自分の生き方をしましょうよ。

周りに期待しすぎかなあ

ウーパールーパー
 若い人の志を砕くようだけど、周りのひとも環境もそんなに期待するほどのことでもないですよ、みんな自分が上手く生きていくことで必死なだけで、だからこそたまに見かける優しい人の振る舞いが有り難かったりや立派な人間性が輝かしいわけで。  他の人も別に親からのべつまくなし甘やかされて大きくなったわけでもないし、人間不信や身体の故障を抱えつつも日々を生きるために皆我慢、我慢しているし。  ご自分で分析されているように、アナタの根本に足りないのは親からの無条件な存在の承認なのでしょうけども、親と生まれて10数年の環境は今更選べないしね。  これからご自身で選べる未来をより楽しくする為には、状況に対する良い意味での諦め(嘘つきといわれることもあるさ、仕事してお金もらってるんだから、ぐらいの)と、自分の中に「自分を無条件に許す親」を作り出してご自身を認めていくことかな。  未読ならアドラー心理学の本をどうぞ。

心理学の本でも読んでみては?

041
わかめ
他の方も仰っていますが、人のせいにし過ぎですね。 気持ちはわかります。 私も、高校は親の決めた一応進学校に行きましたが、入ったら入ったで「四大は行かせない」と言われていました。 私の場合、高校三年時の担任が親を説得してくれて理系四大に進学。 お金は出さないというのが条件だったので、奨学金とバイトで一切合切をまかないました。 と言ってももちろん、入学金と一年時の前期分は出してもらいましたが。 残りの三年半分の授業料など、生活費交通費、全て自分で何とかしました。 サークルなんて入る余裕もないし。 遊びに誘われてもお金ないし時間ないし。 なので大学時代の友達はいません。 主さんは三つもサークルにいたんですね。 きっと良い経験だったと思いますよ? そういう良い部分は忘れてしまうのですか? 悪い部分のみフィックスする人生なのですか? 一番よく分からないのが、高校の時の応援団エピ。 主さんが自分から辞めたのはその通りなのに、何故顧問が悪者に? 大学も、浪人させてくれたのは親だし、大学の費用は誰が? 親じゃないの? 私から見たら、羨ましいけど。

「あついのじゃ」さんに一票

041
花火
被害妄想とまではいかないけど、他人のせいにしてばかりじゃ 世の中楽しくならないよ。 辛いこともたくさんあるけど、今生かされていることに 感謝すると、自分で自分を楽しくできるものよ。 他人と比べて、自信持ってもしょうもない。 何にも取り柄がなくっても、仕事があるってだけで 恵まれているんだし、自分の力よ。 きちんと仕事して、自立心と自律心をもって、丁寧に生きれば 視界が開けてくるはず。 もっと肩の力を抜いて、親に感謝しなさいよ。 親に感謝、これ、大切!

やりたいことをすればいいですよ

041
人生長いよ
もう独立なさったのですから、好きにしていいんですよ? 親も人間ですから、好き勝手いいますよ。親御さんなんか超えて下さい。主様にはそれだけの力がおありだと思います。 親を超えるのが子の務めであり、それができたらばんばんざいなんです。 科学部で全国大会なんてすごいじゃないですか。よく頑張りましたね。 でも、そこを手放しで喜べないのが親ってもんです。どうしても、堅実な道を歩んでほしいと思うものです。心配ばかりが先行して夢をつぶしたかもですが、学者では食っていけない・・どんな親でも心配しますよ。一生食うに困らない財産があれば別ですが。 世の中の大半のひとは、他人のことなど心から信じていませんよ。親だって、成長すればするほどあらが見えてくるものです。 それでも自分で立って、歩んでいます。 幸せは、楽しさは、好きなことをしているときにくると思います。 その、好きなことをするために、お金を稼いだり、くだらない人間関係をこなさなければならないのは仕方ないと割り切りましょう いいことづくめの世界などありません 人生まだまだこれから 自分らしく生きて下さい

親のせいと言っていると人生終わります

🙂
紅茶
親のせいかもしれません・・・ でもそれだけで人生終わって死んでいくより 親から頑張って離れて、自分の人生切り開いて生きてみてはどうでしょうか? 楽しく生きたいという言葉だとざっくりしすぎて、 どんな人生を望みたいのかわかりませんが・・・ 例えばインターネットできる環境ならブログで自分の趣味を発信して謳歌している人も楽しく生きている気がします トピ主様が楽しく生きたいという気持ちをもっと具体性と行動力を共にして ひとつの事柄に向かって何かを成し遂げてみては? そうするときっと楽しく生きている人達になれると思いますよ 今の私ならワンピースの漫画を読破していないので・・・したいなぁと そんなことでも楽しいのですが・・・ トピ様はまだそんなことは楽しい部類にならないのでしょうね ワンピースは少年漫画と思ってみても話題になるだけあり面白かったですよ ちょっとは生きるヒントや頑張って生きる主人公を見るとヤル気になるかもしれません 今社会人としてしっかり頑張っているので、上手な息抜きができていないだけかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧