本文へ

ガスストーブについて

レス8
(トピ主 1
🙂
熊ぱんだ
話題
初めまして。 タイトル通りガスストーブについての質問なのですが、ガスストーブは台所にあるガス栓から ホースを伸ばして利用できるのでしょうか? 実家では、居間の床にガス栓がありそこから使えているのですが、私が住んでいるアパートの ガス栓は台所のみで、ガスストーブを使うとしたら台所からホースを伸ばすしかありません。 実家にいたころはガス栓からホースを伸ばして卓上で鍋をしたり、ご飯を炊いたりしていたのですが ガスストーブとなるとホースももっと長くなるし、長時間の使用になるので 安全上どうなのかと思い質問させていただきました。 使っている方、やめておいたほうがいいという方など、色々なご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

041
電気毛布
ガスストーブの事故はガス漏れが一番怖いです。 ホースを確実に取り付けることを条件にすれば使用OKです。

一時期、使っていました

041
リオネル
ガス暖房器具は熱変換効率が高いので、暖房能力の上ではオイル関係を凌ぐと思います。 私も一時期、都市ガス地区でガスヒーターを使っていたことがあります。 元栓は台所からとりました。 コンロの元栓の反対側に、使っていない元栓があったので、これは暖房用と勝手に解釈しました。 コンロだって同じ元栓から取っているわけだし、すぐ近くで調理だってするのだから、 危険性で言えば変わらないはず。 実際、使用していた2年足らずの間に、問題はまったくありませんでしたよ。 ホースの配置を間違わなければ、まったく問題なく使えると思います。

まず賃貸規約で

😣
mi
ガスストーブや石油ストーブ、禁止されていませんか? ガス栓が台所だけ、ということは足元位置に栓がないのですよね。 ホースに引っ掛かりやすくて、危なくないですか?

「ガスコード」ならOK

041
いのあたま
ホースって、もしかしてガスレンジなどを繋ぐのに使う赤とか青色の ゴムホースのことを言ってます?だとしたら、あれはカッターで 簡単に切れるくらいのものですから、台所から長く伸ばして床を 這わせる使い方は非常に危険です。絶対にやめて下さい。 ガスストーブにはそれ用に「ガスコード」というものがあります。 これは金属のワイヤー入りのかなり丈夫なホースですし、万が一 接続部が外れても、ガス漏れしないような仕組みになってます。 ホームセンターなどに売ってますから、ガスストーブの接続には 必ずこれを使って下さい。5mくらいまでなら入手可能なはずです。

お近くのガス屋さんへ

サンタマリア
固いホースを使用しての利用は可能ですが、あまり長い距離になるのでしたら、お近くのガス取り扱い専門店への問い合わせをオススメします。 電話ででも的確に答えてくれると思いますよ。

危険と思います

🐱
まりこ
長いガスホースでストーブを使うのは、誰でも危険を感じます。 危険覚悟で使うのは、トピ主さんの自己責任。 トピ主さんのアパートは、都市ガスとプロパンガスのどちらでしょう。 プロパンガスであれば、暖房により増えた請求金額に目玉が飛び出しますよ。 集合住宅のプロパンガスは驚く程に高価です。 私は石油ストーブを使いました。石油タンクを抜き出して石油を買って帰宅。 ポリタンクで買うと重たくて車が無いと持ち運べないです。 アパートの住民はほとんど石油ストーブをつかっていました。

危ないのでは?

😣
rabbit
他の方のレスにもあるように、賃貸アパートでは、石油ストーブとか禁止されていませんか? また、私は、中古一戸建てを購入した時に、ガスファンヒーター用にリビング床に、ガスの栓?を付けました。 これは、暖房器具のホース(コード)を取りつけないと、栓が開かない構造になっています。万が一、外れてしまった場合は、自動で止まります。 キッチンに付いているガス栓て、コックを開くと、シューシューとガスが出るのでは?(使った事がないから良く分かりませんが、サスペンスドラマとかで、よく見ました) だとすると、現在の安全基準を満たしていないのでは?と思いますよ。 蛇足ですが、プロパンガスってホント高いですね。 東京ガス地区から、プロパンガス使用地区に越して、びっくりしました。。。

ありがとうございました!

🙂
熊ぱんだ トピ主
問題ない、ホースの問題、ガス漏れの心配など回答ありがとうございました。 心配になったので、地域のガス会社に聞いたところ(都市ガスです) ●台所からホースをのばしてガスストーブ(ガスファンヒーターでした)は付けられる ●その際は専用のガスホースを使用 ●配線はガス会社で行ったほうが安全(二千円位) との回答をもらいましたので、安心・安全のためにもガス会社に配線を頼んで設置したいと思います。 これで今年の冬は快適に過ごせそうです。 みなさまありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧