本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の手前、夫にゲームの時間を守ってほしい

子供の手前、夫にゲームの時間を守ってほしい

レス8
(トピ主 1
041
プラ
子供
夫の趣味はゲームです.毎日仕事から帰って夕食を食べた後観たいテレビが特に無ければゲームをします。 夫の趣味だから別にゲーム自体が悪いとはいいませんが、毎日長い時間やっているのが気になります. とにかく10分でも20分でも時間があれば毎日ゲームをしていて、休日でも私が用事などで出かけて、その間は子供を見ていてくれるんですが、 あぐらの上に子供を乗せてゲームをしているといった感じです.(子供はまだ数ヶ月です.) 育児は頼めば何でもやってくれる父親なんですが、ゲームに関しては別人のようにのめりこんでしまいます. 家にゲーム機がある以上、子供もいずれゲームをやるようになるんでしょうが、親がこんなことでは子供にルールを守らせたくても 説得力が・・・と思います。(12時までに寝てほしいと伝えたことも何度かありますが守れないようです) ゲームの時間は程々にしてもらいたいのですがどうすれば聞いてもらえるでしょうか.

ランキング

レス

パパはパパ、子は子(最後の手段として)

041
ゲムしない子
うちの夫はテレビのゲームはしないのですが、パソコンや携帯のゲームはしています。 いつまでもだらだらと携帯でゲームをされると、こちらが不愉快なのでやめるようにきつく言いますが、夫は普段、仕事をしてその給料で家族を養っているわけですから、うちでは息抜きしたいだろうと、なるべく多めに見るようにしています。 お子さんがだんだん成長されてきて、「パパはゲームやり放題なのにずるい」と言い出すかもしれませんが、「パパは外で働いてきてお金を稼いでいる。それでうちは生活できるのだから。」ということで言いくるめるていいのでは? ゲームをだらだらやり続けるようなかっこ悪い父親はいやなのですが、食事作法にしても何にしても「私は夫の母親ではない」と考えて、多少のことには目をつぶるように努力しています。 なので、私のお勧めの方法は「パパはいいけど、あなたはだめ」という、「説得力のない方法」になりますが、最後の手段として頭のかたすみにでもおいてください。

多分

041
再度子育て中
変えれないと思います。 12時までに寝ろと言うのも……大人に言うことですか? 子供を先に寝せるのは勿論だと思いますが、そこまで子供中心にしても。 大人と子供は違いますよ。 ゲームを長時間やっていても躾には影響がないと思います。 何故なら「大人と子供は違うから」 そうやって言い聞かせれば良いです。 私の下の娘も友人の子供も3~9才ですがその年齢なりにきちんと 理解しているし、「なんでお父さんはよくて自分は駄目なの」とは 説明すれば言わなくなりましたよ。 そこは親の腕の見せ所です。 子供の生活に何もかも合わせれば良いものではないです。 それはただ楽な方に逃げているか、本当はゲームされるのが いやだから大義名分にしているのでは? 大人がやるべきことをして、やりたいことをする。 ある意味、教育上良いと思います。 12時就寝も…「旦那さんは子供じゃないんだから」 子供はお酒が駄目だから親が晩酌するのも駄目? 違いますよね。それが大人と子供の違いです。 それをきちんと説明できないようでは今後困ること多いです。

ゲーム好きの男からの意見です

041
miekenmin
旦那さんとしては仕事をして家事も言われればやっているのだから ゲームをしていても文句を言われる筋合いは無いと思っているかもしれませんので 無理にゲームをする時間を減らそうとしても揉めるだけかもしれませんね しかしそれでは、お子さんの目には家にいるお父さんはいつもゲームをしていて お母さんに言われた時だけ動くお父さんとしてしか写りません 中学生くらいになれば働くお父さんに対する理解もでてくるかもしれませんが 小さいうちは家の外でのお父さんの姿を想像することは難しいですからね 旦那さんは、ゲームだけにのめりこんでいるわけではなく 頼めば家事を手伝ってくれるとのことですから 一度旦那さんと家事や育児の分担して欲しい部分を話し合ってみてはどうでしょうか 自発的にちゃっちゃと家事をこなした後好きなことしている姿ならばお子さんに見せても問題はないと思います これならお父さんからお子さんに「お父さんも仕事をして家のことをしてから遊んでいるのだから遊ぶならやることをやってからにしなさい」 と言っても説得力が無いということはないと思いますよ

我が家のことかと思いました・・。

041
えこ
うちの夫も同じでしたよ! 我が家も子どもへの影響について何度か喧嘩しましたね。 子どもが生まれて5年半、今はあまりゲームをやらなくなりました。 夫は現在28才なのですが、最近はあまり欲しいと思うソフトも無く、 以前から継続して買っていたソフトもなんとなく飽きてきたようです。 お店のゲームコーナーはいつも覗きますが買うことはないですね。 もう1年くらい買ってないんじゃないかな。 何かきっかけがあったのではなく、私が強制したわけでもなく、 子どもへの影響に自ら気付いたわけでもなく、、自然と気持ちが遠のいたようです。 また、子どもへの影響についてですが。。 今、うちの子は4才と5才です。 私が楽しそうにDSやっているときは「やりたい!」と言っていましたが、 夫が1人でやっているときなどは「やりたい」とは言いませんでしたね。 親が2人してゲームに夢中だとやりたがるかもしれませんが、 質問者さんの考えがしっかりしていれば大丈夫なのではないでしょうか。 また、小さい頃から親がやっているのを見て育つと、 それは「親のもの」という感覚なのかもしれません。

うちは変りましたよ。

まるまる。
結構ゲーム好きの夫ですが、 子供が興味示すようになってからは 「子供の目が悪くなる」と言って、子供が寝てからゲームするようになりました。 また、ヨチヨチの時はコードやスイッチなどジャマにされて。。。というのもあります。 徐々に変っていくと思いますよ。多分。

今は制限してもムリかなあ

えるえる
現在小学生が2人いますが、夫は独身時代からの筋金入りのゲーマーなので、全くするな、というワケにもいきません。 ただ、子供にゲームを制限する以上、親もある程度は節度を持って欲しい、ということは前々から話し合っていたので、 ・子供の目の前で長時間やらない(長時間したい時は別室へ) ・基本的には子供が留守の時、または就寝後 ・子供と一緒にするのはある程度OK は、夫婦で共通の認識として成り立っています。 トピ主さんの所は、まだお子さんも小さいですが、将来のために、少しずつでも話し合う機会を持たれて、長期戦でいかれた方が良いのではと思います。 また、夜12時には辞めて寝る・・うんぬんは、もういい大人なんですから、お互い自己責任、ということであまり口うるさくならない程度になされた方がいいのでは?ゲーム好きにとって、制限されるのは凄くイヤなことだと思いますので。 ゲームだから、でなくて「睡眠時間が少なくなったら、あなたの健康が心配」というように、言い方を変えてみても良いのでは、と思います。

皆様ありがとうございました

041
プラ トピ主
色々なお返事ありがとうございました。 皆さんのおかげでもやもやしていたものがなんだかスッキリしてきたような気がします. ご指摘されているように確かにだいの大人に夜12時は早かったかもしれませんね・・・ 夫婦二人で気楽に過ごしていたときは夫がいつまでもゲームだろうと気にもせず自分は自分で過ごしていましたが 子供が産まれてから、子は親を見て育つと言うし、見本になるように生活しなくちゃ・・・と思いすぎていたような気がしました. 皆さん言われているように「大人は大人、子供は子供」と割り切って、 子供がゲームに興味を持つようになったら親としてどのように言い聞かせるか、考えていこうと思います。 再度子育て中さんの>「親の腕の見せ所です。」になるほど!と思えました. 色々なご意見、ありがとうございました。

安心材料をひとつ

041
しん母
小4の子どもがいるシングルマザー&超のつくゲーマーです。物心つく前から親(私)がゲームをしている姿を見て育った我が子、親を真似て無類のゲーム好きに…なりませんでした。どうも、ゲームに夢中になっている姿はあまり格好のいいものではないと感じたようです。数種類のTVゲームがあり、携帯ゲーム機も買い与え(私が通信対戦したいために)ましたが、ほどほどにやってはいるものの、ハマる状態にはなっていません。たぶんこれからもならないでしょう。 ちなみに我が家のルールは、TV、ゲーム、パソコン(学習用ソフト)すべてひっくるめて、1日1時間です。働いているのでずっと監視しているわけではありませんが、今のところ自分管理できているようですし、日によっては全然見ないこともあるらしいです。 親がゲーマー→子もゲーマー、と必ずしもならない例ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧