本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳腺炎の手術後、授乳を続けられますか?

乳腺炎の手術後、授乳を続けられますか?

レス6
(トピ主 2
😢
さくら
子供
乳腺炎になり、授乳、マッサージ、薬を飲んでも治らず、切開して膿を出しました。
出口がつまって乳腺炎になっているとしたら、また繰り返すのでは…母乳育児を続けられるのか…不安です。
乳腺炎の手術を受けられた方、授乳続けられましたか、断乳されましたか?

ランキング

レス

医師からの指示は?

🐤
ICHICO
私の知り合いが乳腺炎を繰り返し、最終的に手術後に「再発リスクがあるから母乳は断念しなさい」の指示がでてミルクに切り替えざるを得なかったと言っていましたよ。 お医者さまはナントいっているのですか?

授乳続けました

🙂
みっちー
間もなく10ヶ月児の母です。情けない話ですが、3ヶ月の頃に乳腺炎で手術しました。 私の場合、基底部に近いところだったため、切開手術をしたものの、 断乳せずに授乳を続けることができました。ただ、 近所の乳腺外科では切開手術するなら断乳してしっかり薬を飲めとも 言われました。自業自得とはいえ急な断乳指導に納得できなかった (触れると痛みはあるものの、熱もなかった)ため、桶谷の助産師さんに 泣きながら相談したところ他の乳腺外科を紹介してもらえ、 そこでセカンドオピニオンをもらい、手術+授乳継続になりました。 主さんはまだ手術を受けられていないのでしょうか? 主治医の先生にきちんと希望を伝え、説明を受けた方がいいと思います。 部位や状態によっては母乳分泌があると影響がある場合もありますし、 薬の影響もあるかもしれません。主治医に必ず従ってください。 また原因はなんとなくでも見えていますか? 私の場合、食生活と『しこりができたら揉んで飲ませる』という誤った 授乳指導の意識を改善して今に至っていますが、原因不明で改善できない場合、 やはり繰り返す可能性はあるかと思います。参考になれば。

主です。

🙂
さくら トピ主
ありがとうございます!レスをいただき感激しています。 説明が不十分ですみません。 病院で手術の話が出たときに、授乳は続けられるよ~と言われています。幸い、お医者さんも切るのを迷うくらい小さめのしこりだったからでしょうか。切開して2日がたちました。授乳も今のところ順調です。大丈夫と言われていても、やっぱり色々気になったり不安になったりしてしまいます。そこで、具体的な体験談を聞かせていただきたくここに来ました。 手術され、授乳を続けられている人もいらっしゃるのですね!そういうエピソードを聞くと、励まされます。見通しがたちます。 私も今生後3ヶ月です。乳腺炎の原因としては、子どもが夜ぶっ通しで寝るようになり毎晩お乳がたまりすぎたこと、昼間はちょこちょこ飲むので飲み残しがあったことではないかと。あと、手術をした方のお乳は、よく白斑ができていました。もともと、つまりやすいのかもしれません。 乳腺炎にならないように、意識してやっておられることはありますか。

私も同じでした

🙂
みっちー
経験談が参考になったようでなによりです! 私の場合も主さんと同じく、授乳間隔が開きすぎたのが原因の一つです。 3ヶ月の時点で6時間以上寝てくれてしめしめと寝まくっていたら、 桶谷の助産師さんに怒られました。以降、3時間ごとに授乳か搾乳を 今でも夜でも続けています。 あとは食生活。。夫が自分のおやつに帰り道にケンタッキーを 買ってきたことがあり、久々に食べたら美味しくて喜んだら 夫が気を遣って翌週も買ってきて…ということがありました。詰まりました。 バレンタインでチョコレートパンに誘惑され、半分だけ食べました、詰まりました。 桶谷の助産師さんには怖くて真実を告げられませんでした そんなこともあり、夫や親家族、友人に『乳腺詰まるから脂物、 洋菓子は絶対に差し入れしないで』と釘を刺し、甘いものはたい焼き等あずき系、 あわしま堂『スイートポテト』、カットフルーツなど食べ、味噌汁や わかめスープを毎食飲んで流れるようにしています。 このあたりに気を使うと体調が悪かったりで軽く詰まった際にも 搾乳+授乳で白斑詰まりを自分で抜くことができます。 詰まらせないのが一番なんでしょうけどね(遠い目

お大事に

041
ゆぴたん
 私も白斑ができやすい体質でした。何度も何度も乳腺炎になったなぁ。出産からすぐの育児で疲れも出るころ。夜間授乳がしんどいと思うけれど、絶対に間隔を空けてはいけません!赤ちゃんを起こして飲ませないと。自然に任せていると、あっという間に詰まってしまいますよー!

主です。

🙂
さくら トピ主
すごいです。みなさん、痛みにたえ、頑張っておられるのですね。母の意思は強い…。長い人生でみるとほんの短い期間ですもんね。子どもに美味しいお乳をためない飲ませてやりたい。私も徹底的にやってやる! ・お乳をためない ・食事 ですね!! 味噌汁やわかめスープがいいのは知りませんでした! 私の周りには順調な子ばかりで、同じような体質の方に話を聞けて、とても参考になります!!先輩方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧