本文へ

母乳育児。乳腺が何度も詰まります。

レス34
(トピ主 0
041
くりかのこ
子供
 2ヶ月の赤ちゃんがいます(次子)。母乳育児をがんばっている最中なのですが、よく乳腺がつまります。今日もそうなってしまいました。  数時間でなんとかとれたのですが、第一子のときに乳腺炎をやったことがあるので、つまると焦ってしまいます。それにあとのおっぱいも痛みが残るし…  実家の母に愚痴言ってもいいのですが、「無理しないでミルクにすれば」というのは親切だとわかっていても今はまだ受け入れられないのです。  疲れたり、食事の内容が悪かったり、冷やしたりという原因をつくらないよう、努力はしているのですが…先日も牛乳は取りすぎてはいけないと聞き、豆乳を飲んだのですが、翌日つまりました。コップ1杯だったのに。 こういうのって体質でしょうか?つまりやすかったという方、励ましでも体験談でもお叱りでもなんでもいいです。アドバイスください。

ランキング

レス

早く専門家にご相談を!

041
AF
まずは、出産した産婦人科へ。 そこでの対応が悪ければ、母乳外来のある産婦人科へ。 または、保健所などで母乳指導の出来るフリーの助産師さんを紹介してもらう。 病院だと、通わなくてはいけませんが、フリーの助産師さんなら自宅に来て貰うことも可能です。 酷くなる前に、早めに行動して下さい。

乳腺炎

041
こねこりん
体質です わたしもそうです 食欲旺盛なベビーの場合、ちょっとのしこりは 飲ませて取りましょう 出がよさそうなので、炎症部分は冷やしても大丈夫 母乳は血液なので、血液をさらさらにしましょう あぶらっこいものはタブーです 疲れすぎないようによく休息してください

私も。

041
ちーちゃん
私も詰まりやすかったです。 乳製品や甘いもの、揚げ物なんかをやめて ばーちゃんが食べるようなあっさり和食にし 水分を多く取るように心がけました。 あとは、マッサージしてもらったかな。 初めは詰まりやすかったけど、そのうち改善されました。 大変だと思いますが母乳育児、頑張ってくださいね。

桶谷

041
ミカエル
2歳の子の母です。私は桶谷式母乳育児相談室 に通っていました。全国にあるようなので 検索してみてください。助産婦さんがやっていて マッサージをしてくれます。 とりあえず、パン、洋菓子、乳製品は禁止と言われまして、朝パンだった私もご飯に切り替えました。 脂肪分が多いものはダメでだそうです 昔ながらの和食が一番、あ、和食でも天ぷらはだめですよ。おやつなどは芋類で。 頑張ってください。

痛いですよね

041
ゆーか
私も何度かつまり乳腺炎になりました。 真っ赤に腫れてぱつんぱつんでちょっと触れても 痛くてたまらなかったです。 お近くに桶谷式の母乳育児ありませんか? そこのマッサージはそんな腫れあがったおっぱいでも ぜんぜん痛くなく、マッサージを終えたあとは 嘘のように楽になりました。 1度桶谷のHPを御覧になったらいかがでしょう?

私もつまりやすいです。

041
1ヶ月児の母
 1ヵ月半の子を持つ母ですが、もう5,6回くらいしこりました。炎症を起こすまでには至ってませんが、痛いですよね。産院の乳房外来で1回つまりをとってもらい、今は近くに乳房マッサージに通ってます。  おっぱいの出はどうですか?私は出すぎらしく、そういう人はつまりとの戦いだそうです。食生活はご存じのとおり、疲れもよくないようです。私は個人的には台風の日とか低気圧がくると調子が悪いようです。  あと、マッサージ1割・赤ちゃん9割ととにかく赤ちゃんに吸ってもらうことだそうです。特に夜。またしこりの位置に赤ちゃんの唇がくるよう、抱き方を変えるのがいいそうですよ。実際、私のつまりをとってくれるのはいつも赤ちゃんです。私の主治医です。  つまりの程度にもよると思いますが、とびこみで通えるような乳房外来なり、桶谷式なり確保しておくのがいいかと思います。

助産院に行きました

041
痛いよね
私は地元の子育て情報誌を見て、桶谷式マッサージを やっている助産院に行きました。 ガチガチにつまって寝返りも打てずに泣いていたのに、 マッサージは痛くないし、帰りにはふわふわのおっぱいに 戻っていました。もう通い続けました・・・ もともと乳腺が細く、子供も飲み方が弱いうえに おちょぼ口で飲むものだから、ますますつまるのです。 私の場合は糊湿布で乳房を冷やしてました。 冷え性で血の巡りも悪かった為に、漢方薬も飲まされました。 続けて通うのはお金もかかってつらいのですが、 一度もよりの助産院へ行かれてはいかがでしょうか? 乳腺炎はくせになり、悪化すると大変ですからね。

桶谷式マッサージをお勧め

041
私もよくつまりました
私もそうでした。ちょっと油断するとつまってパンパンにはれたりしこったりしました。 桶谷式のマッサージに行くと、すうっと詰まっていたものがとれて楽になりました。まさに栓がぽんとぬけるかんじだったですよ。 痛くないやさしいマッサージなのに効果抜群でした。 そこで指導で言われたことは「動物性のたんぱくを取り過ぎない。脂っこいものを食べすぎない。野菜をたっぷり薄味でとる。偏ったものを食べない。甘いものも食べ過ぎない。水分を十分にとる‥等」でした。 一度探していってみてはいかがでしょう。きっといい治療といいアドバイスがもらえますよ。

油もの

041
母乳
油脂はつまりの原因です。和食中心(根菜類の煮物、おひたし、魚、味噌汁など)ですか?おやつはチョコレート・ケーキ・スナック菓子など食べてませんか? 私は詰まったことがないのですが、食事は和食・おやつはとるとすれば和菓子・牛乳やパンはほとんど取りませんでした。(カルシウムは小魚のだし・小松菜で取っていました。) 豆乳も飲んでいましたが、詰まることはなかったです。もしかしたら普段の食事に油脂(炒め物・カレー・シチュー・肉・チョコレート)が多いのではないですか? 食生活の改善でだいぶ違うと思いますよ。和食でも油脂をなるべく使わないようにしてみてください。

葛根湯おすすめ!

041
mie
葛根湯がいいですよ! ドリンクもありますのでお試しを!! ウソのようにしゅーっとつまりがとれました。 http://www.yukon.co.jp/bassui/kakkon.html

アドバイスにはなりませんが

041
うらら
私は母乳が出ませんでした 妊娠前は自慢の?Fカップ だったのですが 「役立たずな乳」と姑に言われたりもしました 母乳がでなくておまけに乳腺炎にもなり乳首が切れて痛かった時に言われた言葉です 「お母さんが母乳!母乳!ってがんばって精神的に追い詰められるとかえってお乳がでなくなっちゃうよ 哺乳瓶でミルクでも ニコニコ笑いながらお話ししてくれた方が赤ちゃんは嬉しいんだよ 昔は山羊の乳でも子供は育ったんだから」って言われて気が楽になりました まずは気を楽にしてください 具合が悪いのなら病院 保健婦さんに相談してください 無理はしないで下さいね 上のお子さんもいるのでしょう?個人的にはミルクの子の方がパパとお留守番ができるので気は楽だったと思います 上の子の用事で出かける事も多かったもので・・

私は桶谷式に行きました

041
すっきり
出産後すぐに乳腺炎になって 40℃の熱、岩のようなおっぱいになり 出産した病院の勧めで桶谷式の母乳教室に 通いました。 会員の助産婦さんがマッサージをしてくれます。 食事指導などもして頂き、断乳(1歳半)まで 全く問題なく過ごせました。 HPもありますのでご覧になっては? http://oketani.smile.tc/i/top.htm

乳腺炎

041
おっぱいがいっぱい
こんにちは。以前まで助産師で働いていました。 乳腺炎についてですが。。。 実家の母に愚痴を というのはご実家に里帰り されていてお食事をお母様に作っていただいて いるということですか?それとも母乳がよく出 ているのに、お母様がミルクを作ってあげてし まうと言うことですか? まずお食事ですが、カレー シチューなどの煮込 んだお料理はお好きですか?実はこのようなものは スープの中にお肉などの脂分がぎっしりとろけている ので、おっぱいを詰まらせやすい食品になります。 赤ちゃんの授乳はいつも同じ方向でしていますか? 縦抱き 横抱き フットボール抱き あちこちの角度 から吸ってもらえるように授乳方法を考えましょう。 もうひとつ、どうしても詰まって困ったときの緊急 処置です。旦那さんにでもお願いして吸ってもらっ てください。冗談ではなくて・・・。 赤ちゃんより大人のほうが吸綴力(きゅうてつりょ く)があります。夜間などで困ったときはひとつの 方法として考えてみてください。

私もそうでしたが、大丈夫ですよ。

041
クオクオ
私もお肉をたくさん食べた次の日ですとか、脂っこい食事をしたりするとつまることがよくありました。 そこで 産んだところではありませんでしたが、近くの助産婦さんにおっぱいマッサージをしてもらい、それからは自分でなんとかできるようになりました。 乳首のおっぱいが出る小さい穴がいくつかありますが、白く蓋をしたようにつまっているものがありませんか? 助産婦さんはその線(穴)を、火であぶって消毒したまち針でつついてから、マッサージをしていました。そうすると、噴水のように母乳がでてきました。 もし母乳がよく出る方でしたら、普段からあまり赤ちゃんが飲み残さないように、もし残っているようでしたら、タオルをあてて自分の手でしぼってしまうといいようです。 自分でマッサージもできるようになりますし(肩凝りしますが)、詰まった乳腺を軽く針でつついて治せるようになってからは、搾った母乳の色、においも日々違うことがわかり 体調管理もできました。 2歳まで二人の子を母乳で育てました。大丈夫ですよ。

私も

041
うさぎとかめ
3ヶ月の赤ちゃんがいます。育児は初めてです。 母乳がほとんどで、少しだけミルクを使っています。 私も乳腺がつまりやすいたちなのか、よくしこりができます。 それで医師に相談したら、私の場合それはお乳がたまっているのではなくて、細菌による感染のためにリンパ腺がはれていたのでした。 乳腺炎という診断でしたが、これには2種類あって、お乳がつまってなるもの、私のように細菌性のものがあるそうです。 私はしこり=お乳のつまり、と思って(HPではそればかりだったし)一所懸命マッサージしたりしてたのですが、かえって悪化させていたのでした。 素人考えではうまくいかないこともあるという例です。 つまると痛いですよね。どうか一度誰かプロの人に診てもらって、一日も早くらくになるといいですね。 ちなみに私は、少ししこりがあっても、乳腺炎のときの涙が出るような痛さがない限りは、「ああ今日もあるな」くらいに思って放っておいています。数日すればたいてい消えるし、痛みがあったりするようなら医者にかかろうと思っています。

助産師さんに頼む

041
きちこ
私もそうでした。 飲み残しないようにせっせと絞ったって、詰まってカチカチになってばかりいて苦しみました。 しまいには乳腺炎になって、痛くてどうしようもなくなるし高熱は出て悪寒が走るし・・。 でもその都度出産した病院に電話して、助産師さんにマッサージしてもらったら苦しみから解放されました。 お金がちょっと掛かったって、1時間かけてじっくり優しく詰まりを取ってもらったら、他の開通してない乳管も開いて楽になりました。 あの地獄のような思いをして自分でなんとかしようとするよりよっぽど良いです。 油物や脂肪の取りすぎはやっぱり良くないですね。

お気持ちわかりまーす!

041
よふかしさん
現在10歳、7歳の子を持つ母です。二人は粉ミルクを飲むことなくすべて母乳で育てました。こだわってそうしたわけでもなく、単純に母乳が良く出たのです。良く出る人ほど詰るようですよ、よく詰って痛くなり母乳マッサージの先生に直してもらっていたのですが、そういわれました、彼女にマッサージのコツを 教わり、自分でも「やばい、つまりそう」という感じになったらお風呂でその部分をマッサージ、相当痛いけど、自分でも治せるようになりました、乳線が通った瞬間はすごいですよね。天井まで母乳がピーって・・(すみません、でもすごいです)詰る痛さもすっごくわかるので、レスするのははじめてでしたがつい書き込んでしまいました。ミルクにしちゃうのは簡単です、せっかく出るなら頑張ってくださいね!!母乳で育てられたことは有難いことだったなぁと今でも 思っています。二人とも母乳を吸っている写真が残っていますが、たまーにそれを見ては「でれー」としています。笑 「気持ちよかったのを思い出す」なんて いっています。覚えているというより、最も近くに お母さんを感じた甘い記憶みたいなものが蘇るのかもしれません。ママファイト!

わたしの場合

041
mimi
あれはつまってたのかはわかりませんが、飲み残しみたいな感じではじのほうがよく硬くなってしまいました。 だからあげる際に、硬くなるところを上から下に流れるように少し持ち上げる感じでそこを手のひらで押しながらあげていました。 病院で聞いたのですがつまっている場合は 痛くてもそこを押し出さないといけないと聞きました。 もし参考になればと思います。

食べ物は・・・

041
乳牛並み
4歳の息子に母乳をあげてた頃、よく乳腺がつまりました。で、食べ物は一般的に言われている物の他に人それぞれ「乳腺が詰まりやすい食べ物」があるようです。 私の姉はタケノコ食べると乳腺炎になったらしいのですが、私は豆類とメンマがダメでした。タケノコは姉の話を聞いて試したことがないのでなんとも言えませんが、やっぱり助産師さんなどに聞いたほうがいいと思います。頑張って下さいね。

頑張ってください。

041
私も母乳育児
こんにちは。私は3児の母です。3人とも母乳のみで育てました。 一人目の時、ひどい乳腺炎になり、助産士さんにマッサージをしてもらっていました。乳腺が詰まると辛いですよね。ひとつでも詰まると、おっぱいにしこりができ、それがまたちょっとでも触ると飛び上がるほど痛いんですよね。自分で搾ってもなかなか詰まった乳腺が開かなくて、私も苦労しました。 私は多乳で赤ちゃんが飲みきれず、搾っては捨てての繰り返しでした。食べたものはすべて母乳になるので、助産士さんに食事制限をするように言われました。食事は腹八分、甘いもの・乳製品・油物なども控え、果物はりんごを少しだけという食事にしました。それでも1歳の断乳までは、時々搾ってもらいながら、母乳だけで育てる事が出来ました。(続きます)

頑張ってください。2

041
私も母乳育児
二人目、三人目は乳腺炎にはならなかったけど、それでも月に一度は助産士さんにメンテナンスのつもりで搾ってもらってました。 トピ主さんも、助産士さんに相談されるといいですよ。育児の悩みなどもたくさん相談にのってくれて、私はその助産士さんにとても感謝してます。 そして、母乳育児ってすばらしいですよ。断乳する時は寂しくもあり、子供の成長にうれしくもあり…。母乳育児だからこそ味わえる感動がありますよ。 8年前くらいに買った本ですが(廃盤になってないかな?)たま出版の「おっぱい110番」(平田喜代美著)よかったら探して読んでみてください。いろいろ参考になると思います。長文ですいませんでした。

大変ですね。

041
やまももこ
あー、わかります!! 詰まると赤ちゃんは吸えないし、張りすぎて痛いし このまま取れなかったらどうしようって考えたりしてつらいですよね。 私も何度母乳をやめようかと思ったことか・・・、それでも何とか赤ちゃんに吸わせたり、助産婦さんに助けてもらったり、自分で必死に絞ったりしながら母乳で育てました。今思えばミルクに切り替えてたらもっと育児を楽しめたんじゃないかなあと思ったりもします。でも私の知り合いは、ある日突然詰まらなくなったと言っていたのでその可能性も無きにしも非ずです。 食べ物に気をつけても詰まるし、信頼できる助産婦さんに相談しながらやっていくしかないんじゃないでしょうか?あんまり一所懸命にならないで気楽にやることも大事かもしれませんよ。私の経験からですが・・。

同じくです。

041
バム
私もよく詰まって本当に苦労しました。痛くて涙が出た事も何回もありましたが、こちらでの過去のトピを参考にとにかく絞って詰まりを解消しました。 病院ではひとまず母乳を止めて・・と言われ薬を処方されました。病院へ行っている間もないほど耐えられないうえに母乳をストップさせたくなかったので結局母乳は止めず、手で押し出す様にマッサージしながら吸わせ続けました。乳首が痛くなり乳首ガード(正式名が分かりませんが)を付けて吸わせました。 ただし、詰まって時間を置くとお乳が中で腐っていき、ひどい乳腺炎になり手術が必要になったり・・聞いたので痛いかな?と思ったらすぐに絞りました。そしてひたすら吸わせました。 専門の助産師さんなどは料金が高くて(私にとっては)行きたいなと思いつつ利用する事はありませんでした。 私はこれで乗り切りましたがあまりにひどい様だと病院や専門の助産師さんなどに相談して下さい。 まだまだ暑く、汗だくでのおっぱいでしょうね。 頑張って乗り切ってください!

この方法試してみて!

041
あゆみ
私も母乳詰まりで始めのうちは泣いていましたが、この方法を見つけてからはへっちゃらです! 乳首の根元の方をつまんで、乳首の先のほうへ押し出すようにして引っ張る…を何回も繰り返します。そうすると乳首の先に白いポッチみたいのが見えてきます。それが乳腺を詰まらせていた白い粒です。さらに乳首引っ張りを続けていると、その白い粒が「プチッ」という感覚と共に外にはじけ出ます。そのあとはおっぱい全体をマッサージするとダーダー母乳が出てきます。これは快感に近いです! 今では母乳がつまるとわくわくしてしまいます。

オリーブオイルを・・・・、

041
試してみて!
乳首に薄く伸ばして塗って、その上から小さくしたサランラップをすると、乳腺のつまりが治りますよ!これは、訪問してもらった助産士さんに教えてもらったやり方です。ちょっとみっともないけど誰に見せるわけでもないし。是非お勧めです!

トピ主です。

041
くりかのこ
 トピを立てた者です。たくさんの励ましのことば、たいへんありがたかったです。    先日母乳外来に行ってきました。乳腺炎一歩手前でしたが何とかぎりぎり食いとどまった、という状況でした。でもその日は微熱が出て、ずっと寝たきりでした。今は葛根湯と、「ごぼうのたね」が利いたのか、ふわふわのおっぱいです。  先月までは900gとか800g一月単位で増えていたのですが、今月に関してはまだ300gしか増えてなくて、焦っているのです。先月より量はよく出ている感じなのですが…ちょっと完全母乳にするのが早かったのかな?(先月までは一日40から60ミルクを足すことが多かったです)  あまりこだわらず赤ちゃんを大きくしてから母乳一本にするほうがよかったのかしら?  もしよければ引き続きこの点についてもご意見よろしくお願いしたいです。

ごぼうし

041
たらい
漢方薬の「ごぼうし」と言うのを一日10粒ほどカリカリと食べていたら治りました。ごぼうの種ですが、園芸店のではなく必ず漢方薬店で購入してください。「詰まりを排出させる」役目をするそうです。食べる前に炒ってください。結構効きます。乳腺炎つらいですよね~。やっと断乳した(1歳8ヶ月)と思ったら妊娠したたらいでした。来年またおっぱい出すのかぁ。

完全母乳希望なら

041
すっきり
大変かもしれませんが ミルクはやめて授乳回数を増やすと 良いと思います。 たくさん吸わせれば出るようになるし 詰まりにくくなると思います。 授乳回数が少なくなれば 段々母乳が出にくくなってくる、 不思議ですね。

とぴ主です。

041
くりかのこ
 いろんな方法があるんですね~。一人目の時はなんかあったらすぐ桶谷にいっていたのですが、今回のようにあまり頻繁につまるとだんだんマッサージ代もばかにならない気がして足が遠のいてるんです。   >乳首の根元の方をつまんで、乳首の先のほうへ押し出すようにして引っ張る…を何回も繰り返します。そうすると乳首の先に白いポッチみたいのが見えてきます。それが乳腺を詰まらせていた白い粒です。さらに乳首引っ張りを続けていると、その白い粒が「プチ ッ」という感覚と共に外にはじけ出ます  というあゆみさんの方法にとても惹かれるのですが、もう白斑ができてしまってたらだめなのかしら。  ほかにも一箇所小さい白い点みたいに見える穴があるので、そこだとうまくいけばいいのにと思いトライしてみたのですが、引っ張っているうちに他の穴から母乳が出てきて手が滑ってしまうし、肝心の穴は白い点のままだしでどうもうまくできないです。乳腺が細いのと関係あるかな?ちょっとどんくさいですね。私。

悩みますよね

041
完全母乳派でした
1歳4ヶ月児の母です。まだ断乳していません。 乳腺炎にならずに何よりでしたね。わたしは何度も泣かされたので。。なりやすい体質みたいです。 赤ちゃんがおっぱいを欲しい→吸う→母乳が出る、というしくみなので、おっぱいを沢山出すには沢山すってもらうのが一番なのですが、混合栄養にしていた場合、ミルクを飲んでいた分だけおっぱいの出る量が少なくなっているようです。なので、最初はやはり量が足りずに体重の増えも悪くなっているのだと思います。 その後問題なくおっぱいが出始める人もいるようですが、わたしは出が悪かったので桶谷式に通いました。それでも出にくかったですが、助産師さんに体重の増えなどもちゃんとチェックしてもらっていたので、あまり心配せずにすみました。 たのしいおっぱいライフをすごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧