本文へ

都会のご近所付き合いについて

レス8
(トピ主 0
041
れもん
ひと
首都圏の住宅街に結婚後越してきて1年になります。 町内会の当番が回ってきましたが、出張と重なったため、次の方に順番を替わってもらいました。初対面でしたが、その方は快く引き受けてくれました。 戻ってきてから出張先でのお土産を持ってお礼にうかがったのですが、「困ります」と、とても迷惑そうにされてしまいました。(ふつうの遠慮とは違う感じです) 最終的に受け取ってもらえたのですが、「もうこんなことなさらないでくださいね」と言われ、気まずい雰囲気のままお別れしました。 感じの良い方だっただけにとても残念です。 私の育った田舎ではしょっちゅうこんなこと(何かお願い事をしたら御礼を持って挨拶に行く)があったのですが、都会ではそうではないのでしょうか。私はかえって悪いことをしてしまったのでしょうか。 謝りに行ったほうがよいですか? その方とはご近所ですし、今後も仲良くお付き合いしたいです。

ランキング

レス

あまりしません

🐶
東京在住
おそらくその方は当番の順番を代わるくらいなんでもない事だったのでしょう。 なのにお土産もらったら逆に貸しを作った感じになり、また自分から何か持って行かなければならないのか?みたいに思ったのではないでしょうか? 私も隣の洗濯物が家の敷地内に飛んで来た事があり、届けたら後日お礼を頂きいらないです。と何度もいいました。たぶんその時の気持ちと同じなのでしょう。 物を渡し合う関係ってイヤです。面倒だなって思っちゃいます。 言葉でこの間はありがとうございました。助かりました。で十分です。 謝りに行く必要は全くありません。 今後も気持ち良い挨拶をしていれば問題ないと思いますよ。

しょうがないのでは?

🙂
まるさん
トピ主さんの優しい心遣いはすばらしいと思います。 しかし、都会では返って煩わしいと感じてしまう 人がいるのも事実だと思います。 お土産を貰ったら、お返ししないといけないと 感じてしまうのかもしれませんね。 いずれにせよ、今度同じようなことがあったら 丁寧に御礼をいうのみでいいのではないでしょうか?

お互い様なのに

🐤
miku
ご近所の方は、都合が悪くて当番が出来なくなった場合 トピ主さんにだったら、お願いしてもいいかしら・・・ って、思っていたのだと思います。でも、お礼をされた ことで、頼みにくくなってしまった。 そして、お互い様だと思って快く引き受けたのに 仮に変わっていただくとしても、お礼をしなければ ならなくなった。あっさりとした付き合いを 望んでいたのでしょう。

それは・・

ぽかりん
生まれも育ちも都内&都内近郊です。 もし同じようなことがあったら 私だったら、ありがたく受け取りますよ~! 賄賂じゃあるまいし、「困ります」って・・! そんなこと言わないと思います。 確かに都内は田舎や地方に比べると 近所付き合いは薄いかもしれないけど、 その人がそういう主義?だっただけでは ないでしょうか?

よく似たことが・・・

041
ピピ
私も人にお世話になったり、お願い事の時にはちょっとした物を持参してお礼を申し上げる・・と言うのが普通という風習で育ちました(一応都会育ちですが・・)ので、ご近所さんにお願い事をする時にトピ主さんと同じようにしました。 反応もよく似た感じで、「もうこんな事はしないで下さい」と迷惑そう。「でも、もう買ってきてしまったので今回だけは・・」と言うと一旦は受け取っていただいたのですが、翌日、御主人が怒った感じで「こういう物を持ってこなくても、言うことは聞いてやる」と返しに来られたことがありました。私としては何故かな?としか思えず、その後、関係はぎくしゃく。 一年ぐらいしてやっ~と、その時のことを奥さまにお聞きすると、「今度は自分のところがお願いすることもあるし、そういう時に物のやりとりをするのが面倒だし」「些細なお願いにも物をもらわないときかないと思われている」ようで腹が立ったとのことでした。 トピ主さんのお相手が同じような考えの方とは限りませんが、「謝る」というのではなく、自分の育った風習はこうだったのでと言う感じでお話しされてみてはいかがですか。普通の人ならわかってくれると思いますよ。

都会だからかわかりませんが

041
うさこ
 住む所よると思います。私は今まで首都圏のマンションや一軒家に住んでいた経験では,町内会の当番を交代してもらった場合、お礼の挨拶、又は手紙のみです。れもんさんの所も同様ではないでしょうか?  実際、今住んでいる首都圏の集合住宅でも、同じ集合住宅の方が他の部屋のポストに家の郵便物があり、ご親切に家のポストに手紙付きで入れてくださいました。その時も、お礼の手紙をしたのみです。ご近所の方も「もうこんなことなさらないでくださいね」とご親切に言ってるので次からは、お礼の挨拶又は手紙のみにすれば良いと思います。環境の違う所の生活は大変ですが、慣れて快適な生活が送れるといいですね。

そうなのですね

041
れもん
レスありがとうございました。 ご意見読ませていただいて、当番の交替でお礼の品というのは、都会ではかえって行き過ぎなのだとわかりました。 「貸しができた」「自分が替わってもらう時にお願いしにくくなる」「お礼をしないと受けてもらえないと思われる」などなど、ああ、そういう考えもあるんだ、なるほどな~と思いました。 田舎育ちの私には想像もできなくて。。本当に参考になりました。 すみませんが、今後のためにもう少し教えていただけませんか? 都会のお付き合いで品物を持ってうかがうのは、どういうときでしょうか? 私の中では、たとえば、お引越し、家の工事、長期の留守(旅行等)時のお土産、お祝いごとがあったとき、何か迷惑をかけたとき、…などですが、これらはどうなのでしょう。 また、これ以外で「こういうときは必要」というのがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

引越時以外は不要では?

041
たいたい
トピ主さん、こんにちは。 私は30歳・既婚の女性です。 都内(23区内です)の事情しか分からなくて恐縮ですが、 品物を持っての訪問はお引越しの時のみかな、と思います。 トピ主さんの挙げられた「家の工事、長期の留守(旅行等)時の お土産、お祝いごとがあったとき、何か迷惑をかけたとき」などは、 通常の近所付き合いをしている限りは不要かと思います。 勿論、ご近所に特に親しい方がいらっしゃれば別ですが。 ちなみに、私も個人的にはあまり品物を伴う近所付き合いは 好きではありません。 ドライかと思われるかも知れませんが、正直、お返しが面倒なので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧