本文へ
  • ホーム
  • 付下げと帯の組み合わせ、TPOについて

付下げと帯の組み合わせ、TPOについて

レス5
(トピ主 2
041
みみずく
こんばんは。みみずくと申します。 先日、某古着チェーンでとってもすてきな紅型風のお着物を購入しました。 友人の結婚式~街着まで、汎用的に着たいと思っています。 そこで質問です。 1結婚式では着られるか? 柄はすべて上向きのため、付下げだと思います(お店の方も付下げだとおっしゃっていました)。 付下げならば、友人の結婚式などで着たいです。レストランウエディングや友人中心(着物に詳しい方のいらっしゃらない式など)ならいいかな、と思っているのですが、さしつかえないでしょうか。華やかな柄なので、できればホテルウエディング等でも着たいですが、失礼になりますでしょうか? ※縫い紋は考えていません。 2帯の組み合わせとTPOについて 格の高そうな帯をあまり持っていません。 手持ちで格が高そうな帯は「銀の名古屋帯(つづれ?)」と、「薄いさくら色の袋帯(しゃれ袋?)」しかありません。 これらを組み合わせたとき、結婚式に出ても差し支えないでしょうか。 街着ならともかく、結婚式ならばやはり、きちんとした格の袋帯を買うべきでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です(補足)

041
みみずく トピ主
トピ主です。 補足します。 1着物について 一見、紅型の小紋?と間違えるくらい、着物全体に柄があります。 ですが、表裏すべて上向き、かつ、同じ柄の連続ではない(裾に行くにつれ、柄がどんどん大きくなっている) クリーム地に、青・赤・紫・緑・黄色・・・などのお花や鳥が描かれています。 付け下げのような、付け下げ小紋のような……。 2帯について 持っている帯は2本です。 1、地が銀色の、名古屋帯(おそらく)つづれ。お太鼓部分には大きな花が1つあり、色は金・青・赤・緑などが使われています。 2、地がピンク色の、同じくピンク色の抽象的なお花が描かれている(おそらく)しゃれ袋。同じ柄が(太鼓と前の部分だけ)続いている。白の鹿の子模様がところどころにあります。 文章のみでは分かりづらく申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

着物好きです

らら
着物、好きで普段にも結婚式などでも着ています。 紅型風の付け下げ、いいですね。 1.付け下げは結婚式で着用できます。   ご友人の結婚式、ホテルでの披露宴でもパーティーウェディングでも大丈夫です。   最初のトピ文だけ読むと、柄が全て上向きということで付け下げ小紋かな?と思いましたが、   追加のレスで裾周りは柄が大きくなっているということなので付け下げでしょう。 2.帯合わせについて   結婚式で着用されるのであれば、袋帯を用意された方がいいと思います。   銀糸・金糸があっても名古屋帯は普段着用なので、    2次会、レストランウェディングまでではないかと思います。   しゃれ袋帯も普段着用で、結婚式には向きません。   どちらも会食やパーティーなどで小紋などの普段着をちょっと格上げするのにちょうどいい感じです。   ホテルでの披露宴の機会があった時は、その機会に袋帯を購入されてはどうでしょうか。

縫い目の柄合わせを見てください

🐱
朝も昼も夜も
着物全体に柄があり、単に、肩山にむかって柄が上を向いているだけな付け下げ小紋ですが、衽、脇、背縫い、袖付けなどの縦方向の縫い目で、柄をぴったり合わせる絵付けがされているのなら、総柄訪問着の可能性があります。 無地場の無い全体総柄で絵羽絵付けの着物は、訪問着ではめったに無いのですが、振袖だと時々そのような商品が出ることがありますが、高級品です。また紅型のものは価格帯がかなり上のほうの商品です。

つづき

🐱
朝も昼も夜も
古着で買われたとのこと。実物も見てないし臆測ですが、前の持ち主が振袖の袖を切った着物かもしれませんね(振袖の袖をつめて訪問着は気安く言われますが、元の着物が上物でないとなかなかサマにはならないです)。 また古着としてそれなりに商いになるには、状態もさることながら、元が上物でないと良くは見えないのです。 紅型風の柄とのことですがホントの紅型かもしれません。だとしたら掘出し物の非常にお得な買い物です。 2代めのオーナーであるトピさんの手元では、アンティークの着物として、本来の格にこだわらず、もっと遊び心を取り入れた自由な帯合わせと着こなしを愉しんでよいと思います。

れす

041
みみずく トピ主
ららさま ありがとうございます。 一応、袖のところの模様はつながっているため、付け下げのようです。 ぱっと見小紋っぽいので、結婚式に着ていったときに勘違いされたらやだな~と思って投稿しました。 やはり、つづれでも名古屋はダメなんですね。 祖母の帯なのですが、母が訪問着などにあわせて締めている写真を見たことがあって、結婚式でもOKかな~と思ったのですが。 もともと袋帯は持っていなかったので、これを機に買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧