本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式に来て行く着物の柄について。

友人の結婚式に来て行く着物の柄について。

レス12
(トピ主 2
💄
着物知識なし
はじめまして。 24歳の会社員です。 私の知りたい事を話題にしたものが見つからなかったので新たに質問させて頂きたくご投稿させていただきます。 大事な友人の結婚式へ招待されました。 11月半ばにあります。 私はまだ独身なので、着物の格でいえば「振袖」が一番上ランクだと思っています(違っていたらご指摘ください) 質問とはその振袖の柄なんです。 着物には「格」がありますよね。 季節によっては「柄」を考えなさいと小町のトピでも上がっていました。 私の持っている振袖は成人式のときに祖母から買ってもらったもので とてもいいものなのですが、上から下にむかって、濃い紫から黒のグラデーションの生地に、 柄が絞りの桜がすそから腰にかけてと、袖の部分に入っているものです。 手の込んでいるもので上物だから平気と母はいっていましたが、 11月半ばで「桜」の柄の振袖を着ていくのは失礼にならないでしょうか…。 帯は金色の刺繍の入った、格は一番上の帯です。 (名前失念しました、申し訳ありません。) どなたか、着物に詳しい方、ご教授よろしくお願い致します!

ランキング

レス

季節は春だけど

🙂
こなつ
桜は意見が分かれそうですね。 もともとは春のものですが、呉服屋さんなどでは「桜は国花だし、縁起がよいのでいつ着てもよい」といわれるけれど、やはり桜の咲く頃に着るのが粋でしょうね。 今回トピ主さんの着物は成人式で着た振袖ですよね。 ということは、冬に着たものなので、秋でも問題ないのでは? と、思います。 着物の格は、独身の正礼装は「振袖」であってますよ(「色留袖」もありますが) 正直、参列者に着物に詳しい方がたくさんいるわけではないと思うので、桜柄で気にせず着ていけばいいと思います。 新婦の友人席に振袖を着たお友達が座っていると場が華やぐと喜ばれるご年配の方結構いますから、ぜひお手持ちの振袖を着ていってくださいね。

大丈夫ですよ!

🐷
ケーキ
おばあさまに頂いた大切なお振袖ですもの。是非着てください。気にされている柄ですが、桜は日本を代表する花ですから、季節を問わない、とも言われています。大丈夫ですよ! 以前、披露宴に、柔らかものの縞を着ていらしたお嬢さんがいました。本来なら相応しくないですが、友人の結婚を心から祝福している笑顔の方が勝っていて、好感が持てました。少々外れていたとしつも若さがカバーしてくれます!

不安なら「春秋」に見立てては

041
きもの好き
ごめんなさい。「手が込んでいる上物だから大丈夫」は着物の世界では通用しないことが多いです。一千万円する結城紬や越後上布よりも一万円のポリエステルの色紋付の方が「格上」になります。 でも今回は振袖なのであまり心配する必要はないと思います。今は季節ごとに振袖を誂える家はめったにないので、普通市販されている振袖は3シーズン着用できるように考えて作られていますから。 桜柄に関する考え方は大体下の三つになると思います。 桜は春のもので開花期以外は着ない方がいい。 写実的な桜は春のものだがデザイン化されたものなら一年中大丈夫だ。(私はこう思います) 桜は日本を代表する花なので季節を問わない。 絞りの柄は写実的といえないので着ても問題ないと私は思いますが、どうしても気になるなら何か紅葉のものを加えて「春秋」という図柄にするやり方があります。 帯にもし紅葉の柄が入っていたらそれでいいし、なければ帯揚げか帯締めに紅葉を取り入れます。(帯留でもいいのですが、振袖で披露宴にしていってもおかしくない帯留は非常に高価なものになります)

桜の柄は大丈夫です。着てください。

041
あいこ
桜は日本を代表する花ですから、季節を問わず着ることが可能です。 だから11月でも大いに着てください。 とはいっても、振袖を着ている人は、そこにいるだけで場が華やかになりますから、振袖の柄は気にしなくて大丈夫ですよ。 大事なご友人の結婚式を盛り上げるため、ぜひ振袖を着ていってあげてください。

大丈夫!

😍
ステキング
ステキなお着物ですね~ 拝見したいデス♪ 桜の柄、大丈夫ですよ。 正に「花(華)を添える」です。 おめでたい柄だと思いますよ。 これが春に紅葉の柄の着物っていったらちょっと考えますけどねぇ(笑 お友だちのために一生懸命お考えになってる様子、とても素晴らしいと思いました。 良い思いでになるといいですね♪

抽象的な柄なら

041
大梅
着物の雑誌(美しいキモノなど)を時々読みますが きもの好きさんの書かれているように、枝に桜が咲いているような 具象的な柄でなく、デザイン化された柄ならいつ着てもよいと 書かれていることも多いです。 季節にあわせて着物、それも振袖を揃えるなんて難しいですもんね。 格が間違いなければ、振袖の柄まであまり問われないと思います。

🐴
はるな
桜は枝がしっかり書いてあると春。 花びらだけだと1年中とききました。 でも、今のご時世何着も振袖持っているなんてことありませんから、 おめでたい時用ってことでいいのではないでしょうか。 あと、横で申し訳ないのですがひとつ、私も友人の結婚式に 黒っぽいきものに鮮やかな柄を着ようと思っているのですが、 黒っぽいのはどうなんでしょうね。ピンクとかのほうがいいのかな?

桜はOKだけど

💡
青井
厳密に言ったら駄目ですけど、今はそんなにたくさん着物を持っている人はいませんから振袖や訪問着なら大丈夫だと思います。 もうひとつ気になったのは絞りってところ。 これも桜の花の部分だけならOKでしょうが、本来絞りの着物は普段着なので礼装にはなりません。 特に総絞りの振袖は値段が高いのでいいものだと思われる方が多いですけど、礼装にはならないんですよ~~。老婆心ながら。

大丈夫だと思います

041
mami
まず座っている時間が長いですから、着物の柄をそんなにジロジロ見られることはないと思います。 それにトピ主さんは24歳ですから、何枚も着物を持っていなくて当たり前。その年で、各季節に対応する着物を着るなんて、日舞や茶道を職業にしている人か、よほど経済的にも余裕がある人くらいでキ。

トピ主です。

💄
着物知識なし トピ主
皆様、どうもありがとうございました! まとめてのお返事お許しください。 桜柄でも大丈夫とのことで、とても安心しました。 本当にどうもありがとうございました! きもの好き様の、『春秋』にするということ、やってみます! 祖母に相談したところ、四季の帯留を数点もっていて、 祖母が結婚時に嫁入り道具としてそろえたものだそうです。 祖母も「私も結婚式等にはその帯留を使っているから、これは付けていっても失礼にはならないわよ。」 とのことで、きもの好き様の仰ってたのと丁度同じ、もみじのものだったので祖母からお借りることにしました。 ありがとうございました!

青井様

💄
着物知識なし トピ主
ありがとうございます。 絞りについてですが、桜の花びらだけです。花びら一枚一枚が絞りになっているもので、生地自体は普通(?)のものです。 それは祖母も言っていたので、成人式で買っていただく時には、あえて絞りは避けました。 (他に着る機会があるときに困ることもあるからといっていたのを思い出しました。) ありがとうございます!今後も気を付けたいと思います。

コスモス

🐷
シャオフェイ
私が桜の花模様の訪問着を誂える時に母から「春しか着れないんじゃない?」と言われ、呉服屋さんに聞いたところ「花だけでしたら、秋桜(コスモス)にみたてるので、秋もお召しになれますよ。」と言われました。 だから、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧