本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生がどんどんよくなっていると思う方!

人生がどんどんよくなっていると思う方!

レス31
(トピ主 3
🐤
すず
ひと
こんにちは。すずです。30代前半の女性です。 母親にいじめられて育ったので、小さい頃のいい思い出はほとんどありません。。。友達も全然いなかったし(泣)、人にほめられるような特技もありませんでした。 でも、頑張って勉強して国立大学に入学し、その後、運良くグローバルでも名の通った会社に転職することができました。仕事は大変ですが、今は充実した生活を送っています。 また学生時代は全くもてなかったのに、とても素敵な人と結婚することができました。義母もとてもいい人で、生まれて初めて愛情につつまれた生活を送っています。 正直ここまで来るのに随分泣きました。会社でいじめられたりしましたし。。ネバーギブアップを信条にめげずにがんばったのがよかったかなあと思います。 でもここで浮かれず気持ちを引き締めて、自分を律していきたいと思っています。 自分の人生が歳を重ねるごとにどんどんよくなってる!!と思う方、ぜひこちらで語ってください。特に、こんな風に苦労を乗り越えてきた!というお話があればお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しゃしゃり出てきました

🙂
jyumoku
レスがないようなので出てきました。 人生で浮き沈みがあった者です。長い人生いいことも悪いこともある。 時にはギブアップしてもいいと思うんですよ。できないことはできない、でも別の道もあるはずです。 私の人生の教訓は、ローンを含め借金をしないこと。ギャンブルをしないこと。不倫不誠実をしないこと。心身が疲れたら休むこと。これならば悪いことがあっても回復可能、柔軟に対応できます。 そのうえで、こつこつやってくと、いつの間にか花が開いていることがしばしばです。しばし花を楽しんだら、また花がしぼんだならば、またこつこつ歩く、この繰り返しです。 一歩一歩進むのは、大股でなくて確実な小幅でいいわけです。右足を少し前に出し、また左足を少し前に出す。でもそれを繰り返せば、いつの間にか花畑に来て、目の前に広がっている、そこでしばし休憩、そんな感じです。期待も予測もしません。 だいぶ休みましたので、そろそろまた私も山を歩くとしましょうか。 ご活躍を祈っています。

こんにちは

🙂
ニココちゃん
人生どんどんよくなっている・・・というか、暮らしやすくなっていっています。 中学時代は暗く、自分を出せなかった3年間でした。 高校時代は勉強に追われて いつも睡眠不足でした。 大学時代、自分の学びたいことを専攻にできたものの、勉強が難しくついていくのに必死で、「大学がレジャーランド~!」みたいな人が本当にうらやましかったです。お金がなかったので バイトもたくさんしました。夕飯も簡単にしか食べられず11時ごろまで働いて自転車で帰ってました。 冬なんて寒くてつらかったです。 働き始めて1年は なれない仕事で大変でした。土日出勤・午前様のときもありました。 気の合う同僚と食事をしたり旅行したり、このころから人に恵まれるようになりました。 その後、ペースをつかんで 毎日午後6時頃帰れるようになりました。 結婚して 土日出勤もしなくなりました。 今は子供を産んで、育児休暇中です。 3食昼寝付きで 今が一番体が楽です。(高校が一番つらかったです)

私はよくなり始めている?という感じ

041
美里
小学校では、勉強できる子は何でもできる、運動神経が抜群だったり友達が多かったり、性格が明るい、容姿端麗であるという思考が強くて完璧さを求められている感じがありました。親を含めた大人達や教師がそういう思考を流し、子供である私達にもそう思い込ませて、子供の間でも勉強できるかどうかで人を判断というのがありました。勉強できない私は当然いじめの対象でした。こう書いたら「ものすごい窮屈な私立?」と思われそうだけど公立です。今思うと、引き続きいじめられ、女としての自分の愚かさに気づかされた中学時代よりも暗黒でした。 その中学時代は、~したいと思うことや役員に立候補することがが積極的になったということと評価するという感じだったら「そういうことでいいの?」と思いました。小学校ではそれを実現して初めて認められるという感じでした。勉強のコンプレックスを解消したいためこの時期が一番勉強に集中した時期でした。だからどんどん学力アップしていきました。教師運は中学がよかったです。個性的な先生多くておもしろかったですから。

続き

041
美里
高校時代は、部活一色という感じでした。部活でいい成績残すことや部員に認められたい、仲良くなりたいと必死でした。髪を束ねるゴム、靴下にも指定があったし、部活は毎日あったからおしゃれしている余裕がなかったです。 卒業してから6年間は孤独でどん底という感じでした。無職、パート勤務で、同世代と話する機会が本当にごくわずかという程度でした。正社員でないことや彼氏いないこと(これは今も)や友達いないことをさんざんいろんな人から言われてきて屈辱的でした。この時期は心から満たされたことはありませんでした。 2年前に今の職場で就職してから人生がよくなり始めている?と思います。習い事しても心から満足できるし、長年のコンプレックスだったらむだ毛を光脱毛である程度解消できたからです。今年の夏ぐらいから、職場で個人的な誘いの飲み会に誘われたりと仲のいい職員との繋がりが深くなりました。恋愛や結婚に関しては「どうなるのだろう?」と不安は年々強くなっていますが。

大した事じゃないけど

041
マロ
30歳になるまで幸が薄く嫌な思いをする事の方がおおかったのですが、最近運が好転しつつあるのか今までの運の悪さが好転しそれなりに平凡な日々を送ってます。 運のない時はいつもこれ以上落ちる事はないと自分にいい聞かせてました。いくら不運に遇っても長く続かないものだとつくづく実感してます

人生なんてわからない。1

🙂
人生色々
小学校、中学校、高校と頭の出来がずいぶんと悪く、大学受験(3流大学以下) をするも、既に4校から不合格の通知をいただいており、明日が最後の試験と いうときに、高校の同級生がフラッと遊びに来て、明日の試験どんな問題が でるかな~なんてタバコを吸いながら、とりあえず見ていた参考書の水の蒸留 装置が試験にそのまま出題されており、しかも解答用紙の8割を占めていたため、 化学は100点をとり、本当に運よくその大学(工業大学)に合格できました。 大学に入学してもバイトばかりして、1年生の時は単位が8単位しかとれず、 2年生からは本気で他力本願(カンニング)に徹し、なんとか留年もせず 4年生になり、就職も無事に製造業(工場勤務)に決まっていたある日、 大学に行って実験(卒研)するのもだるいしな~と思い、遊びで某銀行の 就職セミナーに行ったところ、明日、面接に来てほしいと言われたので、大学の 実験と面接を天秤にかけて、じゃ行きますと言って翌日行くと、強面の人事部長 (取締役)がいて、 ごめんなさい。簡単に書いたつもりですが長くなります。続きます。

母の支配から逃れる過程 1

明日は青空
母に精神的・肉体的に虐待されて育ちました。同じ目に合っていた姉は、さらに弱い私をいじめることで鬱憤をはらしていました。父は無関心。いつも母の顔色を伺う毎日でした。自信がなく、外では極端に引っ込み思案でいじめられたり。 小・中学校とそんな感じでしたが、高校に入ってから英語力が認められ、担任に英語クラブに入るように薦められ、3年の時には部長に。しかし、「部長」というある種の権力を得た私は、まるで自分の母のような暴君になってしまったのです。「クラブをよくするため」「後輩に力をつけされるため」という大義名分で、かつての母のように横暴に振舞っていました。母が「あなたのため」という大義名分で、私を自分の都合の良いように支配していたのとまったく同じ。クラブ員からは顰蹙をかっていたと思います。 大学のサークルでリーダーになった時は、高校時代の失敗を生かし、みんなの意見を調整するやり方を学び、なんとか無事やりおおせることに。また母が強く勧めた学科ではなく、自分が本当に興味があって、勉強したかった学科に大ゲンカの末、転科。だんだん母の支配から逃れ、自分らしく生きられそうな感じになってきました。

人生なんてわからない。2

🙂
人生色々
強引に握手をされて固まっている私に、是非当行でいっしょに頑張りましょう。 と言われ、その熱意(怖さ)にはいと答えて銀行に就職。(大学の研究室の 教授には当然怒られました。) 銀行に就職して1年後、その面接時に人事部長が約束してくれていた通り、 支店から本部に転勤。このままエスカレーターで管理職になれるのかな~なんて 考えていた頃、結婚を考えていた女性と明日が結納という日に浮気相手と 駆落ち。当然、職を失い、家(実家)を失い、ゼロからのスタート。やっと仕事 (町工場)を見つけ、生活も安定してきたころ、ある日仕事から家に帰ると、 妻が居らず、実家に帰っていて、結果、あえなく離婚。(人生を共に歩む人では ない。とのこと。) それから、約5年、2度目の結婚をして、子供(3人:男、男、女)にも 恵まれ、本当に幸せに、心穏やかに過ごしています。もちろん、子供(7歳、 5歳、1歳)が、やんちゃで、言う事は聞きませんが(毎日が戦争ですが)、 それすら幸せに感じます。仕事も、妻の父親が経営している会社の跡取りとして 迎えてくださり、感謝と幸せでいっぱいです。

やっと普通になったという感じです

🐱
まる
子供の頃は引っ込み思案で変わってると言われ、同級生にもからかわれたり、陰口の対象になったり、仲間外れにされたりしました。 それが大学まで続き、でも就職したら、一変して私をほめてくれる人に何人も出会いました。 一番言われたのが「あなたは素直だからいい」「もっと自信を持って」でした。認めてくれる人がいるという事が、本当に嬉しかった。 基本が真面目に素直に生きていれば、人生はどんどん良くなるのだと今も思っています。 自分に最低限の自信が持てたからか、友人とも対等な付き合いが出来るようになり、心を開いて話の出来る人も出来ました。 夫子供にも恵まれ、自分が人としてようやく一人前になったような気がしています。 まだまだ出来てないところも多いけど、頑張って行きたい。 トピ主さんのお話を聞いて、私も身の引き締まる思いです。トピを立ててくださってありがとう。

成長している証拠!

😀
くま吉
だと思いますよ。 悩んで落ち込んで這い上がって。。。そんな風に繰り返していくと段々強くなるし、立ち直りも早くなってくる気がします。 私は会社から解雇された事もあるし長く付き合った彼氏に2股されて振られた事もありました。事故で車を廃車にした事も。。。両親もなくなりました。 ほんと~~~~~~に辛い時期もありましたね~。 私もまだまだ、駄目な部分はたくさんありますが昔に比べたら本当に生きているのが辛いって思う事はなくなりました。むしろ、楽しい(笑) やっぱり色々な経験と色々な人との出会いって大切ですよね。 私が常に忘れないようにしてるのは「感謝の気持ち」です!

是非参加させてください。

🐱
ここ数年、全く下がる事なく登り調子です。 年収も周りの環境も申し分なく、今の自分の足元を改めて見ると、悦びで震えが起こるくらいです。 10代、20代ニコンプレックスの塊でした。 やる事なす事上手くいかず、孤独を癒す為にプライドもありませんでした。 がむしゃらに頑張り、沢山転びました。 きっと沢山笑われていたと思います。 その努力が報われてきたようです。 こんな事誰にも言えません。 このトピに感謝したいと思います。

どんどん楽しくなっていっています!

041
ラベンダー
幼少の頃は母が厳しくあまり褒められることが無く育ちました。 また、容姿にコンプレックスがあったため自分に自信が持てずに なかなか親しい友人が出来ませんでした。 幼少から続けていたある特技を生かしてその専門の学校に行き、仕事もその分野に就職しましたが 正直、あまり楽しいと思えず、 それでも周囲のプレッシャーに応えようと必死に頑張っていたのですが とうとう精神的に鬱状態に陥り、休職したときに何かが吹っ切れました。 それまで厳しかった母も 「自分の好きなように生きていいよ」と言ってくれたおかげで心がラクになりました。 その後、精神状態も少し落ち着いてきたときに主人と出会い、 トントン拍子に話が進み、今年結婚、そして専業主婦に。 新婚早々に流産してしまう悲しい出来事もありましたが それがきっかけで主人との絆が深まり、今の方がお互い信頼出来る関係です。 今は結婚生活も落ち着いてきたので ずっとやりたかった料理教室に通ったり気晴らしにパートを始めました。 平凡だけど、健康に過ごせる日々に感謝の毎日です。 結婚式が人生一番とよく言うけど、私は今の方が断然幸せです。

どんどん、なんてものじゃなく、ささやかですが・・

🐤
なつこ
わが夫と結婚したことで人生がとても良いものになりつつあると感じます。 学生時代はコンプレックスや対人緊張でなかなか自分を出せず、友達がいても距離をおいて付き合っていました。 勤めてからも、周りの楽しいムードについていけず、サークル活動なども楽しめなかったほうです。 30代に入り「負け犬」などという言葉が流行ってしまったため、「あー、もろ私だなぁ」と凹んだり。 孤独に潰されそうにもなりました。 (私の場合、家庭環境には恵まれていましたが) でも夫と知り合い、結婚してから、自分自身がのびのびと生きていけるように感じています。 人間は孤独なものに変わりありませんが、大事な家族ができて、そして大親友でもある夫と、楽しく生活できるのですから。 ちょっと変わった面白い他人(笑)との生活を通して、他人にも寛大になりましたし 自分も未熟さ至らなさを受け入れてもらっているのだという感謝の気持ちもあります。 私の場合、運気が上がっているとか、社会的に上昇しているとかいうのとは違いますが 生きるのがラクになり、楽しめるようになったというのは、幸せそのものだと思っています。

今が一番しあわせです

ありがたや~
私の幼少時は暗黒時代でした。 両親は不仲で言い争いばっかりだし、家計も厳しく、 学校でも浮いてて安らげる場所がどこにも無かったです。 かなり性格の曲がった子供でした。 恋愛もうまくいかない辛く苦しい思春期。 負のエネルギーを勉強に注ぎ込んだからか? トピ主さんと同様に希望の大学へ進めて、良い会社へ就職できました。 家を出て仕事も楽しく20代は充実していました。 30代にカッコ良くて心の暖かい人と結婚。 こんな私にこんな素敵な男性を与えてくれるなんて、 神様はほんとうにいるのかも知れないと思いました。 夫と出会ってから「感謝」する習慣が付いて、 どんどん人生が明るいものになりました。 昔はモノクロだった同じ景色もキラキラとして見えます。 夫は高給取りではないので経済的には余裕の無い我が家ですが、 暖房を節約してくっついて過ごしたり、 夫と一緒にいられるだけで至福の時です。 幸せポイントは苦難をハングリー精神に変えて前向きに生きて、 逃げずに堕ちていかなかったことでしょうか。 本当に今の状態はありがたいです、感謝!

今が楽しい!

🙂
えいみ
小さな頃は、引っ込み思案でいじめられてました。 しかし、その経験で人を見る目を養うことができたのか、心が広くて温かい人と結婚できました! あの経験がなければ、見た目ばかりかっこいいだけの男性につかまり、こんなに愛と笑いに満ちた生活は送れてないとおもいます。 そう思うと、あのつらかった日々も、必要悪なのかな。 友達からもだんだん必要とされる存在になって、良い友達が増えてます。 私に関わってくれた全ての人に、感謝です。

トップギアでしあわせ

041
oii
生まれてすぐ病気で入院。幼稚園時代は父の浮気で別居。 周りのハイテンションっぷりに付いていけなかった小学生時代。 転校生で目立ってしまい先輩や同級生にいじめられた中学時代。 高校生、びっくりするほど自分のやりたいことや考えを尊重してくれる友人や恩師に出会い、彼氏もできました。小学生の頃は「ブス、ブス」といじめられていましたが、自分でも頑張ったのでうんと綺麗になったと思います。 大学に入ったものの、両親と折り合いうまくいかず勘当同然に。お金がなかったので朝から晩まで手をあかぎれだらけにして働き、適当なお金がたまったところで大学中退→日本脱出(婚約破棄)。 今は海の向こうで、思いっきり勉強しています。 血のつながりがなくても、私を愛してくれている人がいます。 心から尊敬できる人がいます。 10年後、20年後、後悔するかもしれない。 でもその思いを覆すくらいに、トップギアで幸せです。

レスありがとうございます!

🐤
すず トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。どれも心にしみる内容でした。 皆さんのレスを読んで、やはり、人生は愛情が第一なのかなと改めて思いました。愛する人、愛される人、認めてくれる人がいて初めて満ち足りた人生になるのかもしれないですね。 これからも辛いことや苦しいことに出会うかもしれませんが、周囲への感謝を忘れずに、乗り越えていきたいと思います。 >jyumokuさん こつこつやってくと、いつの間にか花が開いている、という言葉、すごくいいですね。涙が出そうになりました。 >ニココちゃん 暮らしやすくなっている、私もまさにそんな感じです。これからもお互い、たくさんいい人に恵まれるといいですね。 >美里さん コンプレックスの解消は、私も経験がありますが、すごく自信がつきますよね。これからも益々いいことが続くといいですね! >マロさん 運のない時はいつもこれ以上落ちる事はない、これは私も言い聞かせてました!明けない夜はない、と私も実感しています。

レスありがとうございます!2

🐤
すず トピ主
>人生色々さん 本当に人生色々ですね。今は感謝と幸せの人生とのこと本当によかったですね! >明日は青空さん 母のことは、私もとてもつらい思い出です。優しい母親がテレビドラマでやっていたりするとそれだけで辛くになります。母の呪縛からいかに逃れるかが私にとっての今後の課題でもあります。 >まるさん やはり自信は大事ですよね。私もまだまだですが、頑張っていきたいです! >くま吉さん 感謝の気持ち、私も余裕がなくなるとすぐに忘れがちになってしまいますが、気をひきしめないといけないですね。悩んで落ち込んで、這い上がって、私もまさにこんな感じでした。 >みさん 私もたくさん笑われたと思います。これまでの努力がもっともっと実るといいですね! >ラベンダーさん どんどん楽しくなっている、というのを読んで、何だか私も楽しくなりました。一度きりしかない人生、楽しまないといけませんよね! >なつこさん 私も10代、20代、孤独で、自分は大海に浮かぶヨットだ・・なんて寂しいことばかり考えていました。それを考えると、今の温かい周囲に私も感謝しなければいけません。

レスありがとうございます!3

🐤
すず トピ主
>ありがたや~さん 「幸せポイントは苦難をハングリー精神に変えて前向きに生きて、逃げずに堕ちていかなかったことでしょうか。」素敵な言葉ですね。私もどんな時でも逃げずに、前向きに生きていきたいと思います。 >えいみさん 私も、もっともっといい友達を呼び寄せられるような温かい人になりたいです。辛かったことが、今のいいことの糧になるといいな、と私も思います。 >oiiさん 「トップギアで幸せ」格好いいです。チャレンジ精神にとても励まされます。尊敬できる人がいて、愛してくれる人がいれば、どこでもやっていけますよね!

わたしもどんどんではないですが・・

🐱
あい
小学生→大きくて醜くてシカトいじめ。家で髪をとかしてると母から笑われた。 中学生→醜いから勉強をがんばった。恐がられたり無視された。毎日塾・スイミング・学校のクラブ。車で晩飯。     つらくて泣きながら泳いだ。親から殴られる。家出。自殺未遂。 高校→海外留学。差別に合う。ホームシック。万引き、タバコ。ピアスをあけ髪をちょっと染めた。初めて彼氏ができた。親友ができた。 大学→日本。親から放置。もてるようになった。初めてバイトや同棲する。 留学→生涯の友達ができた。中学の友達から連絡をもらう。夫と知り合う。 今だに波乱万丈ですが、昔と比べたら凄く幸せです。 馬鹿なことをしてきたけど、苦しんだ分人の痛みが分かる人間になりました。 容姿にコンプレックスを持っていて、毎日すごく努力しました。運度や食べ物、無駄毛の手入れ・・。 昔CMで「女の子はみんな綺麗になれる」と、よしがんばろうと思ったものです。 これ、本当です。例外なくみんな綺麗になれます。 幸せになりましょう。

満ちたりてます

🐴
あみ
子供の頃は父が働かずパチンコとお酒の依存で 顔色みてビクビク育ちました。 一時はACかもとかなり悩んだり不満に思った事あります 就職は持病で健康診断で落ちました。 この人しかいないと思った相手は交通事故で亡くなり (ここで私は人生とか幸せについて考えました。 幸せレベルも低くなったし妬んだり、 黒い部分とかここで良くあるネタですけど、 そういう物が心からなくなっていきました) 夫との結婚。鬱になったり、子供が発達障害だったり 何でこんなに色々あるんだろうとか思うけど お陰で腰も低くなり、ちょっとやそっとじゃへこたれないし 今は来た物は拒まず受け入れて、勉強と思えていて (まだまだ修行不足なんですけど・・・) 私の内面がとても変わって行き、毎日が楽しいし 運も上がってきています。この姿勢になれてからは 本当に心が晴れているって感じですね。 平凡でも幸せと思える自分に満足するって事でしょうか

いいトピですね!

😀
大器晩成
私は家庭内不和と親からの躾と称したいじめに始まり、 保育園・幼稚園・小学校・中学校と仲間はずれ、いじめの対象になりました。 高校こそはいいものにしようと、充分な下調べをして雰囲気のいい学校を選び高校デビュー。友達もたくさんできて楽しかったです。 高校卒業後は、親から逃れるために家を出て自分の人生を歩みました。初めての彼氏に酷い目にあったり、職場いじめにも合いましたが、友達を得た私は強くなれました。 今は初めて自分を心から愛してくれる人生の伴侶に出会い、幸せです! どんな家庭に育った人も、友達だけは平等に作るチャンスがあります。私の心の支えとなってくれた友達に感謝します。 友達がいなかった時は、本が友達がわりに助けてくれました。心理学の本・人付き合いの本・体験談などなど。 みなさん本をたくさん読んでくださいね。

運も努力も。

🐤
りん子
子供時代は伸び伸びと過ごしたと思いますが、高校の頃はコンプレックスの塊でした。 容姿にも自信がもてず、とにかく性格が暗くて、私の人生このまま生きてても 地味に暗く終わってしまうんだろうなんて早くも諦めモード。 それが大学に入り、自分の力で就職もがんばり第一希望の会社に入り、彼も出来、と どんどん上り調子に。 30才になってから今の主人と出会いゴールイン。 今はのんびり幸せな専業主婦生活。 昔の私からしてみたらほんとに考えられないです。 途中辛いことも結構ありましたが、人生山あり谷ありの繰り返し、 そして谷があったからこそ山に登った時の気持ちは格別なんだと思います。 自分の力もありますが、支えてくれて、私を肯定してくれた周りの人たちの おかげだと本当に感謝しきりです。 諦めないで幸せを求めて本当によかったと思います。

いつも「今が一番」

041
幸せ中年
現在50代ですが、いつも「今が一番幸せ」と感じます。若い頃に帰りたいという気持ちは全くないです。これからの人生の方が楽しみです。一番はそこそこいい子に恵まれたことでしょう。それと若い頃から10年先、20年先を考えて生きてきたからだと思います。 トシをとるのが怖くないことがとても嬉しいです。明日はもっと素敵な日になる、って思っていつも眠りにつきます。 心配なことはただ1つ、不慮の病気(生活習慣病のように、健康に気をつければならない病気ではなく)です。こればかりはどうにもならないので。

共感できるトピです

🐱
momo
トピ主さん初めまして 私も子供の頃から母の病気や、自分の不登校など苦しい時期を過ごしてきました。失恋もしたし、仕事も続かなかったり、人間関係も苦しみましたが、自分や周囲の人の幸せを願ってがむしゃらに生きていたら、今の夫と出会いました。今は優しい夫と義母父に恵まれて、とても幸せに暮らしています。 両親もまだ病気と戦っていますが、だんだん良くなっています。全体的に、幸せのスパイラルに入れたような気がします。ありがたいですね。どんどんというわけではないのですが、自分と家族と友達の幸せを願い精一杯行動してきたのが、今自分に返ってきたようです。(幸せでどうしようと言ったら、あなたが人にあげた幸せがあなたに返ってきているのよ、大丈夫と友達に言われました)今の境遇に感謝する心をいつまでも大切にしていきたいです。 素敵なトピですね。とても共感できました。これからする苦労もきっと、幸せになるための大切なことだと思います。 これからもがんばりましょうね。そして夢を抱いていきましょう。 この気持ちを書くチャンスをくださってありがとうございました。

いいぞ!

🐱
はちわれ
昨年は 結婚も仕事も 全て リセットしました。 何もかも不安なまま歩み出したのですが、 希望する仕事にも就けて、 また 彼氏にも恵まれて こんなに幸せを味わったのは初めてです。 私自身が とても驚いています。 今の状況に感謝しつつ、 毎日を大切に過ごしていこうと思います。 トピ主さんも、 そして書き込んでいるみなさまも お幸せそうで何よりです。 みなさんの ”幸せ”を読んでいるだけで 心が温かくなります。

40歳になってから

💡
にっこ
学生時代までは、結構恵まれていたと思いますが、社会人になって結婚して、子供を産んで子供が障害を持っていたことなどで、この15年ほどは結構大変な日々でした。仕事もずっとパートでしか働けず、そこでがんばってもなかなか認めてもらえず…バリバリ働く友人たちや、順調に子育てしているママ友をうらやましいと思うばかりでした。 でも、40歳を迎えたころから変化してきたんです。 仕事や、子育てなどについて、いろんな場面で評価されたり、リーダーとして活躍する場を与えられるようになってきました。 40歳という年齢もあるのでしょうか? とにかく、今、これまで地道にあきらめないで努力してきてよかったなーと思いますし、与えられたチャンスを自分なりにがんばれば、さらに次のチャンスを産むんだなーと実感してます。 もし、若い方で、頑張ってるのに報われないと感じてる人がいたら、あと5年10年がんばってみて!結果は後でちゃんとついてくる、と言いたいです。

おまけの人生でまさか~

041
黒真珠
結婚してからグングンよくなってきた(笑) 凧が糸を伸ばして大空に泳ぐみたいに。 夫の人格がすべてかな。よく気がつく人で優しく芯が強く頼り甲斐あるので心地良いです。自慢です。 なにしろ高校時代は教師からのセクハラやモラハラで死にたいな、消えたいなと思い、セクハラされた教師の授業中抜け出してよく学校裏の山や川で本読んだりしたな~。 その読書のおかげで大学時代は充実しましたが。もうこんな幸せはないだろうなと思ってた。 会社に入ったらまたダメだと思ってたけど。でも会社ではある意味重宝される存在でみんなから可愛がられたのです。 それでも家庭をもったら自由がないかな~と考えたら、 義理の母がよくしてくれて、負担がほとんどなく、明るい家庭を持てたので幸せすぎてこわいくらい。 小学生までの実の父母の躾と教育ママぶりはすごかったけど、 今では感謝してるかな。 ただ今でも教師は苦手。トラウマです(哀)

人間年取ると賢くなる?

041
カトリーヌ
とにかく人と衝突すること、いじめられることが多かった。幼少から30代前半の人間関係に関しては、いい思い出はあまりない。しかし色々な苦い経験を経て、自分の言動に気をつけるようになってきたかな。やはり以前はものすごく率直に何でも言ってたから。「人の気持ちを考える」「自分が人からどう見られてるか考える」「自分の判断、価値観が絶対的ではない」ということを学んだような気がする。そしたら周囲の私への対応も変わってきた。そして以前は自分を明るく見せよう、つまらない人間と思われたくないいう強迫観念があり、それがかえって落ち着きの無い、かつ、中身の無いおしゃべりとなっていたけど、今では沈黙も平気。 あと、私は波乱万丈な人生っていうのに心惹かれていたけど、実際、怒涛に痛い目に遭ってみて、日常の変わらなさ、平穏のありがたみ、素晴らしさを思い知った。若い頃はとかく「目に見えるもの」や表面的な派手さ、華やかさにしか目が行かなかったけれども、段々とそんなことはどうでもよくなってきた。今は金銭的に苦しいところはあるけど、家族が健康であること、雨露しのげる場所があること、収入があることには本当に感謝。

私も、昔は辛いことばかりの人生だった。

🐷
もぐ
ですが、28歳で主人と結婚してから、心の底から、幸せで穏やかな自分になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧