本文へ

ガスストーブについて

レス6
(トピ主 0
ぶどう
話題
今年からガスストーブにしようかと検討中なのですがガス代など極端にかわりますか?ストーブ機をレンタルするか購入するか?どちらが良いかなどガスストーブの良い点悪い点色々と意見お願いします!!

ランキング

レス

いいですよ~

🐱
ねこみ
LDK16畳でガスストーブ一台で一冬充分です。ちなみに新潟市なので寒冷地ですが。長所は一瞬で着火。パワフル。灯油切れが無い=寒さに震えて入れる作業が無い。短所は今のところ無いですね。引っ越すまではコタツにセラミックヒーターにエアコンとどんだけ電気代かかるんだっていうほどドキドキの電気生活でしたが、ガスだと一台で暖かいし、ガス代も以前の電気代ほど全然かかりませんよ。なぜみんなが灯油ストーブを買うのか理解できないほどガスストーブのファンです。

便利で手放せないと言っています(笑)

041
ガスパッチョ
ガス「ストーブ」というか、ガス「ファンヒーター」を使っています。 春~秋のガス代が4000円前後(使用量は20~30立米)に対し、冬場は倍以上の 7000円~9000円程度(使用量50~60立米)です。都市ガスです。 ただし、当然ですが灯油代は全く存在しないし、電気代も変わりません。 ガス代増加は、単純に暖房費ではなく、お風呂の追い炊き回数が増えるとか、 夏場は避ける(汗)煮物系調理でガスを長く使うのも影響があると思います。 ガス暖房の最大のネックは、「ガスのコンセント」設置が大前提と言うこと。 我が家は、システムキッチンの幅木部分にコンパクトな物を取り付けてもらいました。 ガスホース最長5メートルの範囲でしか使えませんが、我が家はこれで大丈夫。 この時期、ガス展をやっていませんか?家電量販店で買うより、ガス会社の ガス展で買うとよいですよ!私は旧モデル品(新モデルは形状が違うだけ)を格安に、 工事代込みでいくらと注文。 灯油切れや運搬、指の匂いに煩わされることもなく、スイッチポンですぐ暖かいのが 最大のメリット。夫は手放せないと言います。

トピ主さんしだい

これみつ
一般的には、電気>ガス>灯油の順で光熱費は変わってきます。  (当然電気代が一番かかります。) 長所・短所としては… ガスストーブは部屋の換気が必要になります。 △ 手間やメンテナンスは特に必要ありません。  ○   (定期的なメンテは必要です。) 機器の価格は選択する機能によりけりです。  ○~× ガスの燃焼により湿気がでますので、窓や壁に結露水がでます。 × 加湿する必要はない。 ○ 長く使われるのでしたら金額面では買った方がよいかと。 後、お子さんが小さいのでしたら近づいて触れるのをさけるため、 ガスストーブを囲う物がありますので検討されてはいかがでしょうか。

使っています

041
30代サラリーマン
マンションにガスストーブ用のガス栓が備え付けられており リフォーム業者がガスストーブをサービスでくれたので、使用 しております。 自分が感じている得失は以下のとおりです。 (利点) ・灯油を燃焼させるヒーターと比べて臭いがきつくない。 ・タンクが無いため、ヒーターがコンパクト。 ・燃料補給の手間がいらない。 (欠点) ・灯油と比較すると割高。 ・補給の手間がないため、つけっ放しにしてしまう。  その結果、さらに燃料費がかかる。 ・ガス栓から遠い所には置けない。  置いたとしても太いガス供給ホースが邪魔になる。 便利は便利です。 ただ、1・2月のガス代は都市ガスでもかなりの額に なると思います。 ガス会社によっては、給湯・コンロ・暖房をガスで 賄っている場合にお得となる料金メニューがあります。

ガス代高いと思います。

🐱
ミュウ
原子力発電を 極力増やさないように という思いで、 業務用で ガスのクーラーを取り付けました。 業務用のガス代は、家庭用より、かなり安く設定されていますが それでも、電気代に比して、2倍以上かかりました。 今夏、故障したのを機に 電気に交換しました。 ガスはすぐに暖まり、短い時間なら 良いと思います。 長時間 使用なら、遠赤外線のストーブが 私は好みです。 ストーブに触れても やけどしないし、倒れたら消えるようになっていると思います。 乾燥しないし、空気も汚しません。 電気代もわずかです。 部屋が暖まるのに15分位かかりますが、タイマー利用で。 電気屋さんでは、オイルヒーターの形をしたものが、3万円から4万円の間で見ました。 パネルヒーターでしたら、3万円前後、10万円以上と部屋の大きさによって 対応する物があると思います。 穏やかな暖かさなので、寒冷地には、適当かどうかわかりません。

ガス種によります

🐷
空調機メーカー
トピ主さんが、どこに住んでいるか分かりませんが、都市ガスならお勧めします。特に東京・大阪は安いですね。 LPは現在値上がりの傾向にあるので、やめたほうがいいでしょうね。 暖房能力だけいえば、電気など比べ物にならないくらいパワフルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧