本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは何か発達の病気でしょうか?対処法をお願いします。

これは何か発達の病気でしょうか?対処法をお願いします。

レス16
(トピ主 1
😨
shizuka
ひと
近所に住む3年生の男の子のことで相談があります。 彼がしばしば問題を起こすので、その都度注意をするのですが一向に良くなる傾向がありません。もし,何かの障害があるならば、私のしている方法(その都度怒る)が間違っているかも知れませんので、お分かりになる方がいましたら対処法を教えていただきたく思います。彼のする行動は 1突然現れて、自分より小さな子供をいきなり傘で叩いたり、追い掛け回して蹴飛ばしたり、砂や石を投げたりする。 2注意すると、『うるせぇ!』『死ね!』『出て行け!』と罵声を浴びせたり、石や傘を投げてくる。 3穏やかに話し理由を聞いても『楽しいから』と答えるだけで、その間も殴りかかってくる。 4親がたまに一緒にいるが、あまり注意しない。注意しても叱っているというより話している。それには少し聞いている様子。 5いつも一人で砂を拾い植木やベンチなどに砂をかける作業を延々と続けている。 6普通の小学校に通っている。専門のセンター等には通ってない。 3年生のため力もあり、私には小さい子がいますので、これからのことを考えると大変不安です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらかに

どんど晴れ
あきらかに《親のしつけ》の問題ではないと思います。 我が家の息子はアスペルガーというタイプの自閉症で、早期に判明し療育等受けているので暴言や問題行動も減ってきましたが 上手く言えませんが同じタイプのお子さんではーと思いレスしました。 両親が専門機関などに子供と通院したりしないでいるとなかなか難しい様な気がします。自分の子供がいわゆる発達障害を抱えているのを認めたくない親御さんも多いので こちらから色々言うのも難しいですしね。。管轄のサポートセンターに相談して間に入ってもらい、相手方に療育センター等紹介してもらうというのはどうでしょうか。

その男の子の親御さんは?

😑
相談されましたか? 苦情だとキツイかもしれませんから、まず「相談」。その際のあちらの返答ぶりで、また状況も変わってくるかもしれませんね。 ご家庭内でも少し「困ったちゃん」なのか、ウチでは全然問題ない「よい子」なのか。 〈困ったちゃんの事例〉 以前、弟の(中学の)同級生にそういう感じの男の子がいまして、その子は突然他の生徒になぐりかかったり(気晴らしだそうです)、先生方の通勤されている車に傷をつけたり、学校前の道路を走行している車に向かってボールや何かを投げつけたり、その他問題行動が多く、それを注意しようものなら逆上して、それこそ何をしでかすか見当もつかない、手がつけられないので、とにかく何をしてもそっとしておくしかない、という生徒でした。 でも、それではその生徒は叱られないのに、他の生徒は注意される、というえこひいきのような状態になり、先生方も困っておられたそうです。父親は暴力的で話にならず、母親はおろおろ。ある日、弟が犠牲になりまして、とうとう送致になりました。 (続く)

続きです

😑
〈よい子の事例〉 家庭内では3兄弟の長男で、口数少なく、おとなしい(から、祖父の自慢の孫)。ところが、学校ではやはり問題行動の数々。何度も保護者が小学校へ呼ばれましたが変わらず。器物損壊、暴力、それを注意される先生をも罵倒して、とうとう脳の検査に行くように言われて、入院。 ただ、その子の父親は病弱で子どもに甘く、母親は子の養育を姑に任せて(押しつけて)仕事優先、祖父母と母親の対立、口の荒い祖父…という家庭環境だったので、相当のフラストレーションがあったのでは…と、そのように追い込まれた男の子が可哀相な気がしました。 とここまで書いて、なんの解決にもならないか、と反省。 専門家でも何でもないので、あくまで私見ですが、病的なものでなければ、やはり親御さんの愛情がものを言うのでは、と思います。まず、どの程度子の実態を把握しているのか、それについてどう思っているのか、それにより、対応は変わると思います。

難しいですね・・・

🐶
miyabi
小さい子供がおられて、気になるのはよ~く解りますが、なんとも難しい問題ですね。 というのも、確かに『いつも』一人で砂を拾い植木やベンチなどに砂をかける作業を延々と続けているなら、ちょっと???と思えますが、そのほかのことは、単に親、または育っている環境の影響も考えられるように思うからです。 親御さんの前でもそのお子さんはするのですよね?他の子に危害を加えるようなことを?・・・ …それでも、親は注意あまりしない様子だとトピ主さんは感じられるのですよね? …『子供を叱らずに育てる』方針かな? 怒鳴る必要はないんですけれども、子供の行動を叱るって、私は必要だと思いますよ。 ところで、専門のセンターなどに通っていないって、どうして分かったんですか? 普通の小学校でも、ちょっとした障害や発達の遅れの子供は受け入れるところが増えています。 そういう子供たちのクラスと普通学級とを行き来しながら教育していたりします。 そのお子さんが成長して、危害を加えるような行動をしなくなることを祈るしかないかも。他人なら…。 ご近所の方に、さりげなく尋ねてみるのはいかが?

丁寧に調べて

041
mel
命令したり怒ったりするのは、どちらかと言いますと、感情任せで、知恵・創意工夫がなされてないので、効果が薄いのではないでしょうか。それより自分で考えるように上手に誘導することでしょうね。 罵声が返ってきたりするのは彼にはノイズでしかないことになり教育にはなりません。 その子の行動の1つ1つの原因を探って、適切に対応するようにしましょう。 それと併行して、家庭の事情や養育環境もそれとなく調べてみましょう。丁寧に調べていますと必ず原因が判明するでしょう。その子が1人でいるときなどに話を聴いてあげるのも1つの方法です。立って見下ろして話すのではなく、しゃがんで彼と同じ目の高さから見て、やわらかく話をしてあげましょう。アナタの思い込みで発達障害などと決めつけてしまうのは可哀想です。  子どもは以心伝心で見分けてしまいます。

わかりませんが…

クローバー
わからないですが、トピを読んで「行為障害」なのかなと感じました。 行為障害のまま18歳以上になると「反社会性人格障害」と呼ばれ、性格の偏りなので治療不可だと精神科医が書いた書籍にありました。 もし行為障害なら、子どもの間に治療を受ければ治る可能性があるみたいですが、専門家が判断しないと難しいのではないでしょうか。

多動症?

😉
半月
私の子どものクラスに似たような男の子がいます。 とても暴力的ですが、正式な病名はわかりませんが「多動症」とお母さんは 言っていました。普通クラスにいます。 具体的な症状はここでは控えますが、先天的な(多分)脳の病気なので親子ともども 苦労されていると思います。専門医にも罹っており薬も飲んでいるとのこと。 もしかしたら同じような病気の子どもかもしれませんね。

私も知りたい

041
う~ん
私も2~3年前同じような事がありました。 同じマンションの男子、うちの子より1歳年上ですが体が標準より大きい。 その子の好きな遊びを延々と繰り返す、乱暴(力が強いが不器用、手加減は出来ません、今小4ですがいまだにです)。 他の子と同じように注意してパニック状態になったこともあります。 親は出てきません。 そのような事があったので、2~3年前は私も専業主婦だったという事もあり うちの子が外遊びする(家から見える範囲に公園があります)時は時間の許す限り その子がいないか気をつけていて、公園に来たら、監視です。 危なくなったら即うちの子を連れ帰ってました。 悪いけど、うちに遊びに来る事もあったけど、断ってました。 今、同じ学年では浮いていて、苛められているようです。 親は気がついているのかな?言ってあげたいけど、怖くていえません。 どんな反応されるか分からないから。 本当はどうしたら良いのでしょうね。私も知りたいです。

小学校に連絡してみたらどうでしょう?

041
momo
子供が公園でゴミ拾いしている私達親子の前に現れてその様子を見た後で 食べていたお菓子をこれみよがしにばらまいて帰りました。 当然怒りを覚えましたが片付けました。 このまま黙っていれないと思ったので地元の小学校に連絡しました。 わたしが子供の時に通っていた小学校でしたし、その頃から悪さをする 子供がいれば学校にクレームがいって担任がその都度注意するのが普通だっ たので普通に連絡しましたよ。

もっと受け止めてあげられれば・・・

041
みどり
私の身近にも似たようなお子さんがいます。 ・周りの子に喧嘩を吹っかける、当り散らす。 ・素直に「ごめんなさい」が言えない。 ・素直に「遊ぼう」と言えず、いじわるや攻撃をしてくる。 その子の場合はこのような状況でした。 その子の家庭には離婚問題、借金問題があり、母親はその子を構う余裕がなかったようです。その子は構って欲しいのに誰も構ってくれないことを外で他の子に当り散らすことで発散しているようでした。またそうやってお母さんの気を引こうとしていたのだと思います。 病気かどうかは不明ですが心理学の「マイナスのストローク」と呼ばれる行動ではないかと思います。 http://www.glova.co.jp/info/policy/hosp/lesson/lesson10.html トピ主様も心配だと思いますが、まずはその子に愛情をかけてあげる存在が必要かもしれませんね。

その子も同じ目に遭っているのでは?

🐧
しぇりちゃん
子供が虐待されていると、ペットなどに同じようなことをすると聞きます。 その子も家でいきなり、蹴られたりするのではないでしょうか?若しくは、同級生にイジメられているとか…。 自閉症かも知れませんが、親しく無い人にそこまで自閉症の子が反発するとは考え難いです。 その子自身、理不尽な思いをして、怒りを抑えられないようです。その子の味方であるべき態度を示すことが、解決の糸口になるのではないでしょうか。

うちもアスペの子がいます。

041
ビビ
うちの場合、自分から攻撃を始めることはまずないです。 絶対相手からのキッカケがあります。(だから本人には理由がある) でもその理由というのが 「悪口を言った」 「おもちゃをとって返してくれない」 なのですが、よーく聞いてみると勘違い・思い違い・「貸してといってから借りたのにそれが聞こえていなかった」なので結局本人が悪いことになります。そこで頭ごなしに言われると「全然わかってくれない!」の累積になってますます問題行動が増えるというわけです。 嫌な気持ちになり腹が立ったんだということはこちらも理解できるのですが、そのうえで怒りをコントロールさせていくのはとても難しい。 とぴ主さんも怒るということですが声を荒げているのだったら逆効果の可能性が高いです。 相手のお母さんが穏やかに話すように言い聞かせているのにはそういう理由があると思います。ただとぴ主さんも穏やかに話していても聞いてくれないという事実があるとおり、わかってくれるまでには時間がかかるのです…共感というところまでいかなくても確認というか「それで嫌な気持ちになったんだね」と受け止める言葉があったらいいかもしれないです。

小学校に相談したら?

041
虹ママ
発達障害児の母です。 全ての発達障害児が暴力的なわけではなく、むしろ、イジメの対象になりやすいタイプの子が多く、大抵の親はそちらのほうを気にしています。 その事実は、みなさんに知ってほしいです。 ウチの子も手か出るタイプではなく、いじめられるほうです。 発達障害児でも親が受け止めている場合とそうでない場合は、どうしても差が出てきます。 中には他害のある子もいますが、親がちゃんと受け止めていて対応していれば、見知らぬ子に危害を与える、ということはまず避けられるのでは?と思います。 (友達とのトラブル程度なら多少はありえるでしょうが…) 小さな子に危害を加えるのはかなり深刻な状況だと思います。 小学校に連絡して相談されたほうがいいと思います。 それで改善されなかったら、児童相談所に連絡してみたらいかがでしょうか? 発達障害児かどうかが問題なのではなく、どうしたら自分の子に危害を与えられないで済むか、を考えたほうがいいと思います。

追記させていただきます

😨
shizuka トピ主
色々なご意見ありがとうございました。説明が足りない部分がありましたので補足させて頂きます。 ・彼の家族とは一度懇親会をしたことがある間柄(その後は挨拶程度) ・両親とも立派な人柄 ・子供は彼、妹、弟。弟は持病があり入退院を繰り返している ・彼のお父さんは「息子は普通。最近の学校は個を重視していない」と憤慨していた ・お母さんは「息子は挑発されると手を出す」と話している ・実際はこちらから挑発することは無く目が会うだけで攻撃をされる(これはビビさんの言う思い違いですか?) 皆さんのおっしゃるとおり、彼を『障害』と決め付けて大事な問題から逃げているのかもしれません。まずは自分の子供の安全のために学校に報告すると言うのも手だと思います。又はご家族と話しあうというのも必要かもしれません。 ただ、出来ればおおごとにする前に彼ときちんと話して彼を信じてあげたいとも思うのです。私の『駄目だよ』と『どうして?』は全く聞かない様子なので・・・引き続きアドバイスを頂きたく思います。

その後、事態は好転しましたでしょうか?

041
関係者
自閉症児の母です。興味深く読んできました。 彼の言動が、障害故のことなのか、育った環境によることなのかは関係無く、トピ主さんが困っている、迷惑している、我が子の安全のためにも恐怖を感じていることを、彼の学校と親御さんに伝えたほうがいいと思います。 彼のお父さんは「息子は普通。最近の学校は個を重視していない」と憤っているそうですが、父親は家でしか我が子を見ていないので、学校や外でのことに気づかないことがあります。 親御さんは彼を『障害』と決め付けて大事な問題から逃げているのかもしれないそうですが、障害があるからと言って、他傷や暴言は許されませんし、そのためのセラピーもあります(セラピーとは、カウンセリングという意味ではなく、具体的な療法という意味です)。 ただ、出来ればおおごとにする前に彼ときちんと話して彼を信じてあげたいとも思うのです。私の『駄目だよ』と『どうして?』は全く聞かない様子なので。 ↑ トピ主さんの優しいお気持ちはわかりますが、後で後悔の無いように、なにかが起こる前に、学校と御両親に知らせることが1番だと思います。

追加レスです。

041
ビビ
目が合うだけで攻撃されるということですが…うーん、威嚇と取るのでしょうか? うちの場合は言葉による思い違いが多いのです。その場の空気を読むとか暗黙の了解ということが難しいので、ぎりぎりまで他人に我慢させてしまった後にきつく言われ、本人が怒ってしまうというパターンなのです。でもアスペも一人一人違ってくるのでなんともいえません。 ただお父さんが「個性重視」云々と言われたということですが、関係者さんもおっしゃっているとおり学校や外での様子が大変ということが気づかれていない可能性があります。(アスペの場合、家では普通で集団で問題を起こすというのが多いです。うちもそうです) 「駄目だよ」は自分を否定される、「どうして?」はもしかして本人に意味が伝わっていない可能性があります。(本人に意味を考えさせていますよね?難しいと思います) できれば否定形を弱めに、具体的に 「~しないほうがいいよ」「~されると痛いんだよ」「~という理由があるからしてはいけないんだよ」「みんなが守るルールだよ」 という言い方ではどうでしょう?声は穏やかに… そして少しでもできたら褒めてあげてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧